【佛学基础】什么是佛教说的四摄法?
布施、爱语、利行、同事,以此四种方便法门摄受众生。菩萨了悟自心,本无生灭,慈心垂视六道众生,枉受沉沦,无有出期,于是广发同体大悲,尽未来际行四摄法:布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄;以此四种方便法门摄受众生,使一切众生欢喜接受教化,进而信乐佛法,舍妄归真,入佛智海。故知,菩萨外行四摄法,内必以四无量心为根本,以无尽的悲心,运用善巧方便度化众生,方能利乐有情,同成佛道。
四摄法:
一、布施摄布施分为财施、法施及无畏施。财施:以种种钱财、物质或生命,施予一切众生。法施:为人宣说世间善法或出世间法,令众生解脱烦恼,生善净之心,出离苦海。无畏施:免除众生之怖畏,令其无惧、安心、欢喜。菩萨随顺因缘而行布施,若须财,则行财布施;若乐法,则行法布施;若心怀怖畏,便予以无畏施。此三种布施法可交互运用,普摄群迷,令诸众生,远离忧恼,趣证菩提。
二、爱语摄爱语即是温和柔软、欢喜赞叹的话语。谚云:“好言一句三冬暖。”菩萨依众生之根性,善言慰喻,使其充满信心与欢喜,藉由爱语与众生结善缘,再进一步使其欢喜接受佛法,信受奉行,成就普度众生的目的。
三、利行摄菩萨以身口意三业之善行,利益众生,使其欢喜信受佛法,即是利行摄。故凡利益众生之事,无不尽力而为,以人饥己饥、人溺己溺、冤亲平等的大慈悲心,积极修利他之行,得到众生之尊敬与信赖,使其信乐佛法。
四、同事摄普度众生,不仅要修布施、爱语、利行三种方便法门,更进一步须和光同尘,与其同行,随其所乐,行同事摄。所谓“应以何身得度者,即现何身而为说法。”以大慈悲、大愿心与大智慧,与众生同行所好之事,以此方便因缘循循善诱,令其同法益,趣入道果。
华严经云:“若得善摄众生智,则能成就四摄法。若能成就四摄法,则与众生无限利。”菩萨随化度生,须善解种种方便,故先以四摄法,摄受众生,并效法观音菩萨的大悲、文殊菩萨的大智、地藏菩萨的大愿,及普贤菩萨的大行,以此菩萨愿行,积极教化、接引众生,趋向佛道。如是广行四摄法,在利他当中完成自利,必能圆成无上菩提道。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

“敬胜怠,义胜欲;知其雄,守其雌”是曾国藩在复出拜访左宗棠时,要求左宗棠为他写的联语。警示自己做人收一点尾巴,不要那么傲慢,示弱不丢人,那是低到尘埃里,和光同尘的大智慧。做人做事,强势硬碰硬容易折,一折人就容易颓,所以高明之人做人做事,往往都怀揣着敬畏之心,高看人一眼,高看事一眼。

这个世上,人与人之间,有多少情愫,有多少故事,皆如烟飘旅。几多相逢,在不经意间,都被匆急的光阴和难料的世事,写好了结局。人之一生,总会有太多的不期而遇,亦会有无数的不辞而别,绕过江河错落,千帆过尽,到最后,也不过是那么几人,才是属于我们的皓月星辰,江河湖泊。世间情意,多少知交,皆若疏梅清风,和光同尘,与时舒卷。人世兴亡有定,盛衰有序。无论处事,还是待人,淡雅方能持久,随缘亦可自在,珍惜便不生遗憾,无以怅惘。余生,做一个清淡之人,化云水禅心,入人间烟火,视悲欢离合、富贵名利为株草盏茶,从容以待。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • P1是急呼呼出门滴我耶 P2 小宝好可爱啊啊啊啊啊啊太可爱喽 P3 是昨天尝试滴,平时都是喝喝过的,是好喝的,就是为啥少少甜也这么甜呢P4 是和室友聚餐完去冬瓜
  • 我与球迷的关系总是完美的,他们知道我在国内,最终媒体或国外所说的话我无法控制。你要明白,所有的美好,背后都是有筹码的,并不是以我们的意愿为转移的,而且不是我们要
  • #鹿晗杨洋的实绩图#演员的剧从来都不是靠粉圈支撑的所以杨洋粉丝就是一直舒适养老状态我们又不需要冲销量也不需要打投有些人天天拉杨洋是不是觉得杨洋粉丝会去听你演唱会
  • 抄来抄去,学的是人家美剧的“样”惠众宝APP——#美食# 推荐【图一,图二】#兰州牛肉面# 简直就是小编的心头爱[色][哇]这款#拉面# 采用中国本土黄牛肉,标
  • 中风险地区(160个):黑龙江省黑河市(2个):爱辉区鹿源春社区金达之家小区中房49号楼、武庙屯社区之路佳苑小区4号楼。中风险地区(160)黑龙江省黑河市(2)
  • 娱乐圈中女明星都称得上是一个很“神奇”的群体,像孙莉这生了三个孩子后的状态仍旧有如青春女孩一般,仅从她这无瑕疵容颜就已经能够让无数年轻女孩为之羡慕了,看到这里你
  • #愿你遇到的人都是温暖的##马天宇[超话]#[心][心]#马天宇加盟寄生虫舞台剧# mty#马天宇纪若尘# [心][心]@馬天宇 骑上我心爱的小摩托,它永远也不
  • #bjd[超话]#小众圈友狂喜的兴趣社区,娃圈、手账、JK、汉服等等一网打尽 因为本人就是一个双坑er+手帐菜鸟+养娃困难户,一般都只有在专门的论坛才能跟同好
  • baby说“我觉得人慢慢长大,就是会接受自己的不完美,接受自己的并没有那么与众不同,会接受自己很多的缺点,我现在理解的成熟大概是这个意思吧”鲸鱼 说“去找到你们
  • 她说在学校会有很多烦恼和冲突,我说以后你回到家,我要记得提醒问问要不要先把它们发泄一下。然后她去想好多开心的事情和会实现的期待,就又很开心了。
  • 这个价格无不让爱加价的某尔法和某萨斯汗颜,高端商务的定价小杨哥打不下来,别克给你打下来!心底的流星是否会如约降临心间#啥别克要68万#产品对标百万级别MPV,配
  • 后来又有朋友说,不要自己提前回去,等通知吧,能常态化了,大家就都能动了,不差这一两天,你一个人提前过去了,万一有事,你可自己担责任。今日流水账今天的焦虑突然暴走
  • 就像蒋勋先生曾说的:“生命里第一个爱恋的对象应该是自己,写诗给自己,与自己对话,在一个空间里安静下来,聆听自己的心跳与呼吸,我相信,这个生命走出去时不会慌张。#
  • (个人观点,仅供参考,据此操作,责任自负)#财经##新浪看点#A股午评:沪指涨0.4%,地产股批量涨停12月21日丨两市主要指数涨跌不一,沪指红盘整理,午间
  • 方晓华介绍,今年黑龙江省充分发挥寒地黑土、绿色有机资源优势,精心打造“黑土优品”省级优质农业品牌,把“最优、最绿、最香、最安全”的农产品呈献给全国人民,底气源于
  • 【天气预报 | 阳光即将下线,大后天高海拔地区有雨夹雪】11月10日,重庆中心城区上空云量较多。12日夜间到13日白天,东北部地区中雨,其余地区小雨,海拔150
  • 我是重庆人,比较喜欢吃辣老板说他家厨师是川菜厨师, 一开始不信,然后就点了“爆辣”,一上来第一口就打消了我所有的不信任,招牌菜香辣蟹第一口真的巨香,到后面是越来
  • 结 论作者发展一种新方法来制备对pH具有成胶响应性的DNA水凝胶,引入一种对pH具有响应性的分子开关,在酸性条件下通过形成C-G·C +三链结构从而将C-HCR
  • 11月10日,张馨予晒出一段后台视频,没想到不是单纯的秀身材,也不是晒剧组的日常,而是直接喂了网友们一口“狗粮”许久没有露面的老公何捷突然现身,打扮低调却掩饰不
  • 2、精锻科技:夏汉关承诺实际控制人夏汉关自2022年5月9日起6个月内,通过集中竞价交易的方式增持公司股份,增持金额不低于人民币300万元。29、豫光金铅:拟发