两篇专八改错。第一篇就对了一个,当我怀着沉重的心情昨晚第二篇时,发现对了五个。阴转晴,积累还是有作用的[太开心]阅读,改错每次让人觉得痛苦的时候,深吸一口气,继续下去。想想以后不就会了吗,我瞬间又复活了。这种感觉像极了跑步,前三公里特别难受,但是从五公里开始你就会觉得特别爽。keep going[心]

二零一四淨土大經科註  (第三一O集) 第四回 2016/2/21  澳洲淨宗學院  檔名:02-041-0310

上净下空老法师

阿弥陀佛。。。

「三者,大慈悲為本。恆擬運度為懷」。有般若智慧,還要有大慈悲,大慈大悲。沒有大慈大悲,你不度眾生,有大慈大悲又有智慧,你才有能力、有德行教化一切苦難眾生。怎麼教化?做出最好的榜樣就是教化。什麼榜樣?[蜡烛]早年,我們在美國成立第一個淨宗學會,實際上在美洲我們第一個淨宗學會是在溫哥華,加拿大的淨宗學會。聖荷西的淨宗學會是第二個,在美國是第一個。我寫了個緣起,提出行門五個科目,第一個,《觀經》上面所說的淨業三福,是我們修行最高的指導原則,一定不能丟開,要真修。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是第一福。換句話說,不孝父母、不敬師長,你修行沒根,沒有善根,沒有善根不能成就,一定要堅固的善根。[蜡烛]下面修十善業,還有一句,我們用道家的《感應篇》取而代之,就是慈心不殺。第一條四句話,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。這一條是什麼?這一條是做人的根本,能夠依教奉行,來生不會墮三惡道,決定是人天福報,三福,人天福報。從這個基礎向上提升,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。我們對具足眾戒只講在家講五戒十善、出家講沙彌律儀,我只講到此地。從這個再向上提升,[蜡烛]「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。淨業三福我們要做到,我們要做不到,淨業的果報往生淨土沒分。這個要知道,不是開玩笑的。韋提希夫人與她的五百宮女都做到了,所以她們順利往生,而且往生的品位高,韋提希夫人證得[蜡烛]無生法忍,七地菩薩。我們要相信,經論上句句都是實話,絕沒有一句話是欺騙人的。不能不學。有這最高指導原則,怎麼落實?落實在六和敬。我們住在僧團裡頭,四個人以上在一起共修就是僧團,要修六和,家和萬事興,然後三學、六度、普賢十願。這是在美國淨宗學會成立的那一天,我做的報告。我們在行門要把這五個科目認真做到,這才是釋迦牟尼佛的弟子,才是阿彌陀佛的弟子。

  下面說,「又據《淨土論》」,就是《往生論》,天親菩薩的,這裡面說,「今發菩提心者,即是願作佛心」。這句話問得好,你想不想作佛?不想作佛,那就另當別論,[蜡烛]想作佛就要有度眾生的心。怎麼度眾生?給眾生做好榜樣,[蜡烛]像海賢老和尚一樣,起心動念、言語造作,都是在勸一切眾生作佛。往生到極樂世界,幹什麼?作佛。作佛幹什麼?度眾生。度眾生跟作佛是連在一起的,分不開的,哪有佛菩薩不度眾生的道理?只聽說聲聞,阿羅漢、辟支佛有不度眾生的,佛跟大菩薩沒有不度眾生的,他就這麼一樁事情,就是度眾生。要度眾生,就要攝取眾生,生有佛國土的心。那就是專門修這一門,專門弘揚這一門,專門勸大家念佛往生淨土,把淨土這一部經講清楚、講明白、講透徹,如同他到極樂世界去參觀過,真正相信,沒有絲毫懷疑,這才行。[蜡烛]「今既願生淨土,故先須發菩提心也。」切願往生之心。我們自己要發大願,決定要往生,不往生我們不能成佛,不能成佛度不了眾生,這個心比什麼都重要,這個心比什麼都可貴。這個心一發,諸佛護念,龍天善神就幫助你。為什麼?你不是為自己,你是為眾生。

  下面這一段長文,是[蜡烛]念老的解釋,「釋曰:發心有異者,謂有兩類。初者,行者於因地中,具發以下之三種心。一者,須識有無,與了達從本以來,自性清淨」。自性清淨,前面有說過了,這不再說了。「至於識達有無,實為悟心之玄關」,識是認識,達是通達。世出世間一切法,什麼是有、什麼是無?對這個要沒有認識,那你的煩惱蓋得很重,不容易開悟。老祖宗教導我們,[蜡烛]「讀書千遍,其義自見」。對於識達有無的人來說,用「讀書千遍,其義自見」,方法極妙。真的,一千遍念完了,他悟了,我常說小悟;再念一千遍,中悟;再念一千遍,大悟;再念一千遍,大徹大悟。為什麼?念一千遍是修定,只讀這個書,字沒有念錯,句子沒有念漏掉,什麼意思不管它,只是一遍一遍的念,念上千遍、[蜡烛]念上萬遍,其義自見,就通了。為什麼通了?因為你得定了,定起作用開智慧,自性本具的般若智慧統統現前。這個智慧是十方三世世法佛法一切通達,沒有一樣你不知道的,成佛了。這個方法妙絕,所以你懂得這個方法,我想學,沒有老師不要緊,你照這個方法,無師自通,是真通不是假通。到自己通了之後再去請教高明,高人給你印證,聽聽你講的,是不是真開悟了。找不到高人怎麼辦?有辦法,古大德裡頭高人多,你看古人的註解。這個註解一看,跟自己悟的完全一樣,證明你悟的是正,正知正見;如果你悟的跟古大德註解不一樣,那就把註解放開,再念一千遍,古大德給你做證明。這一部註解好,不是黃念老自己的意思,是八十三種經典裡面所說的,一百一十種祖師大德註疏裡面所說的,難得,它可以給我們作證。所以說真正大徹大悟再看這個註解,完全通達明瞭,沒有絲毫障礙,你講這部經跟釋迦牟尼佛講這部經沒有兩樣。

  這個就是識達有無非常重要。你能夠放下,自性清淨心就現前。「二者,緣修萬行,八萬四千諸波羅蜜門等」。用什麼方法修?我前面跟諸位講的,我們淨宗學院所提出的這五個科目就是緣修,五個科目就是八萬四千波羅蜜門濃縮,這五個科目展開來就是八萬四千波羅蜜門,不可思議。「三者,大慈悲為本。恆擬運度為懷」。念念都想著怎麼樣幫助眾生脫離六道輪迴、脫離十法界,往生極樂世界去作佛。「此之三因,能與大菩提相應」,所以叫做發菩提心。念老的解釋裡頭,發心有異,是兩種。第一種,行者於因地中,具發以下三心。識有無,自性本淨,識達有無。這個無,[蜡烛]就是《心經》當中,《心經》所說的,「從無眼耳,乃至無智亦無得,一連串之無字也」。有要放下,無也要放下,有無二邊都放下。

  又即《大涅槃經》,《涅槃經》中的話,「如是逆順」,逆是無,順是有,「入超禪已。復告大眾」,這釋迦牟尼佛說的,[蜡烛]「我以佛眼,遍觀三界一切諸法,無明本際,性本解脫。於十方求,了不能得。根本無故,所因枝葉,皆悉解脫。無明解脫故,乃至老死,皆得解脫。以是因緣,我今安住常寂滅光」,常寂滅光,通常我們省了滅字,叫常寂光,「名大涅槃」。無明解脫故,入大涅槃。「此乃世尊最後慈悲微切之垂示,亦即永明大師願於無量劫,剝皮為紙,析骨為筆,用血為墨,以書此文,用報慈恩者也。無明本無,枝葉何有,達妄本空,真性自顯。此即知無之要義也」,什麼叫知無?知無的意思就說的是這個。

  「至於知有者,宗門常曰:必須知有始得。又傅大士《心王銘》曰:水中鹽味,色裡膠清,決定是有,不見其形。心王亦爾,身內居停。面門出入,應物隨情。自在無礙,所作皆成。銘中以譬喻,明當人各各自有心王。決定是有,應物隨情,發揮妙用,但不見其形」。這些話句句都非常重要,句句都是開悟的話。我們如果看不懂,不懂意思,我們在迷,沒開悟;我們如果悟了,句句都清楚,句句都了然,很得受用。宗門是講空,怕你執著空,墮在空裡面去,所以給你講有,講知有。教下都講有,怕你執著有,所以講空。這教學不一樣,眾生根性不一樣,執著不相同。[蜡烛]佛法沒法,佛無有法可說,[蜡烛]破你的執著而已,你執著有,佛講無、講空;你執著無、[蜡烛]執著空,佛給你講有,就這麼回事情。到最後,空有二邊都放下,空有二邊都現前。現前怎麼樣?如如不動,不生不滅,這個境界微妙,這就是諸佛大徹大悟的境界。

  [蜡烛]《涅槃經》裡頭所說的,「一切眾生,皆有佛性。知有者,即是知有此佛性」,這句話重要。[蜡烛]所以《華嚴經》上說「一切眾生本來是佛」,沒錯,真的本來是佛。現在呢?現在是佛,誰見到了?諸佛、法身菩薩見到了。你沒有證得法身,你不知道,證得法身你就知道。眾生跟佛是一體,佛有無量智慧,眾生也有,本自具足;佛有無量神通,你也有,本自具足。為什麼不從本上去找?從枝枝葉葉去找,錯了,千辛萬苦,無量劫來,都沒有摸到。大乘經裡頭,教我們從根本找,找到你就生大歡喜,就成佛了。這一句,我們把它念下去,《心燈錄》上說,[蜡烛]「所以古德都要人知有。若不知有,總是虛妄。」怕你落在虛妄裡頭,那個問題更嚴重,比落在執著有還要嚴重,那迷得更深,比執著有還要深,他執著空。空有二邊都不能執著,空有二邊都不存在,這個意思很深。今天時間到了,底下一堂,我們再來研究,好。  

南无阿弥陀佛。阿弥陀佛。。。

烦死了,刷个知乎都能看见莫名其妙黑黛玉的
动不动就说黛玉尖酸爱嫉妒的人才他妈看了假红楼吧
不喜欢黛玉就不喜欢瞎出来指点屁啊
“你喜欢黛玉与否和这妹子和黛玉像不像是两码事”
那人家觉得黛玉和这妹子像不像跟你觉得像不像也是两码事
人家安慰答主你跑出来杠还有理了?????
还红学太深
深你就闭嘴啊?你自个儿扯完就说红学深不讨论了??话都让你讲了是吧??????
烦死了
要不是不想打扰答主真的好想在评论区就跟这位大言不惭好为人师的杠精理论理论
D区


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的幸福是成长后坚定而自信的眼神;你的幸福也许是孩童时稚嫩清澈的笑容;幸福从来都没有唯一的定义,它是画作是音乐是艺术但不是应试题,你的幸福又是什么呢? #香港m
  • 因为能忍辱,所以相好就庄严;如果要脾气大呢,那相貌就变的丑陋。从说话开始修正,说话言辞要清爽、柔和,相好、音声都重要;你这些没有,就算当了大法师,好像白玉中有了
  • #景甜0721生日快乐# #景甜正能量# ᴴᴬᴾᴾᵞ ᴮᴵᴿᵀᴴᴰᴬᵞ ᵀᴼ ᴶᴵᴺᴳᵀᴵᴬᴺ@景甜 生日线上应援.丨公益应援每株花朵不论夏日寒冬都应盛放被红
  • 薇‮一安‬对一减脂反馈​‎ ͏ 套餐❶疗‮减程‬脂❼.❹斤减肥今天‮明拖‬天 明天‮后拖‬天你拖的不是肥肉 而‮自是‬己的青春脂肪在身上‮定肯‬是时间越久越顽固
  • 在这个世界上,很多事与物都会改变,而且改变得很快,改变得很大,因此我已经开始提防起来了。每次在碰到那样的时刻的时候,心里就早已筑起一座厚厚的墙,把最柔弱的一处保
  • 虽然每天被一帮小孩的骚操作蠢到心绞痛,但每次他们悄悄塞给我糖,把好丽友掰给我一半,洋洋得意的等着我夸奖,还是看到了一些已经离我越来越远的东西。刚会说话但也说不明
  • [喵喵]不知道为什么 总感觉眼熟之宁越来越不对劲了,就仿佛她能看到我这里说的一样[允悲] 就吃东东而言,那个酸酸的糖真的可以最大限度的打开胃,今天吃了好久 好
  • 相反 , 有资金想卖出的时候 , 同样利用群体的心理周期波动 , 引导大众买入 , 一旦大众的买入行为形成共识引发哄抢的时候 , 他的目的就达到了。回过头来 ,
  • 2022.10.23小B十八啦✨✨那就祝自己生日快乐吧十八啦似乎有点奇怪 我的十八是在隔离点过的 对于疫情 讨厌啊 当然讨厌 可讨厌又有什么用呢 所以我尝试在这
  • #修缘相由心生[超话]# 手相看,掌型倒是不错,掌纹也可以,三条主线也比较清晰明朗,代表着这一生人生的大格局大趋势都是比较好,就是有一点小问题,手指之间的指缝比
  • 有一鸽子爱上了一只燕子燕子告诉鸽子,如果你愿意连续200个晚上守在我的屋檐下,我就接受你于是鸽子照做了不管刮风还是下雨,不管炎热还是寒冷,他守了一天,两天,三
  • 我也喝了一碗哈哈 本来想今天做慈母 给闺女搞个苹果蓝莓松饼吃 结果我调的面糊糊都要见底了 也没成功一个 气的我甩手了 吃什吃 别吃了!发wb就直接原图了[熊猫]
  • 整车玩家也都在线认真玩,dm也是老练扶车恰当。我最看重的就是之前很多本玩家没有自由度,只能一步步被安排着多少线索来,而这个本搜证是搜索引擎和打电话形式新颖,玩家
  • 昨天6岁儿子回到家,晚上睡觉前哭着对我说:妈妈我害怕从幼儿园回家后看到妈妈死掉了[泪][泪][泪],我不想妈妈死掉我要妈妈永远活着永远陪着我,当时我的鼻子一酸泪
  • 当你专心看报表时,大本钟的钟声正惊起一群在广场的白鸽。当你专心看报表时,大本钟的钟声正惊起一群在广场的白鸽。
  • 10/13因缘际会下看到了小的直播就陷下去了,他好像有种魔力似的,我天天准时到直播间报到。虽然才没几天,我也没办法说出我现在多爱你,但是没关系,长长的话我们慢慢
  • 肉包每次在我出房间去客厅,去厕所的时候,不管他醒着还是睡着都要跟过来,哪怕睡得跟猪头一样也要睡眼惺忪地过来贴贴,洗澡洗多久他就在门口等多久,一直等我出来抱他回房
  • 美食推荐:1.三文鱼:这里的三文鱼看着就很新鲜,配上一些北极贝,口感很不错。5.饮料:饮料我选择的是葡萄汁和白桃乌龙,在这样的夏天喝这个特别清凉。
  • #遇见艺术##这就是中国风##我国生物多样性保护取得扎实成效##每日一善[超话]#[许愿星]#阳光信用# [许愿星]#每日一善# 生活的模样很残酷,再苦再累
  • #任嘉伦[超话]#任① #任嘉伦火火班开课了# rjl#任嘉伦请君#rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦无忧渡#rjl#任嘉伦宣夜#rjl#任嘉伦嗨放派#rj