2019年结束的第14本。《今生为你 花开荼蘼》。算是介绍了陆小曼一生的一本书,但是我真的对这本书喜欢不起来,作者加了太多个人的感情,总体读起来矫情的不行,很多地方描写的让人觉得很假,对主角的心理及感受之类的描写的也太不真实了,个人情感色彩太重,对那个时代的那些人作者都是好评,缺少理性的评判。而且我觉得对于陆小曼跟徐志摩感情的开始并没有什么值得去赞赏的,因为爱就可以肆意伤害别人么?就可以描写成是敢于追求敢爱敢恨么?可能只是因为徐志摩是徐志摩,所以作者写的时候就少了很多的批判!不喜欢!

你读读金刚经,金刚经上不是明白告诉我们,大千世界七宝布施不如为人说四句偈,我今天想布施,想修个大布施,我又没有那么多大千世界七宝,可是你听了这一句佛法,你把佛法转告给别人,讲给别人听,这个功德已经超过大千世界七宝布施,这是真的,不是假的,佛决定没有妄语。所以会修福的人常常把自己懂得的这一点佛法时时刻刻讲给别人听,劝别人学佛,尤其是劝人念佛求生净土,这个福报之大,大概也像经上讲的唯佛与佛方能究竟,等觉菩萨都说不完,福报太大太大了。

用的什么心?名闻利养,那就是邪了,心邪,法没有正的;心正,法没有邪的,决定是正法。正心决定是利益一切众生的,舍己为人,绝对不是自私自利,所以在发愿修学过程当中,必定能够获得甚深正法的利益,这个甚深正法也就是我刚才跟诸位讲的诚敬、清净、平等、慈悲,这就是正法。‘灭除烦恼尽无余’,烦恼是贪嗔痴慢、身见、边见、见取、戒取,这都叫成见,成见很深,这都是烦恼的根源,只要获得正法了,心正了,心地清净、平等、慈悲了,所有的烦恼才能从根拔除。再看末后这一愿,这是普皆回向愿,这一愿诸位可以从注解里面得知,它的文很长。

  ‘三颂第十愿,前略后广’,前面九愿偈颂都非常地简单,可是第十愿普皆回向,文就长了,非常地详细了。‘此下大愿亦是伽陀,回向与愿大同小异。所言异者,谓回向要有功德能回,发愿无有功德亦可要誓。’。这就是回向跟发愿不一样的意思。‘同者,回向以愿为体,总愿别愿皆回向故,今是回向大愿。’这两行给我们做一个简单的介绍,向下广偈来赞颂普皆回向这一愿。这一愿里面有‘别发大愿’,一共有十个小科目,这十个小科目统统是普皆回向,一个大愿里面开出来的,的确前面说的简单,后面说的详细,把普皆回向的意思圆圆满满的用偈颂体裁给我们补出来了。

  请看经文,‘我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。天龙夜叉鸠槃茶,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。’这在科判里面是第一段。受持愿也叫做护法愿,注解里面,‘按十地经,有十大愿。一供养。二受持。三转法錀。四修行二利。五成熟众生。六承事。七净土。八不离。九利益。十成正觉。’十地经里面第一段讲供养,我们这儿第一段受持,所以顺序不相同,意思都相同。偈颂第一句是讲菩提,我为菩提修行时,我们为什么修行?菩提就是无上正等正觉,善财童子每一参访善知识第一句话就说,我已经发阿耨多罗三藐三菩提心了,换句话就是我是为修学这个,是要为无上菩提,我们修的是这个;所以这个目标纯正无邪、清净不染、觉而不迷,我们修这个。

  一切趣中成宿命,这就是受持佛法了。我们不管在那一道,因为学佛不是一生,生生世世,无论我们是什么样的身分,在那一道是以那一种身分,要紧的是要知道宿命。为什么?知宿命就不会退转;如果我们再把范围再缩小一点,那就是知因果,知因果也就是知宿命,我们一定明了善因结善果,恶因得恶报,清净因一定得清净果报,这就是成就宿命智。唯有深明因果的人对于自己的修学、就是学佛才能有坚定的信心。

  常得出家修净戒,出家,前面跟诸位说过家有四种,此地所说的出家不是指我们自己的家庭,不指这个;如果要指这个的话,我们展开前面五十三位善知识里面五十三个人,只有五个出家的,其余绝大多数没出家,那这话就讲不通了。此地出家是讲出无明之家,出烦恼之家,换句话说,有在家出家,他身示现的是居士身份在家,实际上心出家了,他出了烦恼家了,出了无明家了,是讲这个,这才叫修净戒。净戒以本经来说,梵行品是净戒,净行品也是净戒;净行品是初学的,梵行品是菩萨戒、心地戒,这是华严经本经里面所说的。

  下面这一句‘无垢无破无穿漏’是讲持戒清净庄严,戒律清净,不破戒,不穿戒,不漏取戒,就是条条戒都修得圆圆满满,清清净净的,这是讲心地戒品,这是修行的根本,这两句也就是护法。所以我们要护持佛法,护什么?护自己的身心清净就是护法,为什么呢?清净心成佛,身心不清净就成不了佛了,无上菩提就不能证得了。为了要求无上菩提必须要护自己的身心清净,要明白这个道理。底下是讲天龙八部、人非人等,以及所有一切众生,‘悉以诸音而说法’,这是愿受法錀,受是接受,从这一首偈来看,真的,确确实实这是不可思议的华严境界。我们过去在弥陀净土里面看到西方极乐世界,情与无情同宣妙法,西方极乐世界六尘说法,这个地方也是的,情与无情没有不说法的,悉以诸音而说法,统统在说法。

  我们自己见色闻声要能开悟啊!怎样才能开悟呢?心清净就开悟了,六尘说法你就悟入了。我们今天实在讲六尘确确实实在说法,可惜我们自己的心不清净,所以一天到晚接触不但不开悟,反而增加烦恼,增长烦恼;心地清净的人在境界里面增长菩提,心不清净的人在境界里面增长烦恼,这是完全不相同的两个境界,这是一个意思。可是从另一个意思来说就是你自己发大慈悲心为一切众生说法,这个意思也能够讲得通,所以这一首偈子有两方面的意思,但是前面的意思深,必须要自己真正证得理一心不乱了,就入这个境界。入了这个境界,晓得我们现前的世界与华藏、与西方极乐世界没有两样,虽然没有两样,还要求生西方极乐世界,就如同华严会上四十一位法身大士一样,还是要求生西方世界;依旧这句佛号,二六时中不间断,像大势至菩萨所说的都摄六根,净念相继,他的佛号没中断。那么第二个意思是勉励我们自己要效法菩萨们,我们把自己所学到的一点一滴要辗转流通,为人演说,这就无量无边的功德,不要看小了。

  你读读金刚经,金刚经上不是明白告诉我们,大千世界七宝布施不如为人说四句偈,我今天想布施,想修个大布施,我又没有那么多大千世界七宝,可是你听了这一句佛法,你把佛法转告给别人,讲给别人听,这个功德已经超过大千世界七宝布施,这是真的,不是假的,佛决定没有妄语。所以会修福的人常常把自己懂得的这一点佛法时时刻刻讲给别人听,劝别人学佛,尤其是劝人念佛求生净土,这个福报之大,大概也像经上讲的唯佛与佛方能究竟,等觉菩萨都说不完,福报太大太大了。

净空法师《普贤行愿品讲记》

今年加拿大ocad9月入学的女生有没有想找室友的[跪了]八月底或九月初入住,一年左右
【仅限女生!】
想租多伦多市中心离ocad10分钟以内路程的两室两卫公寓!已经看了一圈了感觉不错的公寓有几个选择了,根据价格可以再筛选
一点个人介绍:
我读动画系[给你小心心]不抽烟不喝酒不蹦迪(…)不熬夜
会做饭还有甜点,周末喜欢看书追剧打游戏这样…主机设备齐全,如果你喜欢游戏的话可以一起玩?
希望找爱干净,好相处不会特别闹的女生一起住[抓狂](ocad和多大的都可以)
有意向的话可以评论留言我们详细谈~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们都知道经济基础决定上层建筑,那么,如果你的预算比较充足就选择高级宴会厅和酒店举行;如果你的预算相对紧缺就选择经济实惠的酒店或者露天举行;同时,婚礼场地也和想
  • 【3.24星期四】 湖南人涨停复盘 "涨停金额:435亿 炸板金额:288亿 首板金额:302亿 连板金额:133亿 涨停61家 炸板28家 跌停4家
  • 这是我所理解的“一路走好” 安心让奶奶走好最后一程,火化后奶奶成了一堆灰,留了一些骨头,工作人员让我们进去看最后一面。是啊,我看得很仔细很仔细,因为这真的是我和
  • 【¥44.98 】【薇娅推荐】金日禾野蜂蜜柚子茶2罐装 ★搜索查券:(可搜索你想要买的宝贝的隐藏优惠券) 薇娅力荐!【明星网红美白秘方】买1发2,韩国黄金
  • #深圳天气剧透# 小冰人上线倒计时[doge][星星]明天阴天间多云,间中有小雨,继续带伞哈~[星星]19日受强冷空气影响,阴天有中雨局部大雨,气温骤降至9℃左
  • #动人鑫弦三十天安利挑战#Day-2 cp 的初印象和现印象 对吧初印象嘞呃 本届冬奥前确实不认识流星雨 冬奥那天晚上也在他优越的口罩颜值尖叫后疯狂在微博上三秒
  • 于是,就有观众对秦岚的演技提出了质疑,认为她的戏路比较单一,但在电视剧《传家》中我们又见到秦岚时,我竟被她扮演的易钟灵惊艳了。尽管秦岚在电视剧《传家》中的表现近
  • 看一轮明月在海边徐徐升起, 海的对岸一定有一个深情的少女,默默地思念着住在心上的少年,听着海浪的声音,我眺望着远方,多么希望时间能够在此刻暂停,你所在的城市,有
  • 图一:宣礼塔连露台是回教清真礼拜总堂最大的特色。#设计美学##设计美学[超话]#【历史最悠久的清真寺列为法定古迹】位于中环的回教清真礼拜总堂,成为香港首座被列为
  • 朋友说:"苦行鸟,出门远行去了……"朋友又说:"这窝很有可能是个房车,人家换地儿了,举家出游了……"[笑哈哈]又又朋友说:"你找错地方了吧?"做电视摄像的小哥说
  • 个人观点:比亚迪是中国新能车的扛把子,万亿+市值才能匹配他的地位不足为奇,相信未来比亚迪市值会越来越高,我没有吹票意思,比亚迪的超越宁德也是不会久远的,这话我说
  • 道法中有许多的法术及方法,可以帮助人在追求,事业及名利中,减少阻碍,如调整阳宅风水布局,坟墓风水,开财门,补财库,扩大财库,补贵人运、化小人等等,增加有利自己的
  • ”听到记者的疑问,新疆广汇热力有限公司汇新分公司安全生产技术保障中心主任孙鹏说,这个是新建锅炉房,安装了台最新的超低氮锅炉,按照标准,新建燃气锅炉的氮氧化物排放
  • 大家都要好好努力哦,为我们的五月画上完美的句号[赞][赞]#贵州财经大学[超话]##你好春天# 当春间二三月,轻随微微的吹拂着,如毛的细雨无因的由天上洒落着,千
  • 凌晨赶过来注射瘦肩针越是美女对自己要求越高夏天海边吊带比基尼 肩膀也是性感的标志肩膀厚,肩膀宽,可以选择瘦肩针一周见效哟#广州微整形##广佛深微整形# 主营
  • 小成起卦,即是用十个数定八个卦,唯乾坤二卦重出,并非失于自然,实用人为而合于自然,盖因天地至大而万物生于中,其余六卦不应与乾坤相等。“大衍数”是用天地数之总数五
  • 那时候我还只是路好不太了解他,看到H出现在荧幕上都惊了,感觉这哥真不错,都拍电影了。H在美国,没有路人老美认出他来,我是有点奇怪。
  • #宋茜的后背# 后背一直都在[爱你][爱你]#花式比心##表白大作战##艺人张正阳# 《小结一下》 静下心来做一番小结,这大半年来,对于堡磊之家微博微信专属聊
  • #手相面相算命[超话]#从面相来看,眼神不够和善,个性方面较为复杂,心性不够开朗,鼻梁较细,心思较重,比较有心机和谋略,结合脸型方正,抗压能力也比较强,意志坚定
  • |今夜温暖你所‮过有‬往,皆‮序为‬章​‎ ͏ 所‮将有‬来,‮是皆‬可盼俗话‮说总‬,一场秋雨一场寒,‮落叶‬知秋,人谙天命,‮序时‬的齿轮‮乎似‬从不因‮愿