用我们的身心性命

皈依给十方三世无尽无尽的三宝

◎宣化上人 讲述

慈观悲观喜舍观 普度众生化大千

有缘无缘同摄受 离苦得乐返本源

"南无喝啰怛那(nuo) 哆啰夜耶":用我们的身心性命,皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

我们人人会念“南无阿弥陀佛”、“南无本师释迦牟尼佛”,念都会念,究竟“南无”两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过“南无”两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复,都不知道。

“南无”是梵语,翻译过来,就是“皈依”的意思,也就是“皈命敬投”。“皈命”,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。“敬投”,敬,是恭敬;投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠佛,这是“南无”的意思。我们“皈命”,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。

“喝啰怛那哆啰夜耶”:总而言之,就是皈依十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急。”虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛──过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。

这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方三世无量无尽的常住三宝。

三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世界上最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至于非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝。所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。

皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。

可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那样去杀人、放火,杀、盗、淫、妄、酒无所不做──尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量地打妄语,尽量地去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:“啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。”不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。

不像其他外道所说的:“啊!你只要信了主,你就是造罪业也上天堂;你不信主,你就做功德也堕地狱。”不是这个道理。你就是信佛,你要就造罪业,也一定要堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样生天的。

佛法不是一种迷人的道理,说:“啊!你要信我,就什么都可以了。”不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新。从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。

你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,你的灾难就解除──大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。

念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。

你能念〈大悲咒〉,就单单念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。譬如没有儿子的,想求儿子,那你念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,就可以了,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,也会得到好朋友。但是你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度你要先念三年,懂吗? 你若能全念更好,不能全念,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,也是成就不可思议的功德。

好像在北方,有一种外道叫理门。这个理门,不念旁的,就是念这一句。最高的领袖,他坐在那地方受人的礼拜,人人都向他叩头顶礼,他的心里就专念什么呢? 就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句。这就是法,这就是理门的灵应法。有人像他装模作样的,坐在那法座上,正中间坐的叫“领正”,旁边的叫“帮正”,三个人坐在那地方,就像放焰口似的。这个就是理门。

若有人去“在理”,他传什么呢?就传一个密法。他这个密法,叫你伸出手来,就这么样“观、世、音、菩、萨”几个字。在理完了,这就算是篆上了,篆上了以后,就不要出口念,要念在心里念“观世音菩萨、观世音菩萨......”不出口。这个法,“父子不过,妻子不传”──父亲和儿子也不能说的,就夫妇也不能讲的。得到这五个字了,就叫“五字真言”。然后就再告诉你,在理不这么念,要“闭口藏舌”,把口闭上,舌头藏起来,“舌尖顶上颚”,“气托心念”,在心里念,“意根法现”,这讲得好妙,好神秘的。

在北方有一个“戒烟酒会”,是怎样呢?主要是不喝酒、不抽烟,就叫“在理公所”。在中国近一百多年以来,公所是很盛行的道,他所仗的是什么呢?就是这一句。做法师的,坐在正座的座里,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这么一句。因为在以前,这些门径我都走过,所以我都知道。

这一句也就是降伏法,它能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。所以就这一句咒,它是降伏法,但是它可不是“钩召法”。钩召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多了讲,那是无穷无尽的。

“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,“南无”两个字是皈命敬投,“喝啰怛那”,是三宝的“宝”字,“哆啰夜”,是“三”字,“耶”,是个“礼”字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。

佛教不讲神通吗?

——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序

当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属于愚痴的可怜众生。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属于佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘——我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。

上赛季,对于凯尔特人来说无疑是失望的一季。

常规赛,绿军只排在东部第7,是通过附加赛才取得了季后赛的门票。

不可否认,过去一个赛季,塔图姆还在继续成长,他完全坐稳了绿军核心的位置。尽管,赛季中,他感染新冠病毒,并一度出现了新冠后遗症。但他场均已能拿到26.4分,还能贡献7.4篮板4.3助攻1.2次抢断。

赛季中,塔图姆在对阵马刺时轰出60分,成功进入了60+俱乐部。季后赛面对篮网,他又一次得到40分,一次轰出50分。在个人能力方面,他已是公认联盟现役最优质小前锋之一。

二当家杰伦-布朗也在稳定提升,常规赛,他出战58场球,场均得到24.7分6篮板3.4助攻和1.2次抢断,他的三分命中率也来到生涯最高的39.7%。可以说,作为一支队伍的2号球星,这样的输出已经是联盟顶尖了。

另外,在很多社会议题上,布朗也成为了NBA的意见领袖,他的发声获得了很多球员的响应,在圈内的影响力也愈发突出。可惜的是,回归到赛场,常规赛末段,布朗手腕韧带撕裂,赛季提前报销,没能在季后赛帮到塔图姆。

在布朗受伤后,其他人对塔图姆的支援相当有限。原本,两年前,肯巴-沃克替换欧文来到绿军的时候,球迷曾非常期待他的攻击火力,然而,两年过去了,在波士顿,沃克的亮点却着实不多。上赛季,他因伤只出战43场球,场均入账19.3分,两项数据都创造了6年来的新低。

在沃克伤停的日子里,马库斯-斯玛特临时救场成为绿军的主控。这位后场钢炮足够拼命,也格外努力,并且偶尔在一些夜晚能拿出媲美库里的投射准星,但常规赛,他场均贡献13.1分5.7助攻3.5篮板1.5抢断,如此输出还是无法改变绿军的赛季走势。

总得来说,自加内特、皮尔斯、雷-阿伦、隆多等老核心离队后,少帅布拉德-史蒂文斯执教的这8年,绿军的成绩还是颇为不错的,期间,他们7次打进季后赛,三次打进东部决赛。然而老谋深算的老总丹尼-安吉手握着大把好牌,却一次次错过重大交易,也一次次无缘登顶良机,他的精明终究被证明只是优柔寡断,而随着今年,绿军在季后赛一轮游,安吉也丢掉了继续执掌管理层的权杖。

有趣的是,绿衫军并没有从外部寻找一位新的老总人选,而是直接让主帅史蒂文斯“换岗”改做总经理。至于新的主帅,绿军则从篮网挖角来艾米-乌度卡,这位昔日波波维奇的嫡系助手从2012年开始教练生涯,已在马刺、76人、篮网等队积累了足够的经验,现在,他是时候在绿军施展自己的才华了。

史蒂文斯成为老总后,没有任何耽误就迅速启动了交易按钮。今年6月份,当季后赛还在激烈厮杀,绿军已经与雷霆完成运作,他们送走沃克和一个首轮签,换来队伍的老熟人霍福德+年轻内线摩西-布朗。相比于沃克在绿军的水土不服,霍福德当年与球队的体系却天然适配。虽然,已经36岁了,可新赛季,回到自己熟悉的环境,外号“球盲鉴定器”的老霍也许会将自己隐藏的球场潜能再度释放出来。

这几年,绿军一直保持在争冠的第一梯队,靠的是攻防两端的出色均衡性。休赛期,为了让这种均衡性延续,绿军也花了不少心思。首先在进攻端,绿军捡漏得到了丹尼斯-施罗德。上赛季,施罗德在湖人过的有些灰头土脸。由于盲目膨胀,他拒绝了湖人的续约合同,也堵死了自己的就业前景。但幸运的是,施罗德最终在绿军拿到了一份1年590美金的合约。而在绿军名单中,他有望重新回到第六人的角色上,回归自由、高效的本色。

在防守端,绿衫军与斯玛特续签了4年7710万美金的长合同,让他能在未来继续踏实的留在阵容中。这些年,斯玛特已逐渐成长为联盟最顶尖的后场防守者之一,也成为了队伍的更衣室领袖。只要有他在,球队的精神气质就不会轻易垮掉。

在内线,年轻的罗伯特-威廉姆斯也如愿获得提前续约合同,新合约4年总价5400万美金。生涯前三个赛季,罗威大部分时间都在绿军打替补,进攻端贡献相当有限,但是他的护筐能力却在实战中逐渐体现。今年季后赛,在一场与篮网的对决中,罗威送出9次封盖一战成名,也坚定了绿衫军要续约他的决心。

绿军轮换名单的其他位置也有变化,比如特里斯坦-汤普森、奥杰莱、富尼耶、卡森-爱德华兹等人的先后离开,这些球员无一例外都因为角色问题没能在绿军证明自己;新补入的约什-理查德森、坎特、胡安-埃尔南戈麦斯则基本属于对位补充,这些人似乎也与队伍的战术哲学更加合拍。

在选秀大会上,绿军今年出奇的安静,他们只在次轮摘下了一名法国后卫朱安-贝加兰。倒是两位二年级生阿隆-奈史密斯和佩顿-普理查德在夏季联赛中大放异彩,二人带领绿军一路杀入夏联的总决赛,也让绿军球迷短暂体会了一把“降维打击”的快感。

但总的来说,在一通操作过后,这支绿衫军的精神气质和核心框架并没有改变,下赛季,球队若想重返争冠第一集团,最主要的还是期望双核塔图姆、布朗的战力再进步一点,期望整支队伍的健康程度能再好一点……

今夏主要离队球员:肯巴-沃克、特里斯坦-汤普森、谢米-奥杰莱、埃文-富尼耶、卡森-爱德华兹

今夏主要引进球员:丹尼斯-施罗德、艾尔-霍福德、约什-理查德森、埃内斯-坎特、胡安-埃尔南戈麦斯、朱安-贝加兰(选秀)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 终于尘埃落定粑粑要奔赴新的战场了开启全新的“旅程”粑粑说过几年就四十了想再更努力冲一冲我们都是你的精神支柱[爱你]即将南上的你时常会常驻HK,SZ一段无论身在何
  • 不过即便不住,坐小缆车上来喝杯咖啡看看风景,也是极美的。很满意而且不打脚,6CM的高度刚刚好啊,内里是浅色内里,不掉色,再次给店家点个赞!
  • ”像赵志伟这样,该中心已培养了20多名本地人才。在此基础上,潍坊各区县还推出了“自选动作”如寒亭区通过“书记区长早餐会”倾听企业家诉求;安丘推出“专员超市”“企
  • 这家超火的泰式『象·SPA』位于三亚商品街15号我选的是泰式古法1⃣️浴足礼玫瑰水晶泥包裹双脚,倒入海盐一起泡,不仅是身体的放松,也是心灵上洗涤,满满的仪式感哟
  • 所以王庆来将一切怪罪到了妻子何幸福身上,埋怨因为她才会被迫离开村里,何幸福就只能拿到一千五百的工资,也不想听何幸福说起律所的事情,因为这些都在昭告着王庆来啥都不
  • 喜好你这件事变挺歉仄的,不外今后不再会了,我爱过你 我努力了不管末了我们生到甚么模样曾对你的好都是真的忘不掉的是回想,继承的是生存错过的就当是途经吧#情感##盛
  • 远成公司常年保持合作的上游供应企业大约有11640多家,包括生产企业和贸易公司,涉及到的相关单位员工近200万人,恳请领导能依法贯彻中央关于政法队伍整顿的部署,
  • 书便宜,但不意味知识的廉价,虽然读书不一定功成名就,不一定能让你锦绣前程,但它能让你说话有德,做事有余,出言有尺,嬉闹有度!人生没有白走的路,人生没有白读的书,
  • 真实世界的结果也表明,疫苗接种对于BA.4、BA.5引起的肺炎、重症和死亡依然有很好的保护作用。另外,从病毒来说,它本身存在不断地变异,接种疫苗以后产生的免疫保
  • 我知道你喜欢我,但我不确定你对她的感情……emm就这样吧,我也是一个爱在微博碎碎念的女孩。从到家开始好像周围莫名进入了熵增猫猫都突然开始殴打我和我梳妆台上可怜的
  • 不管你在搜什么 不论你是吃瓜路人还是好感 都是o8 偶8出道的全能音乐人 ✨ 来看看昨晚达琳的应援 王琳凯wlk☔ 做自己 与众不同的rapper
  • #山东省人民检察院官员“塌方式”腐败——实名举报八千多次无人敢管却遭到灭顶性打击报复,为何至今只抓捕省检副检察长、反贪局长李少华(黑社会保护伞)#退役军人实名举
  • 我们都在为工作拼命,有时真的很累......所幸还能为梦想奔波,人和人本就是一种缘,但不是每个人都可以和你走得很远,疼爱你的人,你的冷暖他样样皆知,牵挂你的人,
  • 有以下困惑的也可以问博主 #郑州 凸嘴/骨性嘴突/门牙凸出/牙齿矫正/箍牙 技术过硬负责的医生名单# [给你小心心]郑州正畸医院医生整理[给你小心心]转自
  • 男女主的人设都好好[哇][哇]女主直球型搞笑美女太招人喜欢了,32岁演高中生也毫不违和超有元气~男主让人很难不心动555我又多了一个理想型[苦涩][苦涩]太多笑
  • ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #日用##美食#[赞啊]【第-7-波 !<<<#[绿丝带]1『¥ 369.00』 【可拆卸双帽
  • 想我就来找我,我们之间没有面子,无论友情还是爱情,我一直在,这句话永远不会过期。想我就来找我,我们之间没有面子,无论友情还是爱情,我一直在,这句话永远不会过期
  • 但是空军负责公共关系的女军官拖了6个月,也没有给出一个明确的回答,让这位记者对美国空军是不是能保卫美国本土的空天大为忧心。  记者最后无奈地感叹说,在自己与美国
  • 考研英语|田静每日一句|语法长难句day118✅|||手写笔记总结:♦️between 两者之间/among三者或三者以上的在…之间♦️介词不能做主语,名词代词
  • 根据流调溯源情况,现将此前通报的病例22—病例48曾到过的公共场所公布如下:3月1日,廿里驿天下快餐店、衢江区廿里初中、星业科技有限公司及其旁边碧桂园餐厅、婕琳