https://t.cn/A6V7IDlz 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
#朱一龙电影峰爆##电影峰爆#
今天三刷了《峰爆》,一直想着写点什么,却不知从何说起,因为想说的太多,又觉得导演想要传达的深度,可能无法用文字完全表达。直到第三遍看完,并不会因为熟悉了剧情而无动于衷,反而更有感触和体会,这才提笔,浅谈一下内心感慨。

看戏么,演员们的演技肯定是最直观的,《峰爆》这部电影的选角,真的真的,太让人惊叹了!
即便是一晃而过的路人和小小演员们,都演出了特定情景下的表情与情感。主演们就更能牵动人心了。
老洪和小洪的父子情,都在不善言辞的举手投足和眼神交流中,一盆寄托了思念和渴望团聚的水仙,一杯涣然冰释后直暖心间的咖啡,一篇满载父亲对儿子关心与惦记、骄傲与鞭策的日记…无不体现了中式亲情的表达,含蓄却浓郁。
基建人对于隧道的情,刺激着剧情不断走向铤而走险,在一次次抉择面前,基建狂魔的情绪也是波澜起伏,众志成城也好,忿然作色也罢,到最后的惜惜不舍却首肯心折,无不透露了他们将修建了十年之久的隧道看的比生命还重的家国情怀。
中国女性又刚有柔的形象在这部电影里恰到好处的立了起来。丁总,对于工作的敬业和专业、独当一面,以及遇到突发事情的杀伐果断当机立决,是她的刚;而在她动员基建人炸毁隧道时的晓之以理动之以情,与处理何工的同事情时的知己知彼,便是她的柔。小靳,在灾难面前临危不乱一往无前,是她的刚;而在帮助山区学生时候的细腻耐心、温柔贴心,便是她的柔。

看戏么,自然还得看剧情,《峰爆》的剧情真的是没有bug,该铺垫的一点没漏,每个场景每个物件的出现,都有他的道理,全程无尿点,跌宕起伏,回味过后更是上头。
让我印象特别深刻的是老洪在水中见到已逝夫人的那一段,其实这段在小洪的戏份中早已铺垫。小洪从会水,到怕水,就是因为每次都能在水里见到去世的母亲,那是因为他内心一直有道过不去的坎,他一直心存内疚;而老洪又何尝不是呢!但是,导演并没有用直叙的方式来表达,这样更能让老洪不善表达的形象更加饱满,又为观众提供了想与感的空间。
很多观众反应徒手攀岩和跳飞机有点过,有点不真实。我也是在第一遍看完后,搜了不少资料,才发现这两个点并非是异想天开。特别是徒手攀岩,本身就是存在的一种极限运动,而电影也在开头就铺垫过,小洪还征服过珠峰,那他肯定有过硬的体能和技能,在紧要关头更是能激发出一种力量,去完成这件看似不可能的事。跳飞机,首先可以先从电影必需的夸张手法角度去看,为了营造氛围感,也是为了和剧情契合,将爱情的力量转化为生的希望;从真实性角度来说,的确难度系数更大,成功率更低,但是,也并不是可能性为零;或者把它理解成是一个更美好的愿望与传承,不是所有的付出都要以牺牲结局。这更真实的反应了在辉煌的“中国速度”“中国力量”的背后,生命至上的真正意义。

“洪翼舟——遇山添翼,遇洪作舟。灾难面前皆为凡人,生命面前可为英雄”。洪翼舟,只是所有基建狂魔的一个缩影,在这个缩影里,我们看到了中国式救援,中国式精神。我想,这才是《峰爆》这部影片真正想要传达给每一个观众,每一个中国人的内涵。

向中国基建人致敬!

正值中秋佳节,祝天下人阖家美满,月圆人安!

《围炉夜话》全221条-191--200
191、敦厚之人可托大事,谨慎之人能成大功
敦厚之人,始可托大事,故安刘氏者,必绛侯也;谨慎之人,方能成大功,故兴汉室者,必武侯也。
[注释]
刘错:指汉高祖刘邦。绛侯:周勃,汉沛人,佐高祖定天下,封绛侯。武侯:诸葛亮,字孔明,助刘备败曹操,建国蜀中,与魏、吴成三国鼎立之势。
【译文】
忠厚诚势的人,才可将大事托付给他,因此能使汉朝天下安定的,必定是周勃这个人。惟有谨慎行事的人,能建立大的功业,因此能使汉室复兴的,必然是也明这般人。
192、汉高祖之英明不能救戚姬,陶朱公之智计不能保仲子
以汉高祖之英明,知吕后必杀戚姬,而不能救止,盖其祸已成也;以陶朱公智计,知长男必杀仲子,而不能保全,殆其罪难宥乎?
[注释]
戚姬:戚夫人,为汉高祖宠姬,高祖崩,即为吕后所杀。陶朱公:范蠡佐越王勾践破吴后,至定陶,自称陶朱公,经商而成巨富。
【译文】
像汉高祖那么大略的帝王,明知在他死后吕后会杀死他最心爱的戚夫人,却无法挽救阻止,乃是因为这个祸事已经造成了,而如陶朱公那么足智多谋的人,明知他的长子非但救不了次子,反而会害了次子,却无法保全此事,大概是因为次子的罪本来就让人难以原谅吧!
193、处世以忠厚,传家得勤俭
处世以忠厚人为法,传家得勤俭意便佳。
[注释]
处世:为人处世。
【译文】
在社会上为人处世,应当以忠实敦厚的人为效法对象,传与后代的只要能得勤劳和俭朴之意便是最好的了。
194、紫阳要人穷尽事物之理,阳明教人反观自己本心
紫阳补大学格致之章,恐人误入虚无,而必使之即物穷理,所以维正教也;阳明取孟子良知之说,恐人徒事记诵,而必使之反己省心,所以救末流也。
[注释]
格致之章:大学中有“致知在格物”句,朱熹注解,指格物是穷尽事物之理,无不知晓之意见书。阳明:即王守仁,学者称为阳明先生,其学以默坐澄心为主,晚年专提“致良知”之说。
【译文】
朱子注大学格物致知一章时,特别加以补充说明,只恐学人误解而入于虚无之道,所以要人多去穷尽事物之理,目的在维护孔门的正教。正阳明取了孟子的良知良能之说,只怕学子徒然地只会背诵,所以一定要教导他们反观自己的本心,这是为了挽回那些学圣贤道理只知死读书的人而设的。
195、善良醇谨人人喜
人称我善良,则喜;称我凶恶,则怒;此可见凶恶非美名也,即当立志为善良。我见人醇谨,则爱,见人浮躁,则恶;此可见浮躁非佳士也,何不反身为醇谨?
[注释]
醇谨:醇厚谨慎。
【译文】
别人说我善良,我就很喜欢,说我凶恶,我就很生气,由此可知凶恶不是美好的名声,所以我们应当立志做善良的人,我看到他人醇厚谨慎,就很喜爱他,见到他人心浮气躁,就很厌恶他,由此可见心浮气躁不是优良的人该有的毛病,何不让自己做一个醇厚谨慎的人呢?
196、处事宜宽平而不可松散,持身贵严厉而不可过激
处事宜宽平,而不可有松散这弊;持身贵严厉,而不可有激切之形。
[注释]
宽平:不急迫而又平稳。
【译文】
处理事情要不争迫而平稳,但是不可因此而太过宽松散漫,立身最好能严格,但是不可造成过于激烈的严酷状态。
197、天地且厚人,人不当自薄
天有风雨,人以宫室蔽之;地有山川,人以舟车通之;是人能补天地之阙也,而可无为乎?人有性理,天以五常赋之;人有形质,地以六谷养之。是天地且厚人之生也,而可自薄乎?
[注释]
蔽:遮蔽。阙:失。五常:仁、义、礼、智、信。六谷:黍、稷、菽、麦、稻、粱。薄:轻视。
【译文】
天上有风有雨,所以人造房屋子来遮蔽;地上有高山河流,人便造船车来交通。这就是人力能够弥补天地造物的缺失,人岂能无所作为,而让一切不获得改善呢?人的心中有理性,天以仁、义、礼、智、信作为他的秉赋;人的外在有形体,地便以黍、稷、菽、麦、稻、梁六欲来养活他。天地对待人的生命尚且优厚,人岂能自己看轻自己呢?
198、知万物有道,悟求己之理
人之生也直,人苟欲生,必全其直;贫者士之常,士不安贫,乃反其常。进食需箸,而箸亦只悉随其操纵所使,于此可悟用人之方;作书需笔;而笔不能必其字画之工,于此可悟求己之理。
[注释]
箸:竹筷子。
【译文】
人生来身体便是直的,由此可见,如果人要活得好,一定要向直道而行。贫穷本是读书人该有的现象,读书人不安于贫,便是违背了常理。吃饭需用筷子,筷子完全随人的操纵来选择食物,由此可以了解用人的方法。写字需用毛笔,但是毛笔并不能使字好看,于此也可以明白凡事必须反求诸己的道理。
199、富厚者遗德莫遗田,贫穷者勤奋必能充
家之富厚者,积田产以遗子孙,子孙未必能保;不如广积阴功,使天眷其德,或可少延。家之贫穷者,谋奔走以给衣食,衣食未必能充;何若自谋本业,知民生在勤,定当有济。
[注释]
阴功:阴德。眷:眷顾。济:帮助。
【译文】
家中富有的人,将积聚的田产留给子孙,但子孙未必能将它保有,倒不如多做善事,使上天眷顾他的阴德,也许可使子孙的福分因此得到延长。家中贫穷的人,想尽办法来筹措衣食,衣食却未必获得充足,倒不如在工作上多加努力,若能知道民生的根本在于勤奋,那么多少会有所帮助,而不必四处求人。
200、揆诸理而信言,问诸心始行事
言不可尽信,必揆诸理;事未可遽行,必问诸心。
[注释]
揆:判断、衡量。遽:急忙。行:做。
【译文】
言语不可以完全相信,一定在要理性上加以判断、衡量,看看有没有不实之外。遇事不要急着去做,一定要先问过自己的良心,看看有没有违背之处。

围炉夜话,清朝作家王永彬的作品,成书于咸丰年间。该书与明朝洪应明《菜根谭》、陆绍珩《醉古堂剑扫》一起并称“处世三大奇书”[1],此书为明、清清言小品之一种,内容出于作者和家属闲谈时的感悟。[2]主题为“安身立命”,而后从修身养性、为人处事、持身立业、读书立志、安贫乐道、济世助人、持家教子、忠孝节义、为官执政等十多处来细讲人生哲理,作者自号“识字农人”。
全文由221条语录组成,王永彬于清朝咸丰甲寅二月,在一经堂将书籍写出并出版。

恭迎释迦牟尼佛圣诞丨浴佛净自心 念佛报佛恩

点击关注 中国佛教报道网 2021-05-19

中国佛教报道网

Chinese Buddhist News

佛教节日

农历四月初八

恭迎释迦牟尼佛圣诞

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

每年的农历四月初八,是本师释迦牟尼佛的诞辰。周昭王二十四年(公元前1027年),悉达多太子从摩耶夫人的肋下降生,周行七步,步步生莲,一手指天,一手指地,道:“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。

是以在农历四月初八,汉传佛教中的佛门僧俗大众,于佛诞日这一天仿效九龙吐水灌沐太子。用甘草、茶或多种香草制成的香汤,沐浴太子像,以示敬意与感激。因此佛诞日又有“浴佛节”之称。

佛诞日·浴佛偈

我今灌沐诸如来  净智功德庄严聚愿彼五浊众生类  速证如来净法身戒定慧解知见香  遍十方刹常芬馥愿此香烟亦如是  无量无边作佛事亦愿三涂苦轮息  悉令除热得清凉皆发无上菩提心  永出爱河登彼岸我今灌沐诸如来  净智庄严功德海五浊众生令离垢  同证如来净法身

浴佛功德

《灌洗佛形像经》载:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。” 

《浴佛功德经》又载:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”

详细来说,浴佛可成就十五种殊胜功德:

一者、常有惭愧。

二者、发净信心。

三者、其心质直。

四者、亲近善友。

五者、入无漏慧。

六者、常见诸佛。

七者、恒持正法。

八者、能如说行。

九者、随意当生净佛国土。

十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。

十一者、生在人中,自然念佛。

十二者、诸魔军众,不能损恼。

十三者、能于末世,护持正法。

十四者、十方诸佛之所加护。

十五者、速得成就五分法身。

另外,在《浴佛功德经》中,所提及的利益有:

1、现受富乐,无病延年。

2、于所愿求,无不遂意。

3、亲友眷属,悉皆安稳。

4、长辞八难,永出苦源。

5、不受女身,速成正觉。

浴佛浴心。释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道。当我们手持净水向悉达多太子像灌沐时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪、瞋、痴的污垢,使身、口、意三业保持洁净,并且借着浴佛的功德,洗涤自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土。

三宝重恩

释迦牟尼世尊示生世间,说法度僧,世间遂有三宝,众生幸得依怙。佛诞之日,我们灌沐太子像,缅怀佛陀,当常念三宝重恩。

 三宝歌 

人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?

三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?

大悲大智大雄力,南无佛陀耶!

昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

二谛总持,三学增上,恢恢法界身;

净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城!

众缘性空唯识现,南无达摩耶!

理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型;

修行证果,弘法利世,焰续佛灯明,

三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!

统理大众,一切无碍,住持正法城。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

 三宝赞 

印光大师

佛宝赞无穷,尘劫前证大雄。

常住寂光悲心隆,垂迹度群蒙。

为说机理双契法,震发九界瞆聋。

灵山一会愿常逢,受记振宗风。

法宝实难量,空有体用圆彰。

一尘不立万德昌,无住心生光。

真俗互存互泯处,若何始能赞扬。

证到得无所得方,堪称法中王。

僧宝不可思,本迹凡圣难知。

文殊曾为七佛师,示作寒山痴。

凡僧力修戒定慧,担荷如来菩提。

由此凡圣二洪仪,法道永传持。

 印光大师 

《世界佛教居士林释尊圣诞日

 开示法语》

诸位,今日释迦佛诞,佛为何降生人间,无非为末世众生作标榜。法华云,佛为一大事因缘,出现于世。大事者,即开示悟入佛之知见。众生本有佛性,业已迷失,应以戒定慧修持,反其本有。但众生根机不一。了生脱死,超凡入圣之法门,修持不易,众生未易担荷。所以又特开一净土法门。净土法门,至简至易,三根普被,利钝全收。盖念佛一法,亦可了生脱死,超凡入圣。须知净土法门,其大无外,为一切法门之归宿。行者切莫以为已经彻悟。倘不依此法门修,恐未易言了脱超入也。

念佛人要生信发愿,持佛名号,愿生西方。离信愿行三者,则无有是处。只要深信切愿,不必一心不乱。都可仗佛威力接引,往生西方。倘使大彻悟人,再加以念佛,必能蒙佛接引,品位加高。参禅只管叫人参,重在开悟。然开悟后,能将烦恼断尽,固好。否则恐未易言了脱超入也。又有持咒者,云现身成佛。夫现身成佛,不过只能见自性佛,并非证佛果位。持咒人不明教理,不重戒行,只想得神通。由此心勇猛故,必将累劫多生冤业现前,容易著魔。倘以此心为消除罪障,助长修持,仍须念佛,或有好境。

又修行人不可未得为得,未证为证。此乃犯大妄语戒,最最不可。昔有某居士,云已得阿罗汉果。有人谓既已得果,可以现点神变。然彼卒不能。而烦恼卒不能除。岂有罗汉而不断烦恼者乎。诸位切莫小看念佛法门。

观音势至,都是古佛示现。文殊普贤大菩萨,尚求往生。吾等凡夫,安能轻视。念佛法门,为一切法门之大海。非其他法门,如小小沟渠可比。

诸位须真为生死,发菩提心。世人学佛,往往不真。浏览经典,研求义学,不过图为大通家耳。大通家于断惑一层,恐不易易。现谛闲法师在觉园净业社讲彻悟禅师语录,诸位可常常往听。印光对于密宗持咒之法,窃以借此可以消除罪业。切不可妄求神通。务望大家留意,採纳鄙言,发心念佛。古人所谓把手牵他行不得。靠人相牵,殊无是理。望诸位各本自有佛心,老实念佛。

天上天下无如佛,

十方世界亦无比。

世间所有我尽见,

一切无有如佛者。

南无娑婆世界

三界导师 四生慈父

人天教主 三类化身

本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “好评”要把握时代脉搏,扎根时代沃土,如此,才有破土而出的力量,才能傲然挺立于“精神之林”。广大网络评论作者在积极参与中,进一步把牢舆论引导“压舱石”画好奋斗奋
  • #每日一善[超话]#✨#每日一善# ✨#阳光信用# ✨【路不吞必hui ❌ ❌快zhuan ❌hui字ygxy较好及以上的来 xy不符会山萍】如果以后没有什么牵
  • 房租每月1100,目前还剩两个月房租,到期可以和房东续签,包水费,网费,物业费和燃气费,电费1块一度,有意者可私聊我看房时间#蔡文静[超话]#[抱一抱]#蔡文静
  • #儿童节#【童心未泯 、世界皆甜】拥有一颗童心,比拥有一颗野心更难得我想,六一儿童节的意义是:即使你成为全世界的大人,但在父母的眼中,你永远是个孩子!”——《我
  • 繁华如梦,流年易逝。仿佛昨天还是千娇百媚的人间春色,转眼,葳蕤的绿色就染遍了山川万里。 微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。夏已渐深,花事凋零,瓜熟蒂落。在下一个不远
  • 西局有丰台最早一批(2014年前后)、楼盘品质也最好的小区。顺义:2010年后的2500万以上高端主流豪宅别墅产品。
  • ☀️✨pick图几告诉我,咱们老样子没错,劳模徐来了!宝子我们又来集合啦!
  • 絮絮叨(情绪垃圾) 6.2 一直和张老师说 我希望我身边的人不管怎么样可以越变越好 我希望我身边的人都可以进步 都可以更好 我就像一个老妈子 无法控制自己去管
  • #许雅钧回应# 被网友问及有没有拍到小S老公,葛斯齐直播回应,曾经在某高档餐厅拍到许雅钧与一群美女用餐 ;之前王力宏事件也是他拍到的[思考]据此,小S老公许雅
  • Figaro:不,就是趁你在这里的时候,饥肠辘辘的魔法使们会不会去偷喝你的汤。对了,Figaro,我做的汤,可以的话你也尝尝吧?
  • #我要上同城精选#宝鸡婚纱照推荐必拍的室内风格简约高级重工高定婚纱记录一辈子の浪漫✨用光影赋予婚照仪式感将爱意装进婚纱照里回归最纯粹の浪漫仪式✨愿往后余生,有你
  • 处女座VS白羊座处女座和白羊之间的差异也是很大的,处女座做事很认真严谨,一丝不苟,任何一点细节都不会放过,白羊就随性自在的多,他们不想受到太多约束,就想随着性子
  • 我们只能去成全能成全的,去放下那些应被释怀的……各位朋友好大家有没有觉得从微信聊天会暴露一个人的情商在日常交流中,相互聊天有人让对方如沐春风,心里舒服。在五月的
  • 】 近期,成都市公安局天府新区分局根据群众举报,对曾敬等人通过“成都星科农牧发展有限公司”、“四川云崖牧歌老年人养护服务有限公司”实施非法吸收公众存款犯罪行为立
  • #白癜风初期症状##白斑和白癜风的区别图##郑州好的白癜风医院哪家好##郑州青少年白癜风医院哪家最好##郑州哪看白癜风较权威##白癜风初期会痒吗##白癜风多久会
  • 9、就算我得不到你的人,我也要得到你的表情包10、我还是很讨厌你,就像邻居吃了麻椒,麻了隔壁。9、就算我得不到你的人,我也要得到你的表情包10、我还是很讨厌你,
  • 重要公告◆禾迈股份:拟使用最高不超过45亿元暂时闲置募集资金进行现金管理,用于购买安全性高、流动性好、有保本约定的投资产品。财经新闻早知道#商汤科技将重启公开招
  • “一网一门一次”改革取得重要突破,合肥成为全国十大“办事不跑腿城市”;2018世界制造业大会和2018国际徽商大会在合肥成功举办,向世界展示合肥耀眼产业名片;深
  • 6⃣️睡眠在 iOS 15 中,你可以自定义专注模式的设置,选取想要接收提醒和通知的时间。好像身边不少朋友都买了Apple Watch作为#母亲节# 礼物,那分
  • 推广无接触配送服务,鼓励互联网平台企业为餐饮商户无偿开展数字化代运营服务,支持互联网平台企业对经营困难的餐饮商户实施扶持政策,对第二、三、四季度给予平台餐饮商户