妙法莲华经卷第一
后秦龟兹国三藏法师鸠摩罗什奉诏译
妙法莲华经序品第一
如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。其名曰:阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目犍连、摩诃迦旃延、阿冕楼驮、劫宾那、憍梵波提、离婆多、毕陵伽婆蹉、薄拘罗、摩诃拘絺罗、难陀、孙陀罗难陀、富楼那弥多罗尼子、须菩提、阿难、罗侯罗,如是众所知识、大阿罗汉等。
复有学、无学二千人。摩诃波阇波提比丘尼,与眷属六千人俱。罗侯罗母耶输陀罗比丘尼,亦与眷属俱。菩萨摩诃萨八万人,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转,皆得陀罗尼。乐说辩才,转不退转法錀。供养无量百千诸佛,于诸佛所、植众德本,常为诸佛之所称叹。以慈修身,善入佛慧。通达大智,到于彼岸。名称普闻无量世界,能度无数百千众生。其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、常精进菩萨、不休息菩萨、宝掌菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宝月菩萨、月光菩萨、满月菩萨、大力菩萨、无量力菩萨、越三界菩萨、跋陀婆罗菩萨、弥勒菩萨、宝积菩萨、导师菩萨,如是等菩萨摩诃萨八万人俱。
尔时释提桓因,与其眷属二万天子俱。复有名月天子、普香天子、宝光天子、四大天王,与其眷属万天子俱。自在天子、大自在天子,与其眷属三万天子俱。娑婆世界主、梵天王、尸弃大梵、光明大梵等,与其眷属万二千天子俱。有八龙王、难陀龙王、跋难陀龙王、娑伽罗龙王、和修吉龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、摩那斯龙王、优钵罗龙王等,各与若干百千眷属俱。有四紧那罗王、法紧那罗王、妙法紧那罗王、大法紧那罗王、持法紧那罗王,各与若干百千眷属俱。有四乾闼婆王、乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王、美乾闼婆王、美音乾闼婆王,各与若干百千眷属俱。有四阿修罗王、婆稚阿修罗王、佉罗骞驮阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、罗侯阿修罗王,各与若干百千眷属俱。有四迦楼罗王、大威德迦楼罗王、大身迦楼罗王、大满迦楼罗王、如意迦楼罗王,各与若干百千眷属俱。韦提希子阿阇世王,与若干百千眷属俱。各礼佛足,退坐一面。
尔时世尊,四众围绕,供养、恭敬、尊重、赞叹。为诸菩萨说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。佛说此经已,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上、及诸大众。普佛世界,六种震动。
尔时会中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王。是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。
尔时佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周遍,下至阿鼻地狱,上至阿迦尼吒天。于此世界,尽见彼土六趣众生,又见彼土现在诸佛。及闻诸佛所说经法。并见彼诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、诸修行得道者。复见诸菩萨摩诃萨、种种因缘、种种信解、种种相貌、行菩萨道。复见诸佛般涅槃者。复见诸佛般涅槃后,以佛舍利、起七宝塔。
尔时弥勒菩萨作是念:“今者、世尊现神变相,以何因缘而有此瑞。今佛世尊入于三昧,是不可思议、现稀有事,当以问谁,谁能答者。”复作此念:“是文殊师利、法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此稀有之相,我今当问。”
尔时比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、及诸天龙、鬼神等,咸作此念:“是佛光明神通之相,今当问谁?”
尔时弥勒菩萨,欲自决疑,又观四众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、及诸天龙、鬼神、等,众会之心,而问文殊师利言:“以何因缘、而有此瑞、神通之相,放大光明,照于东方万八千土,悉见彼佛国界庄严?”
于是弥勒菩萨欲重宣此义,以偈问曰:
文殊师利, 导师何故、 眉间白毫, 大光普照。
雨曼陀罗、 曼殊沙华, 栴檀香风, 悦可众心。
以是因缘, 地皆严净, 而此世界、 六种震动。
时四部众、 咸皆欢喜, 身意快然, 得未曾有。
眉间光明, 照于东方, 万八千土, 皆如金色,
从阿鼻狱、 上至有顶。 诸世界中, 六道众生,
生死所趋、 善恶业缘、 受报好丑, 于此悉见。
又睹诸佛、 圣主师子、 演说经典, 微妙第一。
其声清净, 出柔软音, 教诸菩萨、 无数亿万,
梵音深妙, 令人乐闻。 各于世界, 讲说正法、
种种因缘。 以无量喻, 照明佛法, 开悟众生。
若人遭苦, 厌老病死, 为说涅槃, 尽诸苦际。
若人有福, 曾供养佛, 志求胜法, 为说缘觉。
若有佛子、 修种种行, 求无上慧, 为说净道。
文殊师利, 我住于此, 见闻若斯, 及千亿事,
如是众多, 今当略说。 我见彼土, 恒沙菩萨,
种种因缘、 而求佛道。 或有行施, 金银珊瑚、
真珠摩尼、 砗磲玛瑙、 金刚诸珍, 奴婢车乘、
宝饰辇舆, 欢喜布施。 回向佛道, 愿得是乘,
三界第一, 诸佛所叹。 或有菩萨, 驷马宝车、
栏楯华盖、 轩饰布施。 复见菩萨, 身肉手足、
及妻子施, 求无上道。 又见菩萨, 头目身体、
欣乐施与, 求佛智慧。 文殊师利, 我见诸王,
往诣佛所、 问无上道, 便舍乐土、 宫殿臣妾,
剃除须发、 而被法服。 或见菩萨, 而作比丘,
独处闲静, 乐诵经典。 又见菩萨, 勇猛精进,
入于深山, 思惟佛道。 又见离欲, 常处空闲,
深修禅定, 得五神通。 又见菩萨, 安禅合掌,
以千万偈、 赞诸法王。 复见菩萨, 智深志固,
能问诸佛, 闻悉受持。 又见佛子, 定慧具足,
以无量喻、 为众讲法, 欣乐说法、 化诸菩萨,
破魔兵众、 而击法鼓。 又见菩萨, 寂然宴默,
天龙恭敬, 不以为喜。 又见菩萨, 处林放光,
济地狱苦, 令入佛道。 又见佛子, 未尝睡眠,
经行林中, 勤求佛道。 又见具戒, 威仪无缺,
净如宝珠, 以求佛道。 又见佛子, 住忍辱力,
增上慢人, 恶骂捶打, 皆悉能忍, 以求佛道。
又见菩萨, 离诸戏笑、 及痴眷属, 亲近智者,
一心除乱, 摄念山林、 亿千万岁, 以求佛道。
或见菩萨, 肴膳饮食、 百种汤药、 施佛及僧。
名衣上服、 价值千万, 或无价衣, 施佛及僧。
千万亿种、 栴檀宝舍、 众妙卧具、 施佛及僧。
清净园林、 华果茂盛、 流泉浴池、 施佛及僧。
如是等施, 种果微妙, 欢喜无厌, 求无上道。
或有菩萨, 说寂灭法, 种种教诏, 无数众生。
或见菩萨, 观诸法性、 无有二相, 犹如虚空。
又见佛子, 心无所著, 以此妙慧、 求无上道。
文殊师利, 又有菩萨, 佛灭度后, 供养舍利。
又见佛子, 造诸塔庙、 无数恒沙, 严饰国界,
宝塔高妙、 五千由旬, 纵广正等、 二千由旬。
一一塔庙, 各千幢幡, 珠交露幔, 宝铃和鸣。
诸天龙神、 人及非人, 香华伎乐, 常以供养。
文殊师利, 诸佛子等, 为供舍利, 严饰塔庙,
国界自然, 殊特妙好, 如天树王, 其华开敷,
佛放一光。 我及众会, 见此国界, 种种殊妙,
诸佛神力、 智慧稀有, 放一净光, 照无量国。
我等见此, 得未曾有。 佛子文殊, 愿决众疑,
四众欣仰、 瞻仁及我, 世尊何故, 放斯光明。
佛子时答, 决疑令喜, 何所饶益、 演斯光明。
佛坐道尝 所得妙法, 为欲说此, 为当授记,
示诸佛土 众宝严净、 及见诸佛。 此非小缘,
文殊当知。 四众龙神, 瞻察仁者、 为说何等。
尔时文殊师利语弥勒菩萨摩诃萨、及诸大士,善男子等:“如我惟忖,今佛世尊欲说大法,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义。诸善男子,我于过去诸佛,曾见此瑞,放斯光已,即说大法。是故当知今佛现光,亦复如是,欲令众生,咸得闻知一切世间难信之法,故现斯瑞。:“
“诸善男子,如过去无量无边不可思议阿僧祇劫,尔时有佛,号日月灯明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,演说正法,初善、中善、后善,其义深远,其语巧妙,纯一无杂,具足清白梵行之相。为求声闻者、说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃。为求辟支佛者、说应十二因缘法。为诸菩萨、说应六波罗蜜,令得阿耨多罗三藐三菩提,成一切种智。”
“次复有佛、亦名日月灯明,次复有佛、亦名日月灯明,如是二万佛、皆同一字,号日月灯明,又同一姓,姓颇罗堕。弥勒当知,初佛后佛,皆同一字,名日月灯明,十号具足。所可说法,初中后善。其最后佛,未出家时、有八王子,一名有意,二名善意,三名无量意,四名宝意,五名增意,六名除疑意,七名向意,八名法意。是八王子,威德自在,各领四天下。是诸王子,闻父出家,得阿耨多罗三藐三菩提。悉舍王位,亦随出家,发大乘意,常修梵行,皆为法师,已于千万佛所、植诸善本。”
“是时日月灯明佛说大乘经,名无量义、教菩萨法、佛所护念。说是经已,即于大众中、结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时、天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上、及诸大众。普佛世界,六种震动。尔时会中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、及诸小王、转轮圣王、等。是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。”
“尔时如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见、是诸佛土。弥勒当知,尔时会中,有二十亿菩萨、乐欲听法。是诸菩萨,见此光明、普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨、说大乘经,名妙法莲华、教菩萨法、佛所护念。六十小劫、不起于座。时会听者、亦坐一处,六十小劫、身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人、若身若心而生懈倦。”
“日月灯明佛于六十小劫说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门、及天、人、阿修罗、众中,而宣此言,如来于今日中夜,当入无余涅槃。时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记。告诸比丘:“是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身,多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。”佛授记已,便于中夜、入无余涅槃。佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫、为人演说。日月灯明佛八子、皆师妙光。妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子、供养无量百千万亿佛已,皆成佛道,其最后成佛者,名曰燃灯。八百弟子中,有一人、号曰求名,贪著利养,虽复读诵众经,而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养、恭敬,尊重、赞叹。”
“弥勒当知,尔时妙光菩萨、岂异人乎,我身是也,求名菩萨,汝身是也。今见此瑞、与本无异,是故惟忖,今日如来当说大乘经,名妙法莲华、教菩萨法、佛所护念。”

悟公上人 | 来认识一下佛教的天龙八部

悟公上人 佛日清凉宝 今天

及诸比丘,一切世间舍利佛,阿弥陀经,佛说了这个经以后,就是《弥陀经》说过以后,“舍利弗。及诸比丘。一切世间”,“世间”里面天也有、人也有、阿修罗也有,“等”么是指迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等。 “阿修罗”,阿修罗就是说世界上不管在天上、人间都有阿修罗,会发脾气,嗔恨心重、好胜心重,都叫阿修罗。

怎么叫好胜呢?那等于现在我们打斋供众结缘,你今天二十块是吧,我是四十块,就是要比人家多,就是好胜啦,这叫好胜,这个心就是叫阿修罗的心。一种是疑心重,怎么疑心重呢?舍脂夫人的父亲就是阿修罗王,玉帝想想这岳父要来就弄庄严一点,天兵天将两边站起来,来欢迎他,他的怀疑心很重,“我到你们地方来,你们兵马这么多,预备跟我打啊?”他心里想回去就要动兵了,这叫怀疑心重,阿修罗。

     加一个“等”字就是还有,包括“八部六道”一齐在里头的意思。八部第一是天上的人,第二是龙,第三是夜叉,第四是乾闼婆,第五是阿修罗,第六是迦楼罗,第七是紧那罗,第八是摩睺罗伽。八部六道那么现在我先说第一个,天上的人,现在先说天人。这个“天”是天上的人。“天”它是自然义,福气比我们高,故所以吃的自然、穿的自然、住的自然,不要像我们人间辛辛苦苦造作,这样子,这是天。

     第二是龙,龙啊,这个护法龙天,龙也是大众生,力量是最大。像过去温州一个信光法师家里,我在普陀山的时候,他当写法书记,他夜里对我讲:这龙的力量也相当大,龙把这户人家可以盘到别处去,水缸锅灶都不会翻倒,仍旧一样的,这个龙有这样的力量啦。龙王的力气最大,故所以第二叫龙。龙有蛟龙、螭龙、地龙、天龙,这龙的类型非常多。

     第三是夜叉,夜叉就是虚空里头会飞行的鬼,叫夜叉鬼。夜叉呢我们不要怕,你要一心念佛,它也不会来作弄我们的。有个人碰到夜叉,所以如逢夜叉向东走,什么道理呢?他问夜叉鬼:“你的胸口为什么晒得绯红啦?”它说:“我不能见太阳,见到太阳我就没有办法,眼睛睁不开。”那这个鬼就没有办法了,他就朝着太阳走,这夜叉鬼就没有办法了,所以“路逢罗刹鬼,赶快向东走”,它就没有办法了。

     第四是乾闼婆,乾闼婆就是玉帝那里专门管音乐的,玉帝要奏乐了,就是请乾闼婆王,他这个音声奏起来是非常好听。

     第五是阿修罗,阿修罗我们刚刚说过了,他有天人之福,没有天人之德,道德不及天上的人。阿修罗叫无酒,怎么叫无酒呢?他是最喜欢喝酒的,四大海水,这个南赡部洲周围山边上的山海,将这山上的花都去采来要酿成酒,酿不成功。因为这海里的众生也有福气,被你酿作酒,那我们就住不了了,不能酿,那他就发脾气了:我从此以后不喝酒!叫无酒,酒没有,阿修罗。

     第六是迦楼罗,迦楼罗就是金翅鸟王,这金翅鸟王的力量是相当大,金翅是鸟中之王,它这个力量非常非常大,这两个翅膀在两旁隔开有三百三十六万里这样子远。金翅鸟王要是下来,海龙王都要怕它,它专门吃龙。

     佛慈悲,我们供养咒念好,出食去要念过这偈子:大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。要念这个偈子,还要念咒,这什么道理呢?这大鹏金翅鸟,它吃龙如吃面,那么这龙王都来求佛了:“世尊,我们的子孙都被这金翅鸟王吃光了,连我自己也性命难保,佛你总要慈悲。”那佛什么办法呢?将自己的一丝袈裟,在龙王的角上面绑着,这金翅鸟王看到佛的袈裟,它就不会吃了,所以这个袈裟力量非常大。

     袈裟亦名叫离尘服,亦名叫福田衣,亦名叫离怖服,就能离怖畏了,离金翅鸟王的怖畏了。所以我们出家人的袈裟旧了千万不要丢掉,或者吊在树林里,或者海洋里放下去,用石头沉下去,这龙王遇到这袈裟,它能够离怖畏了,这个袈裟非常要紧。

我这里还要补充一下,这金翅鸟王它心里面,这龙得到这袈裟了,金翅鸟吃不了了,这金翅鸟王也到佛面前讨救兵去了:“世尊,您的大威德一来,我就不能吃了,那我要饿肚皮了,佛您是慈悲的,一切众生都一样(看待),那么您给我也要想想办法。”“好、好、好,”佛祂讲,“假如有我弟子住的地方,你们都可以去吃。”叫“法力不思议,慈悲无障碍”,七粒可以遍十方,所以我们饭最起码要七颗,米呢也要七颗,七粒能够遍十方,它的肚皮可以吃饱,这个佛的法力是不可思议。

     还有大悲水,我们大悲咒念过,洒净的这个水力量也非常大,为什么呢?饿鬼常常住在河边上,它不是看到水,它看到的是火,这是果报。天人看到的是琉璃,我们人看到的是水,鱼虾龙龟鳖看到的是房屋。所以众生的果报个个不同,眼睛的看法个个不同,受用也个个不同。

     那么这地方,大鹏金翅鸟的力量相当大,这两个翅膀有这样子厉害,有三百三十六万里远。那这大海洋,我们岱山的海洋有多少啦?它来也不能来,为什么呢?海不够大,它在山里要卡住的,一定要到大海洋,它才方能够飞下去。两只翅膀有这么大,这样子的大的身体,三百三十六万里远啦。那我们岱山有多少,东海大洋、东海大洋,才有多少大啦?

所以这众生的业力也是不可思议,有这么大的两只翅膀,那这身体还要大啦。吃一条龙像吃面一样,等于我们吃面条一样,这你看厉害不厉害?第七是紧那罗:像人的样子,不过头上有一个角,也是在玉帝那里管乐器的。他奏起乐来,我们人听到,真是天摇地动,连浮尘也会浮起来,有这样子好听,力量非常大。

     第八是摩睺罗伽:讲到这里你们喜欢睡觉的人要当心。摩睺罗伽是大蟒蛇,也叫地龙,在佛讲经的时候,它也是来听经的。佛在世的时候,就是大蟒蛇也是不可思议的,再来者,它是应化的,并不真的是大蟒蛇,上面金翅鸟也是一样的。佛在世的时候,所有的众生都是不可思议。

     摩睺罗伽为什么叫地龙呢?所以我们说“那伽常在定,无有不定处”,它这个功夫也非常好。不要说龙了,就是一条蛇冬天的时候,也可以六个月不吃东西。它也入定,眼睛一闭,口里含一口水,不会饿的,有这样子的能力,这叫地龙。“那伽”就是这个大龙,“那伽常在定”,龙王的定力也非常好。

 出处 | 《佛说阿弥陀经讲记》

 悟公上人   讲解 

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

【为何怀孕期间胎停的孕妈越来越多?3个原因,备孕期就该注意了】

怀孕生娃是一件很幸福的事情,可孕妇的身体却很难熬。孕期呕吐,吃不下饭,失眠睡不着觉,腰疼走不动路,甚至是胎停危及生命等、各种未知的风险。这对于孕妇来说,都是必须经历的磨难,闯过这些关卡,才能胜利诞下小宝贝。不过,跟前几种煎熬相比,孕妇最怕的是,出现后面这种意外状况了。

前些日子的同学聚会,一直活泼开朗的班花小梅,就像是换了一个人似的,格外没精气神。有的同学问她,是不是病了?小梅只好眼含泪花,跟大家说了实情。原来,她的宝宝胎停了,组织同学聚会,就是想热闹一下,换换心情。

小梅说,前阶段去检查的时候,胎宝宝一直显示挺健康,8周左右,宝宝就有了胎心胎芽。小梅一高兴,就连着逛了几条街,买了好多宝宝用品,从小薄被子,到宝宝奶瓶,一应俱全。可惜,等小梅孕期12周,再去做检查的时候,却被告知胎儿没了胎心,已经保不住了。

这消息就像是晴天霹雳,小梅一下子就愣了,求着医生再帮忙多看几遍。拿到B超单子,小梅就开哭,哭到眼泪都哭干了,也不愿意相信事实。为了确认这件事,小梅又跑了三家医院做检查,可结果都是一样的!小梅愣住了,不知道一直在肚子里挺好的胎儿,为什么会突然胎停了?

那么,什么是胎停呢?

吉林产科医生王大夫指出,从字面意思解读,就是胚胎停止发育了。从精子和卵子结合开始,受精卵就有了生命,每天一点点生长,发生着变化。可是,在孕期的任何时间里,都有可能会出现胚胎停止发育的情况。尤其是停经3个月内,发生这件事的概率更高。

医学上讲,胎停就是“稽留流产”,胚胎停止了发育,但没有排出来,属于流产的一种类型。如果在超声检查中,在孕妇多次检查之后,孕囊大小仍然没有随着时间增大、或缩小,或者孕囊虽然增大了,但是没有见到胎芽生长、胎芽出现、没有可见的胎心搏动,经过一两周等待,仍然没有明显可见的变化,就基本确定是胎停了。

某位当红女明星,在怀上三胎后,就曾公开宣布,自己胎停了。一时间全网沸腾,很多孕妇都在担心,自己会不会突然胎停了。

虽然,孕妇都有可能面临这种事,但凡事都有原因的,只要提前找到问题在哪里,就能胜算大一点,尽力避免孕期胎停。

孕期胎停的三大原因,备孕前就该知道:

1孕妇身体原因

孕期胎停,最重要的原因之一就是,孕妇的身体情况较差。比如,子宫壁太薄,子宫壁太厚,子宫异位,甲状腺功能异常等,都有可能导致胎停的现象。

因此,想要生个健康的娃,顺利度过孕期,就要在备孕前,提前做好身体检查,调养好身体状态,合理备孕。

2受精卵质量问题

宝宝在孕肚里,是否会胎停,受精卵的质量,也起到了关键作用。女性怀孕后,精子卵子相结合,在孕妇子宫内发生神奇变化。

一般来说,只要受精卵质量合格,孕期女性又保持了良好的作息时间,心情舒畅。老公也很配合,不抽烟喝酒,不打扰孕妇待产的健康生活。那么,受精卵畸形的概率就会降低,胎儿胎停、染色体异常等问题,就都会减少许多了。

总体来讲,这需要夫妻两个人的配合,并不单纯是孕妇自己的事情。

3外界因素

怀孕早期,非常重要,孕妇稍微不注意,可能就会对胎儿不利。比如,空气污染、内分泌失调、心情激动、作息不规律,各种辐射,这些因素都有可能导致孕妇胎停。因此,孕妇就该把自己当做是重点保护对象,不能再把自己当成女汉子了。

在怀孕期间,孕妇就该保持心情舒畅,规律化作息,避免辐射。孕妇要在有空时,勤散步,多呼吸新鲜空气,直到胎儿顺利降生。

虽然,孕妈在孕期都很努力,尽量在避免着胎停,但孕妈仍要在孕前,就提前做好心理预防,一旦不好的事情意外发生了,也要以保重身体为先。千万别被胎停这事给吓到了,或者连哭带闹的在医院里,完全情绪失控。毕竟,这样做也没用,宝宝已经胎停了,就只能接受现实了。

总之,孕妈要提前知道,胎停的三种原因,尽力在孕前孕期都做足防备,有备无患。同时,也没必要过度担忧这件事,多数宝宝都很抗事,没那么脆弱,不太容易胎停掉。

最后,给每位孕妈加油,祝您孕期一切顺利,平安生下宝宝!

#母婴狂欢月#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 霸总声音冰冷:“这么大的人,送份合同都会迷路,要你有什么用!霸总声音冰冷:“这么大的人,送份合同都会迷路,要你有什么用!
  • 防止对‮轨方‬出,斩断‮方对‬的外​心收,回‮的对‬方心,锁对‮方住‬的心,回​挽‮去失‬的感‮提情‬;升个人魅力‮让,‬看你​起‮来来‬越越自,信‮变改‬你的
  • 在家的几天,没见过它们的母亲,给点水或牛奶它们也不喝。p8 我儿子和帅哥的合照p9 第一次洗头是纯姐 第二次是海霞 总是碰到对我很好的人(洗完就和我的粉色说拜拜
  • 肖战有好多人把他装在心上漫游 谁住在深海的大菠萝里?肖战有好多人把他装在心上漫游 谁住在深海的大菠萝里?
  • 八字预测算命 时上偏财诗诀 时上偏财不用多,支干须要用搜罗。 喜逢财旺兼身旺,冲破伤财受折磨。 时上偏财一位佳,不逢冲破享荣华。 破财劫刃还无遇,富贵双全比石
  • 我庆幸一路凝视自愈的过程,就像之前三联书店姐姐访谈的时候,我聊到“我希望我今天借以凝视自我的宝藏,live和电影是我可以维持很长一段生命旅途的爱好,而不只是我借
  • 成大事者,必须经历的三次跃升 博读 2022-05-22 07:00    成大事者,在成长历程中,有三次极其重要的跃升。 如果跨不上去,你的高度
  • 经天网追踪,民警成功锁定该2名盗窃违法人员踪迹,于7月19日凌晨1时许在柳太路附近成功抓获盗窃违法人员韦某、覃某,追回被盗电动车1辆。#广西警事## 柳州警事#
  • 洛南水政监察:有县领导签字不用办手续 对于洛河采砂及安全隐患问题,洛南县水政监察大队郑某曦解释说,永丰镇那个是华山路桥在修路,属于灾后重建项目,就地
  • 今天初六,晚上对于影片一片差评,我这两天看了很多人的影评,差评出自一下几点:(1)“含腾量”过低,电影有夸大宣传之嫌,沈腾累计出场十分钟。做为一个90年生人的韩
  • 一位和张晓林一起共事多年的公益人也向《中国慈善家》证实,张晓林建希望小学、修桥这个事实都是存在的,毕竟,建学校都要经过当地行政主管部门批准才能建得起来,不是像有
  • ✨ 为什么说汽车司机,尤其是出租车,大货车司机是性功能障碍,不育症,前列腺炎的高发人群[疑问]1️⃣睾丸长时间受热2️⃣汽车的震动3️⃣吸入废气4️⃣精神高度
  • ✨✨Hello✨✨这里是阿九的❤️十相电影放映室❤️阿九给大家安利过电影电视剧,唯一没安利过的就是综艺啦~今年给阿九最大惊喜的综艺莫过于《幻乐之城》了不只是场景
  • 等你嗨翻全场~大麦抢票链接:讨厌这样聪明又通透的后现代解构,我们站在古典的优雅高地上告诉你们这些佛丧机灵的新新人类,我们艺术得理直气壮。】#王以太# #苏运莹#
  • 于是曾几何时,我幻想过自己是你曾经的同桌,是像小戈一样的同学,是一起经常聚会、结伴旅游的同学,或是牵挂的亲人……终究只是幻想,只是一个梦,终究什么都不是,什么都
  • 只要心上无挂碍,眼里有风景,知足常乐,四时欢喜,就是我想要的岁月,就是最好的生活。有三两知己同行,有亲情陪伴,眼里有风景,心中有诗意,每天早晨你和阳光都在,就是
  • ᐝ ²你有太多我艳羡不及的能力,然而其中最让我咬牙嫉妒的,就是能够如此轻易得到我的真心@摩登兄弟刘宇宁 ²⁰༾₂₀ღ ✿ 摩登兄弟刘宇宁⁵²º刘宇宁 ₁₃₁
  •   “在中国专家组指导下继续种水稻,肯定错不了”  稻浪翻滚,稻米飘香。如今,在布班扎省、布琼布拉农村省、锡比托克省等地,中国专家组建设的9个示范村都种上了杂交
  • 加油,眼泪很贵,不要为不值得的人浪费,记住别低头皇冠会掉,别哭敌人会笑,所以好好爱自己吧,余生漫漫,要对自己对自己爱的人好一点,愿所有女孩幸福,不要羡慕任何人,
  • 二手车销售顾问 大明☎& VX :13701330829 丽姐 ☎& VX :18510359133《车型》2009款 雪佛兰科鲁兹 1.6L