无异禅师广录卷第二十六(九)

 佛以佛知见  化一切众生  众生受佛化
 佛生不可得  知无明无体  犹如空中花
 如来因地中  即了于生死  知幻即云离
 离幻即云觉  觉了斯实际  知亦不可立
 于不可立中  而兴大悲心  一念具万行
 一时圆多劫  恒沙界微尘  理无分剂故
 即此称圆证  证此曰真知  果证便知非
 证对因人说  了因证不立  斯称大圆觉
 最胜修多罗  悉宗乘注脚  欲觅祖师禅
 而生大勇猛  譬如狮子儿  悬空翻筋斗
 哮吼不思议  群兽皆脑裂  待了本因缘
 再为仁者说

149、为什么要普劝一切有缘人共享念佛超胜利益?——《印光大师答念佛600问》

一句佛号无一人不能念,且利益超胜。念极超凡入圣,闻声即种善根。故当普劝修持。

以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。以念佛最极简便,即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。(《新编全本印光法师文钞》卷二十一第1689页 净业社开示法语)

诚如济群法师所言,通常我们总觉得自己是薄地凡夫、业障深重、烦恼重重,而佛菩萨则高高在上、耀眼夺目,所以很多时候我们不敢想象自己可以成佛。但《六祖坛经》却直接告诉我们:“前念迷即是众生,后念悟即是佛。”换言之,佛与众生的差别只是在迷悟之间,在觉与不觉之间。
当你体认到觉悟本体,当下就是佛;当你迷失了觉悟本体,当下还是众生。什么是迷失觉悟本性?简单地说,就是把自己丢了,那个本自具足光明的如来藏被重重无明和烦恼所遮蔽了。

亲爱的你,有偈云:佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。其实,所有向外的抓取都是徒劳无益的,唯有向内找寻方是正途!愿你我早日了达六祖悟道时感叹:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。”
对不起!请原谅!谢谢你!我爱你
早安吉祥


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #中国[超话]# 右边的推和左边的推我也很想向在我左边的推表达我的感受,但我却很不擅长…平常总是很难用语言去表达希望能将感谢之情融入剩下的时间一起度过向所爱之人
  • 在那段关系里,你没体会到太多被爱的感觉,那就说明,那人不是你的正缘。这一生,总有一个人,与你深爱,给你温暖,让你觉得一切的等待都值得。
  • !!
  • 霉霉要开演唱会了 但我肯定听不到 就只能找点视频看看 她之前真的太瘦了 胖一点也还是很美 最后只想说侃狗和金卡戴珊真的狗 太狗了 是不是之前出车祸的时候把脑子切
  • 在日本杂志连载的前自卫舰队司令部幕僚长对"摩耶"级动力系统的看法:作者认为"摩耶"级设计是考虑了更多中低航速需求,因为这
  • 以上就是涨停双响炮的精髓要点,认真揣摩当中的细节,涨停板上方洗盘调整形态充分的体现了主力做多的意愿,是一把相当不错的战斧。1,核心要点就是要注意涨停板之后的调整
  • 等到容器中只剩20%的苹果醋,开始新一批就简单多了,重复第1-6步,再把剩下的苹果醋酵母倒一部分进去,加速发酵过程,4-6周就可以过滤倒出苹果用了,记住全程盖纱
  • 湖南单招升学咨询,单招报名 153-6406-4757(微/信/同/号)每个学校的要求都是不同的,有很多学校只看第一志愿,第二志愿是摆设,有些学校是优先录取第一
  • ”为给农民工讨薪,她耐心等待避而不见的涉案企业负责人;为追回欠款,面对被执行人驾驶面包车撞来,她一动不动;为解决好一起儿童遗弃案件,她多次跑到山东给当事人做工作
  • 这些高僧大德的圆寂以及出生,是大菩萨乘愿来去的特殊时刻,如果能够在心里忆念诸佛菩萨以及传承诸师的功德,真正生起哪怕片刻的信心,也一定能够和诸佛相应,获得无上的加
  • 百年海柳烟盒20支装复古超薄香原价:69.00元 抢购价:29.00元下单:淘口令:20支装,大小合理,保护爱烟,避免压坏,外观时尚,线条流畅,做工大气,值得入
  • 不知道我的英语水平是什么返祖行为真的傻了永远要记得不能无组织无纪律咱就是说 再也不要被集合的铃声吓得一脸汗和赶着跑也再也不要在整齐的公安区队集合好后面前走过,这
  • 彭大爷接过装有6800元现金的挎包,心里那块沉甸甸的石头终于落地,“这可是我老伴做手术的救命钱,救命钱呀……”彭大爷对医务人员拾金不昧的精神表示了深深的谢意,朴
  • 若不是遇到恩师李苦禅、崔子范两位国画大家,鲁光说也许自己会一辈子走在新闻和文学之路上。 鲁光的职称是高级记者,他说,从记者到作家再到画家,圆了自己人生的三个梦
  • 不知道这样形容准不准确,如果音乐也像医学那样分科,那李健的音乐一定是属于内科范畴的,不讨好于单纯感官的愉悦,那些内在的内敛吟唱,更容易在人的心底产生激荡。除了旋
  • #周斯越[超话]#我站在时间里探不出深浅闪闪发光的人昨日是少年等小巷的丁香花都开遍想与你相见谈一谈明天我把许多秘密种在了枕边后来一树树长成了依恋羞恼的一张脸清澈
  • 红薯真的好甜哦,没有用山芋去糊弄[抱一抱] 一个深秋阴天的早晨,谁不想吃一个香喷喷热乎乎的烤红薯呢[春游家族]总有人问我有没有必要挽回,我觉得这个问题不要问我,
  • 腾讯(00700)带动恆指高开288点,报2738,恆指最高曾见27450,升350点,然而,内地股市升势未能持续,恒指中午收报27256,升156点。SOHO
  • 8、让所有人低头的,从来不是你的善良,无私,人品,让他们俯首称臣的,只是你的实力和金钱,这就是人性。现在的穷,并不是你吃不饱饭,穿不暖衣,而是你信用债务的全部暴
  • 从事生产生活和疫情防控所需物资及邮政快递运输保障工作的司乘人员,往返我旗的,严格按照《鄂托克旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于企业货运车辆管控要求的通告