[转载]黄 老 居 士 慈悲开示:所以名号是功德的果实,所以名号中自然含有无量的一切功德。

唯有老实念佛才是一代时教的真传

胡 小 林 老师 大通永利文化传播

故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法(净宗千古之蕴一旦发尽希有哉)。今以此果觉,全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。(《阿弥陀经要解》,弘化社印)

蕅益大师说:一句佛号即释迦牟尼佛所得的阿耨多罗三藐三菩提法。

阿弥陀如来在因地上,发了种种大愿,多少劫的修行成了佛,他这是无量种种功德的果实。这句阿弥陀佛名号,是无量劫来多少功德所成就的,所以名号是功德的果实,所以名号中自然含有无量的一切功德。

现在把佛的这样一个果地觉悟的果实,作为我们缚地凡失,生死苦海中众生在因地中修行的初心。阿弥陀佛这句佛号具有万德,我念阿弥陀佛,我的心就是这句阿弥陀佛,这句就有阿弥陀佛的万德,就成了我的心了,所以我的心召来了阿弥陀如来的万德。直接了当不可思议。(《心声录·净宗心要》,黄念祖著)

我们学佛的目的,不仅是要自己度生死海证涅槃而已,而且应当发大悲愿心,普度一切众生,都能证涅槃。《大般若经》有言:“我发菩提心者,非为己利,原为尽十方遍法界一切极苦有情之所依怙。”又曰:“我为利乐诸有情故,而受此身。”
《法华经·譬喻品》曰:“如来亦复如是,则为一切世间之父。于诸怖畏、衰恼、忧患、无明暗蔽,永尽无余,而悉成就无量知见、力、无所畏,有大神力及智慧力,具足方便、智慧波罗蜜,大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切,而生三界朽故火宅,为度众生生老病死、忧悲、苦恼、愚痴、暗蔽、三毒之火,教化令得阿耨多罗三藐三菩提。见诸众生为生老病死、忧悲苦恼之所烧煮,亦以五欲财利故,受种种苦;又以贪着追求故,现受众苦,后受地狱、畜生、饿鬼之苦;若生天上,及在人间,贫穷困苦、爱别离苦、怨憎会苦,如是等种种诸苦。众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知、不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅东西驰走,虽遭大苦,不以为患。舍利弗!佛见此已,便作是念:我为众生之父,应拔其苦难,与无量无边佛智慧乐,令其游戏。”
既能自度不入三界六道轮回,又能度一切众生不入三界六道轮回,这正是学佛的目的。然而又不能说我度众生,而落于四相。《金刚经》曰:“所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。”又曰:“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”

舍利弗,汝今谛听!
若有善男子、善女人,
闻是现在诸佛名号能受持者,
一切魔众于是人所不得其便,
一切恶人亦不得便,
获得无量无边甚深功德,
随所生处具菩萨行,
得宿命通,
颜容端正,
众相具足,
常得亲近供养诸佛,
乃至速成阿耨多罗三藐三菩提。
何以故?舍利弗,
若有闻是诸佛名号,
受持读诵,恭敬礼拜,
书写供养,展转教他,
所得功德无量无边。”

---佛说百佛名号经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 廊坊市将通过今后三年时间,重点实施实体项目建设攻坚、“亩均论英雄”改革、供应链提升、数字化赋能、市场主体培育、融资促进等六大专项行动,到2023年底,全市民营经
  • 以德化人,厚德而行,福自至矣。以德化人,厚德而行,福自至矣。
  • 今天去给业委会成员投了票,顶着大太阳走了一些路,虽然热,但不湿润,热得比较爽气,走在绿化环境还不错的路上,有大树遮阴,不时搭配着一丝丝不那么热烘烘的风,倒不觉得
  • 今天是3月4日,你的生日,弟弟的生日 同时祝你和弟弟生日快乐呀,真的不敢相信你18岁了啊啊,这让妈粉怎么活,但是做喷漆挺好的鹅鹅鹅 祝福的话说多了就千篇
  • 生活的动力,需要现充[憧憬]买到了我心心念念的西柚色,新的人生第一次~ 喜欢我的原谅绿帽,好看!而且今天有点特别的感触,原本我可以一天呆在家里躺在床上玩手机玩游
  • 美食攻略:右玉馅饼、右玉盐煎羊肉、莜面块垒、右玉混糖饼No.4 忻州市晋北锁钥 | 揽崇山风光好-享古城自在多推荐路线:穿越林海领略芦芽风光-夜游秀容古城特色介
  • #younite组合[超话]##宋炯锡[超话]##younite银河新星# 【220617】紫色头发 wel come dey:炯锡: steve:不 回到
  • 最近被这段话治愈到了:“这个世界本来就是这样的,会认识形形色色的人,会遇到无法理解的恶意,会感到失望,但是只要过去了,你就会发现,其实这些是在提醒你不要成为那样
  • 夏日旅行|溧阳超赞的酒店合集这次去溧阳旅客换了三家酒店,都是朋友强烈推荐的,住下来都很不错给大家种个草#去溧阳享夏天# .涵田度假村位于天目湖景区的半岛之上,环
  • 贵州日报微信 2021-02-21 06:29这几天,舆论对贵州省科协拟推荐茅台集团总工程师王莉女士增选中国工程院院士的讨论已趋于理性,拨开纷繁芜杂的言论云
  • 但今时不同往日,今天的地产圈是什么光景、今天的恒大是什么光景,恒大能在困境中把销售恢复到这个程度确实不容易,要知道往上大半年里,恒大每个月也就卖两三千万。但今时
  • 《九识_百度百科》【九识】 [出宗镜录] 识以了别为义。谓能照了分别一切诸法故也。一眼识谓眼与色为缘而生眼识。眼识依根而生。眼根因识能见。是能见者。名为眼识。二
  • 李白在《梦游天姥吟留别》中写出“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”的名句,杜甫也有“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”的回忆[心]如今,我们已经可以凭借现代交通工具重走这条
  • 今天是心情经历了好多至高点的时刻今天早上英语课突然被点名,喊我去参加英语作文比赛,马得下午演讲比赛,心情又紧张得不行,好多优秀的人,而且还有一个饶平的同乡师兄,
  • 节目虽已完结,但李克勤绚丽多彩的音乐人生还在延续,让我们一同期待李克勤的下个惊喜旅程。李克勤在《声生不息》呈现了最后一个舞台,选择改编的《她来听我的演唱会》充满
  • 不在此名单的学校与学生依旧可以注册,为2019年2月的新赛季做准备赛季。英雄联盟是拳头公司与PlayVS合作推出的首个美国高中生电竞比赛项目,从2019年2月起
  • 打开购买记录你居然是我3年前领回家的 我记性不太好 已经不记得你第一次陪伴我是什么时候了 我只记得这三年我用过很多只蛋蛋 居然是你陪我到现在 我是个懒鬼 我每次
  • 巨蟹座的毅力其实也是蛮强的,很多事情他们是不知道结果是不会转弯的,有的时候你也会觉得他们真的轴,但是轴也有轴的好处,就是他们往往会达成自己心目中的那个样子。不要
  • 【#辽宁#全省天气预报】19日白天到夜间,沈阳、抚顺、本溪、丹东、铁岭地区和沈抚改革创新示范区分散性阵雨或雷阵雨转多云,局部伴有短时强降水、大风、冰雹等强对流天
  • 剧外刘老师看起来就不像会有中年危机的样子!现在每天都要问自己,为什么年轻的时候那么不爱护肤啊,为什么啊,我醒悟得太晚了!