阿姜查尊者:重要的是,观照自己

阿姜查尊者在答修行是否须研读很多经论时说:“看着你自己的心,检视身体、感觉和念头是怎么地生起和消失。不要去执着任何事物,只要清醒地观照着。这是直探佛法真相的方法。修行要自然,生活中每一件事都是修行的机会,都是佛法。当你做生活中的琐碎事情时,试着保持清醒。”从这段开示来看,就不难明白大乘小乘的下手处之同异。当然,当你用功到极至,体悟通透了,明白了佛法是怎么一回,也就没有大小乘之分了。

问∶我很用功修行,但似乎尚无一点消息。

阿姜查尊者答∶修行不能有所求,凡有求解脱或求开悟之心即成解脱之障碍,这一点非常重要。你可以日夜精进不懈,但若仍有企求心,则永远不能获得涅盘,此求解脱之欲会导至疑惑和掉悔。无论你修行多么长久多么卖力,智慧决不会从欲望中产生。因此,只须很单纯地放下,警醒地观照身心,不可有有所得之心,甚至不可执着修行或要开悟。

问∶关于睡眠,该睡多久?

阿姜查尊者答∶别问我这个问题,我无法告诉你。对某些人而言,平均每晚睡四个小时就好了。不过,重要的是,你要观,并且了解自己。若故意少睡一些,会感到全身不舒服,也很难保持正念。睡太多会令人昏沈或掉举。因此,要发现自己原本的步调。这必须仔细观照身心,弄清楚真正需要的睡眠时间,才能把自己调整在最佳的状态。醒来以后又翻身小睡片刻是有害修行的;当眼睛一睁开就要保持清醒了。

问∶关于用餐,该吃多少?

阿姜查尊者答∶这个问题跟睡觉一样,你必须了解自己。食物应适合身体所需,当视之为医药。你会不会在餐后感到昏沈?或者日益增胖?若有的话,当停下来,观察自己的身心。毋需吃得太快,要检查自己吃的份量,然后找出生理自然的需求。遵照头陀行(苦行),把所有的食物盛于缽内,这样就可以容易的看出自己取量的多寡。用餐时当保持清醒、要了解自己。修行就是这么一回事,毋需别出心裁,只是观照。观照自己,观照内心,自然会了解自己修行最适当的步调。

问∶修行是否须研读很多经论?

阿姜查尊者答∶佛法不从书中求。你若想要亲证佛陀所说,不须埋首书堆中。看着你自己的心,检视身体、感觉和念头是怎么地生起和消失。不要去执着任何事物,只要清醒地观照着。这是直探佛法真相的方法。修行要自然,生活中每一件事都是修行的机会,都是佛法。当你做生活中的琐碎事情时,试着保持清醒。像在倒痰盂或打扫厕所时,不要觉得这样做是在利益任何人。倒痰盂里也有佛法,不要以为两腿一盘,端坐不动才是修行。有些人抱怨他没有足够的时间打坐,请问∶你有没有足够的时间呼吸?修行是自己的事,无论做什么事,要保持清醒和自然。

问∶我们为什么不能每天跟老师面谈?

阿姜查尊者答∶你若有疑问,欢迎随时来问他们,但毋需天天面谈。你的大大小小问题,我若逐一不漏地解答,则永远无法弄清自己内心的疑团。你必须自我检证,自我谘询,这是最重要的一点。每隔几天的开示要仔细聆听,然后拿它跟自己的修行对照。两者为同?为异?我为何有疑问?起疑情的是谁?唯有透过自我检证才能了解自己。

问∶有怀疑时该怎么办?前些日子我怀疑自己的修行,或者怀疑是否有进步,不然就是怀疑指导我的老师,使自己陷入烦恼当中。

阿姜查尊者答∶怀疑是自然的现象,每个人修行都从怀疑开始,你可从中学到很多。重要的是,不要与它认同而陷入其中。怀疑会使你的心在原地打转,相反地,要观察整个怀疑的过程,看是谁在怀疑,看它怎么来又怎么去的。这样你就不会被疑心牵着鼻子走,你可以跳出它,内心趋于平静,并且看清一切现象的来去。只要把你所执着的放下,放下怀疑,单纯地观察。这是对治怀疑的方法。

问∶关于其他的修行方法,应如何看待它们?这几天见到了很多的老师,听到了这么多不同的禅修方法,令人感到眼花撩乱。

阿姜查尊者答∶这好比进城,有人从北方,有人从东方,还有其他人从很多条道路皆可抵达。这些方法通常只是表象的不同,无论你走那一条道路,走得快或慢,假使你是清醒分明的话,那么它们的结果都是一样的。重要的是,所有好的修行方法都指向去掉执着。最后,连所有修行的方法都要舍掉,对教导你的师父也不可执着。若有一种方法能导致烦恼的止息,去掉执着,那它就是正确的方法。你也许想云游参访其他的老师,修学其他的法门,而且有的人已如此经历一番了。这是一种自然的需求。你将会发现,即使问过一千个问题,知道很多不同的法门,也不能带你到达真理的岸边,然后,你会厌倦的。你将会发现,唯有停下来,观照自己的内心,才能发现佛陀所讲的,毋需往身外去追求。你势必回过头来面对你自己真实的本性,在此你才能了解佛法。

问∶很多次我看到这里的出家人都没有在修行,他们看起来既邋遢又不保持正念,让我感到不舒服。

阿姜查尊者答∶光注意到人是不恰当的,这无益于你的修行。你若起烦恼,要看的是自己的烦恼,假使别人没修行,不是个好比丘,也毋需你来批评论断。智慧不会从注意别人的过失中产生。出家戒是个人修行的工具,不是要拿来当作批评挑剔的利器。无人能代你修行,你也不能替他人用功。重要的是,观照自己,这才是修行之道。

问∶我一直非常仔细地练**(观照)收摄六根,眼睛时常保持低视,每个微细的动作都做到警醒分明。譬如说,用餐时,从咀嚼、品尝到吞咽,都花**(很多)的时间去观察每一动作的触受。每走一步也都小心翼翼、慎重其事。这样做是否如法?

阿姜查尊者答∶收摄六根是适宜的修行法,我们应整天都保持警醒,但不可做得太过火。吃饭、走路以及任何动作都要保持自然,这样才能从当下的状态中培养自发的觉察力。不必刻意造作,把自己逼成怪模怪样的,否则,这也是另一种贪。修行要不缓不急、细水长流,你若做得自然而清醒,智慧也会自然产生。

问∶打坐有必要坐很久吗?

阿姜查尊者答∶不必要。坐上好几个小时是没有必要的。有些人认为坐得愈久一定愈有智慧,我曾看见鸡在鸡窝里坐上好几天呢!智慧来自于,无论你的身体做什么动作,你都是警醒而清楚。修行应该从清晨醒来那一刻开始,持续到你晚上睡觉之前。不要在意你能坐多久,重要的是能否保持清醒分明。每个人都有他自己自然的寿命,有的人六十岁会死,而有的人到九十岁才死。所以,你们每个人修行步调也不必一致,不要去想或担心这一点。试着保持清醒,让事物依它自然的法则进行,这时无论你处在怎样的境界,内心都会愈来愈宁静。它好比森林里一泓清澈的池塘,所有美丽和稀有的动物都跑来喝水,你清醒地看见万事万物的本来面目,看到美丽稀奇的动物来了又走了,但你仍寂然不动。烦恼会产生,但你能立刻透视它们。这是佛陀获致的安详和幸福。

问∶如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

阿姜查尊者答∶你必须有慈悲心,打坐时若嗔恚心生起,当修慈悲观。若别人行持不好或发脾气,不要因此而生气,否则,你比他更无明。要心怀慈悲和智慧,因为对方正在受烦恼的煎熬。要内心充满慈悲,把他当作你亲爱的兄弟,在打坐时,专注在慈悲的感受上。要散发慈悲心于整个世界,唯有慈悲才能化解嗔恨。有时候,当你看到其他的出家人举止粗暴,可能会心生懊恼,是自讨苦吃的,这样不是佛法。你可能这么想∶「他们不像我这么严谨在修行,不是好的出家人。」这就是自己的大错了。不要做比较、批判,放下想法,观照自己。修学佛法是自己的事,你不能叫别人的作为合你的意或像你一样。这种期待只会为自己带来烦恼,修行人常有此通病,但是看别人的缺点不会产生智慧。不要自寻苦恼,只是单纯地观察自己及内心的感觉。这样做,你将会明白的。

问∶为什么要礼佛?

阿姜查尊者答∶礼佛很重要,这个外在的形式是修行的一部分。姿势要正确,前额完全着地,手肘靠近膝盖,两膝打开约八英。要慢慢地拜,观察身体,这是对治我慢的良方,因此要常礼佛。拜三拜时,内心忆念佛、法、僧三种德行,也就是内心纯净、光明、安详。我们藉外在形式训练自己,使身心和谐。不要看别人怎么拜,这是错误的,若年轻的沙弥或年老的比丘漫不经心,也不用你来评断。人是很难调教的,有的学得快,有的根器钝,评判别人祇会增加我慢,相反地,要观察自己。常礼拜可祛除我慢。已经与法融为一体的人是超越外相的,不论他们做什么──走路、吃饭、大小便,都是在礼拜,因为他们已经超越自私我相了。

纳尼?#佛陀本人认为没有忌讳#

自从开始设计和推广陀罗尼首饰以来,时常会收到一些非常温柔谨慎的提问,例如,多多我戴这个有什么忌讳啊?多多我上厕所的时候要不要摘下它?洗澡的时候能不能戴?月事的时候是不是要摘下?我家没有佛堂,摘下首饰的时候要放在哪里?

在这里想要跟大家分享一些正确的资讯。在佛经之中,对陀罗尼,也就是我们说的咒语、心咒,由大量的开示,述说受持读诵、书写、佩戴、悬挂的功德利益,但没有谈到过“忌讳”。当然以恶意,嗔心去毁坏、践踏、涂污佛像、佛塔、经文,陀罗尼,这肯定是不好的,这是毁坏三宝之所依。

但是大家既然是自己因为喜爱而结缘来的经咒,肯定不会是出于恶意才去购买对不对。只要在发心上无有恶意、嗔心,就不必被民间佛教的各种说法所迷惑。相反,在佛经之中有明确提到:“不论净秽随身供养”。

今天就来跟大家分享这一部经。须知,陀罗尼,是本尊一切全身舍利之总持,是本尊身语意功德的总集;更有一些陀罗尼,“一切如来,无量俱胝,心陀罗尼,密印法要,今在其中。”“乃至八万四千法蕴,亦在其中,九十九百千万俱胝,如来顶相,亦在其中。”这就是“如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼”。

因此如果关于你所佩戴的陀罗尼,应如何佩戴的教示,在该陀罗尼出处所在的经典或者同一系列的经典没有具体开示,可以参照佩带佛舍利的经文所指出的要点 。将你所佩戴的陀罗尼示若释迦牟尼佛的舍利去佩戴,就一定不会有问题。而佛舍利的佩戴有什么“忌讳”呢?请看经文原文———

  

《宝悉地成佛陀罗尼经(节录)》
特进试鸿胪卿大兴善寺沙门大广智不空奉诏译

  “……
  善男子等汝等当知如来舍利即是无上世间难有。诸菩萨等亦难值遇。何况世间诸凡夫类。此佛舍利即是无相摩尼。即是真性如意宝珠。即是秘密大精进也。十方佛土所有庄严之宝。如意幢幡摩尼璎珞。珠帘玉床真珠天盖。七宝屏风众彩卧具。如是妙物等类。最胜珍宝不能为价。亦复无器得置。是故此经中说。【用团圆之物。可置舍利。如汝心形如佛心形。】汝心佛心互相置故。汝体佛体相互融故。既相互融性即非二佛身。【舍利可如是持。亦可安置五轮塔中。亦可安置多宝塔中。亦可安置三股塔中。亦可安置五股塔中。亦可安置独股塔中】。同前置物互融。不异证位平等若比丘比丘尼优婆塞优婆夷四部众等。得受持佛舍利乃至一粒分散一分。常行恭敬常带者。【此人所到之处。悉成金刚界大曼荼罗。所亲近一切之物。皆成四种法身之体。若近男近女若近牛若近马。若近狗若近猫。若近一切飞鸟禽走兽虫蛛畜生等有情类。悉令当生即入菩提初门。令得菩萨初位。】
  ……
若得佛舍利者。【不论净秽随身供养。】不离臆胸诃栗多妙莲华间。常念佛德昼夜不息。现身证得佛清净身住金刚顶。是人名曰持佛身者持金刚者持宝法者。是大菩萨摩诃萨

佛复告言。善男子等。假使世间若有愚童有情愚夫有情。愚惑有情老耄妇女愚痴僧尼。如是有情得佛舍利乃至一粒分散一分。及与舍利所置之物。【带于身上不论昼夜。若净若不净。若触若不触。不离其身常可带之。】所获功德无有所计比量。【若顶上若颈上。若心前若背后。若两胁若腰间带舍利者。】譬如世间犀牛之角。若人带之离水六尺。带舍利者亦复如是。离一切罪业恶业恶趣不能染着。善根渐生恶障渐离。善人自遇恶人自去。所作事业皆同佛行。同释迦牟尼如来故。其身即是世间应化故。即是清净法身大毗卢遮那佛。其人必入大涅槃位。于现身中证得无相法身大精进峰。是故当知十二大天金刚天等。一切灵只常当守护。寿命延长见百秋已。命终决定上生都史多天宫闻法爱乐。更随志愿亦得往生十方净土。见佛闻法证不退地。
  ……”

关于净秽问题, 此经中再三指出不论净秽皆可佩戴佛舍利。我们通常所想的出于恭敬心的某些担忧、谨慎是合理的正常的,但是就如法而言,如来则对于行人如何佩带或教授佩带所基于的根本见地,提出了和我们想象中不同的要求。 

分享此经,以后要是有不了解佛陀本怀的民间佛教人士,自编各种忌讳操作的话,你也就可以为Ta介绍一下佛陀本人的观点了。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一十九句 至三十八句
见下面图片

《妙法莲花经》卷第一
序品第一
第三十六页解:
四大天王。与其眷属万天子俱。自在天子。大自在天子。与其眷属三万天子俱。
  又有四大天王:东方持国天王,南方增长天王,西方多闻天王,北方广目天王。四大天王住在须弥山之半腰,他们保护著这个世界所有的众生,故称为护世四王。四大天王与其同类之眷属有一万多天人,齐到法华会上。

  还有自在天子:此天子非常自在,住在化乐天上。化乐天的快乐是由变化而产生的,在其他天上的快乐,他可以把这快乐变化到自己的天来享受。又有大自在天子:就是他化自在天子。他那种快乐不是本天所有的,而是由其他的天,由他化现出来。此天子与其同类眷属三万天子俱,同赴法华会。

  娑婆世界主梵天王。尸弃大梵。光明大梵等。与其眷属万二千天子俱。

娑婆世界:‘娑婆’是梵语。娑婆世界是个什么世界?是甜的世界,此世界最甜了。
这个世界既非苦,也非甜,而是一个没有味道的世界。虽然什么味道都没有,但麻烦很多,有很痛苦的麻烦。所以“娑婆”译曰堪忍,堪能忍受一切苦的环境。苦的环境有三苦、八苦、无量诸苦。
  主梵天王:‘主’,做主;梵,大梵天王。

  尸弃大梵:‘尸弃’是梵语,译曰肉髻。

  光明大梵等:又有一位天王叫光明大梵,与其他天王等,有一万二千天子那么多都来到法华大会。

  有八龙王。难陀龙王。跋难陀龙王。娑伽罗龙王。和修吉龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。摩那斯龙王。优钵罗龙王等。各与若干百千眷属俱。

  龙在以前有很多,人人都可见到。到今时,龙却不出现。为什么现在龙不出现?因为现在人太多了,把龙吓得不敢出来。

  龙乃属于畜类,但与一般畜生不同;它有神通变化,能变大变小,能隐能显。龙是怎样做龙的呢?龙的前生是修道人,修道时因‘乘急戒缓’,故堕人龙身。现在略释乘急戒缓。

  ‘乘急戒缓’:‘乘’即大小乘之乘,‘戒’即戒律之戒。这人修道虽很急进,但不守戒律,欲念未断,尤其是淫欲未断,对戒律苟且马虎散漫,所以堕入龙身。但因他修大乘佛道很精勤勇猛,所以有神通。

  ‘戒急乘缓’:严守戒律,但不精进于大乘法。这种修道人来生也为人。做什么样的人?很富贵,但不太聪明。他修持戒律很严谨,故做富贵人。但他不读诵大乘经典,不研究佛法,所以没有智慧,不太聪明。

  ‘乘戒俱急’:不但对大乘佛法非常精勤的向前修行,戒律也守得精严。这种修道人可以开悟证果。若不能证果,也将生到天上去,享受天福。

  ‘乘戒俱缓’:这种人既不修大乘佛法,也不持戒律,一天到晚非常懒惰。早晨睡到十点才起身,晚间早早就休息了。好像‘日高三竿身未起,算来名利不如闲。’(一竿大约有三丈高,三竿就有十丈高。)意思是太阳高有十几丈了,但这个和尚还在床上睡觉未起身。那些求名求利的人不如我这么清闲,什么也不做,懒洋洋的更自在。乘戒俱缓者,不守戒律也不研究佛法。虽然挂名出家,实际上不修行不用功。欢喜躲懒偷安,有什么工作都不去做,尽往后退。但有什么好吃的,先偷吃些。时常好吃懒做,将来就会下地狱,一天到晚要你吃热铁丸子。欢喜吃喔!就请你吃这个。欢喜不做工,不欢喜研究佛法,到那地方不要你做,但只叫你受罪——上刀山、爬剑树、下油锅...,令你尝遍滋味,看你还懒不懒?

  在此法华会上有八龙王,其余有许多小龙。

龙可以变化无穷,有神通。虽然人看不见,但是有龙的存在。现在在法华会上有八位龙王,皆各有其名。

  1、难陀龙王。2、跋难陀龙王:‘难陀’是梵语,译曰欢喜。‘跋难陀’译曰善欢喜。这两龙王是两兄弟,以前很不守规矩,但遇到摩诃目犍连尊者把他们两人降服了,以后就做佛教的护法,所以现在赶来法华会上听经。他们兄弟两人拥护摩羯陀国,风调雨顺、风雨及时、五谷丰收。所以两龙王对人很有益处。

  3、娑伽罗龙王:‘娑伽罗’译曰碱海。这龙王是住在碱海里。

  4、和修吉龙王:‘和修吉’也是梵语,译曰多头。一个龙身,有的生七头、或九头、或十二头、或十五头。此龙王是位多头龙王。

  5、德叉迦龙王:‘德叉迦’译曰现毒。他能现出很多毒气,人受此毒,则会死亡。

  6、阿那婆达多龙王:‘阿那婆达多’译曰无热恼,没有热的烦恼。

  7、摩那斯龙王:‘摩那斯’译曰大身。此龙王身体庞大,叫大身龙王。

  8、优钵罗龙王:‘优钵罗’也是梵语,译曰青莲华。这龙王叫青莲华龙王。

  ‘等’:不仅仅这八龙王,又有很多其他龙族。每一个龙王‘各与若干百千眷属俱’,带了许多龙子龙孙、小龙们,皆赶到法华会上来听佛讲经。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/z85N215


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不管你念头是善是恶,什么都不要管,只要念头起来,接着的是阿弥陀佛,这样就把妄念控制住了,控制住就能往生。心里头念念着要成佛,但是又不肯放下;念念想成佛,舍不得现
  • 如果说芝士土豆泥火鸡面、起司流心薯、椒盐小土豆、土豆蛋堡这些创意菜给人的感觉是不够新奇,那么甜品土豆泥巴斯克会完全颠覆以往对甜品的认知。除了刺身与盐烧外,红烧、
  • 自己明明是β,却像Ω一样发忄青――…!comicomi-studio.com/goods/detail/139600真佩服我自己的挖坑能力……刚突然想起来14年
  • 别人都认为这么大的人了,还没嫁出去,多少肯定有些问题”看着爸妈的泪水,我为之前一直以来的任性感到后悔。别人都认为这么大的人了,还没嫁出去,多少肯定有些问题”看着
  • 为什么每天都这么烦呐 那么多事情要做 陷入内耗中 什么都要考虑 入睡时所需要的时间越来越长了 晚上越来越emo了 睡着睡着就想哭 明天早上又是编程
  • “人生啊,要有梦才美”第一次公布巡演主题的时候就被这句话而感动到,Live in your dream……也只有瓦哥这么浪漫的人才能讲出来吧✌我们要美梦一场,我
  • 人生没有无用的经历,所以我们一直走,天一定会亮承蒙时光不弃又长一岁,希望以后的日子里,眼里是阳光,笑里是坦荡,祝自己生日快乐我已经好久好久的没有去想那个人,我想
  • 【4】威廉森+英格拉姆:威廉森的天赋无需多言,大学时期简直是怪兽一般的存在,放眼NBA身体硬朗程度和素质都是T1级别的存在,能打3号位,也能打小阵容的4,甚至是
  • 起鸡皮疙瘩(让我)疯狂的演技瞬间BEST 31. - 第8集 - 穿着沾满罗会长血迹的泰容衣服的贤道令人毛骨悚然的笑容2. - 第10集- 严惩俊泰的贤道3.
  • [爱你][心] ​​​周末,八点多就起来等外卖和送菜~~平时上班都没这么积极和自然醒买了很多,但根本没有煮饭的欲望~就先屯着吧! 今天虽然晚起了,可我做了好多事
  • 生活没有固定模式,只要胸中有丘壑,眼里存山河,不因一时的荣光而沾沾自喜,也不因一时的挫折而一蹶不振,能在细水长流的细碎光阴中,把握住每一个机遇,善待身边的每一个
  • 凭着自己的喜好不管先捞起来的是玉米、板栗还是鸡肉,第一件事就是先嗦一口浓郁的汤汁,再细细的品,玉米板栗软糯,香甜可口,鸡肉入口滑嫩,满是馨香......打着饱嗝
  • 可一直到昨日,男方态度依然暧昧,不闻不问,问就是生下来但决然不提结婚的事情,尽管我知道家中近期突逢变故,可我腹中的孩子却也无辜。可一直到昨日,男方态度依然暧昧,
  • 父母妻儿早已安居百里之外的城市,对家乡阜阳的感知,是觥筹交错间老友口中带来的讯息,是柿子熟了的季节橙红色的遥望。然而,无论身处何处,未来去往哪里,于我而言,故乡
  • 租金1450元/月5楼朝北,10平房间,1.2米的双人床,三菱空调,电脑桌椅。租金1450元/月5楼朝北,10平房间,1.2米的双人床,三菱空调,电脑桌椅。
  • 碎碎念1最近天气一直不好,每天都是雾蒙蒙的,排队核酸的时候,视线所及的大楼都很朦胧2核酸队伍太长啦,我的开衫毛上都挂有小水珠了3zx的小章鱼让我玩了会儿,小羊宝
  • 致自己:生日快乐!8、成长不期而遇,生日如期而至,努力成长,找到更顽强的自己,独立地朝着理想走,你要的时光都会给你。4、又是成长的一年,不一样的一年,新的身份,
  • (据说河南省一带是大象的原乡,简称“豫”带着象字偏旁可以进行追溯)也可能就是“没有什么能够阻挡,我对自由的向往,天马行空的生涯,我的心了无牵挂”一种说走就走的任
  • 骨相说明一切[鼓掌][鼓掌]5️⃣名为wsj的蛋糕可爱6️⃣一看摄影师dy也给我带了个185大帅哥的tag了解我7️⃣吃了 我会长高吗8️⃣你们知道文峰理发
  •   目前医治白癜风的疗法有许多,盲目医治,不只浪费钱没作用不说,有的反而会加剧病况。不同的病况,个体差异不同,医治办法也是不一样的,主张患者要查看清楚,再针对性