纪晓岚先生造词上记载:山东临清县名儒李某,曾叙述一段事迹说:“他乡里的屠夫,有一次购买一只牛,牛知将被牵往宰杀,所以站立不走。屠夫气愤,用鞭抽打,牛强横躲避,还是不走,直到气力将尽,只好让屠夫牵着前进。”

牛经过一富家门口,见了主人,忽然两膝跪下,涔涔泪下,好像求救,富家主人见状,深为怜悯,问知牛价为八千银元,愿意照价赎买,以救牛命,可是屠夫,痛恨此牛强横不屈,坚不肯卖,富人愿再增加价钱,屠夫仍然不肯,并说:“这只牛太可恶了,我必定要将它宰杀烹煮,才能甘心,就是增价到万贯,我也不卖。”牛听到这话,已知没有求生的希望了,愤然急速站起来,跟随屠夫而去。

屠夫宰杀了牛,便将牛肉放在大型釜中烹煮,然后回房睡觉。到了翌日五更时,独自起来尝尝釜中牛肉滋味,隔了数小时,未见返回,其妻觉得奇怪,心中疑惑,便去探看窨,不料屠夫已经自投釜中,上半身都在釜内,与牛肉一同煮烂了。嗟呼!凡是动物“好生怕死”的心情,与人一样,见牛恐怖怕死的情状,不但不同情怜尽,反而大发瞋恚愤怒,必要宰杀才泄瞋恨。此时牛心中的怨毒,必然加深,凭着这股怨恨的厉气,自然很快遭受到怨怨恶报。

《莲池大师戒杀放生文》

因为看长津湖,昨天也恶补了很多知识,也查到了奶奶的部队当年去朝鲜战场的一些背景资料,才知道这场战争是多么的残酷。奶奶的腿有一条是走路不稳的,在我的印象里她走路被很多人嘲笑过,开始以为是年纪大,后来才知道是在朝鲜战场上被美军的飞机炮弹扫射反弹地面后崩的,经历过解放战争,抗美援朝,虽然她的级别没有爷爷大,很渺小,但这一生所遭受的苦难真的常人难以理解。以前我对家族有很深的怨恨,今年终于释怀了,因为他们这一辈为国家做出了太大的牺牲,小家的苦难已经不算什么了,明年回去看奶奶,虽然她已经不认识我了,但我一定要回去!

净土法门法语:真正发心念佛,佛菩萨照顾你https://t.cn/A6M2naim

「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」,这是真正发心念佛的。《十往生经》里面说得好,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是阿弥陀佛,「即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」真发心!真发心对这个世间没有留恋,真发心对这个世间没有所求,还有留恋、还有所求,是假的不是真的。所以发心的人很多,真的很少!得二十五位菩萨日夜护持,你的冤亲债主都不能够干扰你,他们护法,不得其便,这个人不多。这么多年来我们在道场上看到许多附身,男女老少都有,那是什么?那是鬼神得其便。有些人带著非常深的怨恨,来索命、来讨债;也有些鬼神看到你往生,他感动,把过去这冤业一笔勾消,他求超度,这都是属於有善根的那些鬼神。这些事情我们亲眼所见、亲耳所闻,不是假的,装不出来。中国有这些事情,外国也有。前几个月我在日本讲经,我打听日本有没有?有,有附体的、有通灵的。几乎在全世界每个地区都发生过这个事情,这些事情在今天很普遍,不是某一个地方有,处处都有,你能说它是假的吗?所以佛在《十往生经》上这些话,我们应当谛信,真相信他,不是假话。

「又《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:今於此界,摄念佛人,归於净土。」这大势至菩萨在楞严会上二十五圆通里头所讲的,他在这个世间,在这个娑婆世界,摄受就是接引,就是帮助那些念佛人归於净土。真正发心,佛菩萨照顾你,又何况阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜照顾,你不会遇到障难。「故《净修捷要》云」,《净修捷要》这本书是夏莲居老居士著的,这里头有一段话说,「大势至菩萨,现居此界」,示现在我们这个世间,「作大利乐。於念佛人,摄取不舍。令离三途,得无上力。」这是说大势至菩萨在这个世间照顾念佛人。今天我们的问题,是在是不是真发心?是不是真信?是不是真愿意往生?关键在此地。我们对这个世间还有留恋,只要有一丝毫留恋,是假的不是真的,真的往生没有丝毫留恋。而自己心里念念都作往生想,真正是等待阿弥陀佛来接引。我们起心动念,佛菩萨知道,这是现代科学家都懂得,起心动念遍法界虚空界这个信息都传到,这是心法。色法,我们的肉体,肉体每一个细胞它都在振动,这个波也是立即传遍虚空法界。这就是说明,我们物质身体的状况,遍法界虚空界这一切神圣都知道,一般众生也知道,只是众生迷惑颠倒他有障碍,虽然收到信息他不清楚,不是他收不到。我们同样的,我们这个身体也能够收到遍法界虚空界所有一切信息,我们统统收到。收到,机器不灵没反应,这什么原因?业障,我们有无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼障碍住。

障碍少一分,我们的能力,就是这个感应恢复一分,所以见思烦恼断了才证阿罗汉果,阿罗汉就能够收到法界虚空界的信息。菩萨收到的就更多,到法身菩萨收到的几乎就是圆满的,就是经上讲的阿惟越致菩萨,遍法界虚空界信息你全收到了。我们的身体是个接收体,也是个发射体,我们把我们自己的信息往外发,同时也收到遍法界虚空界,一个都不漏。今天科学家形容宇宙像一个什么?无量之网,这话说得好,像一个看不见的电网,从来没有停过。一秒钟发多少信息?一千六百兆一秒钟,同样一秒钟我们自己也接收这么多的信息。所以我们跟遍法界虚空界一切众生的关系多么密切,真是一体不能分割,无你我他,没有。你我他从哪里出来的?从分别执著里头变现出来的,离开分别执著你我他就没有了,凡圣没有了,它是一体。给诸位说,善恶没有了,祸福没有了,什么都没有了。这就是遍法界虚空界,佛法里头所讲的法身,法身就是遍法界虚空界,所以大乘教上佛常讲,三世一切佛,共同一法身。佛有没有名号?没有,菩萨也没有名号,都是假的。所以名号不可以执著,执著就错了。「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」。都是引经来做证明,说明念佛人一定得佛、菩萨的护念,大势至代表一切菩萨,阿弥陀佛代表一切诸佛。《十往生经》里面说的,是佛派遣二十五位菩萨,这特别照顾你的,在你修学过程当中,他们帮助你。

下面念老在这里做个总结,「由上可见」,上面所举的这个例子你能够看到,「念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,於一切时处,拥护加持」,念佛人他的福报功德由此可知。「又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念」。没有不加持的,你要问为什么?我们凡夫不知道,这些诸佛菩萨、护法神都知道,因为你本来是佛,只是现在带著妄想分别执著而不能放下,你把妄想分别执著统统放下,你就立地成佛了。凡夫跟佛的差别在一念之间,这一念是弥勒菩萨所说的一念,也就是一千六百兆分之一秒,就那一念,这一念转过来就成佛了,这一念迷了佛就变成凡夫,凡夫跟佛不二、没有丝毫差别,就是迷悟不同。「故得远离魔难,安稳修持。仗他力故,化险为夷,称为易行道」。这真的一点都不假。哪个人在这一生当中,在过去生生世世当中,不造恶业、不结恶缘,这不可能的事情。既然有恶业、有恶缘,在这一生当中行菩萨道安安稳稳,没有遭受重大的挫折,或者说挫折没有把你难倒,这什么原因?读这段经文懂得了,善神护持你,菩萨护持你,诸佛护持你。总而言之,都是属於他力,才能够化险为夷,称为易行道。易行道也不容易,这么多佛菩萨护持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于他是否已经为自己本赛季之后的职业生涯制定了任何计划......就像我说的,在这个时候,最重要的事情是我们要努力达到我们想要的水平,我正在尽力帮助影响这一点。
  • To 沉鱼落雁闭月羞花美貌无双善良贴心聪明可爱品貌端庄人见人爱倾国倾城的懵智孝[鲜花]:欧尼生日粗卡❣❣❣[蛋糕][蛋糕][蛋糕]我一直以来都很喜欢你,喜欢你的
  • 啊啊啊超可爱超治愈的羊狮栗线下商店开来贵阳青云集市啦店内各种可爱玩物原创礼品装饰好物均为插画师羊狮栗原创和自制噢还可以做马赛克灯氛围感十足!找不到地方打卡拍照!
  • 不管你在哪里,我都能找到你,因为你呀,是我生命中那么亮那么亮的一缕光。在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。
  • 东方金诚研究发展部分析师白雪也向记者指出,考虑到核心CPI的变动(尤其是房租)具有一定的粘性,年内美国通胀压力难以显著回落;从此前鲍威尔的表态中也可以看出,美联
  • 主要活动轨迹如下:本土确诊病例4,女,52岁,为7月2日发布的本土确诊病例的密切接触者。时间点位6月30日-7月2日陕西朝辉再生资源交易集散市场(大风尚再生艺术
  • 转+评,抽一个宝宝送软绵绵珊瑚绒地板袜#逛吃逛不停# 【12月5日截止】【软绵绵珊瑚绒地板袜】团19.9元/5双,包U除偏,无花bei,微博反馈返2/id⚠️⚠
  • 这两天都在听一首歌,叫我喜欢你时的内心活动[馋嘴]昨天又一次吵架了,而且给拉入小黑屋,其实站在我的角度,会觉得2天都没有见面,想见的话会想办法见面的吧,看到说嫌
  • 这谁顶得住这个月是开心的一个月啦~很满足,在做事,有一些些充实不像之前会感觉心里很没底,会觉得自己做什么没有意义,会想很多很多给自己徒增烦恼,但是其实那些也不全
  • 【真人扮演模拟破案#退戈案件现场直播影视化#】烈火影业要拍退戈的悬疑题材《案件现场直播》不过这部剧要拍出原著的味道难度很大,若能还原绝对会爆,毕竟目前内娱还没有
  • 遗憾的事情太多了,所以没关系,尽力就好学会释怀,一念之间,天地皆宽一切都会好起来的,光明总洒向正义如果没有人爱你,那就说--我和我的身体双向奔赴你要学会做一个反
  • 在执行巡检任务时,御2行业进阶版群力科技还具备强大的灵活性,它可以在不到1分钟的时间内完成部署起降,并且具有更快的上升和下降速度。而提升了热成像相机与群力科技可
  • 苹果现在还套着袋,这几天大家都忙着摘袋、给苹果晒太阳上色~~我喜爱大自然,喜欢到农村、到山间走走,风吹过树叶的山林之声,草木的香气,树上的果实,一切都那么美好,
  • #原神[超话]#【避雷】UID:100020016 这个号在买了一个月之后找回了,我之前是在二手号主那买的,被找回之后去问,号主才和我说他也是别人那买的[泪]所
  • 今天是我本命年的生日,24岁的年龄,是一个很美好的年龄,但也是一个充满着迷茫与不甘的状态,回首自己的过往,身边还是有几个知心的朋友的,父母安康,朋友知己,生活正
  • 会议指出,风险区域划定和防控要落实国家第九版防控方案规定,坚持分区分级差异化施策,从“里三层”朝“外三层”封控,从“外三层”向“里三层”解封,确保应封尽封、应解
  • “吴泰闸路-常青路改造意义非凡,自开工以来便受到了社会各界的高度关注,为此济宁市住建局专班精心组织,与热力环网建设共用一套围挡,在一个工作面施工,这不仅避免了道
  • 这俩人天天搞事,先是合伙收购推特,之后DOGE,MASK起飞,这几天发言又说一个搞web3的发展,整个板块轮动,跟大家整理了一下Web3概念,大家关注一下:底层
  • 朋友圈常分享我们平时爱吃的饭菜小食品,熟悉我们的朋友也[色][色][色],哈哈~,尤其这个中秋,女儿说要亲手给我做月饼吃,给亲人也寄一些吃,孩子很有心意,也竟一
  • #俄称英国皇家海军官员参与了北溪事件##军事新闻# 乌方承认进攻并不顺利,并且不排除要进行补充动员。乌军现在想要进一步收复失地,除了大量的援助和士兵之外,制空、