#橘子工厂[超话]##鞠婧祎##满月之下请相爱[超话]##拾光盛典#
ℋℯℯ ℴ ℯ, ℴ ℴ ℴ.
人间于此,欢喜是你。 , .
醉眼看人间,个个都温柔。' .
凡是过去,皆为序章。

#生涯自助工具箱# -96

【沟通中无意和上级起了冲突怎么办?】

职场里最敏感的沟通就是和上级的沟通,沟通中产生冲突最典型的场景就是开会!

有些人性格比较耿直或者理工出身的人,常常会就事论事,指出领导的问题,让上级面子过不去,于是被怼了回来,双方就进入了辩论模式。

如果发生这种情况,你也意识到这是得罪上级了,你是装作没事,还是去跟上级沟通或道歉?

很多人会假装没事儿,希望事情就这样过去了。有些人是不想说,觉得自己的表达有道理,不想道歉;还有的人觉得只要我业务够硬,啥都不怕;也还有一部分人是不敢说或者不会说。

这些想法都可以理解,但是换个角度思考一下:
第一,人都是感受性的动物;
第二,人心里都有小账本;
第三,这事儿没完成,没完成的事儿就容易让人耿耿于怀。

归根结底,与其让上级主动,不如自己主动。主动沟通的重点不在道歉,而在于“主动”。

如何主动沟通呢?有“三要三不要”原则:

一、三要
1、要非正式场合
非正式场合,人的情绪更放松,更容易不带戒备心;如果在正式场合道歉,倒显得领导小肚鸡肠,斤斤计较。

2、态度诚恳
沟通的目的是让双方的情感能完成,所以重要的是你的态度。可以承认自己犯傻,比如承认自己的认知范围跟上级不一样,没有看到他所看到的世界;承认自己着急,想让事情赶快做好;承认自己想多了,想了很多不是自己角色应该思考的事情。

3、要有下一步
比如:“后面还是按照您的计划,做ABC……”

二、三不要

1、不要过多解释
凡是跟人发生过争执的人都知道,当对方过多解释的时候,你的感觉是:他不是在道歉,他是在试图证明自己是对的……

2、不要涉及他人
有时为了规避自己的责任,会下意识地把其他人牵连进来,总给人一种推卸责任的嫌疑。

3、不要过多提及
有些小矛盾、小冲突,聪明的解决方法不是分出对错,而是把事情和感情都完成。如果总把这些事情一次又一次拿出来说,就好像生怕上级没记住,反复拿出来提醒一样。

大恩怨来自小冲突,如果每一次冲突后都不去沟通解决,往往容易聚沙成塔,最后来一次大爆发,影响自己的职业生涯。小冲突小处理,就避免了大恩怨大爆发。
———————————————————————————————————————酷][酷][酷]如果你有职场转型、offer选择、职业发展等问题,欢迎私信我预约一对一咨询哦!

———————————————————————————————————————

【什么叫修行】(四)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,刹那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

 知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

 念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

 报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

 慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

 慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

 舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

 断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

 实施菩提心的助缘,必须建立在正见观照下,对众生所行事业于善因中施与的而非他造不净业的缘起所需增长施与的,故知凡善因缘起有利众生者,必须实施七支菩萨应照菩提心法,对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。

 自他平等菩提心:两相利益对逢时,断除嗔恨之贪嗔、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。

 自他交换菩提心:一切众生的痛苦,愿我一人来承担,我的一切快乐吉祥都给予他,让他离苦得乐。

 自他轻重菩提心:我与众生均苦时,应先愿他人解脱苦,我与众生均乐时,应先愿他人多我乐。

 功德回向菩提心:我于一切所修行,一切功德成就等,全部回向诸有情,愿众离苦得解脱。

 无畏护法菩提心:一切妖孽恶魔施以破坏佛法,导致破戒残害众生让其痛苦时,我将持以正见,不惧魔之恶力而挺身保护佛法,维护众生慧命。

 强导正修菩提心:他由于无始业力缠身,愚痴不明,造诸恶业,而到了善劝不得悔改时,由此,我将施以强有力的善化法门引导他,入其正法善行之路。

 舍我助他菩提心:他之成就将胜于我,渡生缘起胜于我,但于利益众生中,能舍我助他更能利益大众,此时,毫不考虑,当舍我助他,助成众善大业。

 修行中的菩提心,是成就之本源,非常重要。此举一位仁波且和一位法师的事例。仁波且修了三十多年行,受过上千个密法灌顶,以宁玛大圆满法为主修,佛法经律论也讲得很好,但是就是没有实际功夫。另一位大法师出家二十余年,戒律严谨,经律论通达,兼修西密密乘重要大法,是一著名寺庙的住持,也是讲经说法之名师,但也没有实际证量展显。我告知他们:无论你等修什么密乘大法,都是浮土筑高楼,建立不了大厦的,就算一时修起,当下即会垮塌。我让他们放下一切修行所知障碍,专修“什么叫修行”,修了大概八个月,我再让他们合修大圆满等法义,结果奇迹发生了,仁波且在测试中,以金刚拳五雷正法掌的功夫,显示了巨大威力,实际证量出现了,但法师却没有展现出力量。法师又继续加修我开示的这一堂修行的法,在我细心的教化下,他终于明了真修实修的重要性必须实际于三业上下功夫,一点折扣也不能打,他又多加了三个月的修持,结果在证量展显测试中,他的威力彻底体现了。因此,凡是能依此修行,如法实施而行持,即可获得真正的佛法,自然开敷大智,离说空论五明之不实,体显真正五明之实境,证妙有之道量,修成菩提道果,达菩萨之地。
(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作家余华说过:精神内耗,说白了就是自己心里的戏太多了。绝望的时候,总还有那么一些人,予我们希望,予我们援手。
  • #迪丽热巴[超话]# 六边形战士迪丽热巴的爆一番作品:《你是我的荣耀》云合集均破亿,前台集均1.74亿+,乔晶晶婚礼踏破腾讯服务器,上两次腾讯集团财报《漂亮的李
  • 主演: 塞缪尔·杰克逊 / 本·门德尔森夸妈惹法克侠主演新剧!主演: 塞缪尔·杰克逊 / 本·门德尔森夸妈惹法克侠主演新剧!
  • 风里已经有秋天的味道了 还有我们什么时候去海边吹晚风就好啦…… #新车划重点#作为美系车的代表之一,林肯汽车一直在国内的关注度都是非常高的。5.颠簸路段的测试则
  • #全世界最好的邱赫南[超话]#你好特别,你和我认识的男生都不一样,你给我一种疏离感,很孤独的感觉,若即若离,我听过很多人说自己孤独,但我觉得你的孤独才是真正的孤
  • #SNH48[超话]# 出袁一琦爱的回响小卡一张55r出郭爽终极任务生写两张(不同 30r/张出苏杉杉应许之地小卡35r出张月铭 蒋舒婷重逢的世界(十周年)生写
  • #刘雨昕[超话]# #刘雨昕2023仙那度巡回演唱会# 来自一个老成都给来成都演唱会顺便游玩的伞们一些参考首先是演唱会地广,我目前看到的→地铁市二医院站√玉双路
  • 我以为,最美的日子,当是晨起侍花,闲来煮茶,阳光下打盹,细雨中闲逛,夜灯下读书,在这清浅时光里,一手烟火一手诗意,任窗外花开花落,云来云往,自是余味无尽,万般满
  • 更难能可贵的一点是金罗他们是真真实实的心意相通,会为对方做考虑的小情侣,永远知道对方是怎么想,能第一时间察觉对方的想法,gfc那里两人能立马脱口而出是光仙子
  • #白鹿[超话]# bl#白鹿北上# bl#白鹿夏凤华# 这是陪伴你见证你拍的第3部戏,从姜雪宁到郑书意再到夏凤华,这一年多里,看着你在酷暑与严寒里勤恳努力的为你
  • 京郊大地,牵牛花最赋盛名,它让我们白发之年增加了创作灵感?古稀之年激情在,热爱河山我中华,神州生机盎然足,见证不虚“增白发”?
  • ”#into1##INTO1[超话]##刘宇#5.2的音乐节刘彰社死➡️洒水把水瓶扔出去哈哈哈哈哈哈我社死➡️其他粉丝老师对我说:“姐妹你好牛啊全程跟唱!泡菜鱼
  • 面签=想录音被发现的超级尴尬的我+说话会超级撒娇的涛子哥[泪][泪][泪],是超级不想回忆又不敢忘记的经历每次看涛涛都会有遗憾,不过正因为遗憾才有更深刻的记忆[
  • ”黄灿告诉中新网,她的奶奶在短视频平台上关注了好几个在账号名字中带有“百姓家”关键词的主播,并在这些主播推销下购买了大量商品,前后大约花了5000多元。“退货的
  • 气象扩散条件一般,预计全天空气质量为良,首要污染物PM2.5,浓度50-70μg/m³。(来源:宿迁环境监测中心 审核:王世君 发布:张春梅)【1月29日—1月
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • )很早之前隐隐约约觉得西撒的主题曲和《化为千风》有点相似,今天去看了一眼发现是因为都化用了很多自然景物作为意象,比如“风”:——我是激扬而起的风,千丝万缕——当
  • 江漪裴钧江漪裴钧(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读[可乐][委屈][awsl]36zlb ?书名:《江漪裴钧》江漪裴钧 ?主角:江漪裴钧 阅读全文到公-仲-
  • 就剩接下来的银河了,用眼去感受吧,拍不着了。类似的效应在地球上也能看见,比如壮观的玫瑰色晚霞。
  • 服用的时候要注意,如果你的尿量一直上不来,说明你气虚,无法推动水液运行,建议加上黄芪这毕竟是一个猛烈的方子,会耗正气,没办法,要把结石排出来只能暂时委曲求全,