往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人!

《观经疏》说:
言“深心”者,即是深信之心也。

那怎么才是深呢?标准在哪里?谁来定标准?善导大师就给我们定了标准,让我们一看就明明白白。

善导大师《观经疏》列举四种妨难、破坏净土教之人,若逢此“四重难破”之人,而往生净土之信心不受破坏,即是具足深心之人;反之为不具足深心,由此可知信心之深浅。

这就是标准。遇到这四种人不被破坏,就是具足深心;遇到一种就被破坏了,退堕了,觉得“这样可能不能往生”,那就是浅心。

是哪四种人呢?《观经疏》的这一段,大家读起来会觉得特别来神、来劲。这里我没有引用原文,就直接简单地讲。

第一重为别解别行、异学异见之人,亦即圣道门行人,而加妨难破坏。现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是。

因为圣道门行人的见解和我们不一样,他们修学的目的也不一样,法门也不一样,他们有他们本门的理解,会来妨难:“这怎么可能?!不断贪瞋痴怎么能了生死?”这叫妨难——妨难、破坏我们的信心。

他们倒不是故意来破坏,只是他们有他们本门的这种理解,对净土法门不能理解,所以就讲这些话。这是佛门之内的不同见解,所以用了“别解别行”“异学异见”这两个词。

“现世所见不信念佛往生,而加种种非议之人皆是”,这都属于妨难之人。很多人就过不了这一关,所谓:

专专指授归西路,为他破坏还如故。

善导大师很悲叹,他把佛菩萨请出来,把净土三经拿出来,把祖师请出来,拿出这么多,还不如碰见随便一个人一讲:“我今天学了一个殊胜但不能往生的法门,人家说这样不能往生。”苦恼啊!

要学到一个什么样的法门才叫殊胜呢?“虽然我念佛没有达到什么样的功夫,虽然现在戒定慧三学没有具足,没有成就,像我这样的人,要靠自己的业力是要堕落的;但是遇到了阿弥陀佛的本愿,称名必得往生!”这才是殊胜法门啊。

如果你学到一个法门说:“我听说,念佛虽然很好,阿弥陀佛虽然慈悲,净土法门虽然殊胜,但是,如果没有达到清净心,如果没有发菩提心,如果没有具备大慈悲心、大智慧心,如果不能读诵大乘经典,你还是不能往生。”这叫什么殊胜法门?前面讲许多殊胜之处,后面一个“但是”,搞没有了。

应该是前面虽然有那么多障碍,后面一个“但是,有阿弥陀佛,柳暗花明又一村”,这样才对。我们要柳暗花明,从暗到明。他是花明柳暗,从明到暗,前面讲得很光明,“虽然念佛很好,虽然佛很慈悲”;到最后,“但是”,完了,掉下去了,从明到暗,由暗入暗,更加黑暗,然后不可见了。

这样的话能听吗?很多老菩萨有智慧,一听到这样的话就说“我不听了”,把两耳塞起来。这是有智慧的人,不被他所破坏。有的人就耳朵不好,这种耳朵不好,医生是治不了的,一听讲这样的话,他马上就把耳朵侧过去,这样就容易被他破坏。

第二重为大乘地前三贤及小乘罗汉、辟支圣人等,而加难破。

阿罗汉也出来讲:“我等当年修行发多少心,受多少苦。我修戒定慧三学,断贪瞋痴烦恼,才得了阿罗汉的果报。你这样的罪恶凡夫,只念念佛就可以超越生死?还能成佛?没这回事!”

第三重为大乘高位菩萨,初地乃至十地等,而加批难。

高位菩萨来批难说:“有这么简单的法门?那我们当初干吗要那么辛苦地发菩提心、行菩萨道?”

第四重为圆满无上觉者,报佛化佛等论难。

佛也来批难了:“哪里有这种佛?我们当初成佛都不是这样的!”

当然,后面三种是我假说的,其实没有这回事情。

亦即初从凡夫,至二乘圣人,至高位菩萨,直到诸佛,皆异口同声说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽闻此语,凡夫决定往生之信心不受动乱,而更增长坚固往生信心。由此可知,此人具足深心。反之,遇到妨难破坏,心即动乱,疑不得生,即不具足深心。

“亦即初从凡夫”,第二重难是二乘圣人,第三重难是初地到十地的高位菩萨,第四重难到圆满果位诸佛,即使异口同声都说“具足烦恼凡夫,罪障满身,但只念佛,不可能往生真实清净报土”,虽然听闻这样的话,“凡夫决定往生的信心不受动乱,而更加增长、坚固往生信心。由此可知,此人具足深心”。

反过来,听到妨难破坏,立即心中动乱,怀疑自己不能往生,然后赶紧要去向人请教:“你告诉我,学什么法门能往生?我要怎么办?”这叫作不具足深心。

阿罗汉、初地到十地菩萨、诸佛会来破难吗?会来破坏佛教吗?这当然是不可能的。

但第二、三、四重难破,事实上并不存在,只是为坚固信心、对治狐疑所假设。

这是善导大师的慈悲心切,举出极端的情况。就是说,纵然这样,假设、即使遇到这样的情况,我们都不要动摇,要相信释迦牟尼佛所说的,阿弥陀佛的本愿是绝对不会改变的。

如果遇到一个人,他说“我是阿罗汉”,和你说这样不能往生的话,你就知道他是假阿罗汉。如果遇到有人说他是菩萨,否定这个法门,你马上就知道那是假菩萨。

如果遇到一个人,他说他是佛,他来否定这个法门,你就知道他一定不是佛,是假的,他是魔。为什么?佛佛道同,哪有释迦牟尼佛这样讲,那个佛出世不这样讲的?《无量寿经》说:

十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛,威神功德不可思议。

怎么那尊佛不赞叹呢?用此镜子一照,知道那是魔,不是佛,是假的,他破坏这个法门。

所以善导大师特别慈悲,就怕我们上当受骗,不管是真的假的,把他们都列出来,让我们看得清楚。现在有些人是不听劝,就听骗,搬出那么多经典跟他们讲都不管用。

弘扬净土法门确实不容易,“革命尚未成功,同志仍需努力”,我们还有很多任务要完成,任重道远。当然,众生的根机、因缘各有深浅,我们也不要太沮丧。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

#以案释法# 用胶合板冒充“原木” 法院:退一赔三 via.中国普法
时间:2019年4月25日

地点:江苏省苏州市中级人民法院

案由:装饰装修合同纠纷

案情:消费者王先生与一家建材经营部签订合约,约定购买多款木质家具,并载明材质为红胡桃原木。王先生收货后却发现,说好的“原木”变成了“胶合板”,自认受到欺诈的王先生诉至法院,要求“退一赔三”。江苏省苏州市虎丘区法院依法公开宣判,后被告不服提起上诉。近日,被苏州市中级人民法院依法驳回,维持原判。

案情回放

2017年年初,家住苏州的王先生新房竣工,在装修过程中,对生活品质颇有讲究的他通过电视广告,相中浙江湖州的一个品牌实木家具。2017年4月,他找到了一家代理该品牌木门的建材经营部,双方签订了一份订货单,载明购买“实木门”及“隔断原木”。其中,木门原门(红胡桃)价格为20400元,隔断(含导轨、红胡桃木)价格为29000元。

几天后,王先生又与该建材经营部签订了第二份订货单,并支付了近5万元货款。这一次,双方对于产品的空间、型号、门洞尺寸、数量、价格、配件、色号等内容进行了约定,并就客厅博古架、餐厅装饰柜(该两项即“隔断”)形成图纸两份。其中,客厅博古架的图纸载明:柜门型号mk20-2,2017年红胡桃一号色。餐厅装饰柜的图纸载明:柜门型号mk20-2,2017年红胡桃一号色,但在这份订货单中,并没有就具体材质进行约定。

两个月后,收到货的王先生发现,明明订货单中要求木门和隔断部是原木材质,可到货的隔断部分只有柜门是原木,其他都变成了“胶合板”。

“客厅博古架、餐厅装饰柜的材质在订货单中做了明确约定,应为红胡桃原木。”王先生认为,实际收到的隔断产品,与订货单材质不符,自认受到欺诈的他诉至法院,要求“退一赔三”。

诉讼过程中,经原告委托,苏州市质量技术监督综合检验检测中心对案涉柜体板(饰面板)进行鉴定后出具报告显示:样品的基材为胶合板,表面漆饰。

2018年12月28日,江苏省苏州市虎丘区人民法院对这起装饰装修合同纠纷案依法公开开庭并宣判,被告建材经营部返还原告货款2.9万元,赔偿三倍损失8.7万元,并支付违约金2000元,共计11.8万元;原告将客厅博古架、餐厅装饰柜退还被告。

后被告不服提起上诉,关于其行为是否构成欺诈,二审法院认为,根据前后两份订货单的约定,被告经营部交付的隔断中木材部分应全部使用红胡桃原木。而在被告给湖州工厂发出的订单中,木门的材种写明“红胡桃原木”,隔断的材种写明“红胡桃直纹多层/柜门红胡桃原木”,即木门使用原木,隔断柜门使用原木,其他部分使用多层板。

“被告经营部显然是故意降低了隔断的原料等级,以次充好,违背了双方合同约定。一审法院认定被告存在欺诈行为并判令其承担‘退一赔三’的责任并无不当。”

2019年4月25日,苏州市中级人民法院依法驳回上诉,维持原判。

庭审现场

两份订货单暗藏蹊跷

“最关键的就是隔断部分的材质问题,我们在第一份合同中明确写道:木门(红胡桃原木)、隔断(红胡桃原木),说明双方都明确知道材质约定为红胡桃原木。”庭审中,原告指出,该材质约定是双方亲自书写的,无可辩驳。且材质约定非常清晰,具体通俗易懂,一目了然。

“红胡桃木原木,不是樱桃木,也不是松木,更不是复合板!”庭审中,原告难掩气愤之情。

法院查明,就在王先生支付了5万余元货款后,被告经营部于2017年5月向湖州某门业有限公司发送《订货单》一份,木门的材种写明“红胡桃原木”,隔断即客厅博古架、餐厅装饰柜的材种为“红胡桃直纹多层/柜门红胡桃原木”。

而根据该经营部提供的2016年、2018年的湖州某门业有限公司产品目录名册,柜门型号“mk20”所对应的材质分类为“复合材质”。

对此,原告表示,被告明确知道与原告签订的合同中隔断是全部原木材质的,却在下单给工厂时,写成“红胡桃直纹多层/柜门红胡桃原木”,最终工厂也是按实木多层生产发货,可以说“被告是明知约定内容却不按约定履行,存在主观故意。”

法庭上,被告辩称,双方在签订第一份订货单时,合同还没有形成。被告认为,原告只是口头提出要求隔断为原木,但对具体的型号、规格还没有确定,所以这不是一个完整的合同。

“而在第二份订货单中,原告也签字确认,同时还附有图纸,厂家也是按照原告在订货单和图纸中签字确认的手续生产的。”据此,被告认为自身并没有欺诈行为。

法院判决:故意混淆材质,以次充好

法院认为,本案中原被告订立的《订货单》系双方当事人的真实意思表示,合法、有效,双方均应按照上述约定履行各自的权利义务。经营者提供商品有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款的三倍。

法官指出:“所谓欺诈,是指一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的行为。”

法官认为,本案中,原告王先生与被告对客厅博古架、餐厅装饰柜的材质产生分歧,故双方的争议焦点为被告经营部是否存在欺诈销售行为。

首先,第一份订货单就原告购买产品的名称、价格等进行了明确约定,该订货单已符合合同的构成要件,因此对原告与被告经营部均有约束力。双方在该订货单中约定“隔断原木”,系双方就隔断的材质作出的明确约定;因产品材质系影响产品价格的重要因素,在产品价格已经确定且并未发生过变动的情况下,法院也有理由相信双方已对材质进行了确认。

其次,第二份订货单中,关于隔断材质的约定一栏是空白的,并未有任何约定,虽然图纸中有“mk20-2”的字样,且该字样能与湖州某门业有限公司的《产品目录名册》对应,但该字样具体代表的含义在被告未明确告知或向原告进行解释的情形下要求原告知晓,显然是对原告的苛求。“原告作为消费者与作为经营者的经营部在产品销售过程中,信息明显是不对称的。”法官表示,在原告与被告经营部已在第一份订货单中确认材质的情形下,材质的更改系对合同重要内容的变更,显然是需要双方进行明确约定的,仅凭图纸中“mk20-2”的字样显然不足以构成材质更改的明确约定。

第三,被告经营部在销售过程中,明知原被告双方约定的隔断材质为原木,却在第二份订货单中故意混淆材质,欺诈的主观故意明显,其向原告提供的隔断柜体的材质亦非原木而是胶合板,亦存在具体的欺诈行为。综上,被告经营部的行为构成欺诈销售行为,遂判决如上。

在末法时代修行,没有再能超过这个法门的了

◎ 宣化上人

“云何求生净土”:云何,就是怎么样。怎么样才能求生净土呢?

“谓在此土修行。其进道也难”:说在这个娑婆世界修行,虽然这可以修行,但是能往前有进步,能一天比一天增长道业,是很不容易的。

“彼土往生。其成佛也易”:彼土就是极乐世界。一生到极乐世界那儿,就花开见佛,悟无生法忍了。

“易故一生可致”:因为容易,所以一生就容易致。致,就是到那儿,就是成就了。

“难故累劫未成”:因为在这个娑婆世界修行不容易,障缘很多,所以就是累劫也不容易成就。累劫就是很长的一个时间。

“是以往圣前贤。人人趋向”:因为这个,所以过去这一些个圣人和贤人,都是要求生净土的。人人,就是过去历代祖师,所有这些个圣贤。

“千经万论。处处指归”:佛所说的所有的经典,和祖师所造的论,每一部经和每一部论,每一部律都是指归,最终的目的都是叫你求生净土。

“末世修行。无越于此”:在我们现在这个末法时代修行,没有再能超过这个净土法门。这是最方便,最容易,最直截,最了当的一个法门了。

“然经称少善不生”:在《弥陀经》上说,“不能以少善根福德因缘得生彼国”,必须要多善根,多福德才可以的。

“多福乃致”:你要修多一点的福报,才可以到那个地方。

“言多福,则莫若执持名号”:你要是说广种福德,你怎么样种福德呢?你就是念佛,就是广种福德了,就是增长你的福德了。

“言多善,则莫若发广大心”:什么叫多善呢?多善,你就要发广大的菩提心。

“是以暂持圣号”:因为这个,所以你就暂时间受持这个阿弥陀佛的名号。

“胜于布施百年”:超过你以这个七宝布施一百年那么长的时间。

“一发大心,超过修行历劫”:你要是一发大心,就能超过你修行多生累劫那么远的时间。

好像这个高峰妙禅师在西天目倒挂莲花那个地方修行。修行啊,他有个睡魔;他一想要打坐,这个睡魔就来叫他睡觉,就昏沉;昏沉,所以他就跑到那个倒挂莲花那个地方去打坐。那个地方好像一个莲花倒挂着似的,他在那个上面坐着。如果一睡觉就会跌到下面万丈的悬崖,粉身碎骨。他自己一想:“你要怕死就再也不敢睡了,不然的时候,你总睡觉。”自己对治自己这个睡魔。

殊不知到那个地方,这个睡魔还跟着他,财色名食睡这五欲还跟着他。跟着他,在那儿打打坐就睡着了,睡着就跌下去,跌下去了,就因为他发心发得真了,所以韦驮菩萨就常常护他的法。那么韦驮菩萨看他掉下去了,就在没有掉到下面就把他托住了。他这一掉下的时候当然醒了,醒了但是也往山崖里掉,也没有办法了,于是乎这又有人把他托住了。

他说:“你们谁救我的这个命呀?”这个护法韦驮就说:“我是护法韦驮。”这个高峰妙禅师又坐在这个地方,自己打妄想了,就生了骄傲心了,说:“哎呀!这个世界上像我这个样修行的,大约没有了。”于是乎就问这个韦驮说:“哎!护法韦驮,世界上像我这样的修行人有多少个?”韦驮说:“像你这样的修行人哪,有牛毛那么多!你真是不知惭愧!你生这种的傲慢的心。你贡高我慢,我八万大劫也不护你的法了!”

这一说,这高峰妙禅师就生大惭愧,“哎呀!我真是该死啰!这个韦驮菩萨八万大劫不护我的法,我怎么样能修成道呢?”就哭起来了,说:“我太过骄傲了,我贡高我慢,怎么这样子呢?韦驮菩萨救我就救我了,你为什么要生出这种自满的心呢?为什么生出这种骄傲的心呢?”自己对自己就生大惭愧,生大惭愧,然后忽然间又明白了,说:“哎!我哭什么呢?还要修行呀!韦驮菩萨护我的法,我就修行;不护我的法,我就不修行了吗?以前我不知道他护我的法,我不一样修行吗?”于是乎不要依赖韦驮菩萨了,还自己要打起精神来,拿出志气来,拿出金刚不坏的志愿,还要修行。于是乎又在那儿坐下来了;坐下就用功,在那儿打坐。一打坐,这个睡魔又来了,又昏沉了,又睡了,又跌下去了;又跌下去了,说:“哎呀!我这回可完了,我怎么办呢?这回韦驮菩萨又不护持我。”

正在这个时候又有人把他托住,托住又送到上面来,他说:“谁护法啊?”“护法韦驮。”他说:“哎!老韦,你真是……你怎么对我这么没有信用?你说八万大劫都不护我的法了,为什么你现在又把我救住?”他又来他的脾气了,就问韦驮。这韦驮菩萨说:“哎!因为你一念的惭愧的心,超过这八万大劫的时间了,所以我现在又来护你。你以后乖乖地好好修行好了,再也不要睡那么多觉了。”那么这样子,这个高峰妙禅师就在那儿真乖乖地,好好听韦驮菩萨的话,在那儿修行;修行以后豁然开悟,得大智慧,得大神通,得大自在。所以这个惭愧,是很要紧的。这一念的惭愧,就超过这个无量劫。

“盖念佛本期作佛”:盖,就是大概。那么总起来说,总而言之你要是念佛,本期作佛。为什么要念佛呢?念佛就是想成佛;若不想成佛,不需要念佛。

所以“大心不发。则虽念奚为”:你若不发一个广大心,不发菩提心,你念佛做什么呢?不需要念了。“发心原为修行”:为什么要发心?就为的修行。

“净土不生。则虽发易退”:你若不求生净土,你虽然发广大心,可是也容易退失菩提心。

“是则下菩提种”:下菩提种,就是发广大心。“耕以念佛之犁”:念佛,就好像一个犁耙在那儿耕田似的。“道果自然增长”:你一念佛,西方极乐世界那儿莲花就生出来了。

“乘大愿船。入于净土之海”:乘着阿弥陀佛这个大愿船,到净土那个大海里头去。

“西方决定往生”:你这样子乘大愿船,你持佛名号,就一定能生到极乐世界去,生到净土去。

“是为发菩提心第九因缘也”:第九种的因缘。

所以你们各位,对念佛法门,切记切记要特别地去修行去,不要懒惰。有一刻的时间,就念一刻的佛。也就是说我们有一口气就是念佛;这个气断了,我们就往生到极乐世界去。

【编注】恭录自《勸發菩提心文淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《《诗和远方》之活在琴歌里的女子》点击上方安妮部落关注她吧!“琴歌”二字,本身就透着一丝仙气,如诗如画的感觉。临窗,一张古色古香的琴横在案上。 爱情和生活一样,
  • 世界上大无语事件就是 原来队员之间有必要为自己代言 原来大家的互评是很重要的 这次面试没过我真的很不理解 啊 小朋友我不是天天都在接触吗 还有就是 我是本地人
  • #仙剑奇侠传七# 无剧透。通关了,我得缓缓之后开始写总结[苦涩]之前首页看到说仙七剧情不好的(虽然我只看了标题就划掉了),不过就我来说,没仙六那么深刻精彩,但也
  • 15年未见的父亲突然说要补偿我500000,以为他良心发现,可知道他只是想要我的骨髓之后,我毫不犹豫地做了一个决定,让他失去最爱的人,痛苦一生。 坏人无报应,天
  • 全县广大群众及市场经营主体: 为严格规范疫情防控期间市场价格秩序,充分保护消费者合法权益,确保广大群众生产生活所需物资、食品供应充足、价格稳定,现将有关事宜公告
  • 01/Sep 在一座独一无二的小岛⛰ 说一个事儿,二年级毕业了,成为三年级老学姐了。没有像去年一样,兴奋着期待些什么,因为总感觉这一年没有太大的改变和收获,匆匆
  • 这两天总在下雨,早上醒了不想起床,盯着天花板听雨。想睡又睡不着,就在心里默默想余光中的《听听那冷雨》。云情雨意,我修炼几辈子也写不出这样的文章。 不过人家写的是
  • #小子说老子##道德经# 《小子说老子》第五章•尧舜禅让的真正原因 “昔舜旧作小人,亲耕于历丘。” 从前舜帝作小人之时,亲自在历丘那个地方耕种、劳作。
  • ‼️速来 热门 热门 点完发送:嘉祺吃蛋糕or嘉祺吃葡萄or嘉祺喝椰汁 @时代少年团队长-马嘉祺 #马嘉祺[超话]#[赞啊]#马嘉祺 破阏绝云#
  • 周一晚上捡到一只小猫,这两天好心邻居帮忙找到猫主人了,结果人家说家里大猫又生了,猫太多,不想接回去养了…… 北京今年丢猫的情况真的很多,主动被动都有,冬天天寒地
  • #双十一##双十一购物清单# 双十一购物清单包括鱼油,杏仁粉,酸奶发酵剂,小麦胚芽,牛奶等。基本所有东西都是为了调养身体,希望身体早点好起来,尿蛋白能够转阴。十
  • 近期小C和室友们又迎来了一款新产品——闪净Pro 无线充电紫外线杀菌盒(耐尔金品牌) 细数一下我们宿舍共有5+N台手机,其中大概5台支持无线充电、作为学生党,
  • #刘宇宁没那么难# /#欧乐b品牌大使刘宇宁#/#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁lyn老大 棚主 摩登兄弟mdxd 管它世界吵吵嚷嚷 我比流言蜚语更早
  • 中兵红箭诉讼最新消息,000519诉讼时效10月底到期 2021年10月15日,000519中兵红箭发布《2021年度前三季度业绩预告》显示,业绩预告期间内,2
  • 随着德云社的日益壮大,郭德纲的徒弟们一个个崭露头角,现在德云社可以说是人才济济,随便拿出一个就可以独当一面。人多了,事情也就多了。尤其是随着郭德纲年龄渐大,德云
  • 一位三十年的短线老股民,每天只花半小时看盘,实现财富超8位数,而他的方法只有一招,尾盘30分钟超短交易法     尾盘30分钟是什么时间?他的原话是这么说的,
  • ᴹᵃʸ ᵗʰᵉ ʷᵒʳˡᵈ ᵇᵉ ᵐᵒʳᵉ ᵍᵉⁿᵗˡᵉ, ᵃⁿᵈ ᵐᵃʸ ʸᵒᵘ ᵇᵉ ˡᵉˢˢ ˢᵃᵈ. 愿世俗多点温柔 也愿你少点难过。 ᴬᵈᵘˡᵗˢ
  • 古人的智慧:说话的方式,决定人生的运势 1、内方外圆,随机应变 内者,进说辞也。揵者,揵所谋也。 欲说者务隐度,计事者务循顺。 阴虑可否,明言得失,以御其志。
  • 四合院里开家居店,这才是属于北京的时尚 —— 作为土生土长的北京人,我热爱我的家乡,虽然它没有上海洋气,没有杭州惬意,但它特有的文化底蕴和城市氛围吸引着我。 -
  • 很盼望自己是一棵树,守静,向光,安稳,敏感的神经末梢,触着流云和微风,窃窃的欢喜。足下踩着最卑贱的泥,很踏实。还有,每一天都在隐秘成长。 如果你觉得不爽,你就抬