#诗词大观#【 驱车寻胜何辞远 来试农家第一泉】假日值班结束,还有五天空闲,遂往滇西北作随兴之游。李太白有首秋游洞庭诗云:

南湖秋水夜无烟,

耐可乘流直上天。

且就洞庭赊月色,

将船买酒白云边。

泛舟秋水,对月举杯,确是三秋时节的赏心乐事。此番西行,目标所向,尽是“秋水无痕清见底“的龙潭之域。出到泉源之处的山林,可以缓行漫步,寻得“既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”之野趣。走进流水滋润的古城,延续千载的烟水繁华,盛状确如左思《三都赋》所言:“市廛所会,万商之渊。列隧百重,罗肆巨千。贿货山积,纤丽星繁。都人士女,袨服靓妆。贾贸墆鬻,舛错纵横。异物崛诡,奇于八方……舆辇杂沓,冠带混并。累毂叠迹,叛衍相倾。喧哗鼎沸,则哤聒宇宙;嚣尘张天,则埃壒曜灵”。在欣于所遇,大饱眼福的同时,也颇得口福之享。当再次于一家跨泉而居,门口写有“刘伶借问谁家好,李白还言此处佳“的农家天泉饭庄小酌时,想起陶渊明的四言诗“洋洋平潭,乃漱乃濯。邈邈遐景,载欣载瞩。人亦有言,称心易足。挥兹一觞,陶然自乐”,也以七言四句,聊记此番远行:

驱车寻胜何辞远,

来试农家第一泉。

食罢乡间家宴菜,

坐观秋水碧云天。https://t.cn/A6MNAcg8 https://t.cn/EtaoeBJ

自性念佛是什么?没有佛外之念,能念佛。能念的这个念头,就是佛。

没有佛以外的念头能念佛,所以说是自性念佛。念自性佛怎么讲?没有自己心以外的佛,是自己所念的。

你念的佛,就是你的自心,此念自性佛。

这与夏老师《净修捷要》讲的一样,“无量光寿,是我本觉。”无量光、无量寿(阿弥陀佛,就是无量光、无量寿)是什么?就是咱们的本觉。“起心念佛,方名始觉。”

发了心来念佛,才开始觉悟。你念的是什么?念的就是你自己的本觉。所以,始觉就合乎本觉了。所以我们修行,始觉合本觉很重要。要有始觉,始觉需要合本,合乎本觉,始本不离就直趋究竟。
究竟觉,就成佛了。

【不入此门,所念之佛终非究竟。以不识法身自性故,将谓别有故。】

不入这个法门,你所念的佛,终非究竟。为什么?因为不认识法身自性故。

此就是《弥陀要解》以及我所作的《净土资粮》六信中的“信自”。

这个不信,信愿行者,信愿不具足。

往生是决定于信愿,念佛的深浅决定你的品位。
所以,信愿不足,念得再好也没用。印光大师赞叹蕅益说:释迦牟尼佛自己来给《阿弥陀经》写个批注,也不能超过《弥陀要解》了。
这个话非印老说不出,别人不敢讲。

此话很好,恰如其分。信愿不具足,念佛念得如铜墙铁壁,风吹不入,雨打不透,也不能往生。
很多人都犯这毛病,就是想念,省事,但不去检查检查信愿是不是够,老贪恋世间。

愿是“欣厌”││厌离娑婆,欣慕极乐。老对娑婆世界留恋不舍,愿就不足。

六信,顶多能信事,有一个极乐世界,有一个阿弥陀佛,念佛能往生,就信到这。六信中,信事、信理、信自、信他。

你信事、信他,“他”信得很低。

不是法身境界的佛,而是看成一个化现度众生的佛,不是圆满究竟的境界。

当年在印度,有人见佛,只见黄面比丘;有人见佛种种光明、种种殊胜;
有人见佛像块黑炭,这就是他自己的心量。念佛人“信他”的心量,就像当年印度人把佛看成黑炭差不多。

这样念,信不足,愿也不足,如蕅益大师的话,念得风吹不入,雨打不透,也不能往生。
中国佛学院有学员告诉我:国清寺有一个和尚,他听到什么声音、风声、雨声等等都是念南无阿弥陀佛,他佛号念得很好,

结果他找绳上吊,吊死了。

所以,大家知道信、愿不具足,不行。证明了蕅益大师的话。所以,我们大家要读诵大乘提高自己的信愿,也是发菩提心。《华严经》的话:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。这一点很重要。

不知道法身境界,不知道自己的自性,所想到的佛,就受自己心量的限制。
不知道自性,就不能信自。“将谓别有故”,以为佛是离开自性,另外有一个。

所以常说“心外求法”、“心外取法”,都是错误。
【入此门时,一念功德过于虚空,无有限量。】
能入了这个法门的话,念一句,功德就过于虚空,没有限量。《无量寿经》也讲:你如果达到一念净信,念一句南无阿弥陀佛,就往生极乐世界。这是很殊胜的事情。

慈舟老法师讲《无量寿经》,做了个科判,他特别提出一个“一心三辈”。
九品三辈是大家都知道的,但是慈老很了不起的事,他提出一心三辈,那就不是这个限量了,就是一念净心、一念净信,皆得往生。

一种是不入此门,一种是入此门。
再引证古德的话。黄蘗,临济的师父。目前中国禅宗都是临济的儿孙。临济向黄蘗问法,三次问法,三次遭痛棒,后来到大愚禅师处开悟了。三顿棒子打得好。
黄蘗是一个了不起的禅宗大德,他有一部书《黄蘗传心法要》,是很好的书,佛教徒都应该看。“学道(此道非道教之道,是指佛道)人迷自本心,不认为佛”,于是“向外求觅”(向外去找佛),“起功用行”(就练功修行),依次第去证(注:此段“起功用行”开示,原版漏录,现依录音补入。)

“历劫勤求,永不成道。”又云:“着相修行,以求功用”,你着了相,在那里修行,要求得到某种功用。

现在有人贪境界、求功用,想学功能,都落在此话中,其结果为“皆是妄想,与道相乖。”跟道是相反的。这是黄蘗的话。

唐朝高丽国的普照禅师开示:“不识自性”,“若言心外有法”,一个人不知道有自性,就说心外头有佛,有佛在自心以外,自性之外还有法。“坚执此行,欲求佛道者”,“纵经尘劫”,“烧身炼臂、敲骨出髓”(烧身烧臂供养,把头目脑髓拿出来供养),“刺血写经、长坐不卧”,(晚上坐不倒单,有人练不倒单,无济于事。不心里头解决问题,都是从外面事相上着手。)

“一食卯斋,乃至转读一大藏经教,修种种苦行”,
这种人怎么样呢?能修种种无量的苦行,怎么样呢?“如蒸沙作饭”(把沙子蒸了来作饭)。这些话很坚决,很明白,很透彻。

只益自苦耳,只是增加自己受苦。

所以说,“不入此门”不行啊!就是这个道理。
这是第一段,这一段也就是谈《弥陀要解》的“信自”,
也就是四种念佛的念实相佛,实相念佛,所谓“理念”。

黄念祖居士:【贰 念佛法身直指众生自性门(十)】——《华严念佛三昧论讲记》

  ★(念佛)【或昼夜十万。或五万三万。以决定不缺为准。毕此一生。誓无变改。若不得往生者。三世诸佛便为诳语。】——藕益大师语,定弘法师讲解

  说这段话是斩钉截铁,要我们什么?‘信得及,守得稳’,信心要坚定,这是最重要的。凡是想搞这想搞那的,说老实话,信心不足,所以守得就不稳了,守什么?守这一句佛号。心里真有,老念著这句佛号,这叫守得稳。《无量寿经》里讲的净宗的宗趣,八个字,“发菩提心,一向专念”。发菩提心是什么?蕅益大师解释,信愿,你信愿具足就是发菩提心。你信得及,说明你愿是真的,所以你念佛守得稳,那是来真的,什么都动摇不了。世间的一切财产、儿女、情执、人我是非,统统把它放下,这是真发菩提心,厌离娑婆,欣求极乐。心里是有慈悲愿,愿度众生,可是现在没有能力,赶紧往生,乘愿再来,再来度这些众生,希望早一天往生,所以那个心很切,自然念佛就守得稳。他不会再打其他的念头,再打其他妄想,对不起自己,也对不起众生,为什么?耽误时间,往生给耽误了,那怎么能叫慈悲?

  所以我碰到有位同修,家人刚刚去世,心里很难过,来跟我讲,说自己很难受,想到他们很伤心。我劝他,那你就要认真念佛,赶紧求往生,你得一切放下求往生,你往生到极乐世界,他们都得度了,“一人成道,九祖生天”。这真话,你要往生了那就是作佛了,你看你作佛,功德有多大!你现在想他们没用,想他们是情执,情执不但救不了他,还耽误了自己。而且这个情执也不是真的,不是真情,为什么?凡是妄想分别执著里的东西都不是真的,真心它是没有妄想分别执著。所以明白这个道理,把情执放下,那才是真正慈悲爱护亲人,希望自己用这个功德回向给他们。你看真实慈悲他佛号会不会断?不会断,他肯定守得稳,‘直下念去’,这个“直下”两个字非常坚决,不容得毫分妄想间杂。所以这个念,平时怎么用功?心里面老念著,这句佛号老有,就像夏莲居老居士说的,“但能不忘,即是功夫”,你这句佛号能不忘,这就是功夫,你不忘就是守得稳,就怕你忘了佛号。

  夏莲居老居士他在闭关里念佛,亲身的体证,把念佛的这些功夫、境界跟我们说出来,非常实在。他告诉我们,“只要肯念,成佛一半”,你只要肯念佛,这已经成佛一半了。为什么?你肯念就已经在菩提大道上走了,直念下去你就成佛了。所以他这里还说要抢救,“救得一句是一句”,这里面很有味道,我们念阿弥陀佛等于是跟我们的妄想在做斗争,我们不念佛的时候就是打妄想,那我们得抢救,等于跟妄想争地盘,你佛多念一句,妄想就少一句,佛号的念头多,妄想念头就少,你想想是不是?一天二十四小时,你看看你佛号的地盘多还是妄念的地盘多?得抢救!救一句是一句。心里要老有,这老有就叫一向专念,这个我们自己好好去体会体会。

  平时用功佛号让它不断,每天最好要有功课,蕅益大师开出的功课很具体,昼夜十万。昼夜是一天二十四小时,念满十万句,十万佛号念下来差不多得二十个小时,你要真能念十万佛号,那你的佛号地盘多,妄念地盘少,二十个小时是佛号,最多就是四个小时是妄想,那你的功夫怎能不成就!十万不行,蕅益大师降下来了,说五万,五万也得十个小时,再不行,三万,三万也得六个小时。得真干,特别是我们这里老年班、精进班的同学,要提起精进,你拿个佛珠自己数。这个功课固定下来,‘以决定不缺为准’,每天功课必须完成,不完成不睡觉,这就决定不缺。“毕此一生,誓无变改”,我这一生功课每天不落,每天不少,这是你的坚定心。念佛求生净土第一重要,其他的那都是小事,可要可不要,念佛求生净土这是非得要去的,所以念佛事情最重要。蕅益大师开出最低是三万佛号,初学的人可能会觉得有困难,一天六个小时,念一天两天行,念一个月两个月有困难,念十年二十年恐怕就不可能。为什么?现代人业障重,杂事多,空闲少,三万确实有困难。黄念祖老居士他也开过一个数字,他开一半,一万是两个小时,这个好多了。但是要求我们信愿要更坚固,你念佛功夫少一些,可是你的信愿坚固,能保证往生。

  蕅益大师讲,往生与否全靠信愿之有无,看你信愿具不具足,品位高下就看你念佛功夫的浅深。所以你念的功夫深,自然你的品位就高,你念佛往生就更有把握。实在一万如果都有困难,按照自己的工作情况安排,闲忙度,自己规定一个功课。譬如说一天五千佛号,五千佛号大概一个小时,数珠念佛,计数,实在再不行,两千。从少的开始做起,慢慢增加,不要减少,我至少得稳住一个基本数,多念那更好,但是不可以少。现在我们师父提倡除了念佛还要念经,所以现在最好加一部《无量寿经》,佛号少一点,念经补上。念一部《无量寿经》也要一小时,《无量寿经》讲的就是极乐世界,阿弥陀佛四十八愿,你念经也是念佛,你是系念阿弥陀佛,这也很好。念经提升我们的信愿,念佛加强我们的功夫,信愿行一起修。贵在是一生誓无改变,这是显示你有真心、有诚意。‘若不得往生者,三世诸佛便为诳语’,如果你这么真做你还不能往生,那三世诸佛都成了诳语者,诳语就是骗人。那诸佛怎么可能骗人?说明你决定能往生。所以这一段话我们要牢牢记住,要信得及守得稳,直下念去,每天刻定功课,决定完成,一生不改,决定往生。

  守得稳这就要平时训练,譬如说遇到了境界现前,过去见到顺境你会贪爱,见到逆境会生瞋恚,现在要守得稳,境界现前,还是一句佛号,这叫守得稳。境界一现前心就动了,那守得不稳,那就往生不了。守得稳没别的,就是“熟处转生,生处转熟”。古人讲的,什么叫熟处转生?我们搞贪瞋痴很熟,生生世世都搞贪瞋痴,动不动就起来了,这些烦恼,这熟,要把它生疏。生处转熟,什么是生的?念佛很生疏,老忘记佛号,这很生,要把它变熟。怎么变熟?你老念,你一句佛号,阿弥陀佛,阿弥陀佛,老念著它,你就念熟了。所以蕅益大师这里先让我们刻定功课,规定自己去熟悉它,念熟了,自自然然境界现前,你还是佛号,你不起贪瞋痴,那你功夫就成就了,念佛求生净土你有把握。真到这个境界,多令人开心!世间还有什么能比得上?

附——

如何快速搜索末学以前发送的博文呢?
(前提是关注”大般若光明云“)
答:一、点击右下角“我”
二、点击上中“关注”
三、点击上中“搜全部关注”
四、输入“大般若光明云”或“大般若”、“大”
五、点击“大般若光明云”
六、点击中二“微博”
七、点击右上“Q”
八、输入要搜的博文,如”F“,点击右下“Q”,所有标有”F“的博文就出来了。亦可输入”F1“直接搜索F1这篇博文;又如搜索“《无量寿经》讲记”,可输入全名,或输入“《无量寿经》”、“讲记”,点击右下“Q”,所有《无量寿经》讲记就出来了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 圣灵的显示有时是那样的明显,以致使人们忘记了上课,而听见了人间有史以来最伟大之教师的声音:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。凡这样仰望祂的人
  • #鹿晗[超话]#三十而立,依然年少如初⚽️ 你实现了小时候写在同学录里的歌手梦拥有了专属的黄金鹿海到现在的演员鹿晗你从未停下脚步这一路有肯定,有质疑,有偏见好
  • 喜欢别人是你的权利,是我的问题,我有精神洁癖#肖战最好的你[超话]##肖战余生请多指教# xz#肖战斗罗大陆# @X玖少年团肖战DAYTOY 这是一条暴躁的微博
  • 【第十六届海峡旅游博览会官宣回归】根据厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室发布的最新公告,厦门可恢复举办各类必要的会议、会展活动等。三、学校体育场地设施可以逐
  • (实际还有吃了好多其他的小零食没拍呢[二哈]) #大宋少年志#又来刷屏了,为小破宋贡献热度,给自己爆肝做个记录零宣传被匆匆提档的小破宋终于喜提第二次热搜了,一水
  • 是因为爱一个人,就是这样的,未曾做到的,仅仅只是因为不够爱。我想重点强调的是,美国是共和制,美国的国父们特别鄙视民主。
  • 时光悠悠,如水,如烟,漂洗了多少红尘往事,散尽了多少红尘记忆,关于那个已经远逝的经年,再回眸时,只剩下一些断了篇的记忆,斑斑驳驳,都是你!与你的遇见,开篇写着怦
  • 交织的痕迹感性的那一条一端牵着情绪和心向往之理智的这一条一端连接实际和面对问题一边笑着一边哭着一边不舍昼夜一边日复一日就是这样的日子一边爱而不得不聚散无常一边无
  • 一首《I wanna get love》代表了他对粉丝的爱一首《蒙着眼》是他的回应一首《重生》代表了他新的开始一首《YOUNG》代表了他的朝气蓬勃这个男孩真的很
  • 也没准是因为没有每天都在一起所以没有那么多的矛盾吧,不过老刘表现也很好,只要你说他什么哪怕是开玩笑的他都会很一本正经的说“是的,我觉得你说得对”那我还吵个屁的架
  • 同时,严格落实好护学岗制度,安排警力在辖区求实中学、东郊中学、开封十八中等14所学校开展执勤,维护校园周边治安秩序,为学生顺利复学保驾护航。分局各派出所按照属地
  • 大概不打扰,才是最后的温柔。虾仁猪心,临终扎师妹一刀就是扎我千刀[哼]我气我气到洗头不用吹头发自然干[哼]我眼泪流到洗衣机能洗3回衣服[哼][哼]编剧出来挨打!
  • “哥哥,你爸爸妈妈都说可以和你一起玩了,我不是小宝宝,我是四岁的小女生了呢”小哥哥还是没搭理她,我看着都尴尬。 直到回到房间关上门,她似乎还能听到楼下传来的克制
  • 纺织厂一线工作虽然辛苦劳累,但正是因为有了这两位师傅,才让姑娘们的生活多了不少温暖,因为师傅传承给徒弟们的真诚与朴质,让10个人的班组好似家庭一般。 在纺织厂工
  • 2019年,虽然全国在扫黑除恶,但是作为党员干部,郝狗小依然在超市里搂抱猥亵店主,被人家丈夫当场抓到后扭送派出所,又赔了人家2万元钱私了事。如今,村委会被建筑商
  • 我是朗读者李沐雨今天,我给大家朗读的内容,是一首古诗词《水调歌头·游览》朝代:宋代作者:黄庭坚瑶草一何碧,春入武陵溪。#诗词[超话]# #生活如诗[超话]# 《
  • 想起最近粉的一位粉丝才几百的小小博主,会分享自己的日常,其实我一点都不觉得把自己的生活状态甚至感情状态写成小作文发出来这种行为很幼稚非主流,愿意把平淡生活转化为
  • 事虽小,勿擅为。我們無從討論個性的痛苦,到什麼年紀做什麼事兒一般,一切人之常情的冷漠…… #博君一肖[超话]#那些说什么天生反骨的说什么就爱反其道而行的说什么就
  • 挽回有一个最佳时机,那就是刚分手一个月时候,因为对方和你刚分开,你们之间还存在一定的惯性,刚分手都会不适应一个人生活,这个时候是最佳的挽回期。❤️#肖战正能量艺
  • #惠州影响力早报# 【“暴走漫画”履行判决公开道歉,叶挺将军后人捐赠赔款给基金会】11月5日,叶挺将军后人诉“网络恶搞漫画”案的涉事公司“西安摩摩信息技术有限公