观世音菩萨“为诸众生得安乐故。除一切病故。得寿命故。得富饶故。灭除一切恶业重罪故。离障难故。增长一切白法诸功德故。成就一切诸善根故。远离一切诸怖畏故。速能满足一切诸希求故。”而宣说了大悲陀罗尼心咒,即大悲咒。

观世音菩萨于过去“无量亿劫”之前,在“千光王静住如来”处听闻了大悲咒。那时菩萨已经证得初地果位,当一听见大悲咒,即刻就超越到八地以上。可见此大悲陀罗尼心咒的功德加持。

观世音菩萨说,我们四众弟子在持诵大悲咒之前,要对一切众生,生出慈悲心;并且先发十种的愿力,即“观音发愿偈”。还要发愿,当我们念大悲咒的时候,如果对着“刀山”,刀山就自己毁坏了;对着饿鬼,饿鬼就摆脱饥饿之苦,得到饱满;对着畜生,它们也能得到大智慧等等。

发愿之后,还要称念“观世音菩萨”名号,“亦应专念我本师阿弥陀如来”,即“南无阿弥陀佛”;之后再诵大悲咒。“一宿诵满五遍,除灭身中百千万亿劫生死重罪”,每天晚上诵满五遍,就能消除自己百千万亿劫所造的生死重罪。#大乘佛教[超话]#

我们学佛的目的,不仅是要自己度生死海证涅槃而已,而且应当发大悲愿心,普度一切众生,都能证涅槃。《大般若经》有言:“我发菩提心者,非为己利,原为尽十方遍法界一切极苦有情之所依怙。”又曰:“我为利乐诸有情故,而受此身。”
《法华经·譬喻品》曰:“如来亦复如是,则为一切世间之父。于诸怖畏、衰恼、忧患、无明暗蔽,永尽无余,而悉成就无量知见、力、无所畏,有大神力及智慧力,具足方便、智慧波罗蜜,大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切,而生三界朽故火宅,为度众生生老病死、忧悲、苦恼、愚痴、暗蔽、三毒之火,教化令得阿耨多罗三藐三菩提。见诸众生为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮,亦以五欲财利故,受种种苦;又以贪着追求故,现受众苦,后受地狱、畜生、饿鬼之苦;若生天上,及在人间,贫穷困苦、爱别离苦、怨憎会苦,如是等种种诸苦。众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知、不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅东西驰走,虽遭大苦,不以为患。舍利弗!佛见此已,便作是念:我为众生之父,应拔其苦难,与无量无边佛智慧乐,令其游戏。”
既能自度不入三界六道轮回,又能度一切众生不入三界六道轮回,这正是学佛的目的。然而又不能说我度众生,而落于四相。《金刚经》曰:“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。”又曰:“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

悟公上人 | 来认识一下佛教的天龙八部

悟公上人 佛日清凉宝 今天

及诸比丘,一切世间舍利佛,阿弥陀经,佛说了这个经以后,就是《弥陀经》说过以后,“舍利弗。及诸比丘。一切世间”,“世间”里面天也有、人也有、阿修罗也有,“等”么是指迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等。 “阿修罗”,阿修罗就是说世界上不管在天上、人间都有阿修罗,会发脾气,嗔恨心重、好胜心重,都叫阿修罗。

怎么叫好胜呢?那等于现在我们打斋供众结缘,你今天二十块是吧,我是四十块,就是要比人家多,就是好胜啦,这叫好胜,这个心就是叫阿修罗的心。一种是疑心重,怎么疑心重呢?舍脂夫人的父亲就是阿修罗王,玉帝想想这岳父要来就弄庄严一点,天兵天将两边站起来,来欢迎他,他的怀疑心很重,“我到你们地方来,你们兵马这么多,预备跟我打啊?”他心里想回去就要动兵了,这叫怀疑心重,阿修罗。

     加一个“等”字就是还有,包括“八部六道”一齐在里头的意思。八部第一是天上的人,第二是龙,第三是夜叉,第四是乾闼婆,第五是阿修罗,第六是迦楼罗,第七是紧那罗,第八是摩睺罗伽。八部六道那么现在我先说第一个,天上的人,现在先说天人。这个“天”是天上的人。“天”它是自然义,福气比我们高,故所以吃的自然、穿的自然、住的自然,不要像我们人间辛辛苦苦造作,这样子,这是天。

     第二是龙,龙啊,这个护法龙天,龙也是大众生,力量是最大。像过去温州一个信光法师家里,我在普陀山的时候,他当写法书记,他夜里对我讲:这龙的力量也相当大,龙把这户人家可以盘到别处去,水缸锅灶都不会翻倒,仍旧一样的,这个龙有这样的力量啦。龙王的力气最大,故所以第二叫龙。龙有蛟龙、螭龙、地龙、天龙,这龙的类型非常多。

     第三是夜叉,夜叉就是虚空里头会飞行的鬼,叫夜叉鬼。夜叉呢我们不要怕,你要一心念佛,它也不会来作弄我们的。有个人碰到夜叉,所以如逢夜叉向东走,什么道理呢?他问夜叉鬼:“你的胸口为什么晒得绯红啦?”它说:“我不能见太阳,见到太阳我就没有办法,眼睛睁不开。”那这个鬼就没有办法了,他就朝着太阳走,这夜叉鬼就没有办法了,所以“路逢罗刹鬼,赶快向东走”,它就没有办法了。

     第四是乾闼婆,乾闼婆就是玉帝那里专门管音乐的,玉帝要奏乐了,就是请乾闼婆王,他这个音声奏起来是非常好听。

     第五是阿修罗,阿修罗我们刚刚说过了,他有天人之福,没有天人之德,道德不及天上的人。阿修罗叫无酒,怎么叫无酒呢?他是最喜欢喝酒的,四大海水,这个南赡部洲周围山边上的山海,将这山上的花都去采来要酿成酒,酿不成功。因为这海里的众生也有福气,被你酿作酒,那我们就住不了了,不能酿,那他就发脾气了:我从此以后不喝酒!叫无酒,酒没有,阿修罗。

     第六是迦楼罗,迦楼罗就是金翅鸟王,这金翅鸟王的力量是相当大,金翅是鸟中之王,它这个力量非常非常大,这两个翅膀在两旁隔开有三百三十六万里这样子远。金翅鸟王要是下来,海龙王都要怕它,它专门吃龙。

     佛慈悲,我们供养咒念好,出食去要念过这偈子:大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。要念这个偈子,还要念咒,这什么道理呢?这大鹏金翅鸟,它吃龙如吃面,那么这龙王都来求佛了:“世尊,我们的子孙都被这金翅鸟王吃光了,连我自己也性命难保,佛你总要慈悲。”那佛什么办法呢?将自己的一丝袈裟,在龙王的角上面绑着,这金翅鸟王看到佛的袈裟,它就不会吃了,所以这个袈裟力量非常大。

     袈裟亦名叫离尘服,亦名叫福田衣,亦名叫离怖服,就能离怖畏了,离金翅鸟王的怖畏了。所以我们出家人的袈裟旧了千万不要丢掉,或者吊在树林里,或者海洋里放下去,用石头沉下去,这龙王遇到这袈裟,它能够离怖畏了,这个袈裟非常要紧。

我这里还要补充一下,这金翅鸟王它心里面,这龙得到这袈裟了,金翅鸟吃不了了,这金翅鸟王也到佛面前讨救兵去了:“世尊,您的大威德一来,我就不能吃了,那我要饿肚皮了,佛您是慈悲的,一切众生都一样(看待),那么您给我也要想想办法。”“好、好、好,”佛祂讲,“假如有我弟子住的地方,你们都可以去吃。”叫“法力不思议,慈悲无障碍”,七粒可以遍十方,所以我们饭最起码要七颗,米呢也要七颗,七粒能够遍十方,它的肚皮可以吃饱,这个佛的法力是不可思议。

     还有大悲水,我们大悲咒念过,洒净的这个水力量也非常大,为什么呢?饿鬼常常住在河边上,它不是看到水,它看到的是火,这是果报。天人看到的是琉璃,我们人看到的是水,鱼虾龙龟鳖看到的是房屋。所以众生的果报个个不同,眼睛的看法个个不同,受用也个个不同。

     那么这地方,大鹏金翅鸟的力量相当大,这两个翅膀有这样子厉害,有三百三十六万里远。那这大海洋,我们岱山的海洋有多少啦?它来也不能来,为什么呢?海不够大,它在山里要卡住的,一定要到大海洋,它才方能够飞下去。两只翅膀有这么大,这样子的大的身体,三百三十六万里远啦。那我们岱山有多少,东海大洋、东海大洋,才有多少大啦?

所以这众生的业力也是不可思议,有这么大的两只翅膀,那这身体还要大啦。吃一条龙像吃面一样,等于我们吃面条一样,这你看厉害不厉害?第七是紧那罗:像人的样子,不过头上有一个角,也是在玉帝那里管乐器的。他奏起乐来,我们人听到,真是天摇地动,连浮尘也会浮起来,有这样子好听,力量非常大。

     第八是摩睺罗伽:讲到这里你们喜欢睡觉的人要当心。摩睺罗伽是大蟒蛇,也叫地龙,在佛讲经的时候,它也是来听经的。佛在世的时候,就是大蟒蛇也是不可思议的,再来者,它是应化的,并不真的是大蟒蛇,上面金翅鸟也是一样的。佛在世的时候,所有的众生都是不可思议。

     摩睺罗伽为什么叫地龙呢?所以我们说“那伽常在定,无有不定处”,它这个功夫也非常好。不要说龙了,就是一条蛇冬天的时候,也可以六个月不吃东西。它也入定,眼睛一闭,口里含一口水,不会饿的,有这样子的能力,这叫地龙。“那伽”就是这个大龙,“那伽常在定”,龙王的定力也非常好。

 出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

 悟公上人   讲解 

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 狮子座♌一周星座运势(8.22-8.28)爱情指数: ★★★☆☆本周爱情平平淡淡,没有浪漫的约会,反而生活中的琐事逐渐多了起来,让你开始考虑起居家问题。但有些数
  • PCOS患者往往需要长时间、持之以恒的治疗,改善激素和代谢异常,预防并发症发生。目前比较公认的PCOS的诊断标准为:①稀发排卵或无排卵;②高雄激素的临床表现和/
  • 】8月17日,“2018·感动在卫生”唐山市首届中国医师节系列活动启动仪式暨新一轮“名医、名护、名科”表彰大会在南湖国际会展中心举行,来自全市卫生计生系统的70
  • 我一直找不到小时候西红柿的味道,只有我的有机番茄是小时候的味道。他似乎找不出更多的理由,就说:从我儿子4岁起,我就非常小心,全部给他吃有机食物。
  • 但小城也有其他大城市无可比拟之处,有些成绩放在全国乃至全球也是举足轻重的:因港而立、港城一体,临港经济特色鲜明,日照港港口货物吞吐量居全国沿海港口第6位、全球第
  • 我怕仅有的太阳能播经机没有电了,我又安排我小学同学车爱飞为奶奶送一个插电的念佛机过来!到了老家以后,我让家人们给奶奶设了临终接引壇场,并用一个仅有的太阳能念佛机
  • 最后主攻手术的医生说:「外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能不能搞椎管里面的,可以我才能做外面的,只做外面不做里面没意义。」后来他不忍心看我们
  • 2018,保利“100个成都”战略元年新十年战略已布下,2018作为保利“100个成都”的战略元年,正在产业成都、卫星成都、潜力成都、地道成都、世界成都、玩乐
  • 〖原谅我这一生不羁放纵爱自由也会怕有一天会跌倒被弃了理想谁人都可以那会怕有一天只你共我〗即将到来的高考,半大的小伙子,好几个声音叠在一起,仿佛是这个年纪的青春,
  • #正泰[超话]# 正泰真正的人气桃浦cp世首帅cpcp名taekook获正主认证❗双人直播世界趋势第1⃣️ 【taekook词条推文1⃣️8⃣️2⃣️万+】【
  • 徐mengtao那组表演完他又说 她们这组能赢老子马上窝pa拂来吃了[允悲]那ying他最不喜欢 各种快进各种吐槽…. 都开始用jio耍纸了[喵喵]强哥最喜欢于
  • 谢谢JBL给的机会~#任嘉伦[超话]# [音乐]#JBLx任嘉伦周边设计大赛#[音乐]#JBL天声出彩,透出真我# ⭐️与你有关的一切,熠熠发光⭐️① 融入@任
  • 男生真喜好一个女生会有甚么样的显示? 1、他很在乎你的设法主意,只要你不想,他绝对不会解开你的扣子。 2、发自心田的自大、是想要接近而又莫名的躲闪。怕不克不
  • #咸鱼废文网[超话]#谢谢你《坏种》你让我发现人类(好吧单指我自己)的xp可以是无极限的。乃木这张我真的爆一滴都没了舔手指和电话那段真的意外get到了这种无接触
  • 妈妈,不管你去了哪里,一定要开心呀。[心]我的妈妈被上天收走了。
  • 无论是以舒缓或激情的方式驾驶,它都不会令你感到失望,电机与汽车机几乎觉察不到的衔接、极好的动力储备、随叫随到的扭矩输出等,都向我们展示一辆插混车型前所未有的好开
  • EAST META与《时尚新娘》的合作揭开唯美神秘面纱『数字服装设计』也是不断雕刻的过程。EAST META虚拟时尚厂牌与《时尚新娘》的合作呈现[握手]#服装设
  • 一切令人记忆深刻的事物,往往都与“伴随”有关 ——李娟《春牧场》原来,从憎恶里, 你可以取到自由: 人若爱你,他就愿意你进他造就的囚笼里去!大海的水,是不能温热
  • 妈妈喝了很多的水,她说,明天也要用个朔料壳带点水,然后又喝,凉开水喝完了等不到热水放凉就喝生水,饭菜却吃的很少,话也很少,喝好了就说,我很累,想睡觉,就睡去了#
  • #株洲新闻# 【株洲规划3条地铁线 看看有没有经过你家?】株洲要建地铁,这可是件值得大家高兴的大事,不过,在建设之前,可需要你提出好的建议或意见。详情:#合肥新