春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。“修行不要走旁门左道,饥来吃饭,睡来合眼,刻意地打坐、学道都不用,只需屏除杂念,心中清净,自自然然就是修行。”修道,就是自然。一个人活得没有杂念,心中清净,是没有烦恼的。这种状态,就是修行人说的“逍遥、自在”。
https://t.cn/A6ITlrYA
https://t.cn/A6ITYGix
https://t.cn/A6ITldAr
https://t.cn/A6ITlgPX
#崂山太清宫# #道教[超话]# #道教知识[超话]# #道教# #道家养生# #修行[超话]# #闻道行道# #崂山# #修行# #养生#

真相,一切法究竟无有我,真相不露,是被假相蒙蔽了,假相是什么呢?参找我是谁,是个什么,有我或无我,就重要。

身心世界,一切法皆无我,但拿走了佛法世间间法或什么什么,与没有了什么,我们,就紧张计较,或痛苦哭鼻子,我们既如此,他们又好到哪去,可知,仅是说无我,说不去这个我的,说不自私,疯子都会说。我的假相,得真实开悟,现见事实真相,才能本来无我。

懂事的都知,正法重要,清净传承重要,自然少受五花八门与闲言巧语所误,勤于修法,具堪能落实正法,一切皆不求自至。

佛祖告诫:修行人应打开心眼、闲起肉眼!#修行必读#

佛陀在世时有一位弟子,未出家前是一望族中非常有名的长者之子,因好乐佛法而出家。他很有抱负,认为佛陀的弟子中有那么多人闻法开解,很快地证到罗汉果位,而他是高贵族姓的子弟,又自认很有慧根,所以自信满满,以为自己一定很快能开解,于是急着要在他人之前体悟证果。

他心愈急,烦恼愈多,一段时间过后竟毫无进展;他不知道佛法要从哪里入手,不知心和法要如何相应,因此心里很失望。

尤其当他一想到:既然不能与法会证,那么出家有什么用呢?倒不如在家当居士,还能拥护佛法,他起了这个念头,佛陀知道了,就请身边的比丘把这位弟子——二十亿找来。

二十亿比丘来到佛陀面前,心里又感激又惭愧。感激的是,佛陀能够知道他的心意,又如此关心他;忏悔的是,既入佛门却无法早日证果、回报佛恩。

佛陀知道他的心意,很慈祥地告诉他:“二十亿!你在家时,环境那么好,相信你学问一定很精深,至于娱乐的乐器,你也很精通,在多种乐器中,琴你有兴趣吧!”

二十亿说:“不只有兴趣,我以前常常抚琴作乐呢!”

佛陀说:“乐器的原理你知道,琴是靠弦线的弹奏才有声音,若是把弦调得很紧,能够弹得出声音吗?”

二十亿回答:“弦线不能调太紧,太紧弹出来的声音不好听,而且很容易断线。”

佛陀又问:“若把琴弦调得很松呢?”

二十亿说:“太松也不行,因为弹不出声音呀!”

佛陀告诉二十亿比丘:“你现在的心就像绞太紧的琴弦一样,弹不出好乐音而且又快断了线一般:琴弦应调得松紧恰恰好,这和修行的心一样,若过度精进,心太急则容易有法的执着,这是很危险的事。修行不能放逸,懈怠放逸即堕落,但是也不能执着于法呀!应抱着平常心、平等心自然地精进,也就是让本性回归自然,于日常生活中注意照顾好六根门即可。”

二十亿问道:“佛陀,六根门到底是指什么呢?”

佛陀回答:“是眼、耳、鼻、舌、身、意六根,六根门守得好即无烦恼,烦恼不侵,心回归自然即容易回归本性。”

佛陀就是这样教导弟子,对于懈怠的弟子即鞭策他;对于太过精进的人则加以调和。

六根门确实很重要,一般人均以肉眼看世事,因此很容易被物欲所迷,修行人应打开心眼、闲起肉眼,所见的一切自然清净自在。 https://t.cn/Evk4evd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【命里的八大败相】 六败:蛇行雀跃 这种情况主要讲的是走路之相貌,人要走有走像,坐有坐相。不管男人还是女人,走路以轻盈稳重为吉利,假如走向轻浮,不稳重,坐立不
  • 王艳丽老师是东旧寨镇梁屯中心小学一名优秀的青年教师,中小学一级教师,本科学历,现担任语文教学、班主任、年级组长。二,时间:2019年7月3日【星期三】下午两点开
  • 当前,中牟正在打造以“4+2”空间布局为支撑的6大功能组团,建设独具魅力的郑州国家中心城市主体功能区和郑汴一体化核心组团。当前,中牟正在打造以“4+2”空间布局
  • Woc 我是亲眼所见了孟子义把说她的微博评论全部删了剩下的全部都是说网络暴力她的[作揖]行行行 您有删评论的权利应该把说网暴你的一块删了呀我真的恶心了[作揖
  • 灵魂舞者刘也,期待每一个不一样的你❤。6.最想说的话,都在你澄澈的眼睛里,在你真诚的舞蹈里。
  • 不对的,不会有白费的努力,只要觉得方向是对的,就做下去吧。通过这两天的工作坊,我最大的变化就是,我不仅不再排斥这个字,而且我也可以对别人说这个字了。
  • 除了关于贫富的血淋淋对比,大概还被宋康昊那句“有计划的人生都不会按照计划发展”狠狠刺穿心头了吧。WFD-570【20190705】寄生虫 (기생충)单方面宣布这
  • 多安利你们击中组合吃法:✨炼乳:直接用盒子里的打开就好啦~何老师在向往的生活里就这么吃的,会比牛奶蜂蜜更香甜一点,适合喜欢吃甜品的姐妹~✨牛奶:因为牛奶含有丰富
  • 反正又不是读博,老子分低点又怎么了[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]硕士还是很好毕业的啊熬过这个sb学期又是一条好汉[嘻嘻](主要是上学期gpa太好看这学期真的好怕给几个
  • 一个不太好的梦 我做梦都没想到我会梦见艾斯 如果说是平常的艾斯也足够我开心 可便便就梦见了受伤的艾斯 算算时间应该是顶上战争之前吧 我们一行人带着艾斯逃跑 然后
  • 是亚洲乃至全世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地(现发现国家二级保护动物6种)。三沙市是我国位置最南、管辖面积(含海域面积)最大的地级市,是“一带一路”海上丝绸之路建设
  • [吃瓜]跟亲妈聊天日常[吃瓜]多[吃瓜]:诶老妈 我这个月满勤 还有奖金 我给你买点水果吃吃阿 你要吃啥子嘛[馋嘴]亲妈[太阳]:诶你娃儿得点闲钱豆存不住勒 我
  • 与师友们分享,一手货源,名家直供,三保:保真保友情价保按要求定制!与师友们分享,一手货源,名家直供,三保:保真保友情价保按要求定制!
  • 庄毓聪,出生1954年,福建惠安人,中国当代大写意花鸟画大家。二十世纪八十年代初先后毕业于福建工艺美术学院、广州美术学院中国画系。
  • 中午的时候太阳暖暖的,小朋友们也都在院里玩,我又看到了昨天的小猫,几个小孩轮流陪着它给他喂吃的和它玩躲猫猫的游戏,还拿了盒子应该做我昨天未完成的事情,突然觉得很
  • !!
  • 另大润发商圈、白土坝商圈、西华商圈、市政府商圈;⛲️周边大型休闲公园:体育公园、气象公园、舞凤山公园 #闽江师范高等专科学校[超话]#5月31日下午,闽江文旅职
  • 】7月1日的中国日报网英文版刊发了岷县狼渡滩湿地草原的夏日美景,《中国日报》作为中国了解世界、世界了解中国的重要窗口,是国内外高端人士首选的中国英文媒体,是唯一
  • 本地信众:搭乘到潮阳的车,再转的士到菩提禅寺自家车:直接导航潮阳菩提禅寺4、联系人:义工办郑灿榕139 2677 6066义工办李春彦130 6698 3515
  • 我是林锋首席策划导师经营管理培训师游戏创作设计师联络电活:13509652612商务QQ :656600380商务邮箱:v88v66@qq.com一、技术输出