自悟自修自性功德,是真归依,六祖法语醍醐灌顶

惠能所讲的禅法,由弟子法海等人记录、整理为《六祖坛经》。太虚大师说,禅宗之所以能代表整个的佛法,“实有赖于六祖于禅宗的颖悟和弘传”。很多难解的问题在六祖这里都找到了明确的答案
佛法就是入世还是出世?
《坛经》:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。

佛法就存在于世间,寻求佛法便不能离开世间;如果为求菩提之道而远离尘世,那么就像是企图在兔子的脑袋上找犄角一样不可得。

平等心有多么重要?无量罪从这里开始

《坛经》:欲求无上菩提,不可轻于初学,下下人有上上智,上上人有没意智;若轻人即有无量无边罪。

有一位法达比丘,他七岁就出家当和尚,每一天勤诵《妙法莲华经》,达三千部,当他去参见惠能大师的时候,礼拜时头不点地。他为什么这么傲慢呢?因为他想六祖未必也诵了三千部《法华经》。

六祖对他说,“礼本折慢幢,头奚不着地,有我罪即生,亡功福无比。”

意思是说他去参拜、去顶礼的时候,还有我慢,我执的存在,这样的话,即使诵了一万部的《妙法莲华经》还是没有功德。因为我慢一起,罪障即随之而生。

何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生。

万法:世间万事万物。什么才能称作远离恶趣,做清净的法身佛呢?世间人的自性如佛性般本来就是清净的,世间万事万物的各种法相都是从自性中产生的。

佛法有人天乘、小乘、中乘、大乘之四乘吗?

《坛经》:法无四乘,人心自有等差。见闻转诵是小乘,悟法解义是中乘,依法修行是大乘。

佛法并没有四乘的分法,只是在人的心中有着各自的差异。能够诵读经典的为小乘;能以自我的智慧领悟佛法含义者为中乘;能够依照佛法的要求来修行的为大乘。

怎样才是真皈依?

自悟自修自性功德,是真归依;皮肉是色身,色身是宅舍,不言归依也。但悟自性三身,即识自性佛。

自己通过修行而觉悟,以此来证得自性功德,这才是真正的归依。人的身躯只是肉身而已,而肉身只不过是在世间短暂停留的房舍,所以不能说是归依肉身。

只要能够觉悟自性中的法身、报身和化身,就能够认识自己身上的佛性。

千里拜善知识为的什么?

师言:“善知识!总须诵取,依此修行,言下见性,虽去吾千里,如常在吾边。

大师对众人说:“善知识!大家若能在说法当下即悟自性,即是我远在千里,也好像我在你们身边一样。

于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?珍重,好去。一众闻法,靡不开悟,欢喜奉行。

如果我的说法不能为你们证悟,就是在我对面也像是隔着千万里,那样的话,还何必那么辛苦远道而来?

大家就此珍重,回去好好修持。大家听完,没有不开悟的,都赞叹欢喜信受而去。

南无阿弥陀佛

行住坐卧中如何积累往生资粮?

净土法门有理有迹。理是内在的妙理,了知一切事相不出于这一念心。迹是外在所现的修行。
说到净土妙理,就在日常起用中,从没有离开,也就是前篇所说的“心净、语净、身净就是净自土”。从早到晚,工作生活、待人接物中的一切善根都回向往生,就都成为净土资粮。误犯过失,诚心忏悔,回向西方,也成为净土资粮。
说到它的表现,早晨喝一杯茶的功夫,就能做净土修持,不必整天固定在一种方式上,就是所谓的十念法门。
此法是宋朝慈云忏主为王臣政务繁忙、无暇修持的人设立的。今天事务繁忙的在家人,也可依之修持。
方法是每天早晨盥漱完毕,礼佛三拜,正身合掌念“南无阿弥陀佛”。尽一口气为一念,念至十口气,最后念发愿偈回向。念完之后,礼佛三拜而退。没有佛像,就向西问讯。

为什么尽一口气念?因为众生心思散乱,又无时间专门念佛,尽一口气念就是借气摄心,心自然不散乱。但须随气长短,不能勉强多念,勉强了会伤气。念佛声音不高不低、不缓不急,调停适中,如此念十口气,连续不断。而且,只可念十口气,不可念二十、三十口气,多了也伤气。
这样做的原因:以散乱心念佛,难得往生,而此法能使心归于一处,一心念佛,决定往生。念数虽少,功德很大。(出于《印光大师文钞》)
修持法门有从低至高的九种品类,人人可以修持。即使罪恶之人,佛也不舍弃,只要回心向善,就成为善人。所以,十念法门,人人都可以修。就像一间黑暗室,千年没有光照,一灯照耀,顿时明亮。所 以,即使杀牛宰马的人,放下屠刀,也能修持,也能往生。
比如唐朝张善和,一生以杀牛为业。临终看见群牛说着人话来讨命。他惊恐万丈,叫妻子说:“快请僧人为我忏悔。”不久,僧人到了,对他说:“《观经》里讲,临终恶相现前时,至心念佛,就能往生。”张善和说:“地狱相现了,太紧急,来不及取香炉!”他就左手举火,右手拈香,面西恳切念佛,还没念到十声,就说:“佛来接我。”由此往生。

所以修持并不难,也不妨碍做一切世间事。做官不妨公职,读书不妨求学,经商不妨贩卖,务农不妨 耕种,在公门不妨承事上级,出家不妨参禅。凡一切作为,都不妨碍。因此说:其修持工夫只在早晨喝一杯茶的时间上,就可以成为万万劫不失坏的资粮。人为什么不修呢?
净土法门的殊胜之处,就在“不离世法,能行出世法”。谁都能念六字名号,念得纯熟,可以工作而不离修持。比如,扫地,可以边扫边念;走路,可以边走边念;洗碗,可以边洗边念……,以至于做一切不用心的事,都可以念。
比如,宋朝湖南人黄打铁,原先是个军人,后来以打铁为生。每次打铁时,边打边念阿弥陀佛,从不间断。有一天,他托邻居代他写一首偈,广劝人念佛。偈语为:“日夜叮叮当当,久炼成钢;太平将近,我往西方。”说完即安详往生。

清朝有个木匠叫沈承先,七十多岁时,持斋念佛,专修净土。手中斧头不停,口里念佛不断。康熙十年三月,他预知时至,三天前即告别所有的亲友说:“我要生西方了,以后不再见面。”又告诉儿媳:“明天是十五,我要往生。”第二天一早,他沐浴更衣,向西端坐,烧好香,趺坐而化。
以上两位居士都把净土的修持贯彻到了工作、生活中,用几年功夫就修成了。
阿弥陀佛发下的宏愿,是要普度法界一切有情。依仗愿力,具缚凡夫即生就能往生净土,这是体现了阿弥陀佛的方便力已达极点。没有这样方便至极的法,具缚凡夫怎么能一生就超出轮回呢?尤其当今时代,染缘炽盛,世间人每天从早到晚地工作,种种业缘牵缠一身,单凭自力,有几人能得解脱?而净土法,人人能修,人人有望成功。

选自 智圆法师《龙舒净土文》

#随手拍[超话]##人生感悟##摄影#
隨時注意自己起心動念的人,就比較能夠隨緣:
不會遇惡即起惡念,遇善則起驕心,
比較不會隨意地起心動念,不會隨意地妄動而攀緣。

只要不去攀緣,就是在斷煩惱。
只要一攀緣,煩惱就會越來越多。
若煩惱起來了,只要沒有去攀緣,
這個煩惱自然就消失了。

六祖壇經云:
佛法在世間,不離世間覺;
離世覓菩提,恰如求兔角。

在世間若能夠覺破一切,才是真解脫者。
若離開這個世界,你要修行也困難了啦!

佛法不離世間法,出世覺不離世間覺。

佛法,就在生活中,所以不用避世覓清淨,只差覺與不覺。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且它还可以跨Windows、Android、Lite OS等操作系统,通过荣耀互联把不同平台的设备连接在一起,打破割裂感。有人因为偶然读到妈妈的旧书,而对一个
  • 吃​完‎火锅​来‎洗我‎的​小‎头头‎‍♀️我‎觉​得‎控‎油效果‎很美​好!贴了‎一个​星期的足‎贴‎改善​了​后​背‎长年​累​月​的‎痘​痘​✅睡​眠也变
  • 怎么说呢,我觉得一切都得用心体验,旅行是,音乐也是,生活的乐趣是想象加实践,有时夜晚不像轮渡来回运转,幻想山羊能在荒漠追逐夕阳,如果想象到的画面正好在眼前,那么
  • 虽然这次过年没有回老家 没有放烟花 年夜饭没有很丰盛 也没有一家人一起看春晚看到最后 但是还是感觉很开心很激动~然后来说说今天8•上午去了元湖 哈哈哈属于是全家
  • 投稿: 小姐妹眼睛基础还不错,有点肿泡眼,做了眼部改善后,眼睛很好看很自然。 不懂,不清楚的都可以找我帮你参考投稿: 鼻子做了修复,比之前自然,鼻头也比之前圆了
  • 君君~今天做了英一2017年的阅读,第四篇错了三个,读不懂很崩溃我想问一下做到一七年了还是这样,是不是不太正常~我大概是每天做一篇阅读,从03年到17了,感觉还
  • 【凤鸣|生态打底,坐看南阳绿色崛起时】行走豫宛大地,“绿色崛起”的时代之音回响不绝:丹江口渠首一泓清水北上,奔流不息;月季花海满城香,靓了宛城醉了游人;青青艾草
  • )但在一天天的吐槽中,又与这片土地建立起了新的更亲密的联系,比如:幸运的是,我遇见了四个来自四个不同地方的室友,可以与她们交流家乡的彩礼与小吃,还能在研一上去黄
  • 接财富要:勤于行动,勤于思考,勤于与人為善 财神爷『范蠡』在民间人人皆知并受众人爱戴,是商贾的守护神,神态文质彬彬,手捧财宝寓意招财聚财,路路通财请财神即是学财
  • 东阳木雕小镇第一届毅行活动开启,快来看看有你的身影吗?“不忘初心 不负匠心”东阳木雕小镇第一届毅行活动暨六石一日游活动主题:“不忘初心 不负匠心”围绕“匠心”木
  • 光阴似箭,冉冉的炊烟,黄昏的牧归,田陇的荷锄,是否还藏着单纯的笑容,浅浅的感动。老哥可高兴了,最后在骞马的跳弓和拨弦中,把马儿在草原上驰骋奔跳的节奏表现的淋漓尽
  • 35、36两集,穆司阳仿佛身上打开了中央空调的开关,变身大暖男,对育青的队员逐个交代也就罢了,漫画里手冢确实对青学有着非常强的责任感,这也是我能接受玉峰集训的
  • 投资100亿元的阿里巴巴云计算数据中心,投资80亿元的中国钢研航空航天产业园等项目全面推进;投资80亿元的华侨城城市客厅,投资71.3亿元的中冶总部基地等项目加
  • 未来几十年,有大把时间纠缠于世俗,而现在困惑自己是否满足了他人的标准只会固步自封,我自有我的生活,我自有我眼中的风景。所有结局都是下一段人生的开始,不满25岁的
  • 能让我愿意在西西弗充值并买实体书的只有科特勒和黎贝卡了没想到我的黎贝卡竟然也是双鱼座其实处女座和双鱼座就像统一体的两极分化小时候和我同名的妹妹就是处女座我俩躺在
  • 一分钟都不用就拔下来了 太快了 以至于第二个星期去拔的时候 我贼傲娇的跟医生说:麻烦把剩下的三颗一起拔了[微笑]大概我是医生见过最勇敢的娃了 hhhh最后还是分
  • 北京师范大学跨文化研究院副院长李正荣教授认为,听了董晓萍教授的讲授,感受到了清代朝鲜使者日记史料中,包含着一双“异域之眼”这无疑是对本民族正史的一种补充和丰富。
  • 《关于安利》这个不仅是对肖战,其实对于所有爱豆都是一样的我觉得把一堆夸张的溢美之词往自己喜欢的人身上套,甚至搞成词条,关联,其实蛮尴尬的什么绝世无双、颜值无双、
  • 这边嘎子可坐不住了,沾沾自喜的同时开始大谈出镜带货问题,还自己玩起了自己的梗,好似之前那些事都和他没有关系,他已经和网友们成为了一样的局外看客了。 还没等
  • !!