#好诗好词好文章[超话]#

《心斋随笔》第34章

文 / 乐樵山人
——————————————————————————

【1】菩提无树,明镜非台

紫菩提老师禅律《参》一诗中,有句云:“拈花微笑心传印”。前几天,山人以此为题,写了一则随笔。柳堂先生读罢之后,评曰:“由此拈花一笑公案,联想到六祖慧能大师的《菩提偈》公案。神秀曰:时时勤拂拭,莫使染尘埃;慧能曰:本来无一物,何处惹尘埃?这大约即是渐悟、顿悟之别吧。其实,这本来是参悟的法门,只是两者路径不同而已。但是,俗人却往往分出境界之高下。顿悟入道,恐限天才;凡夫俗子若欲入道,走渐悟之途,比较可靠一些。”

对于柳堂先生此评,山人乃谓其曰:顿悟成佛,是禅宗的核心教义。在禅宗史上,世人之所以共推六祖慧能,为禅宗的实际创始人,而非早期的其他祖师,就是因其开创了“直指人心,见性成佛”的“顿教”法门。所谓“南能北秀”或“南顿北渐”,反映的正是以慧能为代表的南宗“顿悟禅”,和以神秀为代表的北宗“渐悟禅”之差异。而南宗的“顿悟”禅,真正体现了禅的精髓,是以谈禅宗,必及“顿悟”。然而,到底什么才是顿悟,并非一个可以随意回答的问题。

六祖慧能大师,俗家姓卢,因此古人的一些诗词里,又称其为“卢能”。比如宋徽宗有诗曰:

有情身不是无情,彼此人人定里身。
会得菩提本无树,何须辛苦问卢能?

《六祖坛经·行由品》记载:慧能严父,本贯范阳,左降流于岭南,作新州百姓。此身不幸,父又早亡,老母孤遗,移来南海,艰辛贫乏,于市卖柴。时有一客买柴,使令送至客店,客收去,慧能得钱,却出门外,见一客诵经。慧能一闻经语,心即开悟。遂问客诵何经?客曰:《金刚经》。复问从何所来?持此经典。客云:“我从蕲州黄梅县东禅寺来,其寺是五祖忍大师在彼主化,门人一千有余。我到彼中礼拜,听受此经,大师常劝僧俗,但持《金刚经》,即自见性,直了成佛。”慧能闻说,宿昔有缘,乃蒙一客,取银十两与慧能,令充老母衣粮,教便往黄梅参礼五祖。

慧能安置母毕,即便辞违,不经三十余日,便至黄梅,礼拜五祖。祖问曰:“汝何方人,欲求何物?”慧能对曰:“弟子是岭南新州百姓,远来礼师。惟求作佛,不求余物。”祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若堪作佛?”慧能曰:“人虽有南北,獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”五祖更欲与语,且见徒众,总在左右,乃令随众作务。慧能曰:“慧能启和尚,弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田。未审和尚教作何务?”祖云:“这獦獠根性大利,汝更勿言,著槽厂去。”慧能退至后院,有一行者,差慧能破柴踏碓。

经八月余,祖一日忽见慧能,曰:“吾思汝之见可用,恐有恶人害汝,遂不与汝言,汝知之否?”慧能曰:“弟子亦知师意,不敢行至堂前,令人不觉。”

从五祖弘忍与慧能的对答中,就可以看出,慧能之悟性极高。他虽不识字,但却是上根、利根之人。是以慧能大师得法之后,曾有言曰:“此法门是最上乘。为大智人说,为上根人说。“又曰:汝师戒定慧,接大乘人。吾戒定慧,接最上乘人。”可见他度众生的对象,是上上根人。换句话说,上根以下的人,都不是他的对象。也就是说,这个门你进不来。

“菩提本无树,明镜亦非台”,是六祖慧能得以传承衣法、一鸣惊人的《菩提偈》,我们现在所熟知的典故中,可以知道六祖与神秀大师争衣法之传,最后是慧能获得了五祖的传承。《六祖坛经·行由品》记载曰:

祖一日唤诸门人总来:“吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,来呈吾看,若悟大意,付汝衣法,为第六代祖,火急速去,不得迟滞。思量即不中用,见性之人,言下须见。若如此者,轮刀上阵,亦得见之。”众得处分,退而递相谓曰:“我等众人,不须澄心用意作偈,将呈和尚,有何所益?神秀上座,现为教授师,必是他得,我辈谩作偈颂,枉用心力。”诸人闻语,总皆息心,咸言:“我等已后,依止秀师,何烦作偈?”

神秀思惟:“诸人不呈偈者,为我与他为教授师,我须作偈将呈和尚。若不呈偈,和尚如何知我心中见解深浅。我呈偈意,求法即善,觅祖即恶,却同凡心,夺其圣位奚别?若不呈偈,终不得法,大难大难。”

五祖堂前,有步廊三间,拟请供奉卢珍画《楞枷经》变相,及五祖血脉图,流传供养。神秀作偈成已,数度欲呈,行至堂前,心中恍惚,遍身汗流,拟呈不得。前后经四日,一十三度呈偈不得。秀乃思惟:“不如向廊下书著,从他和尚看见,忽若道好,即出礼拜,云是秀作。若道不堪,枉向山中数年,受人礼拜,更修何道?”是夜三更,不使人知,自执灯,书偈于南廊壁间,呈心所见。偈曰:

身是菩提树,心如明镜台。
时时勤拂试,勿使惹尘埃。

秀书偈了,便却归房,人总不知。秀复思惟:“五祖明日,见偈欢喜,即我与法有缘。若言不堪,自是我述,宿业障重,不合得法,圣意难测。”房中思想,坐卧不安,直至五更。

祖已知神秀入门未得,不见自性。天明,祖唤卢供奉来,向南廊壁间绘画图相,忽见其偈。报言:“供奉却不用画,劳尔远来。经云:‘凡所有相,皆是虚妄’,但留此偈,与人诵持。依此偈修,免堕恶道;依此偈修,有大利益。”令门人炷香礼敬,尽诵此偈,即得见性。门人诵偈,皆叹善哉!

祖三更唤秀入堂,问曰:“偈是汝作否?”秀言:“实是秀作,不敢妄求祖位,望和尚慈悲,看弟子有少智慧否?”祖曰:“汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得。无上菩提,须得言下识自本心,见自本性,不生不灭。于一切时中,念念自见,万法无滞。一真一切真,万境自如如。如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。汝且去一两日思惟,更作一偈,将来吾看。汝偈若入得门,付汝衣法。”神秀作礼而出,又经数日,作偈不成。心中恍惚,神思不安。犹如梦中,行坐不乐。

复两日,有一童子,于碓坊过,唱诵其偈。慧能一闻,便知此偈未见本性,虽未蒙教授,早识大意。遂问童子曰:“诵者何偈?”童子曰:“尔这獦獠不知,大师言:世人生死事大,欲得传付衣法。令门人作偈来看,若悟大意,即付衣法,为第六祖。神秀上座于南廊壁上书无相偈,大师令人皆诵,依此偈修,免堕恶道;依此偈修,有大利益。”慧能曰:“我亦要诵此,结来生缘。上人!我此踏碓,八个余月,未曾行到堂前,望上人引至偈前礼拜。”童子引至偈前礼拜。

慧能曰:“慧能不识字,请上人为读。”时有江州别驾,姓张名日用,便高声读。慧能闻已,遂言:“亦有一偈,望别驾为书。”别驾言:“汝亦作偈,其事希有!”慧能向别驾言:“欲学无上菩提,不可轻于初学。下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”别驾言:“汝但诵偈,吾为汝书。汝若得法,先须度吾,勿忘此言。”慧能偈曰:

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。

书此偈已,徒众总惊,无不嗟讶!各相谓言:“奇哉!不得以貌取人,何得多时,使他肉身菩萨。”祖见众人惊怪,恐人损害,遂将鞋擦了偈,曰:“亦未见性。”众以为然。次日,祖潜至碓坊,见能腰石舂米。语曰:“求道之人,为法忘躯,当如是乎!”乃问曰:“米熟也未?”慧能曰:“米熟久矣!犹欠筛在。”

祖以杖击碓三下而去,慧能即会祖意,三鼓入室。祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》,至“应无所住,而生其心”,慧能言下大悟:一切万法,不离自性。遂启祖言:“何期自性,本自清净。何期自性,本不生灭。何期自性,本自具足。何期自性,本无动摇。何期自性,能生万法。”祖知悟本性,谓慧能曰:“不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”

此后,迨至明代吴承恩写《西游记》之时,书中须菩提祖师,半夜三更传法给孙悟空的一段文字,便是将五祖传法给六祖慧能的这个故事,照搬了过去。

因此,“南顿北渐”的顿悟之法,对于一般人而言,并非适合,以其对于根器的要求,太高了。是故六祖慧能有曰:“法本一宗,人有南北。法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐。人有利钝,故名顿渐。”无论是南顿还是北渐,其实都是一种法,修的也是同一个佛,但是每个人的资质大不相同,开悟的速度亦是有快有慢,所以才有了佛法的渐、顿之分。

【2】禅净双修

《法华经》把佛之知见的证得,分成两方面的四阶,称为“开、示、悟、入”。开与示,是由佛陀担任的、对众生做的,将众生本有的佛性之宝藏打开来,指示给众生,称为开示;悟与入,则是由众生自己来做的,众生明白了自性本来可以成佛,这就是悟。悟后如法修持,才能进入佛的知见之门。

若以阶位来衡量,悟佛知见,是在未登初地的凡位菩萨;入佛知见,是在登了初地以上的圣位菩萨。因为唯有初地以上,才能一分一分地断无明,一分一分地证觉性。初地以前,都是准备工夫。可见,顿悟是悟的理体法性或佛性,顿悟并不就等于成佛;渐修是修的事相功德,唯有积于渐修,才能真的成佛。

虽说“理以顿悟,事以渐修”,然而世上之人,不估量自己的根性,就动辄笑其他修行法门为“着相”,境界太低,而自己却又做不到。正如慧能大师所言:“执空之人有谤经,直言不用文字。既云不用文字,人亦不合语言。只此语言,便是文字之相。又云直道不立文字,即此‘不立’两字,亦是文字。见人所说,便即谤他,言著文字。汝等须知,自迷犹可,又谤佛经。不要谤经,罪障无数。”

比如百丈怀海禅师,虽然建立了丛林制度,但是其亦曰:“修行以念佛为稳当,万修万人去。”又如净土宗六祖、禅宗法眼宗第三代祖师永明禅师,亦有云:

有禅有净土,犹如戴角虎。
现世为人师,来生作佛祖。
无禅有净土,万修万人去。
但得见弥陀,何愁不开悟。
有禅无净土,十人九蹉路。
阴境若现前,瞥尔随他去。
无禅无净土,铁床并铜柱。
万劫与千生,没个人依怙。

这位永明寿禅师,史上可谓是鼎鼎大名。他是中国佛教史上,一位非常了不起的大师。他禅净双修,更身兼两宗祖师,既被尊奉为净土宗六祖,同时又是禅宗的法眼宗三祖。世人都公认他是古佛再来之人,并被认为是阿弥陀佛的化身。《感应篇汇编》里,记载了一则关于他的放生故事。其文曰:

唐末五代延寿禅师者,丹阳人。初为余姚县吏,亏欠库钱几十万。有司鞫之,止是买物放生用过,不意亏耗如许也。罪当死,临刑颜色不变,言曰:“我放活万万生命,今虽死,径往西方矣,岂不乐哉!”钱王闻而怜之,释其罪,为僧。梦观音以甘露灌口,慧性日开,著《万善同归集》六卷。住永明寺。九十八岁,合掌坐化,起塔寺侧。有僧每日绕塔礼拜,人问故,答曰:“我,抚州僧也。因病至冥,见殿角有画像一轴,阎王自来顶礼。余问主吏,答曰:“此寿禅师也。凡死者皆经此处,唯禅师径往西方极乐世界,上品上生,王故敬礼耳。”可见往生之时,若径生西方,为阴府所重如此。

这则故事,亦另有版本,说的是唐末五代的永明大师,讳名延寿,平常喜欢买鱼虾等水族放生。在未出家之前,于吴越王钱文穆镇宁杭州时,当余杭县的库吏。有一年,适逢灾荒,由于灾情急迫,他便先动用了库钱来救济灾民,因而犯了监守自盗的罪名,依法应处死刑。

吴越王信仰佛教,深知他盗用库钱,全在救济灾民。因此命执行刑罚的人,在临刑之际,注意观察其言词面色,前来禀报。大师身临刑场,脸上殊无忧戚之色,反而神色怡然自在,毫无惊惧,大家都觉得很奇怪。大师说:“我对库钱毫无私用,全都用来救济灾民。如今死了,直生西方极乐世界,岂不是一大乐事?”吴越王听了他的话,就赦免了他的罪。永明大师从此出家为僧,勤修禅定,礼佛拜忏,获得无碍辩才。

据说大师圆寂之后,江西抚州有某僧生病,神识被摄入冥间,看见阎王大殿左边,供有一尊僧像,阎罗王时常出座恭敬礼拜。某僧感觉奇怪,便问主吏。主吏答曰:“阎罗王礼拜的是永明延寿大师。永明大师在世修持精进,如今已经往生西方极乐世界,证得上品上生。阎罗王特别尊敬大师之德行,因而设供,每日经常礼拜。”

永明寿禅师,虽然出身于五宗之一的法眼宗,但却不限于一门一派,他提倡禅净双修,并提出了在后世脍炙人口的禅净《四料简》。此《四料简》,道尽了禅、净两种法门的奥妙和利益:禅宗明心见性,直指人心,立地成佛,但是对于根器的要求很高;而净土宗,则是利钝兼收,不过效果会慢一些。要依靠阿弥陀佛的愿力,先往生极乐,开悟之后,再乘愿回到红尘,随缘化度众生。因此,很多不是上根、利根之人,还是以老实念佛为好。

——————————————————————————
【乐樵注】参与评论师友:@柳堂666 [作揖][鲜花]

整理所有jolks的藥可能要花很多時間,先簡單發我個人心中直楠式撩人前五名
在過去公開的畫面裡都是jol在寵ksd,ksd也大多是被動撒嬌役,但她真的出手就是霸總(X),我每次都是甘拜下風
因有的年代久遠我又換過電腦,部分圖源比較零散請見諒

圖1:【アニメディア 2015年 08 月号μ’s三年生訪談】

楠「『LoveLive!』是我的出道作,一開始很多地方都在摸索。なんちゃん真的給了我很多幫助。甚至可以說,如果沒有なんちゃん在,就沒有現在的我。」
南「欸,有那麼誇張?」
楠「嗯。我就是這麼依賴妳。將來,我希望成為能夠支持なんちゃん的人(なんちゃんを支えられるようになりたい)」

圖2~圖4:【2016年7月12日南生日推特事件】

這天是南的生日並且有生放,南發了推特後楠開始回覆,你來我往,最後楠發了一個「(✂︎`•ω•)✂︎」的推特(見圖2)

重點1:兩人並不是回覆對方的推特,只是各自發推,卻很自然地形成對話
重點2:這一年是當年那個對RPG超級不屑鹽了南一臉的楠田さん開始露出種種跡象她疑似跳ff14坑的一年(詳見圖3&4)
而(✂︎`•ω•)✂︎的梗來自於ff14中有一位負責更改造型的NPC(雙手都是剪刀),在改完造型後會跟你說「你重生了,生日快樂!」,完全是ksd意識流的最佳體現

(至於後來她終於完全拋棄過去現充直女人設開始瘋狂聊ff14,而且很明顯已經玩了很久的事又可以另外開一篇了)

圖5~圖6:【2016年9月19日南Live事件】

這天是南巡演的最後一場,楠先發了推特表示「今天聽到了許多美妙的歌聲,是充實的一天,感覺可以睡個好覺呢」
雖然沒有明指是誰,但南主動回了「くすん今天謝謝妳!如果回錯了可會很丟臉啊(笑)晚安~」
但由於這則推特把「くっすん」寫成了「くすん」,大家開始回覆提醒南有錯字,但南又發了一個推特很屁孩地(劃掉)表示「欸ー沒錯字啊ー。」(見圖5)
隔天中午楠回覆了南感謝她去看Live的推特,寫道「真的很棒喔٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 是場療癒人心的Live!」最後很刻意的寫了「くすん上」(見圖6)
於是我們知道了南為什麼堅持自己沒有打錯字,反正楠蓋章說南沒錯就是沒錯,豈是你們這些飯可以質疑的![閉嘴]

P.S. 這一年南還在密集的巡演期間抽空去看了楠第一次比較正式出演要角的舞台劇《esora》,並留下了合照(圖7)

圖8:【2018年6月於南solo出道五週年紀念BOOK中的留言】

Q:與南條愛乃的關係是?
A:尊敬的前輩,好朋友,姐姐般的存在……不可思議的關係

「恭喜五週年!
最喜歡なんちゃん的歌了。最喜歡なんちゃん寫的歌詞了。最喜歡她的聲音了。Live令人興奮不已。周邊也一直都很可愛。
溫柔體貼的地方,總是關心他人的地方,孩子般淘氣的地方,可愛的地方,坦率的地方,時髦的地方……全部最喜歡了!從今以後也會一直期待著閃閃發光的なんちゃん的舞台!」

這段的表現方式(楠事後自己吐槽是「楠田小學生的作文」)以及她用來形容南的詞都挺多重點的(所以她在妳面前像孩子般淘氣&可愛又坦率,好的[拜拜])

圖9~10:【2018年6月楠發的推】

簡單說一下,2018前半年可以說是jolks公開發糖最兇的一年,3月一起去那須高原錄DJCD,6月公佈南在新專幫楠寫歌詞,7月南生日場請楠當嘉賓合唱,同月兩人發專&一起上my girl的廣播互動甜到爆炸…(還有偷偷去大阪)
但因為這些事其實反應一直都很兩極,楠也一直有被黑子攻擊的問題,於是她在6月5日連續發了這兩個推(圖9)

「雖然很想對喜歡的東西、開心的事情喊出『喜歡ー!』,但總是無法很好地表達,又怕被說是在營業,所以幾乎沒有多說些什麼。
好想說!好想說出來啊!
但是只憑文字根本無法傳達啊!
欸?你問我想說什麼?
高興過了頭、受了點刺激在亂說話」

「那麼,用唱的吧。」

關鍵點是,她在發這兩個推特之前還先轉發了南在「兩週前」發的推特,深怕我們不知道她指的是什麼事一樣(所以推測這裡說的「用唱的」是指南作詞的「you & ai」)

另外6月11日,楠發了一個推特(圖10)

「嘿嘿嘿。很棒的曲子和很棒的歌詞。超喜歡的♡
雖然這首歌讓大家聽太可惜了,想讓它成為只屬於自己的東西,但還是希望大家能快點聽到。嘿嘿嘿。」

至於實際上說的是哪一首,大家自己聽四專去感受吧[拜拜]

净慧长老禅语

1、所谓生活禅,即将禅的精神、禅的智慧普遍地融入生活,在生活中实现禅的超越,体现禅的意境、禅的精神和禅的风采。
2、做人的六条标准:知因果、讲良心、守道德、立志向、养识见、充才干。
3、以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他,以分享的心回报社会,以结缘的心成就事业。
4、人总是在克服一个一个困难的前提下才能够有所收获、有所成功。只有迎难而上、知难而进,这才是应有的精神。
5、所谓禅在当下,就是用禅的精神、禅的方法、禅的见地、禅的功夫指导我们如何面对生命的当下、生活的当下。
6、觉悟人生是智慧解脱,奉献人生是慈悲关怀。二者的融合无间就是菩萨的人生,是大乘佛法的真精神。
7、优化自身素质,就是要净化自己的心灵、美化自己的人格、深化自己的智慧、强化自己的力量。
8、和谐自他关系,就是要用佛法的智慧,处理好家庭关系、人际关系、团队关系、民族关系、国家关系、宗教关系乃至人与自然的关系等等。
9、善用其心就是用大智慧觉悟人生;善待一切就是用大慈悲奉献人生。
10、做人的八字方针:信仰、因果、良心、道德。做事的八字方针:感恩、包容、分享、结缘。
11、要安于本分,守本分,本分之外的不去钻营强求。能够安于本分,内心的烦恼就会慢慢地淡化。
12、在生活中体验禅的关键所在是要保持一颗平常心,“平常心是道”。
13、所谓生活禅,就是要在生活中勤修戒、定、慧,息灭贪、嗔、痴,净化身、口、意。
14、要以享受和欣赏的心态,满心欢喜地生活在当下。
15、我们做人最朴实、最起码的道德要求,就是包容。
16、人生在因果规律面前看起来好像是被动的,实际上为善作恶仍然是我们自己的选择。
17、“舍”就是要舍去我们凡夫的心态,要在平等地看待众生的前提下,发慈心、发悲心、发喜心。
18、我们要从自心中求解脱,不要在心外寻找净土。
19、生死为此岸,涅槃为彼岸,烦恼是中流,般若是船筏。乘般若船筏,越烦恼中流,离生死此岸,到涅槃彼岸。这个过程都在我们当下的一念完成。
20、守一不移,是一种觉照的力量、观照的力量、提起正念的力量。修行的诀窍就在这四个字上。
21、保持一颗平常心——无断常、无取舍、无憎爱、无凡无圣、超越一切对立的东西,这是最直接、最根本的解脱生死的法门。
22、人生很被动,唯有结缘这件事可以主动地去做。
23、生死在片刻间,成功在片刻间,失败同样也在片刻间。一切的一切,都要抓住当下一念不放过。
24、谁好谁不好,自己找烦恼。自己没烦恼,一切都好了。
25、物质上的丰收总是会越用越少,只有精神上的财富才会越用越多,才是取之不尽、用之不竭的真正的财富。
26、学佛而能以般若智慧求觉悟,即是从生活禅进入禅生活的过程;学佛而能以慈悲精神度众生,即是从禅生活回到生活禅的过程。
27、懂得尊重别人,才知道尊重自己。
28、要结四缘:结人缘,结善缘,结法缘,结佛缘。这就是讲如何发挥人的主动性,推动善因善果的成熟,避免恶因恶果的来临。
29、知道自己有苦,就是修行的下手处。
30、修行人就是要在现实生活环境中锻炼自己、考验自己锻炼自己抵制烦恼的力量,考验自己的定力。
31、所有的问题、矛盾的存在都是缘于我们主观世界的看法和客观世界的存在不一致。有矛盾就有烦恼。一切苦厄都是由自己制造出来的,自作自受。要消除这些苦厄,别人代替不了,还要自己来解决。
32、我们尽量不做损人利己、伤天害理的事,这样经过不断地积累,就能够改变人生的际遇。我们无法改变结果,但是我们可以创造一切善因善缘,使恶的结果推迟,使好的结果提前。
33、禅是一种生活艺术,是觉者的生活体验,是悟者、行者的生活内涵。
34、每天脸上有笑容,自然少一些烦恼、多一份安祥。
35、我们念佛、参禅,其目的就是要把守六根门头,使眼不贪美色、耳不贪荚声、鼻不贪香、舌不贪味、身不贪触、意不贪染一切六尘缘影之法。
36、要调心,少欲知足是法宝,一切随缘是妙方。少欲知足,心就安泰;一切随缘,心就自在。心能安泰自在,自然心平气和。
37、学禅的人,为了感恩一切众生,首先自己要过一种淡泊的生活、清净的生活、简单的生活。
38、家庭是道场,生活作佛事,慈悲感恩和为贵,忍辱包容是妙方;身体是寺院,心灵是佛像,两耳钟鼓齐鸣,呼吸梵音嘹亮。
39、无缘大慈、同体大悲,就是究竟的平等心。培养平等心,你也不必拿出任何财物来,只要有这种心态,你就快活得很、自在得很!
40、“空”是不执著,是把一切法缘生缘灭的道理圆满无缺地理解清楚。
41、在生活中如何修行呢?简单地说可以有一个标准,就是以佛心作佛事,或者说要存好心、说好话、做好事。
42、讲道德、守法律、做好事,不仅是社会对个体的外在要求,同时也是个体追求自由和幸福的内在需要,是自觉自愿的,而非外在强制的。
43、慈悲是智慧的具体展现,它源于对一切生命互为依存这一事实的认识。慈悲是要求得自他的共同利益,必要时甚至要舍己利人。
44、和谐是内在的要求,必须从内心的和谐做起,必须从生命的和谐做起,必须从善待天地万物做起,必须从人的内心净化、向善向上做起。
45、世间一切事业的成就,出世间一切功德的成就,人生一切宏伟目标的实现,都要靠信心。有信心,就有力量。
46、安心不可向外驰求,不可脱离当下。迷失也好,觉悟也好,烦恼也好,清凉也好,道不远人,都在当下。
47、人文精神、人文关怀所要达到的目的、所要表达的根本宗旨就是尊重生命。人生最宝贵的是生命,有生命才有一切。
48、在修行的路上,只问耕耘,莫问收获。一直走下去,总有一天归家稳坐。
49、人人脸上有笑容,这个集体就非常祥和,人与人之间就能够彼此包容、彼此谅解、彼此尊重。在一个集体当中,彼此的感恩、彼此的包容、彼此的成就,至关重要。
50、我们怎么来感恩呢?就是要尽己所能来奉献自己的一切。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #中国印记##新中国成立七十年#(【今天起,致敬70年,一天一张你没见过的大片!图片来自《这里是中国》人民网、中国青藏高原研究会、星球研究所联合出品,中信出版社
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 镜里朱颜都变尽,只有丹心难灭!即使是烽火连天的年代,即使是战火纷飞的岁月,人间的善良从来也无法磨灭。无论是将王帝相,还是才子佳
  • 自己栽的树凭什么别人乘凉 实在不行 把树砍了11.“鮮花送給誰都浪漫”电影和谁都好看情话说给谁都动听12.有心者不用教 无心者教不会亲爱的小M:今天是你大喜的日
  • 他说:“范闲是一个在自己的时代活得很孤独的人,他是一个即市井又孤傲的人,这个角色也非常有吸引力,我也未来能希望进入他的世界,让他不孤独,也给大家带来一部有温度的
  • 今天开始,关注并评论#寻陌# 大牛总裁一直播82812989房间,中午12:00-13:30开播,将有极大机会获得大牛总裁给大家发放的价值200多块充电宝等礼品
  • ”孟子义:“我不生气,但我不说了,我跟别人说……”太逗了,孟子义好真实。”然后就又没有人说话了,孟子义迟疑地说:“你也不问是哪的?
  • ”原来,陈晓特别喜欢玩小孩子喜欢玩的四驱车,他连新年发的祝福语都跟四驱车有关,内容是:“最快一击,新的一年,全新的速度,在此恭祝大家新春快乐。『适合2022年每
  • #重理工小喇叭# 1.重庆理工大学关于做好第五届市政府督学推荐工作的紧急通知原文链接:2.6月心理健康教育工作队伍萨提亚模式专业督导安排原文链接:3.关于报送暑
  • 这位华侨女土,我预测过的,她人美,出身家庭普通,初中学历,在青春年华,命运之神把她推上中产层次,在本地方人称美富姐然而同样的人继续做同样的事,为什么这几年事业不
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]#每日一善# 青春恰时来 我与我的国同在 筑梦路上不言败 未来有我更精彩 青春恰时来 我与世界同在 腾飞的中
  • 明天我将面临新的环境和境遇,我无惧那些人群心里绝对存在的嘲弄、看笑话等心理,也无惧全新的岗位给自己带来的绝对挑战——毕竟,面对新境遇,这已经不是第一次了……在哪
  • 电影中,布莱斯的外公对朱丽说了一句话,道出了爱情里的真谛:“有些人浅薄,有些人金玉其外败絮其中,但是总有一天,你会遇到一个绚丽的人,她让你觉得你以前遇到过的所有
  • “我知道总有一天你会回来找我,你们都会回来,我会一直等下去”这句话和最后专属爱情上线哭崩[泪][泪][泪]其实结局只闻其声不见其人拍的蛮高级的,但我只想要看青部
  • ”所以,即使是再亲密无间的关系,也不要在聊天的时候过于冷漠和敷衍对方。#情感##青春恋一夏#下午离婚案件线上庭审,听法官给原被告做了一个半小时的婚姻调解,循循善
  • 然而,由于采用了保护性耕种的中医农业技术,不久前,由咸阳8家合作社组成的“中农厚朴联合社”的小麦和苹果等农产品通过了国际权威机构的检测,结论是“农残未检出、重金
  • 鄢青云表示,去年,拉动惠州居民人均可支配收入增长的最主要来源于工资性收入,但全年增速只有8.5%,低于去年工资性收入2.1个百分点,也低于今年财产净收入14.4
  • 如今,可以找到的陈年老酒越来越少,最终,遗留在民间的这些陈年佳酿会真正枯竭,一瓶老酒可遇不可求是未来必然的趋势,老酒的价格还会直线上升。老酒区别与其他的任何收藏
  • 12月杂篇看不倦的云和夜(已经忘了是在哪儿拍的了)第一眼分不清是河还是海真的被自己农到哈哈哈哈打开地图才发现居然是河[哆啦A梦害怕]部门秋游(换领导就来场团建拉
  • 而世‮还间‬有另外‮种一‬人生,在年轻时‮有总‬一种怀才不遇的挫‮感败‬,事‮不业‬顺,生‮也活‬处处都是烦‮和恼‬挫折,正是这种逆‮给境‬他带来的机‮,缘‬让
  • #左航ZH[超话]# zh#左航 十六朝阳 霁月乘光# zh#左航 三代最强rap担# 要永远记得左航和他那了不起的十五岁十六岁的左航会越来越好他会朝着光走向