为什么善人多磨难?好人不长命?

人在做,天在看,是忠是奸天会辨,是恶是善天会判。------转载出自陈老师圣贤文化

现实生活中,经常会看到一些善良之人,遭遇磨难、坎坷和不顺。而那些作恶之人,却能够升官发财、发家致富。

或许很多人都会问,难道善人多磨难?好人不长命?

其实不然,《太上感应篇》告诉我们:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”

凡事有起因,必有结果,毫无差错。善若被人欺,老天会护你。

善人多磨难?因果有玄机

自古以来,就流传这样一句话“人善被人欺,马善被人骑”。

世上多见恶人欺负善人,很少有恶人欺负恶人。善人在生活中常被恶人所欺,但从不以怨报怨,因此多处于弱势,磨难就由此而生。

从因果规律来看,善人不会永远被人欺负,恶人得到的“好处”也是暂时的。因缘果报,因缘具足,果报即现前。

古时候,李家沟有个李善人,乐善好施、修桥补路、扶危济困、冬施棉衣、夏施汤药。

俗话说善有善报,恶有恶报,李善人本应该得到好报,但是老天就是如此不公。他的小儿子天生聪慧、眉清目秀,但是到了五岁那年,忽然身染恶疾,下肢瘫痪,只能终日卧床。

直到小儿九岁的时候,家里突然来了一个乞丐,李善人将乞丐领至屋内,施舍了他很多银两,又准备茶饭招待了他。

乞丐吃饱喝足后,瞬间化身为一位仙人。仙人赐给李善人一瓶药水,小儿服下后,下肢便有了知觉。

李善人一家赶紧跪下,向仙人道谢。

仙人解释道:“李善人,你年轻的时候,做生意不诚信,经常缺斤少两,还坑害自己的合作伙伴,所以老天为了惩罚你,让你儿子从小身患重病。本来你的儿子是要一辈子残疾,但是你这几年行善积德,积累了大福报,你的儿子也受到了恩泽,现在可以正常走路了。

如是因、如是果,如是诸恶且莫做;做好事说好话,子多孙多福报多。诸恶莫作、众善奉行!”说完之后,仙人便离去。

祖辈积有阴德,会恩泽子孙,种下善因,故而享福;种下恶因,果报便会召显。

为善之家,如果祖有业缘,在目前虽然不顺,可是恶报还完,定然发福。

人亏天不亏,世道轮转回

《增广贤文》中写:人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕。

善良的人,也许会吃一时的亏,也许会被人欺,但是举头三尺有神明,别人欠你,天会还你;别人欺你,天会护你。

星云大师说:“一时吃亏,一世富贵”。

做人不要怕吃亏,一个人只要心存正念,随顺因缘,助人为先,即使一时“吃亏”,最终“因果”必定不会让你“吃亏”。

众所周知的品牌“老干妈”,其创始人陶华碧就是位甘愿吃亏、善良坚强的女性。

年轻的时候,家里穷买不起菜,她就自己自家种的辣椒配上从山上采来的一种草药自制辣椒酱当菜吃。

后来丈夫去世后,为了照顾孩子,她摆摊卖凉粉凉面,将她自制的辣椒酱免费提供给客人们,很多人来吃凉粉就是为了吃辣椒酱。

她后来开了一个小饭店,没有想到,生意兴隆的原因也是因为免费的辣椒酱。但是后来,她发现自家店里的辣椒酱越来越不够用。

有一次无意间去旁边饭店吃饭,才发现自己的辣椒酱也在这间饭店免费提供,原来是别家饭店来“偷”。即使这样,她也不怕吃亏,假装不知道,她觉得别人喜欢,就让他们拿点。

可是她店里的辣椒酱毕竟有限,很多饭店也想要这个酱,于是那些老板就请求她多生产一些辣椒酱来卖。

1994年,陶华碧关闭了饭店,成立了贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司,专门做辣椒酱。

这正是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,她做梦都没有想到,她免费送人的辣椒酱竟然可以成为一个大生意,更让她的身价达到90亿。

表面看是幸运,其实这一切的成功都源自她的善良。

做个善良之人,吃点小亏也别在意,因为上天会从不会亏待一个善良的好人,也不会善待心存恶念之人。

古人常说“吃亏是福”,世间万事万物皆有因果,一切都是因缘果报在作用。

做人要无愧天地,做个好人,老实人,一生行善果,你的人生总能有意外的收获。

《醒世恒言》中说:吉人自有天相。一个人心地善良,多种善因,天必佑之。

老天爷不会冤枉任何一个好人,也不会纵容任何一个坏人。善恶到头终有报,只争来早与来迟。

心存善念,即是福源!

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 “一个人需要隐藏多少秘密,才能够巧妙的度过一生。” 一个心事,就是一粒尘埃。这尘世的路,一步一心事,一步一尘埃。当心积满尘土,是否可以坦然地释怀?走在路上,每个人都有一份属于自己的孤独,无法与人分享。不是不想,只是不能。人,终因心事过重,无法像天使那样,自由地飞翔。 ​​​​#一日一花#

老法师善护口业的开示

1 《无量寿经》上教我们善护三业,把口业放在第一。

2 “善护口业,不讥他过”,这一句里面就包含不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。

3 身、语、意,为什么《无量寿经》要把“语”摆在第一?一切众生最容易犯的是口业,造口业。

4 我们平常修积的功德,说老实话,都从口业里头丧失掉了,所以功德积不住,都流失了。

5 口最容易造罪业,多少很好的修行人,修行一生,积功累德,到后来功德都漏掉了。从哪里漏掉?从口里漏掉。

6 辛辛苦苦修了几十年,几句话的口业就漏光了。“口为祸福之门”,不可以不知道!

7 觉明妙行菩萨教人,“少说一句话,多念一声佛”。

8 你要开口说话想想,我这话不说行吗?如果不说可以,就不要说,多念一声佛号积功累德。

9 看到别人有过失,我自己要反省,我有没有?有则改之,无则加勉。你说别人的过失就造口业,你的功德就流掉、漏掉了。你修得再好,都完了。

10 六祖大师说得好,“若真修道人,不见他人过”。一天到晚看到别人的过失,你到底修什么?

11 你为什么会看到别人过失?自己心里有过失,才看到别人有过失。心清净没有过失,看一切众生都成佛,一点毛病也看不出来。

12 万法唯心,一切法唯心所变。所以佛看众生统统是佛,菩萨看众生统统是菩萨。凡夫看佛菩萨也是凡夫,这没有法子!

13 我们中国古人常讲“来说是非者,便是是非人”,这话很有道理。谁是是非人?说是非的那个人就是是非人;他说的那个是非人未必是是非人。

14 说是非的,决定是个是非人,现行犯,决定不错!“善护口业”,这是我们要知道的。

15 大家要知道,你不念佛,你就造口业,你就要受三途苦报。

16 一天到晚接触人,张家长李家短,都是讲的是非人我。你学佛,念经、拜佛、礼佛,修那一点点功德,都在你口里漏掉了。

17 喜欢说别人过失,你累积下来是罪业,无量无边的罪业!你要觉悟,你要明白,要赶快回头。

18 心里面忆佛、口里念佛,不夹杂、不间断,修无量无边的功德,你不去做,你要去造罪业,那就没法子了。

19 从前我们跟李老师学教,李老师常常讲:“你们每天所修的这些功德,都从口里流出去了。”

20 佛法讲有漏,这很大的一个漏洞。我们所修的那一点点功德,都是因为有意无意地造口业,从口里漏出去的。

21 喜欢批评人,喜欢说别人过失,这真的叫有漏,所有你所修积的功德,全都漏光了。

22 说别人过失,是最大的过失,最严重的过失。你想想为什么?从你自己本身来说,你的心不清净。

23 我们讲菩提心,真诚你没有,你心是虚伪的;清净你没有,你是染污的;平等你没有,你是高下,总觉得自己是对的,别人是不对的;正觉没有了,你愚痴;慈悲你没有,你自私自利。

24 从这个口业就知道,你完全用的是妄想分别执着,你与菩提心不相应。

25 与菩提心不相应,就是与整个大乘佛法不相应,大乘佛法任何一个法门,你都不会成就。

26 在世间法里面来说,口为祸福之门,喜欢批评人,有意无意跟人家结了冤仇,结这个怨迟早你会遭到报复,因果通三世。

27 你喜欢批评人,人家也批评你,果报如是,你怎么能免得掉。这是从你自己本身,破坏你自己的德行,破坏你自己修持的功夫。

28 夏莲居老居士在《净语》里头说了一句话,我印象非常深刻,他说:“我们净宗同学,如果三年不讲话,保证开悟。”这个话说得有道理,三年不说话,你口业清净。所以喜欢说话的人,你的功德都从这漏掉了,你不能不知道。

29 如果说对这个世间、对众生,特别是在现前这个时代,你造的业都是地狱罪业,为什么?今天这个社会诸位都晓得,动乱不安。将来在历史上,这是天下大乱的时代,这种动乱谁造成的?喜欢说话的人造成的。

30 你天天批评人,天天说这个不是,说那个不是。你在那里制造纠纷,你在那里制造矛盾,你在那里制造对立。你就是破坏社会安定,破坏世界和平。

31 你让全世界众生都在受苦受难,你天天说话批评这个,批评那个,你有罪过!你说他们大家都批评,没错。大家都批评,所以才有世界末日,这是共业所感。

32 你要真正觉悟了,我从今之后不再批评人了,那你就是修大功德。为什么?从此之后,我不会破坏社会安定,我不破坏世界和平,你这个功德多大!

33 虽然世间人没有人称赞你,为什么?世间人不知道。我知道,我称赞你。再跟你说,诸佛菩萨知道,天龙善神知道。

34 《无量寿经》一开端就教给我们“善护口业,不讥他过”,佛真的是慈悲到极处!

35 我们不但口不能说别人过失,心里头也不能够记,不能有这个念头,我们要养自己的清净心。

36 我们的心都装一切众生最善的、最美的,我们的心就善就美了。我们要是装一切众生最不善的、最坏的、最肮脏、最恶的,我们的心就变坏心了,这个道理不难懂。

37 我们时时刻刻自己要注意,看到一切不善的,绝对不放在心上,绝对不放在口上,修行从这个地方下手。

38 古大德教导我们,什么人能往生?心如佛心,愿如佛愿,言如佛言,行如佛行。我们学佛,佛在哪里?佛就在净土经典上。

39 我们好好地落实佛的教诲,经文字字句句我们要把它做到。我也常说,做到两成你就有把握往生,两成做不到不能往生。最重要的是口业,口业还不能够改过来,我在此地断言,你这一生不能往生,我的话说得很肯定。

40 口业不能再造,我们看到、听到别人造口业,生怜悯心,他不知道,他还愚痴。

41 别人造口业,我们回报他,就是一句阿弥陀佛。你千万不要批评:“你错了,你又造口业了。”你说这个话,你又造口业了。你们想一想这道理,要想通。

42 那我怎么样不造口业?“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,不造口业。让他多听阿弥陀佛,他慢慢就会觉悟,一次、两次短时间听不懂,时间长了,他就明白了。他才晓得你真正是好意帮助他、提醒他。

43 决定不说他的过失,只有一句阿弥陀佛对待他,这就行。又何况阿弥陀佛还加持他。

44 一天到晚起心动念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有一个杂念,这个人决定往生。

45 希望我们的同学,从今而后,不再说人家是非,不再张家长李家短,不再搞这个了。

46 有人跟我们说别人是非呢?阿弥陀佛!他要来说人家怎么不对,我就“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。这样好!

47 我不听他的,我就阿弥陀佛,我也劝他赶紧念阿弥陀佛,不要再造业。

48 自己要做一个好样子,做个好榜样,这叫念佛人,这叫会念佛。这个样子,才真正是十方诸佛如来的弟子!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 既然可以忽略黑暗阵营的黑暗面怎么就不能肯定光明的光明面(塑造不够是一个原因,而有的人纯粹就是……)同样的问题出现在洛洛历险记的晶晶身上。这里我们可以想象一下,身
  • #吴垚滔[超话]##吴垚滔7天安利计划# Day 1我是因偶然看了《舞台2023》被小七的一首《墓野荒原》深深吸引,因此喜歡上了這個大男孩。”我也这样感觉,看了
  • 也就是为什么有的年纪大的人颧弓突出,面部脂肪少,会显现出刻薄的感觉。结语:每个人的面部特征是由挺多个表现点组成的,挺多时候人对自己的认知是放大的,放大自己不喜欢
  • #黄誉博[超话]##黄誉博巡演# 从小坚持梦想不忘初心,一直在努力创作的黄誉博,在世界的角落默默唱了十几年的歌,看了他的演出大部分人会垂直入坑的一位原创歌手,永
  • “在推出重磅优惠措施及一系列精彩文体旅活动的基础上,我们将继续保持旅游市场整治的高压态势,坚决向不合理低价游、包厢购物开刀,为游客提供舒心、放心、暖心、开心、安
  • 记录一下IAG听过的限定歌曲#邓紫棋iamgloria世界巡回演唱会# …………………………………………婚纱弹唱partSomeday I'll fly(广州)
  • 最近情绪也比较稳定,虽然脑缠领导g真的很烦人,但可能是笃定她卡我升级只是给我浅穿小鞋,来个下马威,想给我添点堵,让我敬着她,不会真的不过我过,所以也就放宽心了,
  • 硬盘的选择则要看SSD的优势和自己的容量需求。不同的使用场景对配置要求有所不同,例如,办公与轻度娱乐需求的用户应关注高性价比的CPU和内存,而游戏与专业需求的用
  • (是川告诉我的,我逐渐感受到了…)57仓也是从一个普通人开始成长的,所以他和亮的成长轨迹真的很相似,作为本身就有着共同使命的一二棒,他的方式也逐渐在向亮靠近;所
  •   配复溜、足三里,有和胃调中的作用,主治腹胀。《金鉴》:太白、丰隆二穴,应刺之症,即身重,倦怠,面黄,舌强而疼,腹满时时作痛,或吐或泄,善饥不欲食,皆脾胃经病
  • 了解完来龙去脉之后打视频含情脉脉对我说: 老婆我给你扣斯普累这个,这样你就是萧逸唯一的女主啦[哇](也刚弄明白萧逸是谁的)我:…行[傻眼][傻眼][傻眼]#芊赫
  • #DXMON[超话]# #DXMON六恶魔# 【图片】240523 官推更新 Girls, Love boys, Love girls EP.7 l Mc
  • ”沈执与面无表情看向楚方念:“回去的事情不急,只是你不要先自乱阵脚,不如先问问楚警官,去了能不能帮上忙。”沈执与面无表情看向楚方念:“回去的事情不急,只是你不要
  • 水瓶座我一直都说水瓶座是能够看透生活真相和本质的星座,因为水瓶对于世界的认识和见解是不一样的,与众不同的。或许是因为它所牵涉的主题都一言难尽而且数量太多:精神分
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • .5天只要1000不到,纯玩无购物哦,不进一家购物店,无推销而且是12人以内的小团,不和大团挤万事具备只欠你啦,想要带父母,带孩子,情侣游的姐妹们赶紧冲想要报名
  • #朱志鑫[超话]##朱志鑫[超话]##朱志鑫 断层c位全能队长# #朱志鑫断层c位出道# “天亮之前下了一场雪 男孩和女孩许下了诺言”
  • #ohmnanon[超话]# 《海边老人》之推介会1。应该还有一章。等我不定时更新。哈哈哈  时间如白驹过隙,转眼间来到了,推介会招商那天。   早起的黄乐
  • うまい酒で乾杯SP✨ 今回の5万円旅は#茨城 の#阿字ヶ浦海岸 をスタートして日本百名山にも選ばれている#筑波山 を目指します⛰️ ゲストは世界中を魅了するビッ
  •   也是这样一个雪日,他跪在众佛面前,轻声低喃:“佛渡众生,可弟子情丝难斩,难以成佛。  也是这样一个雪日,他跪在众佛面前,轻声低喃:“佛渡众生,可弟子情丝难斩