广钦老和尚:如果能一句佛号,一直念下去,那也是不简单的事

南无阿弥陀佛!愿正法永驻!一切众生.离苦得乐.究竟解脱.早成佛道!

圆某法师与信众十多人,上山请老和尚开示学佛门路。

老和尚说:“念佛。”

“诸位在家居士,如要你们粗衣淡饭,学做佛,那是不可能的事,大家也是走文字般若、参研经典的路,所以,诸位在家学佛,还是以念佛为根本。不要看念佛很简单,业感重的人,会念得索然无味,而起烦恼念不下去,所以,各位如果能一句佛号,一直念下去,那也是不简单的事。”老和尚又说。

八十四岁的林坦平居士,曾于去年五月间身体不适,一度心脏休歇四十多秒,全身失去知觉,又复苏醒,自谓死而复生,上山请求师父指示人生之道。

老和尚回答说:“像居士这般年纪,实应放下身心,一心念佛,不要再留恋这个假壳子。”

居士说:“当时,我是都放下了。不过,我现在还有个愿,在无量寿经里的阿弥陀佛四十八愿中说,凡一切有情众生,不论飞禽走兽,只要临终时称念阿弥陀佛圣号,便能蒙佛接引,往生西方,所以,我认为念佛靠佛力超离娑婆世界,比那些靠自力的禅宗等,更来得稳当、速捷。因为,我对无量寿经中的弥陀四十八愿很有研究,所以希望能把它写出来,这样,我便能放下,安心地走了。”

老和尚说:“放下,并不是口头上的放下,是要临终时正念现前,没有一点家庭的意识,没有亲眷家属的爱别离苦,这才叫放下,如果还存有那么一点家庭意识,那还是生死轮回。要知道,我们来到这娑婆世界,是带业来的,要在这娑婆世界中,走入佛门,找一条解脱生死苦的新路去,不要再为贪享衣、食、住的舒适,而更造一些新的恶业,再重入生死轮回的旧路中。不要贪长寿,如果不会修,不会走解脱的路,即使活了两百岁,也不过是多造一些业,两百岁一过完,还是要生死轮回。我们这个身躯是有生有灭的东西,终究要毁坏,是无法让我们永久依赖的,要看破,要放下,而我们这灵灵觉觉的灵性,才是不生不灭的。”

“我们既得人身,不要辜负这个人身,知道要走解脱的路,则成佛作祖靠这人身来修,不知道要修,还为这个身躯的衣、食、住、行等的享乐,无所不用其极,造无量的恶业,那么三恶道中、四生之内,也有我们的份,所以,这个人身实是转捩点,是个人身劫。”

居士说:“我一向是念佛,希望能仗阿弥陀佛的愿力,往生西方。”

老和尚说:“念佛要有愿力,西方怎么去?西方是靠我们这个要往生的愿力到达的,没有这个愿力,是不会达到的,但是,你不要以为西方是在多么遥远的地方,其实西方是很近,就在我们的心头,否则,西方那么远,要怎么去?临终念佛,那句佛号就在我们的心头。”

南无阿弥陀佛

中午听了一个音频,介绍加缪《西西弗斯的神话》的,内心很有感触。
西西弗斯因为犯错,被众神惩罚,周而复始地推巨石上山,这是一场永无止息的苦役。
人的一生,从出生到死亡,是一场注定失败的历程,期间我们不停地推动巨石上山,好不容易推上山了,才发现前面还有更大的巨石,等待我们重新开始。
人生虽然荒诞,结局尽管灰暗,但是,只要我们愿意,我们就可以在推动巨石的过程中,感受生命的力量,奋斗的乐趣,成功的喜悦,从而为生命的过程抹上一道道亮丽的色彩。
众神都想看我哭,我偏要笑给他们看。

#小文的读书时光#
《西西弗神话》,这本被无数人奉为“人生之书”的佳作,通过解读神话来回答我们觉得人生没有意义后该怎么办。希腊神话中的西西弗因触怒诸神而受到惩罚,日复一日推动巨石上山,每当接近山顶时,巨石又会重新滚下,西西弗不得不重复这件事,永无止尽。我们每个人其实都是西西弗,山顶是我们一次次立下的人生目标,每次到达山顶后都有下一个山顶在等待我们,想象中的停歇并没有到来。人生是荒谬的,但清醒着负重前行,才是生而为人的真正体验。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   (念诵一遍从今乃至九十六亿劫、无量无数恒河沙数劫往生极乐世界,决定无疑。 (念诵一遍与诸佛智慧无二无别,亦与念颂八万四千法门功德等同。
  • #时空中的绘旅人[超话]# 【韩服资讯】 「 땅속에 심은 희망의 씨앗은언젠가 푸르른 새싹을 틔울 거야. 」⚒️ 새로운 도시의 탄생, 에덴 재건 이벤
  • 当花香将这片山水笼罩,无法逃避的香气一波一波袭来,桃花、连翘、樱花、迎春花各种山花次第开放,不言而喻,期待里恍若一瞬间春暖开花了,寻回了爽爽柔柔的亦如往年的惬意
  • 新版《仙剑》放出17位角色剧照,好多老戏骨,唯一没变的是婶婶新版本的《仙剑奇侠传》不仅放出了正式的预告片,同时也是公布了众多角色剧照,足足有17位。因为胡歌、刘
  • #丁霞[超话]# 来来来~海胆disco第二段(请自带野狼disco伴奏)心里的霞 我想要带你回家门上随便你挂 哪管它是不是傻对你尽情表白 唯一钟意的她你系最迷
  • (继续脸红哭泣)所以球球来人叭(其实人家想喊你哥哥酱辣,但是人家怕你讨厌人家✨...)ξ( ✿>◡❛)窝敲可爱的辣~([二哈])早上我看着十几天前就买好的柚子和
  • .(悄咪咪说一句,看到这里的小伙伴们,如果有什么推荐的店或者景点可以留在评论区噢,有空的话我可以前往探店出攻略哒来看看我的收藏夹吧,可能会有意外收获哦)#青岛[
  • 明天该去公司了[汗]1⃣️就是说对于home manager control有亿点点无语2⃣️这家奶茶店有点宝藏 奶油多多➕碧根果碎➕煮茶宇宙的锡兰奶茶 茶味也
  • 慕唐最爱的是番茄牛肉口味,非常浓郁鲜甜,汤包不辣,不过里面带的牛肉包是辣的,我都把牛肉包泡一泡再给慕唐加。取其中一半切条,另一半冻起来下次再吃。
  • 突然翻到小时候,真的好怀念过去最近情绪真的很不好也,也可能是压力太大了,感觉周围的人太卷了不过唯一的安慰就是爸爸妈妈了吧,虽然在家的时候会拌嘴,会烦对方,可是离
  • 那之后,当精灵说出“我”的时候,他失去森林的信仰而成为一枚熟透的果实。没有成年的精灵没有自我的概念,他就是森林本身;在精灵成年的一刻才会展开价值连城的翅膀,那会
  • #中国车市[超话]#11月1日,极氪汽车的中大型MPV车型ZEEKR 009上市,官方指导价为49.90-58.80万元,CLTC续航里程分别为702km和82
  • N个电话会议的某人数次失散,我见缝插针确认防疫政策、计算核酸时效…;被批评“你这是强迫症到顶点”我也怒了“这怨我么,娃娃这会儿走遍欧洲都没这么麻烦…”。至少人生
  • 02招聘岗位联系方式:揣亚田 18033408118(微信同号) 河南慧推电子商务有限公司01企业简介河南慧推电子商务有限公司,于2016年成立,一家集品牌推广
  • 以上就是304不锈钢筛网常见的毁坏类型,大家假如心细的话,肯定发现了304不锈钢筛网的这几种常见毁坏实则都是可以避免出现的。在生产的过程中,注意不要在卷筒上多层
  • 《又是谁的》又是谁的,母亲在阴雨天背着千斤的铁门,来换如白发一样的三个馒头放学后那铜铃般的笑声,从来与她无关又是谁的,妻子在黑夜里拖着一捆捆纸箱,走回满棚的废品
  • 就感觉和他的童年有很大关系,不是说人要用一生治愈童年,也会一生从童年获取力量,roy从小在爱里长大,一直接受良好的教育(不仅是指学业,更多是指爱和鼓励式的教育,
  • 哈哈哈要来了[哈哈]晶晶老师做完核酸回来给我和主任带了一束 部门唯三的女生特殊享有[抱一抱]师傅给了个微单说让我拿去玩玩练手 我说我有单反 但是因为太久不用可能
  • 三、炼焦煤需求10月焦企平均产能利用率69.87%,环比减5.46%,处于次低水平,原煤端价格久处高位,焦钢利润在10月期间均无改善,除部分焦企处环保限产外,多
  • 尼玛的陈太平你有完没完[怒][怒][怒]我终于明白剧王和剧白反目的时候为什么我总觉得气氛没到位,现在我突然悟了:差个三掌断情啊!!