每日课诵念佛

上香
南无至心皈命礼西方阿弥陀佛(三称三拜)

第十八愿 愿文
设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

善导大师四十八字释弥陀本愿
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;
彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

赞佛偈

---- 善导大师

弥陀身色如金山,

相好光明照十方;

唯有念佛蒙光摄,

当知本愿最为强。

六方如来舒舌证,

专称名号至西方;

到彼华开闻妙法,

十地愿行自然彰。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛(百声、千声、万声)

(也可上香后加诵一部《佛说阿弥陀经》)

洞见和真相(摘选521)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

我们来看看第二十愿。


第二十大愿:设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉 。


这一愿摄受的众生也很明显,它摄受的是本经中品往生的那三类众生。这三类众生或修小乘的戒定,或修人天的善道,这就叫做“植众德本”,一切的戒定和一切的善法都可以说是“功德之本”,了解吗?是成就无漏功德的福德基础,所以这三类众生统统都可以算做是中根凡夫。

这三类众生,虽然他们也有机缘听闻了佛陀的名号,知道有净土,相信有净土,但是他们的善根相对要浅薄一些,心里的疑根很深重,他们不能真正了解佛的大智慧,不能信解专念佛号的功德利益,所以他们没有选择念佛往生的大乘行门。同时,由于他们的定慧力都很浅薄,发不起大心,发不起菩提大愿,所以他们就算是修持了某个解脱法门,这一生恐怕也很难有大成就,不能成就无漏功德。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。

尔时大梵天王问迦叶言:“世尊往昔说种种教,其教理之,今日仁者从佛所受心。云何有所差别?”

迦叶语梵王言:“仁者莫问如是此事,若有世尊已前所说教理差于今日所受心者,彼诸教者即是邪说,若有世尊今日所受心不差于已前所说教理,是此心者即是心,一切教理。此一心理,无有毛端所差别所。若有学人,谓诸教理与此心理有所差别,是即外道天魔所说,非唯不知诸大乘经所说之理,亦不知我受一心理,若知心理,应知教理心理无差,但有所差诸教理者,以虽有益非真。今此知见教,唯是实无二,虽设有他教,其益皆小分,不谓他无益分,性说一端,如星光日为,

分光为星光,不谓星无光,
小端如无益,四谛十二缘,
五戒及十善,念佛往净土,
具戒及坐禅,权大诸菩萨,
皆是彼端小,此教如日光,
他教如星光,众星虽□天,
不谓之白昼,日光出现时,
夜明天成昼,他教虽有世,
不谓佛法者,众生证诸佛,
秽土是净土,生死自涅槃,
三世永一世,世法即佛法,
有为实无为,如是知见教,
及其修行者,谓之佛法有,
又谓我世有,佛说是语时,
众有百千人,皆了无上道。

佛告摩诃迦叶言:“如是如是,如汝所说,言教令悟心性理,令成佛道,传心理者,以心传之,得心性理,令成佛道教者,渐入心者,顿入心者,迟速不同,理则一同。譬如东国人指日轮,谓此日轮从我东天往彼西天,西国人亦指日轮,谓此日轮从彼东天来我西天等,虽异彼此往来之言,不差谓日轮之言,与语日东西理者不差。如来教示亦复如是,教传心传,示相不同,于理一同。

——《大梵天王问佛决疑经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 种命总集篇完全重做的一段剧情17话狼鸟谈心这一段,福田觉得整段都做错了,不管是石田彰和铃村的配音演技还是演出作画都搞错了,TV演到这里石田彰都是以为阿斯兰是鸟的
  • 每年由于干旱、洪涝、台风、暴雨、冰雹等灾害危及到人民生命和财产的安全,国民经济也受到了极大的损失,而且,随着经济的高速发展,自然灾害造成的损失亦呈上升发展趋势,
  • 4.08-4.24“隔离”小日记故事从4.08请假出校看病开始第一顿吃了池奈的樱花咖喱饭领了一只小水母,可惜现在再也见不到这个小东西了然后学校爆发了疫情开始了长
  • 【白露 ·忆诗经之 · 《秦风 · 蒹葭》】 作品原文 秦风·蒹葭⑴ 蒹葭苍苍⑵,白露为霜。所谓伊人⑶,在水一方⑷。溯洄从之⑸,道阻且长。溯游从之⑹,宛在水中
  • 有机会做人,已然很不容易了,还纠结那些鸡毛蒜皮,踟蹰不前,还不断欺骗自己的内心,那才是对自己最大的羞辱。柳宗元一朝谪废,饱尝奔窜禁锢之苦,形容自己犹如翼摧羽折,
  • 进一步分析后可发现,随着 Hb 升高,GDM 患者比例与妊娠前超重/肥胖的患者比例均有增加,可见在孕早期,即使没有胎盘分泌相关激素影响,肥胖也会由于引发炎症反应
  • 巨蟹座的人很容易用暗恋的方式默默守护在一个人身边,并不是他们不敢表达自己,只是因为巨蟹座相比飞蛾扑火那样炙热的感情,他们更喜欢温润递进的感情,他们害怕自己主动表
  • 我最近好爱娱乐圈类型的BL文,配上真相是真的bgm,太戳我了啊啊啊啊啊啊啊啊啊“那些被窥探到的所谓温柔证据其实不过万分之一,在无人的角落里,有更多浪漫秘密”“我
  • 许个愿吧 在八月的最后一天 在十八岁的成年之日希望我所希望的永远都可以有希望 希望身体可以永远平平安安的健健康康就好希望永远喜乐 病快快好起来十八岁 终于来到了
  • ”杜春富说,基于这个原因,神经外科在地震后,就一直保持着坚强有力的医疗力量收治地震病人。“罗少华病情比较特殊,所以对其加强了医护力量,时刻观察他的病情变化。
  • 五月十五日,贵州省铜仁市金街时光里书店五点十分左右,请问是哪位小杂种把我放在面包榜的雨伞拿走了?我下个星期六会再去一次时光里书店,如果您看到了,麻烦把我的伞放门
  • 那咱们就好好拍一个,看看多美啊,你再瞅崔志浩那撅起的皮燕子哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈晚安啦,疫情早点结束吧,我想我朋友们了[泪]today[打call]早上去看了向日
  • 因为经常刷到白鹿搞笑的视频特别那个花大袄狂笑 所以一直对她有些莫名的好感 觉得这姑娘浑身都散发着能让人快乐的光芒 其实我一部剧都没看过[收到]那时候抖刷到这套衣
  • 赶紧来看▼【上海继续零新增,这个时候是要“屏牢”还是“摒牢”呢】#上海战疫# #上海加油# 新冠肺炎疫情防控进入了关键阶段,面对明媚的阳光,日思夜想的餐馆美食,
  • 通过分析来看,你最佳入婚年份就是2024年,这年动婚也是你的正缘,日坐为偏财还是桃花星,对方长相貌美,经济条件十分优越,而且个头偏高,身材苗条,应该比你年纪小,
  • 4、人的发展与培养是领导者最大的成就人生之中,几乎没有什么比看到他人实现自己的潜能更有意义了。不管我们从事什么工作,不管我们扮演什么角色,要守护好一颗善良的心,
  •   文 博  出土睡虎地秦简等36件一级文物,是考古工作者常去的“文物大县”  退休后的陈抗生依然放不下云梦。不久后,从北京赶来的文物专家辨认出:战国七雄到秦国
  • 【转+关,9月12日抽1位送出最新的 周刊Fami通 1762号1本】@微博抽奖平台 9月8日(周四)发售的《周刊Fami通》封面公开!44页大特辑中,将为您带
  • 〖三命通会算命口诀全篇(下)〗 算命歌诀(12) 凡五行怕太过相忤,如禄多则贫,马多则病,印多则孤,库多则虚。 生旺多无归宿,死绝多无激扬。 五行不可太相伤,不
  • 据介绍,目前一、二期项目建设进度均已过半,项目建设也在顺利有序推进,预计在10月底完成。#蓝色黄河阳光永靖# 永靖县工业园区标准化厂房及基础设施建设项目完成过半