什么叫出离心?放弃!放弃是为出离。我的心,放弃了我对人世间的渴望,我对自我的维护;我的心,只渴望真理,只渴望佛法;我的心,只敬仰释迦牟尼佛,只敬仰观世音菩萨、文殊菩萨这些法界圣贤的时候,那么,我累世形成的对人世间的渴望,对于肉、钱、女人、地位、财富的这种渴望,潜在的体验一旦升起来,我立马就可以觉察得到。
我要往东走,结果你要往西走,那么你肯定不是我,对吧?我的主观意愿是要放弃的,但是你带给我的这些意识和体验是要获得的,那么就只能证明这些获得和眷恋获得的感受,你们不是我。在我大脑意识当中升起来的,对于名、利、色、欲、权,这些赞叹、执着、分析、渴望的观念,一样也不是我。为什么呢?因为我知道我的愿望是要放弃这一切的,但是,在我思想、在我的身心深处的感受当中,涌现出来、浮现出来的,这些对于人世间名、利、色、欲、情的执迷、贪爱和体验,你们就肯定不是我。只有出离心可以对比出来人世间的一切烦恼执着,所以,出离心是修佛的根本。建立在出离心的基础之上,你才能够看得懂《楞严经》,你才能够看得懂一切大乘佛法的经典。 https://t.cn/8kdK5lK

有人说,净土法门可以不需要出离心、菩提心。其实不是这样的。首先,如果没有出离心、贪执现世,不愿意往生阿弥陀佛的刹土,也往生不了;其次,净土法门是带业往生,也需要修菩提心。

阿弥陀佛修法必须要“一心不乱,老实念佛”。没有达到这个标准,往生是很难的;其三,没有菩提心,虽然可以往生西方极乐世界,但是到了西方极乐世界,可能是声闻缘觉等小乘阿罗汉,不是大乘菩萨,也无 法度化众生。所以,菩提心是非常重要的。每月藏历十五,我们共修阿弥陀佛的修法,前提条件就是要有菩提心。阿弥陀佛的仪轨是密宗的仪轨,也需要皈依发心,其中发心就是发殊胜菩提心。

虽然不一定每天能修净土法门,但是每月藏历十五、阿弥陀佛的节日时,一定要和阿弥陀佛、法王如意宝结上缘。虽然密宗修出离心、菩提心有很多法门,但是阿弥陀佛的修法是最殊胜的。
一一巜最严重的过患》

性命筑基,首先是心性筑基。在性命双修之整个过程中,心性修炼始终是根本,命体修炼则是助力。所以命体修得再健康长寿,若不能明心见性,始终就是一愚人、一守尸鬼,超越不了生死的。

那么心性筑基,佛家特别重视,佛家将筑基称为前行,一般前行中主要要修两种心:出离心与菩提心。出离心,即不贪求世俗、出离三界之心。这是小乘解脱道之根本,是超越生死轮回之根本。菩提心,即大悲心,悲悯众生救度众生之心。此为大乘菩萨道之根本,亦是究竟成佛之根本。没有菩提心,永远成不了佛,即使证了小乘最极果,也只能永远躲在不生不死的顽空里,而无法实现妙用,任运自在;用道家的话说,无法合于道体,化生万物。所以不管成佛还是成道,出离心与菩提心都是必不可少的,且一直贯穿于整个修炼过程中。

然后是命体筑基。虽然命体修炼始终是为心性修炼服务的,但不能因而忽略轻视于它。因为性命是一体的,相辅相成又相互制约。佛家除了密宗外,一般重心性轻命体,这也造成了一定的弊端,使得身心皆成就的人相对少了,不少佛家修行人即使达到一定程度的开悟见性,但命体还是转化不了。对解脱造成很大的障碍,很难做到即生与即身解脱(不过在中阴阶段仍有希望解脱)。而道家往往重命体轻心性,在命体修炼方面可谓至善至美,在筑基阶段尤其如是。因而道家的筑基主要是命体筑基,道家愈到上面才愈重视心性,一般后天层面均主要为炼命,到达先天层面才主要是修性、见性,而且要修到还虚合道,才算彻底地明心见性。因而若非大根器者,能够直接悟道,明心见性,最终还虚合道外,一般人修道,因不能悟道明性,往往落入外道,执着命体,执着有相。特别是将一些先天功能(神通)开发出来以后,因为没有良好心性的基础,便会将此用来牟取名利,为害众生了,结果只会自食恶果。

因而佛道各有长短利弊,若能相互融合取长补短,则各趋完美。佛家的明心见性有助修道不走偏,最终成就大道超越生死轮回;道家的能量集聚升华命体快速转化也会有助于修佛的三身圆满成就,即生与即身成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小时候我看见电视台点播上放的犬夜叉,打打杀杀和古代现代来回穿,觉得女主好可怜,好孤独balabala(孤岛感)(题外话,我还记得小时候看的时候女巫叫桔梗,但不记
  • 整个开窗位表现非常惊人,也是市场上非常难见的料子“玻璃种”。从翡翠手镯压出来身下的手镯芯也是有利用价值的,做了两个翡翠平安扣,按照这成色来说,也是几十万啊。
  • #火锅君的自留地# 备忘页——我读书笔记本备选本 •参考了评论对比,后三个自用关键词:1⃣️方格本or点阵,一定要全包式(pass了一大半方格本啊本子事多、锦一
  • 衬衫部分 今日第二弹,衬衫第三弹[赞] 卷➕关 啾个宝获得【清枼附中】 #樱花天天抽奖的日常# 1️⃣0️⃣月0️⃣2️⃣日2️⃣0️⃣:3️⃣0️⃣【本
  • 梦华录就是好看,全方位大爆谢谢[彩虹屁]论我把所有我以前关注的人取关了这件事情,逐渐从26变成了10,我在想我到底关注了什么,我想把我的号变成新号,一个人都不关
  • ​​​爱你们么么哒#➕vx:940320107了解更多#❥❥ V塑系列产品『 美女观望我了有一段时间,他最近公司在搞活动,所以想趁这个机会做一次推广。微信17
  • 在最后两天班 还是和美粲一起上完大夜 在她以前从来不吃早餐 她突然去食堂打卡我说干嘛呀不减肥了吗要吃早餐了啊 她说最后两天了 要陪你吃早餐啊昨天是最后一天上班
  • 西门闹正是从畜生的视角观察他曾经最熟悉的人和事,获得了第三方的视角,所发生的事情反而更加明了。这也造就了一种现实与虚拟的交织效果,使读者在阅读过程中不得不时刻提
  • 这对于有近30年跑库尔勒至若羌段长途货运经历的大货车司机丁跟山来说,体会尤为深刻:“生态输水给218国道带来的变化太大了,特别是台特玛湖湖区这一段,车窗外是广阔
  • #miu#2022年8年号#ViVi#毕业~[虎爪比心][虎爪比心][虎爪比心]:5年Profile生年月日1996年3月4日 出身地 滋賀県 血液型 O型 星
  • 7.普华永道(PwC)将在美国成立一家独立的律师事务所—ILC Legal,在诸如国际企业架构、兼并与收购、移民和税收争议等涉及国际法律事务的领域向美国客户提供
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 一条关于毕业季的plogP1 大组在南校的大合照 南校真的好美!晒也是真的晒 我真是不上镜第一名P2 一些小组合照~P3 和毕业师兄师姐的合照留念 再不拍
  • 记清自己的手机合约期很重要!。
  • 后来,小学毕业了,我主动和他表白了(当时受了点小刺激)然后他说,我也不好啊,乱八七糟列举了自己一堆缺点,后来他也跟我表白了,还说要不要再QQ空间公开,我当时傻d
  • 1974年出生于河北黄骅市,现定居廊坊,当代70后最具升值潜力的山水画名家之一,2014年至2016年分别在河北、山东、北京、安徽成功举办个人画展,出版《李振华
  • 11.你去追回你的前任,那你跟当初抢走你前任的小三有什么区别?你为什么不把你很喜欢的前任追回?
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • ( ˶º̬˶ )୨⚑" ℋᵅᵖᵖᵞ♡ᵕ̈ Life + u =♡日子甜甜的,像清晨的柠檬水,像冬日的太阳,像梦里的大海,像第一次遇见你看见宇宁,如沐春
  • 新疆饭庄的过油肉拌面量真的好大!但我也吃完了[摊手][摊手][摊手][摊手]一大盘拌面加10个羊肉串可能是我每次去吃新疆菜的标配,晚上喝了三杯喜茶,最近胃漏了,