想到生的乐趣,生固然可以留恋;但想到生的苦趣,无常也不一定是恶客。无论贵贱,无论贫富,其时都是“一双空手见阎王”,有冤的得伸,有罪的就得罚。——鲁迅《朝花夕拾》

生的乐趣和生的苦趣来自于人生的喜与悲,可能这一秒我们因为某一件事开心了,下一秒又因为另一件事而感到悲伤,人生无常大抵是如此。人总归都是要死的,好好生活,好好过好每一天才不会虚度光阴。人虽然生来不平等,但将死之时众生平等,生不带来,死不带去。

我始终相信人在做,天在看,善恶到头终有报,不是不报,时候未到。

【佛典故事:真实语的力量 !】(摘编)

天上天下无如佛,十方世界亦无比。
世间所有我尽见,一切无有如佛者。

佛陀时期,僧团众比丘围绕着世尊,在摩揭陀国的周边地区,巡回着游行弘法。一天,佛陀率领诸比丘,游行到摩揭陀郊外的一片大森林。才休息没多久,森林忽然起火,火势勇猛,铺天盖地而来。

佛陀周围的比丘,有的惊慌失措,有的冷静自如,有的恐惧万分。这是可以理解的,因为当时围绕着世尊的,三果以上的圣者比丘并不多。

 那些火焰,夹杂着浓烟,不断地蔓延,很快就烧到了佛陀的附近。一些凡夫比丘,已经在恐怖死亡的来临!

有些比丘说:“我们来找找木材烧逆火吧,这样的话,也许那些大火不会烧到我们的面前。”于是,一些比丘信以为真,有的已动身去附近寻找木材了。

见到他们慌乱的样子,一位证果比丘说:“各位法友!你们究竟在干什么?!就像在大白天,却看不见天上的太阳;就像站在须弥山下,却看不见须弥山;你们与高贵无比的天人师相伴而行,却不思维佛陀的功德与力量,在那里自乱阵脚,成何体统!你们现在前往佛前,老老实实的呆在世尊的身边,这才是明智的选择!”

于是,那些慌乱的比丘纷纷集合,一起来到佛陀的面前。佛陀不语,面露微笑,宁静如夜空中那轮皎洁的明月!看到世尊胸有成竹的安祥面庞,那些慌乱比丘的心,刹那间安静下来。

森林大火强烈狂猛,不一会,已烧到佛陀周围方圆百米左右的范围。然而,大火只在百米开外狂烈焚烧,始终不敢越雷池半步!

比丘们惊奇万分,因为周围的树木、花草等,已经被大火全部吞没,唯独这块百米之地安然无恙!

抑制不住内心的激动,比丘们开始赞叹佛陀的功德:“这实在是佛的功德所至!没有生命的大火,竟然也通人性一般,就是不烧到佛陀的身边。或许,世尊使用了神通力?”

佛陀听到他们的议论,开口说话:“诸比丘!这大火不能烧进百米之内,并不是我今生的力量所导致。它的缘起,出自于某个过去世,我所使用的真实语的力量!之后,在一个大劫内,火焰到这里将永远不能燃烧!这即是所谓的劫内持续奇迹!”

这时,阿难长老扩展四叠衣作为佛座,恳请佛陀上座说法。众比丘也右绕佛陀,恭敬礼拜后坐于一边:“世尊!我们只知道现在的一些事情,过去世的因缘很深奥,请求佛陀明确开示!”于是佛为说过去之事。

昔日,在摩揭陀国的附近,释迦菩萨投生于鹌鹑的母胎。破卵飞出时,这只幼鹑美丽如月,呈月圆之状,小巧可爱。

过后,幼鹑的父母,将它放置于树上的鸟巢,每天找来食饵,用嘴巴喂幼鹑进食。这只幼鹑虽然有翅膀,但目前没有腾空飞翔的能力;它虽然也有双腿,但目前没有在地上行走的能力。而这座大森林,年年会出现一些火灾,扰乱鸟类及其他动物的生活。

某一天,森林又起大火,发出赫人的爆破声,一石激起千层浪,整个森林瞬时慌乱一片,众多动物纷纷逃命。鸟群也都由自己的巢中飞出,因害怕死亡而腾空逃去。幼鹑的父母也不例外,置菩萨于巢中不顾,掠空而逃。

菩萨幼鹑抬头,看见大火已经逼近,心想:“如果我有展翅腾空的能力,我将随心所欲的飞到任何地方!如果我有扬足步行的力量,我将奋力徒步的走到任何地方!然而,现在只是空想。”

“父母尚且害怕死亡,为保自身而弃我不顾,如今我没有救助者,只能靠自己!今天能否保住性命,不得而知。”想到这里,怆然泪下。

俄顷,幼鹑心中浮起一念:“在这个世间,有戒德圆满者,有慧德圆满者。昔日,为实现诸波罗蜜而坐于菩提树下,现身成正觉的佛陀,依戒律、禅定、智慧而得解脱。依解脱完成知见,保持慈悲、真实、忍辱,慈爱所有众生,称为一切知智之佛。”

幼鹑继续思维:“在佛陀所具备的许多善德中,我也具有其中的一项,即是真实波罗蜜。昔日诸佛所行善德波罗蜜,必然是真实无误的!如果我以真实语,发真实波罗蜜誓愿,也许能够退去大火,保全生命!”

于是,菩萨幼鹑开口说偈:“世有戒德有真实,对此清净有慈悲。依此真实自性法,我为无上之誓言。”接着,菩萨以真实语发愿:“有翅不得飞,有足不能步,父母双飞离,此火速归去。”

在这真实语誓愿发出的同时,大火停止于百米方圆处。不一会,整个森林火焰开始退去,就像一只火把被投入到水中,森林火退时居然不再燃烧,瞬间就消失于无形。

菩萨幼鹑见状,说偈一首:“炽燃大火聚,与我誓言俱,一旦皆消去,恰如一火把,投向水中灭。”此后,这块场地在一劫的时间内,永远不会燃烧,称为大劫持续奇迹!如是,菩萨以真实语避过火灾,享尽正常寿命后,随其业报离世而去。

佛陀说完这个本生故事,接着便说明四谛义理,说完四圣谛,多位比丘证得初果至四果。最后,佛陀连结过去、今生,作因缘结语:“那时,幼鹑的父母,是我今世的父母,而幼鹑即是我。”

——故事选自《本生经》(南传)
.

说起“有钱能使鬼推磨”这句俗语,很多人会把这句话理解为:觉得有了钱就可以做到一切,只要有钱,就可以为所欲为,鬼怪都能驾驭摆平。不得不说,这是一种十分扭曲的价值观!先不说鬼怪是六道中的一类众生,生...
#佛教##佛学文化##佛法看世间##修行##赚钱#
『为了钱,你愿意付出什么?为了幸福,你又付出了多少?』https://t.cn/A6Moz0Qy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据说现在家里已经乱七八糟了[裂开]不得不说,这爷俩在乱丢乱放无秩序无政府主义这一点上简直血脉相承,亲生的绝对没错[裂开]前天我要求视频看看家里被作成啥样了,队友
  • 以上为今日操作建议,仅供参考,具体以实盘为主#比特币超话##区块链[超话]#12.27日内分析行情回顾:连续6天的震荡并未让我对市场失去信心,相反震荡是最后的操
  • (後來發現好像是評論升艦卡失效了再墜機)p.3可看出原本佔前20個的ID現在下沉到跟0讚同等高了可能就是故意做給粉圈人看效果:脂粉跟平台聯手變向在展現新功能控/
  • 当你手里握着拥有的,想到从指缝间流失的,如果你没有懊悔和哀怨,或者在短暂的嗟叹过后仍能坦然接纳那份失去,庆幸当下收获的这份美好,如此你便是“幸福”的。现实生活中
  • 在世界杯开始前炮轰曼联俱乐部之后,C罗被英超红魔扫地出门,而这个举动的更严重后果,就是C罗与他的大鳄经纪人门德斯关系恶化,实际上已经到了分道扬镳的边缘。在世界杯
  • 小牛资本运行快十年了,2015年、2016年在深圳的时候接触过这家公司,这家公司的业务人员四处拓展客户进行融资,我们的客户都是企业主自然也成为他们拓展的对象。刚
  • (完)ok 看书 看到这个 我真的很后悔当时为什么没有一个人这样转转 实际上我的初心就是要想史铁生这样 看看每个人的精神风貌 我就想看看大家平时是怎么生活的 但
  • d2:今天,从凌晨四点烧醒,用手摸了一下她的腿,发现自己手比她腿还暖和,确认自己发烧了,没有叫醒她,一直等到闹钟响,她摸我膝盖,发现我很烫,于是她起来给我量了体
  • 还有十天就要告别2022年了~~谢谢宝子们又陪伴了我一年,因为有你们,一直是我前进的动力,下面三位年终TOP3快来私信铁铁领取你的专属礼物吧!希望可以看到很多的
  • 但很多人缺乏的是感动的勇气,一种传递感动的行动。#帽子戏法##老赖你别跑##昆明生活##阳光信用[超话]#[心]#阳光信用#[心]#每日一善# Heart i
  • 产品部|U3美甲技术总监DEAN老师用爆ins的laau胶设计的最新美甲款式日本涩味风鼻祖laau nail甲油胶因为太火爆导致laau胶一瓶难求,而现在 U
  • 被风眷顾的人又在风中失去了什么温柔踏遍他的眉眼间,笑中语中藏着几分忧愁,少年的温柔与忧愁夹杂在一起,淡淡的距离感和他偶然吟出的诗都好迷人真的好美啊...面
  • 佛典故事 | 三小兒供養白珠 無量劫以前,一切度佛於世間弘揚佛法。一日,佛陀和弟子們出外托缽,遇到三位穿著華麗、正在路邊嬉戲的孩童,他們看見佛陀及眾比丘莊嚴的
  • 檀溪镇一夜涌进好多人,撞击坑也有人想切割买走目前从浦江方面证实的消息,在檀溪镇城头村、寺前村、毛店村共找到三片疑似陨石的碎片,其中最重的一块约有三斤四两,发现它
  • 【杨洋】[拳头]你永远可以相信杨洋!【作品过硬】【人品过硬】建党100周年汇演陈望道扮演者军艺毕业、军人出身、退伍后成为演员70周年国庆,【人民日报和央视合作的
  • 我去把那边打扫打扫(沉默,长久的沉默,直到杨戬洗完澡)香:我有住的地方(撤回)香:什么时候舅:你什么时候有空就什么时候来香:我都有空舅:那你随意,我明天去打扫一
  • 喜欢草莓[锦鲤附体]的阪阪已经按捺不住激动的心情了~[舔屏][舔屏][舔屏]具体地址:大阪市中央区城见1丁目4-1大阪新大谷酒店交通方式:JR大阪环状线“大阪城
  • Meditative Rose, Salvador Dali, oil, 1958冥想玫瑰,萨尔瓦多·达利,油画,1958Vase de pivoines,Cl
  • #刘宇宁说2022拼尽全力#这个世界并不是掌握在那些嘲笑者的手中,而是往往掌握在能够经受的住嘲笑与批评,并不断往前走的人手中[贊][贊]@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄
  • 你们说你们的放开是有准备的,老百姓却买不到药,直到此时此刻,在我们老家,整个县城都很难买到布洛芬,这就是有准备的放开吗?3.能不能给大家一个真实的答案,有没有下