法谈开示丨妥协代表着柔软

净宗法师 佛子如林 昨天

心性要调柔,这是一门功夫。

讲了这么多,我都做到了吗?我也没做到,许多时候都没做到。那是我悟到的吗?我也悟不到,而是因为做事体会到的。

如果做事,就会面对很多人事,听到各种声音,听得多了,再笨的人也会稍微明白一点:“哦,原来这个地方要谨慎,不能随便讲。”“哦,原来是这么回事,像一个圆盘一样,一转,停在哪个点都不知道。”“原来事情也没有什么大不了的。”以佛法因缘来看,心里就会很坦然——错了又怎么样呢?错了也很好啊。

要会妥协,给自己一个台阶下。在大多数情况下,做师父的要向弟子妥协,做执事的要向大众妥协。妥协是交流的一个技巧,不代表胆小,所谓“痴汉不饶人,饶人非痴汉”。

什么叫妥协?这个事情对方很坚持,顶在一个地方,那就要让步。往往谁让步呢?往往是高位的人让步,做师父的要让步,因为你位高,你不让步,做弟子的就被逼在墙角没地方了。因为低位的人比较弱势,而高位的人权力大。

人在高位,心要低,心低才稳当。一个很高的东西,重心低了才稳。如果在高位,心又高,说话又很冲,调子喊得又高,又不愿意妥协,从来不认错,那就麻烦了,底下人没法过日子了。所以要妥协。

妥协也代表着柔软。

比如一件事情,你已经考虑了三天三夜,感觉很周到了,但是对方还是不满意,你就要认识到:“这个事情是我考虑得不周到。”的确是考虑不周,没有想到对方会这样。

这就是退一步海阔天空。

▍摘自《念佛的生活》
(因编辑需要,略有改动)

一提到佛法,只知一句佛号,那佛法就完了

刚晓法师

若我们自称佛子,听了佛法,却不守戒,你学佛,但却把它变作了一门学问,这是如王阳明说的“知而不行,等于不知。”这些人比我们还可怜。有个比喻,若我们犯法了,该怎么判就怎么判,但是若你是法官,或者你是律师,你去犯法了,这可是“明知故犯,罪加一等”。闻法不守戒就如法官、律师犯法一样。

学佛呢,很难得的。我们要时刻防止恶缘,进而专求与法相顺的增上缘。为什么得时时注意呢?

中央电视台有个栏目,叫动物世界,赵忠祥解说的,那实在是吸引人,你可以看:某一只羊,在羊群中,打呀斗呀的,很威风,但来一只老虎,能把整群羊吓得四散而逃,这只羊也不例外。

大家再看现实生活中:长途客车上,有一个歹徒,只一个歹徒,能把整车人都治服了,把一车人的钱包都搜走。

百善不抵一恶!所以我们得时时防护,佛教中有一句话:一把嗔恨火,焚毁功德林。

听法就得尊重法,尊重法的表现就是修法,我们现在大多数的人也尊重法,但尊重法的表现是把经书放在上边儿,不能把佛像放在污秽的地方等,当然,这不能说不是尊重法的表现,但不是最重要的,最重要的修法却没有。还有的寺庙,千方百计要请一套大藏经,但当有了大藏经之后,把大藏经恭恭敬敬地放在藏经楼上不让看,还振振有辞:藏经就是让供奉的。

实际上只有修法才可以使我们永远脱离苦海,这时候我们得有一个心理准备,学法是件苦差事,不会很舒服的。因果中间有两种情况,这就是修行的两个阶段。一个是苦因乐果,这是凡夫境界,修学是很苦的,大家看《米拉日巴尊者传》。另一个是乐因乐果,这是得禅定功夫之后,那就是乐。但我们得注意,学佛法可不是为了得快乐,因为“乐”只是一种“受”。什么是乐?乐可不是“受”上的乐,而是除一切苦,假名为乐。现在我见有位师父,搞了个“轻轻松松学佛法”,有不少人跟他学,不能说他这方法不好,但这方法确实有很大弊端。

听了这么久,我们能否给佛法总结成一句话呢?能,就是“缘起唯能识”,只要把握住这个就可以了。把握住“缘起唯能识”,这时候你就懂得常说的一句话,“菩萨畏因,凡夫畏果”到底是咋个儿一回事儿,菩萨还有什么可畏的呢?什么叫菩萨,菩萨就是觉有情,他让我们觉悟,可他又怕种下这因,怕什么呢?怕与你结下这份儿缘呀,这是善因呀,有什么怕的。菩萨不怕种因的——因为菩萨已经有能力抉择,他只在“能”上用功。

我们要知道,缘起唯能识,所以不要去追求“果”,当你去追求时,它就已经远离你了,不要果我们干什么?正如常言的,只问耕耘,莫问收获。你只管在三学上随时努力,你不要去想,不要想什么呢?我现在努力干,马上苦就尽了。其实这时候你还是牢记“缘起唯能识”,时时照看自己当下的心念、当下的境地,该做什么就做什么。

佛法是“缘起唯能识”,这可得牢牢记住,容不得丝毫含糊。佛法是在“能”上说的、在“愿”上说的,不然的话,你看佛经,会使得你一头雾水。一切圣教都是假立的,这一个也得牢记,不然你就会觉得佛经中处处是矛盾。

佛法是殊胜的,这殊胜包括两个方面:一个是义殊胜,一个是语殊胜。“义”是通过话语的不同来表达的,“语”是指或“文”或“声”,这是百法中的名相,而声的含义更广阔,佛法是有文又有义的。

若是真的佛教徒,要想令正法久住,那就尊重法,只有我们佛教徒尊重法,别人才尊重法。假如说我们走遍各处都不知道佛法了,一提到佛法,只知一句佛号,那佛法就完了。

我们要学佛,就得分清佛法与世法。(说佛法世法无二无别,那是到家人语,未到家前就莫玩概念)佛法是佛法,世间法是世间法,因缘知因缘,人情知人情,什么都得分清,千万别混淆。学佛的人应该知道,佛法是强调能缘的心识,而世法是强调所缘的境,二者本无妨碍,度众生是随缘而度,佛法是启迪智能的,当你自己安住于法住之上,虽然所缘的境未变,但你能缘心变化了,这就好了,未学佛法之时,我们是依无明而住,现在我们学佛法了,就要依智能而住,这时候我们就该努力地作我们应该做的,尽我们应尽的本份,积聚福德资粮、智能资粮,生起出离心。

☸️正德大爱念佛行善最吉祥☸️净土宗第八代祖师莲池大师说:“生死海中,念佛第一。”
若是想要高出人天,速超生死,直登不退,则唯有念佛往生一门,最尊最胜,故称第一。佛子居士当谨记


一句佛号念到底,轮回路上没有你。

一句佛号念到底,宝池莲花化生你。

一句佛号念到底,芬陀利华就是你。

一句佛号念到底,往生成佛属于你。
阿弥陀佛夜安吉祥。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 08年美国金融風暴起因了解一下,起因是房地美,房利美债券无人接盘,而众所周知的是中国是房地美,房利美债券的最大持有者。中国为什么要抛售房地美房利美债券呢?因为发
  • 6.15停课六场考试7.5放假 我tm[吃瓜][吃瓜] 大一迷迷瞪瞪就要结束辽 没搞到钱没谈女朋友没考证书没拿奖学金 学校食堂饭菜吃到想吐 抱怨生活是发泄的任务
  • [微风][鲜花][心]⚡[微风] 安得广廈千万間 大庇天下寒仕俱欢顏 央广网报道,今天,中国自然资源部已同意福州、南昌、青岛、海口、贵阳五个城市利用集体建设用
  • 经典文化:千古奇文醒世歌(4) 正人先正己,治家如治国; 先当重祖宗,慎勿扰亲族。 竭力孝父母,小心敬伯叔; 长幼必有序,夫妻须和睦。 度量放宽宏,见
  • 感情最坚定的3大星座,他们的余生只为找到你 ,你上榜了吗?这当然也就是他占有欲强,爱吃醋的原因……#头像[超话]# “懂你的人,才配得上你的余生”☀️只是我见你
  • 对此,业内人士认为,中日ETF互通与沪伦通,实现了欧亚大陆两端金融资本的互联互通,对中国资本市场的进一步对外开放和国际化具有非常重要的意义,以此为代表的资本市场
  • 2013年10月,英国最大零售企业Tesco宣布与中国华润创业有限公司整合;2017年11月,阿里巴巴宣布收购高鑫零售约36%股权,后者拥有来自法国的欧尚和中国
  • 愿你三冬暖,愿你春不寒,愿你天黑有灯、下雨有伞,愿时光能缓,愿故人不散,愿你路上有良人相伴。愿青春是你,余生也是你!
  • 李克强表示,夏季达沃斯论坛在中国已经举办了13年。李克强表示,夏季达沃斯论坛在中国已经举办了13年。
  • #大连夏季达沃斯# 【大连展台,多一重存念】作为展示中国形象、开展城市对外宣传的重要平台与窗口,今年的“中国·大连展台” 推出了经贸、文化、形象等方面系列外宣品
  • 或者双手抚琴半抱琵琶,诗词歌赋封书寄辞,玉镯总在皓腕间起承婉转,女子的兰心玉质在玉镯的起起落落闲适慵懒间更加丰满而灵性……”当“玉镯”和“女人”两个名词遇在一起
  • 而臻绣艺术,传承多年的精湛工艺,融汇了多种元素,传递出耐人寻味的神秘迷人。东方臻绣结合意式绣工艺,为鞋履注入与众不同的立体唯美视界。
  • 今晚!!!有好消息!!!很多很多的好消息!!!!!! 首先,无端回来了!!!! 离经跟无端早有准备,让无端吃了定魂丹,然后离经假扮叶飘零潜伏的那段时间一直在潜移
  • 天下万物的来和去,都有他的时间。在遇到那个人之前,我们只需要把自己,修炼成最好的样子,然后静静地去等待就好了。
  • 保守估计,我会爱你爱到我再也爱不动为止,所以,未来很长,请余生也多多指教[米奇比心][米奇比心][米奇比心]#李宇春310生日快乐##黃偉文生日快樂# 5.20
  • 水软化剂也可以促成水的钠含量。硬度的主要成分是钙(Ca ++)和镁(Mg ++)离子。
  • 上海男篮目前与广州队员鞠明欣进行实质性谈判,同时上海队大外援锁定了上赛季效力于山东多纳塔斯-莫泰尤纳斯作为追求目标之一。 ​​​​”此前《东方体育日报》报道,由
  • 高三其实对我来说也是黑暗的当时真的压力真的大,给我爸妈说的时候他说你连这一点困难都克服不了你还考啥试,我就想我都已经难受的这样子了他们却在这里说着风凉话,我当时
  • 在上海纺织博物馆工会主席严立的陪同下,上海纺织博物馆馆长蒋国荣亲自为远道而来的同行讲解导览,热情讲述了上海纺织历史、现在和未来。纺博馆的老师们首先讲述了扎染的文
  • 暑假第一本看完的书 内心感触满满也许每个人人生中会遇到许许多多的摆渡人伴你走过每一片荆棘 每一个坎坷我们要感激那个只要你需要 他就会在的那个人[给你小心心]人与