#春明旧俗# 【幽燕礼俗志】 作者:芸生

益世报-北京 > 1920-01-16

丧仪

吾之述平市礼俗,先书其荦荦大者,而后及于琐细。人生于世,有生即有死,死亦大事也,于是吾乃述丧事之礼俗,按吾国古时丧礼,最为繁重,近则易繁就简,古礼多不合时宜。先哲有言:“丧与其易也,宁戚!”盖丧主于哀,哀不足而礼有馀,毋宁礼不足,而哀有馀,是丧礼之易繁就简,亦未始不可也。今就平市之丧仪,不戾乎古者,述之于左:

平市谓丧事,为“落白事”。落白事之家,当人之将死也,所谓殓衣,(俗谓寿衣)棺木(俗谓寿材)以及其他物品,均已备妥。此乃就普通者而言,其有或系赤贫,或系暴亡者,自当除外。迨人将亡时,为之沐浴,梳发,去其病衣,易以若单裤褂鞋袜,及棉裤棉袄等,谓之小殓。(小殓大殓之服,均絮棉,忌缎子,忌皮裘,忌算子疙疸,忌耦数。忌缎子与断子同音,忌皮裘,谓来世变禽兽。忌算子疙疸,恐结仇疙疸也。代之以缎带,忌耦数,谓犯重丧也。)亡者袜与鞋底,均各粘以红绿布剪之莲花一朵,取脚登莲花向西方极乐世界去也。若亡者为妇女,头上戴金或银制九连环一枚,其鞋尖囗须缀真珠一颗,为亡者,借珠光以行黑暗世界也。衣饰既毕,乃舁(yú)亡者于灵床上,孝子(丧主之俗称,下同此。)乃奉预书亡者之神位,置于冥衣店即糊之倒头轿或车中焚之。(按此即古之涂车遗义。)于是阖家举哀,又以红纸包裹茶叶,银渣,米粒少许,纳于亡者口中;再盛米饭一盅,置亡者头前,名曰“倒头饭”。盖即“属纩”,“楔齿”,“饭含”遗礼也。(属纩楔齿,系置新棉于口鼻间,以筋横口中,又不忍虚死者之口,乃含以饭。) (未完)

#佛为无上良医#
“王今且听,释提桓因命将欲终,有五相现:一者、衣裳垢腻,二者、头上华萎,三者、身体臭秽,四者、腋下汗出,五者、不乐本座。时天帝释或于静处,若见沙门若婆罗门,即至其所生于佛想。尔时,沙门及婆罗门见帝释来,深自庆幸,即说是语:‘天主,我今归依于汝。’释闻是已乃知非佛。复自念言:‘彼若非佛,不能治我五退没相。’是时御臣名般遮尸,语帝释言:‘憍尸迦,乾闼婆王名敦浮楼,其王有女,字须跋陀。王若能以此女见与,臣当示王除衰相处。’释即答言:‘善男子,毗摩质多阿修罗王,有女舍脂,是吾所敬。卿若必能示吾消灭恶相处者,犹当相与,况须跋陀!’‘憍尸迦,有佛世尊,字释迦牟尼,今者在于王舍大城。若能往彼咨禀未闻,衰没之相必得除灭。’

‘善男子,若佛世尊审能灭者,便可回驾至其住处。’御臣奉命即回车乘,到王舍城耆阇崛山,至于佛所,头面礼足,却坐一面,白佛言:‘世尊,天人之中,谁为系缚?’‘憍尸迦,悭贪嫉妒。’又言:‘悭贪嫉妒因何而生?’答言:‘因无明生。’又言:‘无明复因何生?’
答言:‘因放逸生。’又言:‘放逸复因何生?’答言:‘因颠倒生。’又言:‘颠倒复因何生?’答言:‘因疑心生。’‘世尊,颠倒之法因疑生者,实如圣教。何以故?我有疑心,以疑心故则生颠倒,于非世尊生世尊想。我今见佛,疑网即除,疑网除故颠倒亦尽,颠倒尽故无有悭心乃至妒心。’佛言:‘汝言无有悭妒心者,汝今已得阿那含耶?阿那含者无有贪心。若无贪心,云何为命来至我所?而阿那含实不求命。’

‘世尊,有颠倒者则有求命,无颠倒者则不求命。然我今者实不求命,所欲求者,唯佛法身及佛智慧。’‘憍尸迦,求佛法身及佛慧者,将来之世必当得之。’尔时,帝释闻佛说已,五衰没相即时消灭,便起作礼绕佛三匝,恭敬合掌而白佛言:‘世尊,我今即死即生,失命得命,又闻佛说当得阿耨多罗三藐三菩提,是为更生,为更得命。世尊,一切人天云何增益?复以何缘而致损减?’‘憍尸迦,斗诤因缘,人天损减;善修和敬,则得增益。’‘世尊,若以斗诤而损减者,我从今日更不复与阿修罗战。’佛言:‘善哉!善哉!憍尸迦,诸佛世尊说忍辱法,是阿耨多罗三藐三菩提因。’尔时,释提桓因,即前礼佛于是还去。大王,如来以能除诸恶相,是故称佛不可思议。王若往者,所有重罪必当得除。

“大王且听,有婆罗门子,字曰不害,以杀无量诸众生故,名鸯崛魔。复欲害母,恶心起时身亦随动,身心动者即五逆因,五逆因故必堕地狱。后见佛时,身心俱动复欲生害,身心动者即五逆因,五逆因故当入地狱。是人得遇如来大师,即时得灭地狱因缘,发阿耨多罗三藐三菩提心。是故称佛为无上医,非六师也。 

“大王,复有须毗罗王子,其父瞋之,截其手足,推之深井。其母矜愍,使人牵出,将至佛所。寻见佛时,手足还具,即发阿耨多罗三藐三菩提心。大王,以见佛故,得现果报。是故称佛为无上医,非六师也。 

“大王,如恒河边有诸饿鬼,其数五百,于无量岁初不见水。虽至河上,纯见流火,饥渴所逼,发声号哭。尔时,如来在于河侧郁昙钵林坐一树下。时诸饿鬼来至佛所,白佛言:‘世尊,我等饥渴,命将不远。’佛言:‘恒河流水,汝何不饮?’鬼即答言:‘如来见水,我则见火。’佛言:‘恒河清流,实非火也。汝恶业故,心自颠倒,谓为是火。我当为汝除灭颠倒,令汝见水。’尔时,世尊广为诸鬼说悭贪过。诸鬼即言:‘我今渴乏,虽闻法言都不入心。’佛言:‘汝若渴乏,先可入河恣意饮之。’是诸鬼等以佛力故即得饮水;既饮水已,如来复为种种说法;既闻法已,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,舍饿鬼形得于天身。大王,是故称佛为无上医,非六师也。 

“大王,舍婆提国群贼五百,波斯匿王挑出其目,盲无前导,不能得往至于佛所。佛怜愍故,即至贼所慰喻之言:‘善男子,善护身口,更勿造恶。’诸贼即时闻如来音微妙清彻,寻还得眼,即于佛前合掌礼佛而白佛言:‘世尊,我今知佛慈心普覆一切众生,非独人天。’尔时,如来即为说法,既闻法已,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。是故如来真是世间无上良医,非六师也。 

“大王,舍婆提国有旃陀罗,名曰气嘘,杀无量人。见佛弟子大目揵连,即时得破地狱因缘,而得上生三十三天。以有如是圣弟子故,称佛如来为无上医,非六师也。

“大王,波罗奈城有长者子,名阿逸多,淫慝其母,以是因缘,杀戮其父。其母复与外人共通,子既知已,便复杀之。有阿罗汉是其知识,于此知识复生愧耻,即便杀之。杀已即到祇桓精舍求欲出家,时诸比丘具知此人有三逆罪无敢听者;以不听故倍生瞋恚,即于其夜放大猛火,焚烧僧坊多杀无辜。然后复往王舍城中,至如来所求哀出家。如来即听,为说法要,令其重罪渐渐轻微,发阿耨多罗三藐三菩提心。是故称佛为世良医,非六师也。

这一位菩萨(文殊菩萨)出生的时候,有十种吉祥的事情,来表示这一位菩萨的功德圆满、智慧第一。十种的吉祥,是什么?

(一)光明满室。文殊师利菩萨降生这一天,他家房子里边,就放一种光。这种光不是日光、不是月光,也不是星光和灯光;这是表示文殊师利菩萨智慧、般若之光,也就是表示这位菩萨有大智大慧,能破除一切的黑暗。

(二)甘露盈庭。甘露,是一种不死的药,在天上有的;甘露可以饱满,你得到甘露,就不吃饭也不饿了。我们一般人不吃饭就会饿,为什么?因为没有甘露来滋润。甘露可以得到饱满,可以得到这种的清净、清凉;所以恶鬼若得到甘露一灌顶,即刻就消除他的罪业,可以往生了。甘露盈庭,这表示文殊师利菩萨以甘露法来灌救众生、救度一切众生。所谓“甘露门开”,甘露门一开开,恶鬼都进来,都得到饱满了。

(三)地涌七珍。从地生出来金子、银子、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种的珍宝。这七种为什么叫“宝”呢?因为它少有。世界上所少有的,就是宝贝;多了,就不是宝贝。好像土,本来也是很宝贵的,我们人若没有土,就不能生存;但是人人都不稀罕它,你抓把土送给人,是没人要的。说这是最宝贵的东西,我送给你!他一看是土,就会把它掉在地上。为什么?因为哪个地方都有。所以本来土是最宝贵的东西,没有人很稀罕它;因为随处可以有,所以就不宝贵了。

水,也是最宝贵的东西,我们人若没有水,就不能生存;不单人,就所有一切,若没有水,也不能生存的。所以老子说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”这就是说,上等的善,就像水似的。水对一切物质都有利益,但是它也不争功。好像这花,它不会对花说:“你这朵花呀,幸亏我这个水,你才长这么大、开得这么新鲜!要不是我这个水,你能有今天吗?你应该对我有一种报答才对!”它没有这种思想。水在地最洼下的地方住着;谁都不愿意在那个地方,它在那地方住着,是处众人之所恶。所以水是很合道。

这金、木、水、火、土,对人、对一切众生,都有益处;但是为什么人不宝贵它?就因为它太多了。好像木头也到处都有,所以人也不宝贵它。金子为什么人宝贵它?因为它少;少就出贵了,不是随地都是。若到了极乐世界那“黄金为地”的地方,这土就值钱了!因为什么?因为极乐世界没有土。到极乐世界,你若送给他一把土,他就好像什么呢?就好像从月球拿回来的石头,那么宝贵了!一样的石头,月球拿回来的,它就是价值连城了。本来我们娑婆世界这一把土不值钱的,你送到极乐世界去,他说:“喔!这真是稀有的!”因为它少有,所以就出贵了。

这七珍为什么叫七宝?就因为它少有,不容易得到,所以人人都说这是宝贝。文殊师利菩萨因为有无量的宝藏,所以出世的时候,七珍也就随着他出世,从地里涌出来。涌出多少?取之不尽,用之不竭;拿也拿不完,用也用不了。

(四)神开伏穴。这个神,是藏宝,叫藏主;这种藏主宝,就是管宝藏的神。转轮圣王有七宝:金轮宝、白象宝、绀马宝、神珠宝、玉女宝、藏主宝、主兵臣宝。地涌七珍,是从地里涌出来的;而神开伏穴,指这些宝藏,是以前的人埋到地里头,忘了拿出来,这时守藏的神把这财宝都打开,就好像有人把地刨开,宝贝也就都可以得到了!

(五)鸡生凤凰。鸡本来是生鸡,但是这鸡菢出来就不是鸡;是什么?凤凰。凤凰是一种很吉祥的鸟,谁若看见凤凰,一定会得到很幸运的事情。在古来讲,孔子说:“凤鸟不至,河不出图,洛不出书,吾已矣夫!”这个凤凰也不来了,也没有河图洛书出现了;伏羲氏画卦,有河图洛书的情形,现在已没有了!我停止啰!我不需要再宣扬道德了!我不做什么了!

(六)猪产龙豚。鸡生凤子,这还不算出奇;本来是龙生龙、凤生凤,但是现在他家里养的猪,生出一条龙了,一只好像龙似的猪。怎么像龙似的?这猪身上有鳞,就像龙鳞似的。龙身上都有鳞,他家的猪生出来的小猪也有鳞,这叫猪产龙豚。

(七)马生麒麟。马本来都生马,现在生出只麒麟。老虎是兽中王,麒麟和狮子,也都是兽类中之王;但是这麒麟,是由马生出来的。麒麟是一种祥瑞的兽,在中国唐尧的时候,很多的人都可以看得见凤凰、麒麟的;以后因为众生的罪业深重了,所以这一些个吉祥的鸟兽,也都不出现了。孔子在“获麟解”上说:

唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?
麟兮麟兮吾心忧!

唐尧虞舜的那个时候,麒麟和凤凰常常到这个世界上来游,人人都看得见。现在不是唐虞那时候,你来干什么呢?你来有什么所求呢?麒麟呀!麒麟呀!我心里正为你很忧愁的。

这是因为在当时(鲁哀公十四年),孔子见到打猎人打着一只麒麟,他一看,这麒麟他认识。因为孔子出生时,有一只麒麟来“麟吐玉书”,吐这个字;孔子的母亲就把一条绳栓到这只麒麟脖子上。等孔子看见打猎的人打着的麒麟,他妈妈系的绳子,还在这麒麟脖子上系着;孔子知道这麒麟被猎人给打来,他自己不久也就要圆寂。所以他很伤叹的,才说这么几句话。

(八)牛生白泽。白泽是白色的,白色的这种兽类是很少有的;它也不像牛,也不像马,也不像驴,也不像骡子,属于四不像。它是马的样子,但是长的牛蹄子;角长得像牛角,又是马的样子,所以叫白泽。这种的兽类,也是一种祥瑞的兽。

(九)仓变金粟。我头先问果某,这个金粟有什么用呢?可以拿来吃吗?这谷子本来可以做饭来吃,变成了金子,这怎么吃呀?他就很聪明,说:“这个你若拿一些去,卖了换钱,就可以买很多米。”我一想,也是这样子;果然这金粟你拿一些个去卖,就很值钱了嘛!先前我对这种情形还不了解,果某这么一说,我才豁然大悟。他问谁有贪心?我说我有。我贪什么呢?我这个贪心,贪想要大家快点成佛;所以不要把这个徒弟给饿坏了,还希望他快一点成佛呢!哈!这个傻徒弟,傻头傻脑的;但傻头傻脑,还有个不傻劲!

(十)象具六牙。本来象是生两根牙的,文殊菩萨出世的时候,他家里养的象生了六牙,你说这是不是很稀奇的事呢?“为什么象有六根牙呢?”这是个很好的问题。这六牙就代表六度,大象代表万行。六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

有这十种的吉祥,这代表大智文殊师利菩萨的“十度波罗蜜”,所以和其他的菩萨不同。这是文殊师利菩萨,有这十种的吉祥如意的事情;我们要想认识文殊师利菩萨,要想见一见文殊师利菩萨,就要先记着这十种吉祥的事情。你知道这十种吉祥的事情,见着文殊师利菩萨,你可以说:“您老人家,是我一个老朋友、最知己的善知识!”为什么你这样讲?“我知道您出生的时候,这十种的吉祥事情。”你一念,文殊师利菩萨会很欢喜,“哦!是的!你是我的老朋友,我不否认,因为你知道我。”这叫知己的朋友。你若不知道他,文殊师利菩萨虽然没有分别心,但是你对他不认识,他对你也就不会接近;认识他多一点,他和你就近一点。所以我们为什么要知道每一个菩萨的这种境界?也就是要每一个菩萨都和我们做朋友、做兄弟。每一个菩萨都是我们的善知识,你们各位将来都是菩萨的善知识,所以自己不要把自己看轻了!

https://t.cn/EXuQ1FW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大概率我可能真的要当这个团长了,平时工作也是整理 list 做 order 跟进物流和品牌方掰头… #宝宝的少女心##疫情下的上海人生活现状# 人世间:“贤妻良
  • 【逛、吃、玩 来潮流夜市 第105届全国糖酒会“全球食品欢乐购”开启】天津日报:  赛博朋克风格、酷炫舞台、潮流夜市模式,当“全球食品欢乐购”遇上天津潮玩打卡地
  • 十年前未婚夫赌气分开后,拒绝了他的求婚,当时心里就一个想法,是死不跟他结婚,宁愿选择一个人去医院,也不结婚,我跟他什么都已经准备好了,风风雨雨都陪他经历过,就等
  • 自那时以来,该研究所已发展成为加拿大最大的语言培训中心之一,并具有真正的全球影响力[打call][打call]。[并不简单][并不简单]✅YUELI是于1985
  • 05.术前断食可,但不要断水,脱水不是好事儿06.如果你的宠物患有慢性肾病,术前补液不要省,可以大幅降低一些并发症出现的几率,完全值得多花点钱、多等待一阵。除了
  • 一个男人在幼年时见证了一个女子的死亡,亡魂从此伴随他身边,陪他慢慢长大,也给了他穿越时空的特殊能力。#每日一片# 《返回从前的漫长旅程》[星星][星星][星星]
  • "女人无语了……师母说:"如果你仅仅做了这些,你只是做了雇工做的,你丈夫并没有太太,或不会以你为太太。"师母说:"如果这仅仅是太太要做的,你丈夫只需要雇个收银员
  • 而我们看见了也不一定是真相,也许”刻薄”的领导,会有让每个人更好的心愿。 第一次看这书名还以为是企业管理的,看了之后才知道这里的“业”是指你的所行所思所言,(我
  • ▍读经念咒是修定的一个好途径以前看过一本书,讲人的注意力有一定的限制,无法同时注意超过五个事物(记得好像是这样,实际体会也差不多)。实践当中,我们刚开始读经会经
  • #于毅[超话]#小年来到,打扫有招:上扫富贵从天降,来年势头旺旺旺;下扫钞票从地长,财源滚滚涨涨涨;前扫吉祥来开路,幸福生活甜甜甜 ;后扫平安长相伴,身体强
  • : )客妹自带图稿两只小羊❤️‍纹身会说话:现在能遇上一个自己能出图稿并且画的还不错的客妹实在是难得!快来找旺柴[旺柴]详细数据品牌:BOTTEGA VENET
  • 2022.06.23好几天没有记录功课了准提z累计45.3万开始念诵的时候内心因为工作焦虑看着佛像慢慢平静觉得我所有的苦佛母都知道感受到佛母巨大的力量感觉自己的
  • 躺鸡萌妹日记26(恰瓜版6.25假期直接一觉睡到下午(瓦也太能睡了晚上和No神小A一会然后就开始恰瓜了[顶]大火找对象一定要擦亮眼睛捏[二哈][二哈][二哈]不
  • #摩登兄弟[超话]# … ៷ 所有的逆袭都是有备而来 所有的光芒都是需要时间 所有的幸运都是你努力埋下的伏笔 生活虽然平凡但每一天都是限量版 好好努力不负自
  •   在张荣华眼里,天津一系列优化营商环境的举措成了企业发展的“加速器”。  主动听取企业的问题和建议,努力为企业出谋划策、牵引商机,不断简化审批流程,助力企业宣
  • #小蛙的不闲趣日常# 给自己建一个小话题用来发以后的日常叭 今天是回家的第二天 没有什么情绪同时也是练车的第一天 很有情绪[抓狂][抓狂]刚一回来就让我上路开
  • 表面的行动和内心有很大的差异,虽然要和你亲近需要花很长的时间,但一定变得很亲密,你就会吐露自己所有的一切。选2的你你是所有的事情要正确的处理才能立马舒服的性格。
  • 但当她意识到满世界旅游只是像流浪,当她做手术需要家人签字,住院没人照顾,当她父母离世,她才知道,她选择不婚的底气,只是因为父母还在身边。22年初,开幕式没有濛主
  • 几十年都保持着一百只羊不变,可娃在山里学了很多坏毛病,吃喝嫖赌跟别人家小媳妇眉来眼去的……好在娃孝顺,逢年过节给他大(爹)买上好的酒和猪头肉。老人心里舒坦也有自
  • 出货期:11月中旬 能等的来 好货是需要等待滴[得意] 今年的爆款面包服,小小只很可爱这款面料,1:1定做,真丝绒,面料真的很贵填充物:95白鹅绒,鹅绒的价格比