佛教不讲神通吗?

——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序

当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属于愚痴的可怜众生。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属于佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘——我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。

前不久,咕咚研发出了FITMORE智能健身镜,让“家庭健身”变得既有趣又有效,能让您的“家庭健身”可持续并变为常态。
FITMORE健身镜真的是一款“明镜”,充满工艺美感。一体成型的铝合金边框,搭配一整面镜子,没有多余的设计,简约而大气,曜石黑的配色也很百搭。
镜面采用了3mm的超薄工艺,成像很清晰,同时搭配178度超广角视角,从各个角度都能看清镜子里的画面。锻炼时,不但可以清晰的看到自己的动作。即使全家人一起使用也没有任何障碍。
关机时,FITMORE是一面高档镜子;但开机之后,FITMORE瞬间变成为你的贴身私教。FITMORE拥有专业金牌教练团队一对一对镜指导,让你足不出户就能随时享受贴身私教的指导。
通过和咕咚app互联,FITMORE健身镜拥有海量健身课程可以选择。课程覆盖10-72岁年龄段,包括瑜伽、有氧舞蹈、形体、拉伸、拳击、亲子运动、国粹养生等12大类。同时计划全年1000+在线课程定时更新,基本每天不重样,告别枯燥。
这款FITMORE智能健身镜,可以说是非常专业。外观高端大气,设计巧妙:显示屏、镜面合二为一,可以跟随教练,有一对一、面对面的效果,让FITMORE智能健身镜变身为专业私人教练。这样,在底投资成本的情况下,不但节省了时间成本,使碎片化时间得到有效利用,而且最有可能地保证你健身计划可持续顺利地执行下去,而不是半途而废。#智能健身镜#

《难忘中秋》

2021中秋小长假随着身体酸痛的消散已渐渐远离,翻看着收集的影像回味无穷,一幕幕点滴浮现,跃于眼前!

第一次参加三天且负重向前的江西武功山行程,心有忐忑,担心膝盖不能承受,仍为之向往,跃跃欲试,夜不能寐[偷笑]

第一天,我们欢歌笑语出发了,领队细心的安排负责人员与分组。下午三点零九分,太阳高照,热浪滚滚,我们整装开始徒步上山,慢慢的,队伍拉散开,我-落单了[捂脸]偶遇深圳、北京的小伙伴同行一段,因宿营地不同,我们分道扬镳,漆黑的夜,呼呼的风,茫茫的草,独行的我呼唤:前面有人吗?后面有人吗?回应我的只有风!手机没有信号心中略有紧张,会不会走错路了?迷路就惨了?带个口哨就好了?看看脚下的羊肠小道,望望天上的一轮明月,那微薄的光照我只能继续前行,一如人生中的低谷,即使再黑暗,只要坚持,终会有一束光照亮未来!晚七点五十四分,终于抵达我们的宿营地~白鹤楼客栈,踏实安心了,历经5小时顺利完成当天行程[鼓掌]晚餐时队长的月饼令人感动,他们不仅要背自己的行李、食物,还为我们背上来几十个月饼,真的太用心了,身上的疲惫顿时消散,暖暖的❤️

第二天,凌晨四点多,窗外的风雨声唤醒了我,期待的日出没有了。晨七点半,大部队着雨披出发,落单的记忆令心中谨记要跟紧队伍,走在前面。上苍似有意考验,前方领路人将我们先行几人引到溜滑的窄窄的斜面小道,大风呼啸,精神高度集中,一手登山杖,一手牢牢拽住毛草,每一步都谨小慎微,不敢抬头,若滑倒将会滚落山崖,不知落到何处,估计需直升机寻找[捂脸]前方传来负责收尾花队的声音:你们怎么走到那里去了?看着大部队在大道行走,心中默默流下两行泪,跟对人很重要!

上山下山,走过无数山头,一年四季在不同山顶感受,风雨相伴,阳光普照,彩虹偶现,云海滚动,不知不觉走完好汉坡,艰难跨越绝望坡,真心绝望在金顶,我们不断相互加油,努力再迈一步,为了留影拍照,为了记录美景,脚下力量重生,忘却了劳累,当看到太阳西落,回头月亮东起,觉得一切都值了[可爱]

在花队声声催促中,我们依依不舍山顶的风景,真想留下来慢慢欣赏。天-又黑了,前往宿营地铁蹄峰客栈的路,夜中崎岖难行,已达营地的队长前来迎接,辅助我们攀越最难段,在头灯的照耀下,晚七点二十分,平安抵达休息地,历经12小时,辛苦我们队长一路守护❤️晚餐后,营地前燃起篝火,头顶明月,围圈而坐,弹着尤克里里,拍手欢唱[跳跳]满满一天,跌宕起伏,皆藏于心,细细品味,记忆深刻!

第三天,看日出是我多年心愿,凌晨五点多,戴着头灯,跟着浙江小伙在黑暗中快步而奔,登上一座山头静待日出,看着西面月亮缓缓落下,东方吐白,一轮红日冉冉升起,霞光万丈,充满希望,好激动好激动[鼓掌]这个中秋圆满了[耶]

八点零八分开始踏上回家下山的路,虽难走,却欢歌笑语,一路掠影,一路互助,还有三个优秀的宝贝,全程自己行走,没有抱怨没有脾气[强][强][强]有个小美女说还要去登雪山登喜玛拉雅,是我们女性的骄傲[憨笑]中午十二点四十二分,历经4.5小时后抵达平地!用餐后返程,结束了中秋小长假!

今年的中秋最难忘,最有意义,非常圆满!要记录的故事太多了,留在足迹里,留在照片里!感谢活动的组织者感谢队长们的护航感谢队友们的帮助户外不仅领略路上风光,还感受纯朴善意,发掘个人潜力,完善活动规划,期待再次同行[来][微笑] https://t.cn/AillvLmv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如冬日施工的幼儿园在来年秋日完工了比如冬天还营业的小摊春天关门了比如冬天还大着肚子的孕妈妈春天推着婴儿车里的宝宝去购物...女儿超爱这套,虽然反反复复也只呈现
  • :一些可可爱爱的符号❶༼⍨༽༼∵༽༼ ͒ ͓ ͒༽༼ ͒ ̶ ͒༽༼⍢༽༼⍤༽❷♡+♡=♡²❸✰҉҈҉҈҉҈✰҉҈҉҈҉҈✰҉҈҉҈҉҈✰҉҈҉҈҉҈❹☎︎⚠︎
  • 养猫日记2022.7.27 晴[太阳] 今天是我养猫的第六天,今天依然是狗蛋上窜下跳,在家里四处撒欢的一天 [开学季] 不同的是,今天我和我弟给他剪指甲的时
  • 越来越能体会千与千寻里说的那句话:人生就是一辆开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完,当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手
  • 凉拌猪耳朵食材:猪耳朵辅助食材:料酒、白醋调料a:酱油、料酒、八角、花椒、葱、姜调料b:酱油、糖、蒜末、盐半、香菜叶、红油、麻油、花椒油做法:1.用料酒、白醋搓
  • 来源于该公司官网斥资约10亿硕贝德拟在广州设5G产业总部作为全国最大的无线通信智能终端天线企业之一,硕贝德顶着“华为概念股”的光环,自然也不想错过5G新风口。在
  • 水仙是我国的一种名花,春寒吐蕊,芬香袭人,高洁如仙,有‘凌波仙子’之美称,把‘凤凰’和‘水仙’这两个美名融为一体,安在茶树品种上,可见这个品种是多么名贵,寓意也
  • C. 组成整句:他们正在卖的产品是数据,而我们用户正在把我们的生活转化成巨头产生利益的数字。2022年1月,周冬雨身着路易威登 2022 春夏女装系列登《VOG
  • 前前后后一年你也寄了很多东西给我,思来想去,不知道给你寄什么,作为回礼,就突然看到一个样本,可惜没有,所以就自制了一副,布上染画很容易晕染,不是拓印,所以边缘也
  • ·别问吃什么,问就是牛蛙[舔屏][舔屏][舔屏][舔屏]·在海边遇到一对好可爱的姐弟,姐姐还跟我打招呼[舔屏][舔屏]·每次去看海都会有不同的感受,从高处看去海
  • 05作为当代中国古筝艺术的集大成者,在教学之余,他还参加中央电视台等机构主办的各种大型演出活动,并在数十部全国有影响的影视剧中配乐。中国最权威的民族器乐大赛如:
  • !!
  • #每日一善[超话]##阳光信用# ☘️#每日一善#有一颗大心,才盛得下喜怒,输得出力量——《愿你与这世界温暖相拥》毕淑敏我不想要你将就,我也不想成为将就的对象—
  • 《浪子閑話》 捻一指流沙,池魚溅浪花 待我醉馬揮剑,斩落晚残霞 梦见紫金甲,頭戴凤披纱 黄粱一梦,太虚幻浮夸 聊一篇閑話,布衣越冬夏 待我功成名就,西山纵肥馬
  • 希望我所有认识的小仙女儿 下半年的运势如初一爸自己画的画 虽然把初一画的“贼丑”吧但是他的心思我懂日常放学回来。初一爸直接说那是你亲妈 让妈妈歇会儿如果不让躺那
  • 签到豪礼、超值礼包、礼盒等着你具体内容与规则请以游戏上线为准,了解更多请戳长图>>>塔塔小贴士:拓荒者请注意,若您已拥有了纯白之轮内含的外观装
  • ”我觉得从好的方面来看,清醒地讨论“配不配”可以是女性在结构性不公中的自我保护,被长期物化后的以牙还牙。大多数人应该都不希望把利益考量掺杂到亲密关系中,但爱情这
  • 我想,杰伦的妈妈、外婆,还是住在台湾, 纵使小小的台湾,有全世界最多的,让他甩不掉的窥探镜头, 但他创作、录音的时候,回到台湾。 (我说过,我已经不太会因为过
  • #nct西珍妮[超话]# 挂一个韩国pz他打着三丽欧快闪的名义去骗人在推上已经搜到有四个中国人和差不多6个韩国人在同一时期被骗了 我朋友和一个中国人被骗的最多他
  • 当同事说我性格比较强势以后找的男朋友肯定是耙耳朵的时候[草泥马]我反驳了自我证明性格不强势 只是会怼人了一点 喜欢挑刺儿了一点 心直口快了一点(针对熟人)越说