#维摩诘经[超话]#「以敬事一切,起除慢法。」

「敬事一切」的敬是名词,是说我们的心理状况和行为要随时恭敬。恭敬不只是心理的,是对任何一件事认真去做,非常谨慎、慎重,谓之敬。

要敬重自己,把自已当人看,但普通人不把自己当人看。譬如读书,总想把学问搞好,可是一读书就东想西想,不专一、不努力了,不打起精神,也不限定时间把问题研究清楚,这就是不敬事,就是不尊重自己。

尊重自己之外还要敬重别人,与人相处不尊重人,就是不敬。至于敬法敬佛,真做到了吗?几时心中有佛?学佛的人心中随时随地有佛就是念佛,也不用你着相,随时把佛法的精神摆在心中就是敬。#修行#

——南怀瑾老师讲述《花雨天维摩说法•菩萨品》

#约会博物馆##文博热展# “宸宫万象~清宫家具与帝后生活 ”之参禅礼佛
自清太宗皇太极时期开始,藏传佛教一直受到清统治者的推崇和利用;皇帝笃信藏传佛教,潜心向佛,促进了满藏之间的文化交融。为满足虔诚的宗教信仰,紫禁城里设立了许多佛堂,供奉佛像、唐卡、法器、佛经等,皇帝日常要礼佛敬佛,元旦时祈祷诸佛护佑国泰民安。
藏传佛教(又称西藏佛教、喇嘛教)是中国佛教的重要组成部分。天聪八年(1634),皇太极征服蒙古林丹汗部,获元师所铸玛哈噶喇金佛,特建玛哈噶喇楼及实胜寺供奉,这是清代宫廷最早供奉的藏传佛教金铜佛像。崇德八年,皇太极又在盛京周围按藏传佛教僧人“四塔齐,天下一”的预言,敕建了藏传佛教的四塔四寺。
乾隆时期是宫廷藏传佛教发展的鼎盛时期,修建了众多佛堂,这些佛堂或集中于一区,或散布于各花园内,或与寝宫连在一起,可以说无论是帝后日常起居的寝宫内,还是消闲游乐的花园中都有供佛之所。

  佛说出家缘经
  后汉安息国三藏安世高译
  如是我闻。一时婆伽婆在王舍城耆阇崛山。与大比丘僧俱千二百五十。是时难提优婆塞。与五百优婆塞。出王舍城上耆阇崛山。往诣佛所头面礼足。长跪叉手问佛。大德。愿闻优婆塞五戒。毁犯正戒有何恶事。佛答难提优婆塞。楚害生命有十恶事。何等十现世常怀害心。后世毒心隆赫。恒被痛害怨怨不息。人不喜见。思虑多恶见者怖惧。眠不安寐。梦则惶怖觉则惊悸。死时狂勃种短命栽。身坏命终生地狱中。设得为人多病少命。是为十恶事。偷劫他财。有十恶事。何等十。贪餮深重。恒为众疑。能兴重恶。行则非时。动则非法。亲友恶逆。贤良疏远。败戒果敢。常惧王伺。须财市命。种遗宝物贫弊之业。身坏命终生地狱中。设得为人饥寒困苦。致财良难。虽获少财五事共之。王贼水火及恶妻子。今乃藏埋。会亦当失。是为十恶事。邪淫有十恶事。何等十。常为其夫伺捕楚毒。室家不和善法消竭。不善法增。危败躯身。不检其妻。不守财贿。常为人疑。宗亲不信。种业如是。门不贞洁。身坏命终生地狱中。设得为女非独一主。设得为男驰骋邪淫。自失其妻。是十恶事。妄语中有十恶事。何等十。口常臭烂。善神背叛。凶鬼易陵。实言流世众所不信。俗为重事。不在言议。未有实事恶名远闻。为人轻毁不起恭肃。虽言有实人不奉用。多怀愁怖种诽谤业。身死命终生地狱中。设得为人常被诽谤。是十恶事。饮酒有三十五恶。何等三十五。散尽财贿。致众苦患。怨诤增重。裸露形躯。恶名遐迩。慧明日减。应得不得。已得便失。显扬恶事。要务顿发忧戚之本。恍惚变没。颜貌鄙恶。轻慢尊长。不知供养沙门婆罗门。自于室家不辨尊卑。不宗敬佛。不崇大法。不敬事僧。返亲恶人。远离明能。崩坠邪道。无惭愧心。不护根门。惛荒淫欲。众所不爱。人不喜见。德士宿旧咸来咎责。集造众恶。要用之势。不豫识任。智德隐避。像类不别。去泥洹远。种狂惑业。身死命终生地狱中。设得为人愚痴顽瞆。是时难提优婆塞。及五百清信士诸天世人。四辈之众。闻佛所说毕命受持。头面绕竟。踊悦而去[鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被告公司持有证据,但其对是否欠付原告工资未能提交证据,故对原告要求被告公司支付拖欠的2017年全年工资的诉讼请求予以支持。据了解,玉环观光国际酒店有限公司自20
  • 她说:我曾经觉得这是最好的一个当艺人的感觉,但可能就是那个时候当太久了,憋太久了,后来我就想表述自己的行为,想让大家看到我是怎样的,因为感觉不到自己了。关于你的
  • 这故事用在这儿,其实也是反讽那些生前就为自己修坟墓的人,便有生圹,谁知道你?这个就是活人为自己将来修的墓穴,也叫做“生圹”。
  • 作为传奇女性,她的情史也经常被人各种评价,台湾综艺一姐张小燕曾经说过:所有同金素梅谈过恋爱的男人,都说她人很好。1994年,她在《梅珍》里演了一个在战乱中坚强生
  • 所有来访的贵宾都有机会参加快乐萧邦幸运摩天轮有奖游戏,而消费者也能得到精美的赠品。#HappyChopard# 快乐萧邦香水系列捕捉了人生的正能量,让佳人释放幸
  • 你是甜的么~—— :@乱月MOON 以上文案真实发生在我昨晚的梦里[白眼]第一视觉吃人真是心脏地震……[允悲][允悲][允悲]我记得,这套是发过预告的了。加上昨
  • 有时我会想,也许世间万事的生发皆是一场难解的缘机。是一生的敌人,更是一生的知己。
  • 希望各位5ycer们积极参加成为舞月草队员 实现人生理想 ​不见不散我突然想到一件事,就是有一次ycer之前在节目里说过的话,就是之前采儿姐说过薛之谦红两年就
  • 为什么要做经络?俗话说,要想活的长全靠经络养!人是靠气血来养的,经络就是运行气血的通道,还可以把我们体内的毒素排出体外,现在市场上养生的项目很多,也淘汰了很多项
  • #观影记录# 继吴海英后能对所有角色抽离出同一种情感的电影里面每个人都很笨拙不被理解的少年阿豪阿和菜头以及偏激表达情绪的父亲导演很敢拍也很会拍 镜头冰冷犀利好与
  • 肾气丸第一次出现,是在“血痹虚劳”章节里,即“虚劳腰痛,少腹拘急,小便不利者,八味肾气丸主之”这也是肾气丸最原始的作用,主要调理虚劳疾病所致的腰痛、少腹拘急、小
  • !!
  • 如果幸运 在不久的将来,我想有一间自己的小房子不用太大,够我住就好,再养一只狗狗陪着我。家里布局很简单,但最好是紫色调~房间里要有一个大大的冰箱,里面塞满了
  • 发出去以后,等待回信,慢了就不停地翻着手机看,或者以为欠费了没电了,如果都正常,就再发一条“收到了吗”等到回信了,就开始字斟句酌的回复,不可以太冷淡,不可以太积
  • 给它起名为:心跳加速(适合女生) 我有点贪心,想跟你永远在一起我这人啊,从来没什么大的志向,我只想着能有一份认认真真旗鼓喧嚣的爱情,然后啊能把爱情融进温馨和睦的
  • 可以互不打扰也可以共同聊千玺聊追星的[跪了](强迫症使我发帖一定尽量凑九张图)#删照回忆#1.18 用了5年的6s拍完这张准备拍旗子的下一秒摔机 直接开都开不了
  • 。超级无敌可爱的大美女猪猪大人整着两个,吃撑了我,还带我吃了一年一次的烤肉大餐,希望以后可以改为一月一次啦[鼓掌][鼓掌],谢谢朱朱小仙女。
  • 附件可游玩项目:新西兰唯一的沙漠中滑沙, 90里海滩上越野奔腾✨导航地址:Cape Reigna lighthouse,Giant sand dune✨注意事项
  • 小王:“没有任何矛盾,她要求结婚的彩礼钱我也个足了她,双方父母也都没有任何意见,我俩在这期间也都很好,我不明白为何她要突然提出分手,我得讨个解释。”女友小霞这番
  • 等醒来后发觉现实还是如此。这逝去的,不仅是时间,还有无法追回的过去。