悟道休言天命,修行勿取真经,所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修,修为成佛 在求,悟为明性 在知。
修行 以行制性,悟道 以性施行,觉者 由心生律,修者 以律制心,有信无证者虽不落恶果,却住因住果,住念住心,如是生灭,不可以涅槃。
佛乃觉性 非人,人人都有觉性 不等于觉性就是人,人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显 即障即尘蔽,无障不显,了障涅槃。
觉行圆满之佛,乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量,若佛有量,即非阿弥陀佛,佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名,究竟圆满。

所有烦恼,都有解药

博读 昨天



佛曰:三千烦恼丝,一丝胜一丝。 人的烦恼,像头发一样多,若不剪掉,则会越来越多。 人为什么会烦恼? 追根究底,烦恼大多源于执着、无明、看不开。 然而,所有烦恼,都有解药。

01执着的解药:转

 佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。 事物,随心而转变;环境,由心而造就;烦恼,由心而产生。 其实,一切都没有变,变的是人的心念、心态、心境。 正所谓:境随心转则悦,心随境转则烦。 环境或境遇,随人的心境变化而转化,就会令人愉悦;人的心境,随着环境或境遇的变化而转化,就会令人烦恼。 做人,若能保持良好的心态,逆境就有可能转化为顺境。
有一头驴,掉到了一个很深的废弃的陷阱里。 主人权衡了一下,认为救它上来不划算,走了。 每天,有人往陷阱里倒垃圾,驴很生气:真倒霉,主人不要就算了,就连死也死得不舒服。 可是有一天,它的思维发生了转变,每天都把垃圾踩到自己脚下,并从垃圾中找些残羹来维持自己的体能。 终于有一天,它踩着越来越高的垃圾,重新回到了地面上。
人的一生,总会遇到诸多顺境和逆境。 身处顺境时,若太过执着、害怕失去,就会被顺境所困,顺境便转化为逆境。 身处逆境时,不可太执着、不要总抱怨,要懂得转化自己的心境,寻找解决困难的办法,将逆境转化为顺境。 无论顺境逆境,都要明白:思路决定出路,心态筑就格局,心念一变天地宽。 人生最大的成功,莫过于将逆境转化为顺境。

 02无明的解药:慧

 佛曰:无始无明,一念无明。 无始无明,就是没有开端、起始的愚痴;一念无明,就是因欲念而产生的愚痴。 无明之人,不明事理、癫狂痴迷,欲念不断、烦恼不尽。
曾看过一则新闻: 江苏省南通市发生了一起车祸,一辆私家车不小心撞到了路边的消防栓,轿车瞬间翻了一个底朝天,妻子和丈夫都受了伤。 原以为发生这么大的事情,夫妻两人一定会互相埋怨,丈夫怪妻子不会开车,妻子怪丈夫不会安慰人,可事实却不是这样。 夫妻两人从翻倒的车中爬出来,在确认双方并无大碍后,两个人竟一脸开心地在报废的车前拍了张合照来纪念。 照相的时候,丈夫说,和妻子经历的每一件事情,都是值得纪录下来的宝藏。 这则新闻,蕴含着很深的哲理:世间除了生死,其他都是小事;生命无常,想开便是晴天;珍惜当下,才不至于白来人间一趟;生死面前,从容以对,才是最大的智慧…… 其实,这对夫妻,已经用到了佛家所说的“智慧”,进而破除了自身的“无明”。 所以,他们在经历生死之后,更加开心快乐,更是云淡风轻。
无明之症,与先天禀赋有关,最难根治。 欲治无明,就得勤修慧。 慧,是对于宇宙生命种种实相,有了透彻、圆融的了知,从而勘破烦恼、脱离愚痴。 勤修慧,就能破除无明,就不再生出诸多烦恼。

 03看不开的解药:笑

 古人云:“道不远人,大道至简。” 道不远人,即“道”并不排斥人,人可以通过正心诚意地修炼而获得。 大道至简,即大道理极其简单,简单到一两句话就能说明白。 人之所以会烦恼,皆因自己看不开、把人和事想得太复杂。
有一个燕国人少小离家去了楚国,一直到老。 人老思乡,他就和人一起回燕国。 在路过晋国的时候同行的人骗他说:“这是燕国的城池。”他听后悲伤不已。 那人又指着楚国的庙宇说:“这是燕国的土地庙。”他顿时叹气。 那人又指晋国的房子说:“这是你祖先的居所。”他顿时流下眼泪。 那人又指着晋国的坟墓说:“这是你先人的坟墓。”他顿时痛哭流涕。 此时同行的人都笑起来了说:“这其实是晋国。”他顿时觉得羞愧。 等到了燕后,见燕国之城社,见先人之庐冢,他悲伤的心思就少多了。

《新唐书·陆象先传》云:“天下本无事,庸人扰之为烦耳。第澄其源,何忧不简邪?” 也就是说,天下本来就没有什么事,能让自己烦恼不止,而是自己扰乱自己、自己跟自己过不去罢了。 若能静下心来,理清并消除烦恼之根源,烦恼也就变得简单了。 人活着,若总是因一些小事看不开、想不透,甚至爱钻牛角尖,自然就会“烦恼绵绵无绝期”。 诚如陆游诗云:“一笑俱置之,浮生固多难。” 人生,总是有着太多的艰难,笑一笑,都把它放在一边,不要把它当回事。 如此,就看开了,就不会心烦了。

《格言联璧》有言:“过去事丢得一节是一节,现在事了得一节是一节,未来事省得一节是一节。” 过去的事,就让它过去,别纠结;现在的事,做好一件算一件;未来的事,别想太多,不要自寻烦恼。

 烦恼并不可怕,关键在于对症下药:执着者,要懂得转化心境;无明者,要坚持勤修智慧;看不开者,要做到凡事一笑置之。 余生,愿你别丢了烦恼之解药:转、慧、笑。

清晨4:00上山祈福,中途跪拜结束抬眼与如来佛祖对视,眼泪瞬时将要溢出。佛是众生,众生是佛,那或许也是佛的创口,流淌出凡世与世间万念。佛是不懂女儿家小情小爱的创伤吧,可我望向佛,遮挡在我心间沉积的郁结拨云散雾。都说佛有八万四千相,你看向他的面孔,看到你心中所想,万般变化皆由心生。这世间却人人求佛,人人跪拜,人人心中皆有所念,佛慈悲啊,我恍觉,佛又何止八万四千相。 https://t.cn/RyhYMbZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 湖人夏天请来沃格尔,将詹姆斯放到一号位,一是考虑到詹姆斯有出色场上视野,更主要是湖人缺少足够的控球球员。对于湖人来说,补充洛瑞是希望詹姆斯能够回到他的三号位。
  • 320【投稿】超絶私の好物の月永レオならぬ雄永レオが流れてきました、通ります ド攻め絶倫大魔王通ります(ありがとぉぉぉぉぉぉ)>RTすごく……ド性癖で……
  • 本次展演预计20多场次,覆盖各乡镇及社区,曲目精湛,内容丰富,极大的丰富基层群众精神文化生活,有效满足了人民群众对文化的精神需求,推动了乡村文化振兴发展,拉近了
  • 父亲节[心]我想我肯定是上辈子积了福这辈子最好的爸爸都让我遇到了我记忆中的爸爸 从没有大声说过我 绝对的信任和肯定我 无论什么事情都帮我想好 默默的为我跟弟弟打
  • 今天胆子大点了,开始尝试不扶东西在客厅里滑滑,我妈一整个笑疯了,觉得我像被点了穴一样站上面一动不动。【便利店门口聚集一群流浪猫,网友好奇上去一看,背后原因令人心
  • 人活着真的还蛮需要适度的「钝感力」的,如果永远都很计较受过的伤害或者经历过的各种细枝末节其实某种程度上来说也是不放过自己,折磨自己。 ​​​​——一罐寡言 ​
  • 最近几个月也发生了很多开心的事情,一些我没想到也没打算做的事,神奇地实现了,希望这独特的神运继续运行下去。真庆幸珊姐回来了,每天坐在旁边都能吸收很棒的情绪能量,
  • 原本想說家旁邊就有單車站,大不了就租車吧,可是想去的地方不一定有站點可還,拖了一陣子,還是決定買台二手。交易過程也是挺妙的,約好日期之後,時間喬不攏,最後賣家就
  • 很爽口 而且真的有桑葚沉在底下~凌晨两点炫了大半杯[春游家族]另一杯grapefruit水果茶 真心建议正常糖 要了半糖差点没酸死[笑cry]已经很久没喝果茶酸
  • 齐小天邀你加入玩乐之旅❗️陪你看乐高®趣闻第五波悟空小侠系列圆你英雄梦公益项目让小朋友快乐玩在一起今年,90周年纪念套装加入收藏关注➕转评赞说说你最喜欢哪套悟空
  • 昨晚和妮妮去看了秘密访客,前半场看不懂,还很吓人,主题出来之后,emmmm个人觉得没有办法说服我我,还是觉得很疯,一般般...然后昨晚把指甲剪了,微博也立一个,
  • 此外,各地政策均规定独生子女在照料其年满60周岁的父母时,护理期间工资福利待遇不变;四川还额外增加“用人单位应当按照有关规定保障供养人省亲休假的权力”的表述。 
  • #奥比岛##奥比岛手游#⭐奥比“厅”我说 | 登岛满月将至,海岛建设总结⭐明天就是海岛开放满一个月的日子了,厅厅想在这个特别的节点和奥比们聊一聊这个月的海岛建设
  • 新的一天开始啦~快来加入我们,早日完成打咔目木示吧[酷]今日亻壬务超话签”到:500000超话发巾占:10000超话互云力:500000进入超话浏览15s,无上
  • 不要总把自已生活在过去之中,当你走完这一生,再回望过往,就会发现,人活着,近看是悲剧,远看就是喜剧了,曾经的惊天动地,也只是云淡风轻,简单些,生活自会还你轻松!
  • 所以,我一直觉得,一个家庭幸不幸福,看看他们的房子就知道,不一定豪华就会幸福,但那种温馨的感觉,一定是你行走世界最强大的动力。#家装##成都装修##成都生活家装
  • #多个餐馆因卖凉拌黄瓜被罚款5千#热知识:热类食品制售和冷食类食品销售有不同的操作规范要求,如果要卖冷食类食品,需要有专门的操作场所,专门的储存器具,专门的消杀
  • 现在谢娜修图上瘾,虽然减肥瘦身效果不错,但确实不是少女了却和赵 ​#快乐家族首次六人合体#事实证明,即使谢娜年龄逐渐增加,还要养三个孩子,但还是必须出去工作,除
  • 08.09救命 晚上睡得很晚 除了在剪视频之外 还有一个很恐怖的事情是刷到灵异事件!跟我说没有麻薯了[苦涩] 我换了血糯米 用我朋友的话来说就是“甜粥” 可能是
  • 清夜无尘,月色如银,酒斟时,须满十分,浮名浮利,虚苦劳神,叹隙中驹,石中火,梦中身,虽抱文章,开口谁亲,且陶陶,乐尽天真,几时归去,作个闲人,对一张琴,一壶酒,