#绿意盎然的师大秋日#


树若有情时,得青青如此[心]。


师大的秋日给我们带来了别具一格的风景 ,它并非是满地的金黄,更多的是清新的绿景。宝贝们别躲在被窝里看手机了,快出来看看在秋天、在师大与众不同的一抹绿吧 !


大家在观赏这盎然的秋景时,也要注意保暖哦,千万别生病[太阳]!

【二十五菩薩的故事藥王與藥上菩薩】

經典說,藥王菩薩、藥上菩薩這兩位菩薩已經被授記成佛,家裡若有重病或病苦者,每天為他們念五遍「藥王菩薩咒」和「藥上菩薩咒」,重大病苦都可以除癒。

藥王菩薩,梵名Bhais!ajya -ra^ja ,音譯鞞逝舍羅惹。藥王菩薩,與藥上菩薩一起,有時取代文殊,普賢菩薩,被作為佛陀的左右脅持。為施與良藥,救治眾生身、心兩種病苦之菩薩。本為兄弟,兄名星宿光,弟名電光明。因供養比丘僧眾,並施藥救人,得眾人讚賞,被尊稱為藥王,和藥上。後兄弟施醫行善。雙雙修成菩薩。

佛陀曾對彌勒佛預言他倆將在未來世成佛,號淨眼如來,和淨藏如來。依《藥師經》載,有修彌陀淨土法門者,或生退轉心,或生疑心,臨命終時,會有八大菩薩前來接引,示其道路,願往生極樂世界的,送至極樂世界,原往生淨瑠璃世界的,送至瑠璃世界。這八大菩薩是:文殊菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。

藥王菩薩是救濟眾生脫離病苦的代表,藥王菩薩之形像,一般為頂戴寶冠,左手握拳,置於腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、無名指執持藥樹。三昧耶形為阿迦陀藥,或為蓮花。

在《藥王菩薩本事品》中,菩薩以身供佛,使十方諸佛讚歎為真法供養如來。示現全心全意奉獻眾生的決心,以其獨特的方式使其施藥精神發揮無盡。
藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。

《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須藉假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。
所以,藥王菩薩指示人們不單要醫好目前之病,也要醫好歷劫之病。故此要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。

經典節錄《觀藥王藥上二菩薩經》
1.佛告 彌勒阿逸多,是 藥王菩薩 久修梵行諸願已滿,於未來世過算數劫,當得作佛,號『淨眼如來』爾時世尊復告彌勒,是 藥上菩薩 次藥王後,當得作佛,號曰『淨藏如來』。
2.佛告寶積……若有眾生欲得除滅四重禁罪,欲得懺悔五逆十惡,欲得除滅無根謗法極重之罪,當勤誦上藥王藥上二菩薩咒。
3.若有行者稱是藥王藥上二菩薩名者……若誦是二菩薩所說陀羅尼神咒者,捨身來世得淨六根,恒得生於大菩薩家,面貌端嚴猶如帝釋無可惡相,身力強壯,如那羅延威伏一切,其所生處恒得值遇諸佛菩薩聞甚深法,聞已歡喜即得無量妙三昧門及陀羅尼。

【藥王菩薩咒】
阿目佉 摩訶目佉 痤隷 摩訶痤隷 挓翅 摩訶挓翅 常求利 摩訶常求利 烏摩致 摩訶烏摩致 挓翅挓翅 摩訶挓翅 兜帝兜帝 摩訶兜帝 阿榆阿榆 摩訶阿榆 樓遮迦 摩訶樓遮迦 陀賒寐 陀賒寐 摩訶陀賒寐 多兜多兜 摩訶多兜 迦留尼迦 陀奢羅莎訶 阿竹丘阿竹丘 摩瞪祇 波登雌 遮梯 遮樓迦梯 佛馱遮犁
迦留尼迦 娑訶

【藥上菩薩咒】
難那牟 浮致浮 留浮丘留浮丘 迦留尼迦 羅牟羅牟 迦留尼迦 鞞提鞞提 迦留尼迦 阿毘提他 阿便他阿便他 迦留尼迦 珊遮羅 娑訶

【二十五菩薩的故事|藥王與藥上菩薩】
藥王菩薩(梵語:भैषज्यराज Bhaiṣajyarāja),後號淨眼如來,與人良藥,救治眾生身、心兩種病苦的菩薩,乃二十五大菩薩之一。藥上菩薩,號淨藏如來,原為藥王菩薩之弟。

【藥師本願經】云:「藥王菩薩與藥上菩薩、文殊菩薩、觀自在菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩和彌勒菩薩,合稱為八大菩薩。」
藥王、藥上兩菩薩,常作為藥師如來的兩脅侍一併供奉,另說為「日光菩薩」、「月光菩薩」。有時兩菩薩會作為釋迦文佛或無量壽佛的脅侍,以示諸佛本同一體之德。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須借假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示我們不但要醫好現病,也要醫好歷劫之病。故此我們要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。
.......................................................
今天(

10/4

)
念藥王菩薩、藥上菩薩;持齋除罪七千劫。
六齋日、十齋日 財神誦經日

願利一切無邊有情!
普願四大調和,眾生得清涼,離苦得樂,究竟解脫,圓滿佛果 。

頂禮、供養、應供正等覺 藥王菩薩、藥上菩薩

余颇喜自制曲。初率意为长短句,然后协以律,故前后阕多不同。桓大司马云:“昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭:树犹如此,人何以堪?”此语余深爱之。渐吹尽,枝头香絮,是处人家,绿深门户。远浦萦回,暮帆零乱向何许?阅人多矣,谁得似长亭树?树若有情时,不会得青青如此!
日暮,望高城不见,只见乱山无数。韦郎去也,怎忘得、玉环分付:第一是早早归来,怕红萼无人为主。算空有并刀,难剪离愁千缕。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这会是一件让人感觉非常挫败的事情,因为,我们都渴望着一种完整感和自由感,但是,我们却试图通过改变我们自己、挣扎着去转变我们真实的样子而达成。不是不断地强烈渴望我
  • 【学雷锋 共抗疫】经济贸易管理系学生抗疫志愿者在行动 在春风和煦的日子里,我们迎来了新一年的“学雷锋志愿服务月”与往年不同的是,一场疫情让我们宅在家中无法正常返
  • HALO MARKET长期关注人与人之间的连接,致力于挖掘有趣的人、作品和体验活动,传播充满爱和美好的生活方式。HALO MARKET长期关注人与人之间的连接,
  • 要从“官僚机器”转变为“从为人民服务出发”这当然是应该去推动的,不过从整体上看是一个长期过程(当然个体上是能做到的)甚至可能最后要通过消除官僚机构方式来消除官僚
  • #徐汇疫情##上海疫情# 关于上海市徐汇区大木桥路450弄小区管理混乱的问题,该小区属于斜土街道日六一居委,以下是详情:根据上海发布的“相关各区公告执行要求”徐
  • 郭德纲在相声界能顶半边天了吧,郭德纲出身也挺不容易,刚开始北漂浑身上下没有一毛钱,在火车站的玻璃橱窗里休息,演戏也是在这个橱窗里,像是一个玩偶,被外面的路人观看
  • 烘焙于我是个消磨时间的愉事,即便是千年不变吐司,也换着花样乐此不疲。而南瓜小米粥的做法非常简单,即便是胡乱操作,也能够让自己轻轻松松“虏获”美味。
  • 风起洛阳之所以成为爱奇艺2021年的top2,真的多亏了王一博这条探案线支棱[熊猫]一部剧官方点赞,平台看过的几十万观众打高分,播放量平台年度top,在播期间各
  • 龙叽凤羡《银雪赤梅》完结汇总配图皆为我的私人约稿,不可以用哦。具体通貝反信息将在之后发布,敬请关注[春游家族]【满赠1·明信片x3】·画师:肚肚、黑渣渣酱、千叶
  • ”霍家的一番发言,给足了郭晶晶尊重,能遇到这样的一家人真的是福气。”她底气十足地说:“他是豪门,我是冠军,豪门很多,冠军没几个!
  • 当说到“她说我还没跟你过够呢”的时候,舅舅在车里哭了。我妈应该也哭了,我姨气愤的说:“尼玛币,也不知道谁给起的这破名字 杜英才 杜英才,妒你妈呗!
  • 合理推測,美國在台情報單位與民進黨當局的合作,當然包含網絡監控這一項,這甚至可能是最近緊密的合作項目,因為“認知作戰”并不僅只用於選舉期間,中美關係生變後,“1
  • 一、“十四五”期间进行企业新型固定资产更新的战略意义 这一次我就提出一个建议,从去年提到了今年。另外新古典视角下生产的悖论,在这方面也有很多的研究,最
  • 于是,一个周末,老张和几位同样憋屈的邻居,去了售楼处,想和开发商理论:你好歹让房子的外表,看起来比周围的旧小区要强一些吧?民警来了,听了书生一样的老张情绪激动的
  • 晚哥你好,我们经家里人介绍,两个人谈对象,双方家都去了,所有人都知道了我们。还没有一个月,他就晒了朋友圈晒了对象晒了钻戒,还屏蔽了我跟朋友们,我想问这样的男的算
  • 不可不知的20条歪理,歪得很有道理 沉住气,耐下心, 你想要的时光都会给你。 01 世上最动听的话不是我爱你,而是你的肿瘤是良性的。 感悟: 再多
  • 四、一开始的时候,总觉得细水长流,来日方长,什么都有机会,殊不知人生是减法,见一面少一面,来日并不方长。➕❤️siyuanzhukao#考研资料#人生走着走着就
  • 想问一下这种情况下怎么才能尽量确保自己的利益,听我爸妈说就怕他隐瞒了还有很多债务问题,报警的话这个房子要拍卖什么的,最后分给我们的钱不多,这个人的家人我们认识,
  • 】转眼即将进入2023年英国留学申请季,面对新一轮的申请,大家有哪些需要注意的事情呢?2►申请材料要准备充分大部分院校对申请者的申请材料都十分重视,在准备申请前
  • 今早遇到一个小学妹也入职不同部门,比我小好多,她看了我的身份证惊呼,“哇,你身份证上的照片拍得好看,我的好丑!一个遛狗的中年女子看我在拍月亮,对我说:“白天在网