生命延续的每分每秒其实都是生与死的博弈。无常时刻都在上演,在事不关己的时候,似乎我们经常做的,只是听闻过后叹息一声。然而当离别之痛降临于我们自己身上时,我们就会忧苦而无助。何以如此呢?因为我们每天的疲于奔波仅仅是为了满足此生的物质追求,忙碌不停而又忧心忡忡。我们每天劳顿都是忙于表面上的生活,渐渐地疏忽了观望生命的真相。于是,我们变得更加痛苦。
我们都很天真,误以为此生对于生命的追求和实现自我价值的标准,就是以地位、金钱、身份、家庭以及最大的社会认同感等终极目标为标准。其实,这些都是我们尽自己最大的努力后埋下的苦种而已。
这个世间不管是什么国籍、什么种族、什么地域、什么性别的人们,都有诉不尽的苦和解决不完的难题。为什么会这样呢?因为我们内心缺乏安全感,故总是不停地索取而又不能满足,总是有掠夺性的行为,总是不能坦然地面对生死离别。这些生命中的苦,就成了大家世世避不开又解不了的难题。其实我们一直很累,感觉又非常苦。我们也希望归于平和,愿意内心归属良善、大爱、与慈悲,更愿意在得到解开烦恼的方法的那一刻,还原内心最初的样子。
——上师嘎玛仁波切《安心就不会痛》

“无垢施女,若菩萨成就四法,得大智慧。何谓为四?于他法中不生憎嫉,说除过法令无疑悔,勤精进者劝不令废,己身常乐多修空法。是为菩萨成就四法,得大智慧。”
——大宝积经卷第一百·无垢施菩萨应辩会第三十三序品第一·菩萨行品第四

我以前也听到过很多人讲:我只要做到心中有佛就行,没有必要一定要走一个皈依的形式。“心中有佛”很好,这肯定是往昔与佛法结过缘、积累了很多善业的显现。但仅仅是心中有佛,还不能算作是真正的佛弟子。

皈依的仪式,对于一个刚刚进入佛门的人来讲是无法省略的,大家可以想一想,当我们怀着一颗虔诚的心,来到上师面前,平生第一次向庄严的佛像顶礼供养,然后双手合十,一面跟着上师念诵皈依的仪轨,一面心中发愿自此以后生生世世皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧的时候,我们的心在此时肯定会发生很大的转变。而如果没有皈依,你还不能算是一个真正的佛教徒,得不到皈依的戒体。

——希阿荣博堪布《次第花开》

“触即解脱”(tagdrol)是通过触摸而获得解脱的方法。它通常是由生者修持——许多人在活着的时候,会随身带一个触解脱物保护自己——但它也可以应用于尸体。你不是必须死亡才能佩戴一个触解脱物。——宗萨仁波切《活着,即是迈向死亡》

#每日一善[超话]##每日一善#
佛说:坚持做这三件事,功德无量学佛人都知道福报由福田中生长,并非凭空而来,学佛也不是一蹴而就的,并非每个人都能成佛,所以最大的福报就是出家修行,乃至究竟成佛。一般人的福报有限,只求生活幸福,可是福报会很快消耗光,我们怎么才能不断的累积福报呢?坚持做这三件事,功德无量,福报会不请​佛说:坚持做这三件事,功德无量学佛人都知道福报由福田中生长,并非凭空而来,学佛也不是一蹴而就的,并非每个人都能成佛,所以最大的福报就是出家修行,乃至究竟成佛。一般人的福报有限,只求生活幸福,可是福报会很快消耗光,我们怎么才能不断的累积福报呢?坚持做这三件事,功德无量,福报会不请自来!第一,孝养父母佛说父母是世间最大的福田,中国人自古有百善孝为先之说。累积福报要行善,世间最大善不会超过孝养父母,最大的恶不会超过不孝顺父母,试想如果有人连父母都不孝敬,那怎么能期望他以善心对待周围的人,又如何广结善缘?所以说,不孝敬父母,是世间最损福报的事情。在佛门看来,世间一切都是因缘假合而成,凡事不会无缘无故的发生,我们所处的境况,一定是因为因缘聚合而来。所以,如果生活中遇到诸多不顺心的事,遇到过不去的坎,先不要急着去庙里烧香拜佛,试试从自己平日的言行举止找找原因。想想自己有没有孝敬父母,对家里的两位“菩萨”视而不见,反而跑去庙里,于其出门去烧功利香,不如在家孝敬父母,对父母的恭敬孝养,就是积累福报最好的方式。第二,多读经书佛陀住世时,广为世人说法,但他说而不著,现在的佛经都是弟子们整理而成。我们看到的中文经书,是历朝历代的高僧大德翻译而来,经典是佛法的宝库,是智慧的源泉。佛陀灭度时,教导众生要以法为师,以戒为师,如今末法时代,众生三毒心炽盛,只有多读经书,才能以戒定慧,熄灭贪嗔痴。三皈依即皈依佛、皈依法、皈依僧,自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。佛说众生皆具如来智慧福德,读经虽然不一定能成佛,但它就如同打开心灵智慧宝库的钥匙,帮助我们找到自性,有了智慧也就不会再生烦恼。《心经》、《金刚经》、《地藏经》、《无量寿经》等等,这些经书内容精悍,非常适合才与佛结缘的人读。此外富贵的《华严经》,开悟的《楞严经》、成佛的《法华经》,都是极具般若智慧的经书,多多诵读并广为他人说,福报不可思议。第三,日行一善常常听闻学佛人要“日行一善”的说法,究竟什么是“日行一善”呢?其实很简单,从字面意思来看,就是每天坚持做一件善事,积少成多,聚沙成塔。比如每天拿出一元钱,布施给寺院或者穷苦人家,这样一点一点累积,渐渐福报就会无边无量。许多人可能会说,现在工作生活这么忙,哪有时间每天行善,我每月拿出三十元钱布施,效果不是一样的吗?这里小编要告诉大家,两种布施方式,虽然表面看来都是布施了三十元钱,但是所得福报却是完全不同的。布施的过程中,最重要的就是发心,日行一善是每日发心做善事。也就说说,布施做功德,主要在于发心而非数量的多寡。就像去寺院施斋,如果是发无上菩提心,斋一僧功德与斋十方三世无边无量僧,功德是一样的。布施僧众或者穷人时,只要以善心做功德,布施一元和一百元是一样的。佛陀福慧两足,什么都不缺少,如果世人以自己布施财物数量的多寡而居功自傲,就是以世俗心揣度菩萨的愚痴行为。当然并不是只有舍财才是布施,也不是只有富人才可以布施,贫苦的人哪怕只是布施一粒米,都是功德无量的。所谓“众生一粒米,大如须弥山”,佛陀住世时,曾经多次赞叹布施的功德。常言说“吃亏是福”,把东西布施出去,看似自己吃亏了,其实将来获得的福报会数倍于布施出去的财物。所以说福报恶报,其实都掌握在我们自己手中,如是因如是果,我们懂得了因缘果报的道理,也就懂得了如何累积福报。一切唯心造,坚持做这三件事,福报自然会被你吸引过来,你也就成为了众人眼中有福的人!

#幻身如梦[超话]#
忏悔文
Puguang Temple 平山县天台山普光寺 2019-04-16

南无大行普贤王菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜(三称三拜)

往昔所造诸恶业 (一拜)

皆由无始贪嗔痴 (一拜)

从身语意之所生 (一拜)

今对佛前求忏悔 (一拜)

往昔所造诸恶业 (一拜)

皆由无始贪嗔痴 (一拜)

从身语意之所生 (一拜)

一切罪障皆忏悔 (一拜)

往昔所造诸恶业 (一拜)

皆由无始贪嗔痴 (一拜)

从身语意之所生 (一拜)

一切罪根皆忏悔 (一拜)

罪从心起将心忏 (一拜)

心若灭时罪亦亡 (一拜)

心亡罪灭两皆空 (一拜)

是者名为真忏悔 (一拜)三称三拜

南无求忏悔菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜(三称三拜)

求忏功德殊胜行

无边胜福皆回向

普愿沉溺诸众生

速往无量光佛刹

十方三世一切佛

一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜(一拜)

南无自皈依佛

当愿众生体解大道发无上心(一拜)

南无自皈依法

当愿众生深入经藏智慧如海(一拜)

南无自皈依僧

当愿众生统理大众一切无碍和南圣众(一拜)

愿以此功德 普及于一切

我等与众生 皆共成佛道(一拜) https://t.cn/R2Wx6DD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当我们还是蹒跚学步的婴孩时,镜子给了我们第一次认识自我的机会。一个小小的镜面,因为不同的形状、符号、色彩,带给人们无尽的好奇和想象魅力。以“镜”为载体, 上海U
  • 【#湛江# 越南女子非法入境搭车到北海,热心司机“火眼金睛”送她到派出所】2月15日11时许,梁某接到一个从广东湛江市出发至广西北海市的顺风车订单,在路途中,梁
  • 【#黑龙江黑河公布3例确诊者轨迹#】#数字观察员##关注新冠肺炎#28日,黑龙江省黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部发布关于黑河市爱辉区新冠肺
  • 早安创统[太阳] 创统YJS/P系列250KVA试机操作: 确认设备安装接线到位后,依照下列步骤进行试机操作: 闭合市电输入开关,输入指示灯亮,市电合闸指示灯亮
  • 分手后联系不上的男人对感情需要掌控感,所以他们对前任的关注几乎是自发的,主动的。挽回他们的黄金期就是让他意识到不会遇到比你更合适的人。很多女生都说前任很清楚地知
  • 猫对我无条件的信任 就是我每天铲屎最大的报酬 老六和老七不一样 流浪的时光告诉它不能轻易相信人类 刚到家时只会到处躲 你从它身边走过 它会立刻跑到沙发或床下躲起
  • 2022年2至6月的星座运势 巨蟹座B型血 ,巨蟹b在2~6月事业上,虽然都在你的掌控之中,可是巨蟹b的内心依然会有一些凌乱或是挣扎、或是杂乱无章,有一些剪不断
  • 今天我们要向大家介绍各位球迷评选的队史最佳后卫,他们是右后卫德尔菲-盖利(Delfí Geli )、中后卫桑蒂-德尼亚(Santi Denia)、中后卫巴勃罗-
  • 小众温柔的落日文案 ▪️日落跌进昭昭星野,人间忽晚,山河已秋。 ▪️生活很匆忙,别错过日落和夕阳。 ▪️晓看天色暮看云,行也思君坐也思君。 ▪️是喜出望
  • |May 28th ☁️ |杂七杂八 |早起成功+1 |老师们都提到结课的事了 但是我们还得补课 上不完了上不完了 |腰腹力量依旧很弱 做个卷腹啥
  • 【#济南# 济南一餐馆老板将店铺转让后失联,市民储值卡里还有千余元未消费】 近日,济南市民唐先生(化姓)向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映称,2020年4月,他在历下区和
  • 1992年,陈凯歌拍摄电影《霸王别姬》,找来李宗盛为电影创作主题曲,作品出来以后,陈凯歌非常不满意。   陈凯歌想要一首简单的音乐,李宗盛却写了一首流行歌,这与
  • 看小说一样看完了两本羽生的采访,比看社科类书通俗多了但又没那么简单。每次认为他上一次跌入谷底或创下纪录都过去很久了,却没想到竟是上一赛季的事情,甚至是这一赛季上
  • #创意美食##吻吻的手作# 今天是破壁机版巧克力花生酪 偶然看到这款饮品,抱着试试看的心理做一次。其实有点忐忑,怕糊底。不过成品还不错,另外需要加点糖才好喝
  • 【完结】电竞《与你共赴荣耀之巅》 全文43.6w 已完结。 感谢一路以来大家的支持,荣耀之巅到今天正式画上句点。虽然很不舍,非常不舍。 写正剧尤其是长篇正剧
  • #京津冀交通一体化#【河北与京津打通拓宽“对接路”2089公里,全省高速公路通车里程达到8087公里】冀时客户端报道 (河北台刘兆敏 刘知府 岳召玺)今天(2月
  • 【¥6149】尼康(Nikon)AF-S 尼克尔 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR 标准变焦镜头 #摄影镜头# #定焦镜头# #尼克尔镜头
  • 让你瞬间清醒的现实真相 1.父母在, 人生尚有来处:父母去,人生只剩归途。 2.你可曾记得,从什么时候开始,父母看是看我们的脸色了。 3.如果父母依旧辛苦
  • 【锡林郭勒盟地区中期天气预报】 2022年2月14日-2月20日一周天气预报 上一周锡林郭勒盟平均降雪量2.7毫米,比常年同期偏多2.2毫米;平均气温-15.9
  • 祝自己生日快乐! 36岁了, 一年之中唯一不会记错和想不起年龄的日子。 本命年。 不是什么有福气的人, 不敢奢求别的, 只希望能“冇穿冇烂”地度过这