夫般若者。是诸佛之母。故净名经颂云。智度菩萨母。能生一切导师。所言般若者。即一切众生自心灵知之性耳。如宝藏论云。夫天地之内。宇宙之间。中有一宝。秘在形山。识物灵照。内外空然。寂寞难见。其谓玄玄。巧出於紫微之表。用在於虚无之间。端化不动。独而无双。声出妙响。色吐华容。穷睹无所。寄号空空。谁留其声。不见其形。唯留其功。不见其容。幽显郎照。物理虚通。森罗宝印。万象真宗。其为也形。其寂也冥。本净非莹,法尔圆成。光超日月。德越太清。万物无作。一切无名。能转变天地。自在纵横。恒沙妙用。混沌而成。谁闻不喜。谁闻不惊。如何以无价之宝。隐於阴入之坑。哀哉哀哉。其谓自轻。悲哉悲哉。晦何由明。其宝也。焕焕煌煌。朗照十方。阒寂无物。圆应堂堂。应声应色。应阴应阳。奇特无根。妙用常存。瞬目不见。侧耳不闻。其本也冥。其化也形。其为也圣。其用也灵。可谓大道之真精。其精甚灵。万有之因。凝然常住。与道同伦。故经云。随其心净。则佛土净。任用森罗。其名曰圣。

——心赋注

昨天到朱家角走了走。
这是一个高温的国庆假期,一下地铁,人潮就拥挤起来,白晃晃的阳光像凝固的河流,把人过裹得严严实实地,都寻树荫下走。有一公里以远才到景区的大门,我们选择了靠右手边进入的古镇。
差不多八九个钟头,我们走走看看,吃饭喝茶聊天拍照,四个人倒也自在。朱家角我来过好几回,记忆里并没有收藏着什么,纵横交错的流水,南北东西横跨的小桥,往来穿梭的船只,跟任何江南的古镇没有什么不同,熙熙攘攘的人群,琳琅满目的店铺,注定不会留下什么印象。即使有五六年没有来过了,除了时光添了皱褶,除了几回花开花落,除了驻足的人换了一茬又一茬,这样的古镇还会有什么变化呢。平日里,总觉得时光会把我们塞满,填充那些新的东西,其实不是,很多事情过段时间来看,还是当初的模样,因为记忆就像一块抹布,把时间带来的棱角抹平了。

黄念祖居士:【叁 念佛功德出生诸佛报化门(四)】——《华严念佛三昧论讲记》https://t.cn/A6MfmxnK

摘 要
此论单讲华严念佛三昧,「经」是经中之王,所提倡的「三昧」又是三昧之王,很自然的,此「论」是王中之王、殊胜中的殊胜、尊贵中的尊贵。

叁 念佛功德出生诸佛报化门

【接上节】
【经明普贤菩萨。入一切诸佛毘卢遮那藏身三昧。】

经里面说:普贤菩萨入一切诸佛毘卢遮那藏身三昧。这个三昧叫“毘卢遮那藏身”三昧,这里的藏身就是《大乘起信论》的如来藏,毘卢遮那藏身就是如来藏。

【此三昧者,依于法界,称性徧周,一切剎尘,普身示现,教诸众生。不舍尘劳,繁兴大用。】

这个三昧,依于法界为体,称法性,遍周一切,遍满一切,遍圆一切。“一切剎尘”,大为一佛剎土,小为一粒微尘,都“普身示现”,佛的身体都示现在里面,教导众生,不舍尘劳,而兴起大用。此三昧是什么三昧呢?在一切佛土、一切微尘中,都可以现身,都可以教导众生,可知:这不是沉空滞寂了,而是“繁兴大用”。

【随说世界成就品,说华藏世界品,以示净秽诸剎,一切唯心。唯能深入普贤愿海者,一切处无非佛土,一切时无非佛事。此三昧品贯彻全经,寻文自见。】

《世界成就品》里说华藏世界是怎么样的世界呢?这个世界有香水海,有多少重世界,这个里头有清净剎土,也有浊秽的剎土。咱们这个世界就是秽土,丘陵、坑坎、有鬼畜和地狱,是一个不干净的国土,是秽土。极乐世界清净庄严,不但没有三恶道,连三恶道的名字都没有,一切都是微妙殊胜,是净佛土。华藏世界之中,有许多是净佛土,也有许多是秽佛土。

因为众生种种心,“随其心净,则佛土净。”为什么众生生到净佛土呢?因为他心净。为什么我们在秽国土呢?因为我们的心还不净。但是我们希望很快就要到净国土去,赶紧要从不净变成净,一切都是唯心。

“唯能深入普贤愿海者”,普贤十大愿王,深入到普贤十大愿王,就可以知道一切处无非佛土。佛学院的学生想去五台,参拜文殊。其实哪里不是五台?这儿,就是五台。哪儿不是文殊?你自己,就是文殊。所以纵横自在,大安乐。“一切时无非佛事”。所见一切皆法身,一切事究竟坚固,连颠倒执着都是佛的法身,还有什么不是佛的法身?哪一处不是佛事?所以,“举足下足无非道场”,你行走的地方都是道场。

所以全在当人,全在你自己。你是什么见,你就是什么境界,你就有什么行动,也就是你的下场。没有任何人来管你,都是自主的。地狱是自己走去的,不是任何人拉去的。抱火柱,谁叫你抱的?是自己抱的。看成一个美女,赶紧过去,就抱。啊!烧死了。烧死了,风一吹就活。可是这教训完全就忘了,再看还是美女,还要抱,又烧死了。所以,众生就是很顽固,千生万死,不能觉悟。不是佛责罚人,让他入地狱。《地藏经》里,佛拜托地藏,众生有一毛一尘的善根,就别让他入地狱。所以我念《地藏经》看到释迦牟尼佛跟地藏菩萨给我们托情时,老流眼泪。

此三昧品贯彻全经,可以称性遍周一切尘剎,度化众生,其中有净土、有秽土。能深入此愿海者,一切处无非佛土,一切时无非佛事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活如此绝望 如同荆棘丛中行走 刺痛深刻我不理解许多旁人的发言 不理解对方竟然是以这样的态度视角去看待事件、世界的人与人即使认识也总是在不经意间会流露出彼此巨大
  • 在随后几年里,不但我自认为的持续竞争优势消失得无影无踪,而且这只是个开始,由于用的是伯克希尔的股票,我将这个错误放大很多,这次购买的费用对伯克希尔股东来说不是四
  •  紫霞仙子是每个人的梦中情人,可惜她太完美,为了自己的爱情她可以不顾一切,我们每个人都曾年轻过,疯狂过,可惜当孙悟空终于明白自己爱她的时候已经晚了,因为孙悟空已
  • 整个盘只有巴掌大小,出门旅游非常方便可以直接塞进包包里,也不会占用太多空间~喜欢轻装出行的你们可一定不能错过了~它的配色也炒鸡好看,是偏黄的燕麦色调,不论是日常
  • 平时不爱表现自己,也不爱阿谀奉承,只想做好自己的本职工作,但是在工作中经常不会被看到,也许自己真的不出色,可是这种状态总是让我很失落。当你对生活充满失望的时候,
  • 虽然塞斯纳560属于中小型的公务机,无论飞机的大小还是航程的距离都难以和庞巴迪、湾流、达索这些著名公务机媲美。比尔盖茨在《气候经济与人类未来》里讲的东西也不是危
  • #乐活在金华[超话]# 【明起,批发水果要去新市场!#许晴演过86版西游记里的炼丹童子#【天猫11.11红包微博粉丝优惠券 】 《人生经不起等待》本书从思想、
  • 这就是体育团结一切的力量。这就是体育团结一切的力量。
  • 总体评价:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️炒文蛤:国内都吃花甲,但是居然他们这边没有,我就随便点了个文蛤来炒,美中不足的是越南吃的比较清淡,没有辣的。总体评价:⭐️⭐️⭐️
  • 投稿人这个场景我酒说 レモン汁少々(一点柠檬汁),当时我就注意到少々这个词了,老师说过这个词是比较高大上文绉绉的说法,常用在敬体当中,是少し和ちよっと的敬语。
  • 别吃着安徽的饭 反过来搞地域黑嫁到安徽也没人逼你你跟婆家处不好也是私人事情 不要扯上整个省能不能上网看看 自己老家是什么样子心里没点数吗南方如此不堪 你何苦要受
  • 奖品以下:1、腾讯月会员(10人)2、潮儿杂志(6人)3、imag杂志(4本)4、P2耳坠一个5、P3怀表一个6、P4吊坠一个7、P6戒指一个8、墨水一盒9、随
  • 所以踏实善良,做事爽快,且有能力帮助她们的男人,是她们的理想伴侣。所以踏实善良,做事爽快,且有能力帮助她们的男人,是她们的理想伴侣。
  • 极米H3采用的漫反射投影,反射光源不会直射双眼,长时间观看眼睛刺激也很小~3⃣️ 还有有AI智能语音,真的太智能太方便了,拿着遥控器一说,就能出来自己想看的内容
  • 这样想想似乎就可以理解了,既然有了一对模范的存在,如果黄晓明他们两口子嗯,再去做出一副恩爱的样子,似乎没有办法引起大家的关注第一个故事到这里就讲完了,可能很多师
  • 而八字中或者岁运中的夫妻宫在遇刑、冲、克、合,均表示会有来自外界的人或者事,阻扰或者破坏其本人的家庭的稳定,如果情形严重的,自然难有稳定的婚姻关系,两次以上的婚
  • 做完饭我先吃,在那说他儿子胃不好,得吃热乎的。 三鲜卷被对面的吃了,我没尝到味。
  • “大家都只活在属于自己的一年里”一年的365天每一天都是某新生命的开始,或是某个已存在生命的浴火重生。但因为每一个人出生的月份不太一样,那是不是每个人一出生拥有
  • 光练还不过瘾,不一会儿,刘诗雯的主管教练马琳就跑出去找来了记分牌,让两对双打进行了一场关键分比赛。光练还不过瘾,不一会儿,刘诗雯的主管教练马琳就跑出去找来了记分
  • #被埋获救女婴父亲说会看好孩子#【#被埋获救女婴父亲发声#:房屋倒塌时还救出了6岁侄女,11小时后离世】7月20日下午,特大暴雨引发的泥石流,郑州荥阳市崔庙镇王