#小舸寄语# 国际减灾日——为了生命不能忘却的记忆

今年10月13日是第32个国际减灾日,今年主题为“构建灾害风险适应性和抗灾力”。!!!敲黑板划重点!!!,各位小伙伴get起来。

面对无情的自然灾害,只有自己多掌握一些求生技能才不至于手忙脚乱。当然,更希望我们没有使用这些技能的机会。对于已经离我们而去的,我们将永远铭记于心[蜡烛];我们也会继承这样的意志,不断向前,向更好的明天前进。[拳头]

今天是10月13日,农历九月初八,受持八关斋戒的日子,众生生死的关键就是淫欲与饮食、淫欲是生死的根本、饮食是生死的助缘、饱暖思淫欲、为了抑制淫欲心、所以要持斋、这便是八关斋戒的意义和重心所在,这个“八”字是指的八条严格戒律。八关斋戒,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回,受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果,受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生
受持八关斋戒的功德利益,有十二条:
一、脱离病苦:若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。
二、消灭罪障:《优婆塞戒经》云,受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。
三、免除横祸:《四天王经》有云:凡是受持此斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以,如果能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必定增长,灾难必然消除。凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各种飞灾横祸的人,一般受持斋戒。
四、远离恶道:《十善戒经》云,持八关斋戒的人,一不堕地狱,二不堕饿鬼,三不堕畜生,四不堕阿修罗。如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕入三恶道,那么就必须受持此斋戒。
五、福报优厚:《佛说护净经》上说,一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。如果有人担心因世乱米贵,会遭受饥饿之苦,那么就必须受持斋戒。
六、成就迅速:如果年高体弱,恐怕将不久于世的人,或者身陷牢狱,性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此斋戒。八关斋戒的持法,只以一日一夜为期,时间很短,但功德极为殊胜。
七、来世贵尊:《佛说普达王经》云:一个国王的随从,曾随国王斋戒一天,死后便转生为王子。若有想求来世贵尊的,则必须受持斋戒。
八、得生天上:佛经上说,有一天女,相貌极为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因便问天女过去曾作过何种善事而获得此种福报。天女便作了一首偈语回答说:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。”要想来世求生天界的,必须受持此戒。
九、往生助缘:佛经上说,如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐国土,定能获得中品中生。想要求生净土的人,必须受持此戒。
十、临终欢乐:《药师经》云:受持此斋戒的人,凭此种善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,将有八位大菩萨来迎接他往生净土。有念佛的功夫,但尚没有得到一心不乱,担心临命终时没有把握往生的人,必须持此斋戒。
十一、得相好身:《长爪梵志请问经》说,有一婆罗门,问伟大的佛陀往昔曾作何种善业而获此种庄严好相。佛说持八分净戒(即八关斋戒),若能一天一夜,或者常随从师父受持,都能获得此种果报。如果见佛相好,由心生敬仰,想在来世获得端正相好,就必须持此八关斋戒。
十二、成佛道缘:《阿含经》云:受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入于涅槃城;若求生四圣法界,也可随愿而成。想求得速成佛道的人,必须受此戒#善学讲堂##净土宗#

【印祖开示:唯念佛法门,仗佛慈力。】
●汝年已六十五,戒受过两次,尚未吃素。是只知肉之味美,而不知肉之祸烈。吃时虽好,试思还时之苦,当不能下咽矣。今当勿再吃荤,一心念佛,求生西方。若世寿未尽,当可速愈。世寿已尽,当即蒙佛接引往生西方。一生西方,则了生脱死,超凡入圣,较比生天为天帝天王,尚高超无量无边倍。以天福有尽,故须念佛求生西方。一生西方,渐次进修,决定成佛。切不可怕死,有病即愿往生。寿未尽即能速愈。若怕死唯求病好,寿已尽仍当死,决难往生。劝人念佛,求生西方,即是成就人成佛。汝不可以汝之凡夫知见,生疑不信。光以汝病中心颇不安,而求光救汝,故为汝作此说。若犹不信,则佛也不能救汝矣。何以故,光之所说,系佛经已说之话。不过取其义而撮略说之,切勿认为光平空妄造。汝病好后,遍阅净土经典,自可悉知。若生西方,更可一一证明,光不欺汝。今为汝取法名为慧明。谓以佛慧,明教理,以修净土法门也。佛所说一切法门,虽高深玄妙,圆顿直捷,皆须断尽烦惑,方可了生脱死。若断而未尽,则尚不能了,况完全未断者乎。唯念佛法门,仗佛慈力。若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。然念佛人多,往生人少者。以愚痴无知,只求来生人天福报,或不生惭愧,常行不孝不慈,不忠不义等事,心与佛背所致。过在自己,非佛不慈悲也。若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何。众生若肯改过迁善念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。
——印光法师文钞.复郑琴樵居士书


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #VERNON崔韩率[超话]# ✨ #崔韩率人间雕像# 220606 日推更新 vernon相关Love music(lovemusic_fuji)をみてくだ
  • ”杨浦区新江湾城街道居民赵志超说,有的邻居是医生,战斗在抗疫第一线;有的主动报名成为志愿者,连夜帮助转运物资;有的协助社区居委会,引导居民做好核酸检测等工作……
  • 谢谢本厂专业生产板式及实木全屋定制家具:生产项目:橱柜,衣柜,榻榻米,门厅鞋柜,酒柜,电视柜等!快手号:m19870610所有产品都在快手里可以观看一下!
  • 读完这套绘本,旺仔又多了一个心愿:去南极玩一圈~我鼓励他要刻苦求学,努力向上,以后才有机会去南极圈考察 我国是一个人口超过14亿的超级人口大国,这么一个大国工业
  • 剖腹产只是生产的一种方式,所以,剖腹产不影响孩子的命运,还能够正确的选好八字,因为八字伴随着人的一生,影响着一个人的天赋、性格、健康、学业、事业、婚姻等等。 ​
  • 既然上条争议这么大,那就聊聊,李若彤为送百里氏下线自罚600卷腹我的原话是“做这种营销,不怕以后被嘲大话精么”这么说的原因是:600个卷腹,别人看了会觉得她很,
  • 原因二:你的硬伤不仅仅在鼻头,高估了自己的鼻子基础条件。当阿Sa被问到她做过最浪漫的事是什么的时候,她甜甜的说:初恋男友在英国留学时,她在香港,那时,阿Sa买了
  • 【北京今日阴转多云 部分地区有阵雨 最高气温24℃】北京市气象台6月8日6时发布天气预报:今天北京早晨到白天阴(北部、东部有阵雨,伴有弱雷电)转多云,东风三级左
  • 营业总收入: 298.12亿元 同比增长17.54%净利润: 13.16亿元 同比增长50.56%前十大流通股东持股比例合计(%):34.61入场信号:【mt
  • 好的婚姻里婆婆也是妈,这是人们常说的,可为什么没有人说,好的婚姻里岳父母也是父母呢。”苏明哲的观点是:“老房子里面有他的记忆和念想,他的妈妈走得太突然,他还没有
  • 别犹豫,直接上最贵的专家号[裂开]必须喷一下医院挂号系统,真的没有抢冰墩墩的运气,连挂上号进医院门的机会都没有[费解]大概是不会再爬第三次的山&让火锅更
  • 劇中見到王子感覺被保護,至於現實生活中,曾之喬說:「如果現實中真的可以遇到這樣一個可以保護自己的男生,真的還蠻萬幸的啦!不過我是屬於那種很容易哭、談戀愛時很脆弱
  • 两年了,恍惚间我还会想起那个没结婚的自己,谢谢你为我的生活锦上添花,让我们一起幸福快乐的继续生活下去吧[心]#给妈妈的情书# 你获得成功的时候,众人都会拥抱你,
  • 12年老证代升任新董秘同时,永辉超市聘任了新的董秘吴乐峰先生,在公司任职了12年的老证代,从2009年12月至今担任公司证券事务代表,也是张经仪的老搭档。而后2
  • 另外,你还可以试着想象一下,你现在面临着一个困难的局面,也许是你的日程安排突然发生了冲突,或者你感到很沮丧,你发现自己不再像以前那样触碰自己的皮肤,而是在思考
  • 《渣男的12个常见表现 教你一眼看穿他_尚之潮》在生活中,好男人还是有很多的,重要的是你能不能看清这个人。記得是看完Le Temps de l’aventure
  • 马甲最爱用紫色修复款的补水修复效果绝了!马甲最爱用紫色修复款的补水修复效果绝了!
  • #赵丽颖会出演女二号吗# 以后不好说,至少现在不会,毕竟如今很多知名导演和制片方都很看好她,有句话说得好,她的春天才刚刚开始。#赵丽颖会出演女二号吗# 以后不好
  • 这种贯通式的理论探寻,以人为本的思考,对当今中国以及未来可持续发展,可谓盛世警语,发人深省。厉以宁经济学研究,一个很突出的特点,是较多地从文化的视角,考察经济问
  • 希望未来的每一个决定都由你亲自完成 穿什么风格的衣服 这顿饭要不要去吃 什么时候考虑结婚 要不要生小孩 外界的任何声音都是参考 你不开心就不要参考希望在你身