常得一切菩萨常随守护 !

菩萨的任务,就是上求佛道,下化众生。所以时常分身无量,游化十方,普度有缘。念佛众生和诸佛菩萨有缘,众生在生死苦海中,一心称名,是向佛菩萨发出的呼救声。所以古德说:“生死海中,念佛第一”。称名求救是因,菩萨寻声救苦是缘,因缘和合,感应道交,自然逄凶化吉,离苦得乐,这就是果。古今以来,许多有缘众生,由于遭受厄运苦恼而称名号,由于称念名号而转危为安,也由于获得念佛的利益,而生信发愿,求生净土,见佛闻法。“先以欲勾牵,后令入佛智” 这是菩萨化度众生的善巧方便。

何谓信?具六种信,方为实信。信自,信他,信因,信果,信事,信理。信自:佛性本具无须外求。信他:释迦如语者,对其所说,坚信不疑;信阿弥陀佛愿力,极乐世界实有。信因信果:念佛为因,成佛为果。信事:广行六度。信理:凡所有相,皆是虚妄;空色一如……真的信佛教诲,明真实义,并能依教奉行者少而又少。信而无行随帮充数者泛泛。闻此经信心不逆者,非上根利智,福德因缘具足而不能。若能闻、能解、能行(此即闻、思、修三慧),乃历劫所修,今世具足因缘矣。——犟牛老师讲

#弘愿寺[超话]# 慧净法师 |因该果海,果彻因源

(三)利益:念佛易行,报土化生

就利益来讲,可分“因地”与“果地”

从因地来讲,念佛是容易的法门,任何人都做得到。不仅上根、中根做得到,圣人做得到,善人做得到,连下下根罪恶生死凡夫,即使到了临命终时,也都能做得到,所以是易行道。念佛以外的任何法门,不论是定善还是散善,都属于难行道。

修持难行道,必须是上中的根器,并且还要回向。因此,修持念佛法门之外的一切法门求愿往生,都不能机理双契。就是说,即使上中根器修得来——契机,但是并不符合阿弥陀佛的根本愿——不契理;反过来说,既然不契理,当然也就不契机。

念佛本身就是往生的正定业,随顺阿弥陀佛的本愿,直接与阿弥陀佛的本愿感应道交。其他法门非正定业,不顺佛愿。所以,念佛可说是最为契理契机的。而阿弥陀佛是以名号功德来救度十方众生,因此就机来讲,都必须依靠阿弥陀佛的名号功德,依靠阿弥陀佛的愿力。

这是从因地来讲。

从果上来讲,念佛是“报土化生”,也就是往生弥陀报土,当下获得化生;所谓“果觉因心”——“以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源”,这是净土法门的精髓与特色,也是乘佛愿力之所在。

“以果地觉,为因地心”,以阿弥陀佛果地所成的正觉佛力、愿力,作为众生往生的增上缘,也可以说作为众生往生的功德资粮,往生的正因、正业、正定业。

“因该果海,果彻因源”,念佛众生完全领纳了阿弥陀佛果地的功德,阿弥陀佛果地功德全部授给念佛众生。

纯正的净土法门必定是果地法门,是当下修当下成就的,所谓“当生成就,一世圆满”。如果是因地法门,则是有次第,必须生生世世修行不退,一阶一阶往上升华,先断见惑,再断思惑,然后断尘沙惑、无明惑,如爬楼梯一般,一层一层历尽五十一个阶位,才能进入第五十二阶的妙觉而成佛。

坐电梯喻

而果地法门是横超的,就像坐电梯,只要一上电梯,就快速到达第五十二阶位。

善导大师说净土法门是“五乘齐入”,五乘就是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,五乘的圣凡善恶众生,只要靠阿弥陀佛的愿力,都平等往生极乐世界;也就是说,菩萨靠弥陀的愿力往生,他们往生的机率不会比较多;我们凡夫也靠弥陀的愿力往生,往生的机率不会比较少,所以说“齐入”——齐因齐果,一因一果,因平等果平等。同一个因——称名乘佛愿力,而获得同一个果——往生成佛。

慧净法师《第十八愿善导释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #利艾城[超话]##利艾##严禁转出微博、二次上传及商用##艾伦耶格尔0330生日快乐# (发现在超话被屏了,重新发一下)【轮回自汉化】【佐仓田】利威尔先生养了
  • #音食记# 安利一家奶茶店,上次领冰激凌知道的,周四尝试点了一杯港九奶茶,11块钱大杯还有布丁和珍珠真的好划算,结果今天周六我又忍不住点了,这次选了比较贵的1
  • #一个双子座的精分日常##双子座# 双子座最匹配的人应该富有好奇心 有强壮的体魄和旺盛的精神 自然不做作 如果这个人能够在双子滔滔不绝的说出许多琐碎之事后 不仅
  • 2022年3月22日上午未外出,12时30分退房,佩戴口罩,12时55分打车去海屿民宿住宿,下车后在哈尔滨医科大学鸿森医院核酸检测结果为阴性。2022年3月21
  • #王者荣耀[超话]#截屏留不住什么,可我还是会截屏,记录的意义就是让生活的美好得以长存,游戏终归是游戏,虽然我已经不爱这个游戏了,但是我还是会每天上线看一下玩两
  • #微博寻人##宝贝回家##公益# 宝贝回家姓 名:王建宁 性 别:男出生日期:2001年07月01日(阴历)失踪时身高:85CM失踪日期:2003年09月12
  • #余生请多指教# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]今天大结局了,现在我打开了电视,听着余生请多指教主题曲,心情还挺复杂,等待了三年,开始就是喜
  • Çiçək toxumdan cücərir və qönçələr doğurur, Qısa müddətdə çiçəklənmə, qurumaq,
  • 我们能吃上菠菜、洋葱和榨菜,要感谢这位“县长”出身的外交官
  • 一个新的置顶 刘昊然剧粉许魏洲舞台粉,但不混饭圈和以上两位的星座一样是纠结到爆炸的超级颜控9月天秤喜欢猫日和papi家的大小咪常用话题#CircleXU的吃货
  • #每日一善[超话]#[抱一抱]#阳光信用# [送花花]#每日一善# 『指路不吞hui,较好及以上』680你眼前的我是红尘万丈,我眼里的你是化外一方。去健身的路上
  • 此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?r此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?
  • 类似这样的故事还有很多,长看我微博的应该知道 比如叫我妈妈,骗我给他袜子! 如果你们喜欢这个系列,我也会继续找身边有趣的人,并且在演员列表中陈述清晰!
  • ) 最近看《国王排名》哭到眼睛肿了好几天了[傻眼]这动漫太治愈了虽然结局有一点点奇怪但还是真的好治愈人啊[心]太推荐大家看了[羞嗒嗒] 美妆圈儿更新迭代也挺快
  • 我在抚慰我深爱的人,深爱的人,我也在向全世界宣告:在我们蜀国地界,何为好养活?今天是肯德基疯狂星期四,v我22.9,抚慰我支离破碎的心,别问我为什么比别人多要十
  • 再出一瓶~~阿赞摩纳顶级湾料人缘油[憧憬]人缘和转运最强利器之一 内里为全部80年代就绝迹的珍稀不可再生湾类植物粉末 首期督造 几十年了法油依然不退 (法油终身
  • via中国科学院华南植物园 五叶地锦(Parthenocissus quinquefolia)是葡萄科地锦属的木质藤本植物,也被称为五叶爬山虎、美国爬山虎、美国
  • 生活有时是沉重的重的让人难以呼吸可我只记住那些快乐那怕只是一瞬30多年的光阴早已褪色虽然只是式微的光芒也曾给予某种安慰或许只是启示如果生命可以重新开始依然只是唯
  • 昨晚看《时擦》觉得恍若昨日,里面的人物仿若就是我们自己,当年的我们也还是青涩年少,经历过的种种隐秘的情绪清晰呈现在别人文字里,有种难以言表的感觉……时光飞逝,如
  • 大泉洋が“爆笑に次ぐ爆笑”の共演回想フジテレビ系月9ドラマ「元彼の遺言状」の記者会見が本日4月2日に東京・フジテレビ湾岸スタジオで行われ、綾瀬はるか、大泉洋、関