《楞严经》38
阿难言:此劳同结,云何解除?
如来以手将所结巾偏掣其左,问阿难言:如是解不?
不也,世尊。旋复以手偏牵右边,又问阿难:如是解不?
不也,世尊。
佛告阿难:吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何成解?
阿难白佛言:世尊,当于结心,解即分散。
佛告阿难:如是,如是。若欲除结,当于结心。阿难,我说佛法从因缘生,非取世间(四大)和合粗相;如来发明世丶出世法,知其(如来藏不生灭之)本因,随所(遇)缘出;如是(这样)乃至恒沙界外一滴之雨,(佛)亦知头数。现前种种,松直丶棘曲,鹄白丶乌玄,皆了元由。是故,阿难,随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不(证)真(更)何待!
阿难,吾今问汝,此劫波罗巾六结现前,同时解萦,得同除不?
不也,世尊。是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结结解时,云何同除?
佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空;空性圆明,成法解脱;解脱法已,俱空不生;是名菩萨从三摩地得无生忍。
阿难及大众蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑;一时合掌,顶礼双足,而白佛言:我等今日身心皎然,快得无碍,虽复悟知一六亡(一门深入,六根齐脱之)义,然犹未达圆通本根(之理)。世尊,我辈飘零,移劫孤露,何心何虑(能)预佛天伦,如失乳儿,忽遇慈母。若复(能)因此际会道成;(但)所得密言,还同本悟(而未通达发起行证),则与未闻无有差别。惟垂大悲,惠我秘严,成就如来最后开示。
作是语已,五体投地,退藏密机,冀佛冥授。
尔时,世尊普告众众中诸大菩萨及诸漏尽大阿罗汉:汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成无学。吾今问汝:最初发心,悟十八界,谁为圆通?从何方便,入三摩地?

【109.】【每天读点原经文】

【大佛顶首楞严经】

唐.中天竺.沙门.般剌密谛 译
乌苌国.沙门.弥伽释迦 译语
罗浮山南楼寺.沙门.怀迪 证译
菩萨戒弟子.前正议大夫.同中书门下平章事.清河.房融 笔受

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

卷五

阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾偏牵其左,问阿难言:如是解否?不也,世尊!旋复以手偏牵右边,又问阿难:如是解否?不也,世尊!佛告阿难:吾今以手左右各牵,竟不能解 。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。佛告阿难:如是如是!若欲解除,当于结心。阿难!我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相 。如来发明,世出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至恒沙界外,一滴之雨,亦知头数;现前种种松直棘曲 ,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难!随汝心中,选择六根,根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待?

宣化上人
乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫。尔时有佛。号一切智成就如来。应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。其佛寿命六万劫。

“乃往过去”:就是在以前过去多久的时间呢?“无量阿僧祇”:有无数无量这么多,“那由他不可说劫”:那由他不可说,这都是劫的名字,大数目的名字。“尔时有佛,号一切智成就如来”:在这个时候,有一位佛出世,他的名字叫一切智成就如来。这一切智有三种──一切智、道种智、一切种智。而这一切智就包含其余的两种智慧,这就是一切智所成就的如来。如来是佛的十号之一。有位居士问我,如来佛和阿弥陀佛是不是不同?其实,阿弥陀如来、释迦如来、药师如来,这每一尊佛的名字都叫如来。不是说单这一尊佛叫如来,另外那一尊不叫如来。

佛有十个名号,什么叫号呢?好像我们人有个名字,然后又有个别号。名字是自己尊长所用的,别号是一般平等的人所用的。号者号也,什么叫号呢?这号就好像老虎发脾气了,狮子吼的声音也都叫号。号,声闻于外,因为你这个声名大,一般人都听见了,所以叫号,又叫别号。这号就是大声叫,有这么一个意思。如来是佛的十号之一,这是个什么号呢?这叫“仿同先德号”,仿是模仿,就是学以前有德行的人。“如”:如无方所,没有一个特定的地方;“来”:来感而现,等来感应道交了,而现出来,这叫如来。又这如来两个字是“来无所从,如无所去”,也就是无所来,无所去,这叫如来。又“如”是本觉的这个理,“来”是始觉的那个智。以本觉的理,契始觉的智,所以这也叫如来。如来大概的意思是这样。

“应供”:应供就是应该受人天的供养,人间的人应该供养他,天上的人也应该供养他,这叫应供。应供也有一个名号,叫“堪为福田号”,就是他堪做人天的福田。福田有自利和利他这两种,自利,就是自己研真断惑,什么叫研真断惑呢?研究真理,把疑惑都断去了,这是自利。自己明白了,再能去教化他人,令他人也得到真理,将疑惑都断了,这是利他。

 第三“正遍知”:就是无所不知,无所不晓。正,和外道的不正有分别;遍,和二乘的不遍有分别。二乘人,他证到偏空的理,而没有得到遍,所以这是和二乘不同之处。知,是指和凡夫不同之处,凡夫是不知,而正遍知是无所不知。正遍知也有一个名号,叫“遍知法界号”。什么叫遍知法界号呢?好像《楞严经》上说:“松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。”松直,松树是直的;棘曲,荆棘是弯曲的。鹄白,鹄鸟是白色的;乌玄,乌鸦是黑色的。皆了元由,它们的根本是怎么一回事,佛都知道。乃至在三千大千世界以外,所落雨滴的点数,就是甚至于一滴,佛也知道。佛是无所不知,因此得此名号,就叫遍知法界号。

“明行足”:明是明白,行是修行。明也就是智慧,修行就是福,福慧双足──福也圆满了,慧也圆满了,这就是明行足。那么明行足的明又可说有三明,什么叫三明呢?就是天眼明──得到天眼通了;宿命明──前生的一切,他都明白;漏尽明──得到无漏了。明行足也有一个特别名号,叫“果显因德号”。佛于果位上显现出来他在因地所修的德行。

“善逝,世间解”:善是好,逝当往字讲。善逝,世间解的另外一个名号,就叫“妙往菩提号”。为什么叫妙往呢?他善到十方诸佛国土,用权巧方便来教化众生,所以就叫妙往菩提号。

“无上士”,也是佛的十号之一。怎么叫无上士呢?因为他把所有的惑都断了,没有见惑、思惑、尘沙惑。没有种种的惑了,所以叫无上士;若有惑可断的,就叫有上士。无上士也有一个它自己的名号,叫“通伪达真号”。佛知道内身和外境一切一切都是虚伪的;唯独佛乘是真实的,所以叫通伪达真号。

“调御丈夫”:调是调和,御是御车。古来的车是用马拉的,要有一个人拿鞭子赶这车,这叫御车。现在驾驶汽车,也可以说是御车。有一天晚间我说:“驾车就是调御丈夫。”这个调御丈夫,调御什么呢?调御六道众生,都到佛果菩提,到佛的果位上。所以这是最大的一个大丈夫,调御众生,令其了脱生死,超出六道轮回。调御丈夫也有一个名号,叫“摄化从道号”,化度众生,令一切众生都依从修道的路去修行。

“天人师”:佛可以作天人的师表,三界的师表。这也有一个名号,叫“应机说法号”,应众生的机缘来说法。

第九个就是“佛”:佛是半梵语,具足来说也叫佛陀耶。因为中国人欢喜简单,所以就称佛。佛也有一个号,叫“三觉圆明号”,三觉是自觉、觉他、觉行圆满。三觉圆,万德备;万德也都具备了,所以就成为佛。

最后一个叫“世尊”:佛无论在世、出世间都尊贵,所以叫世尊。这也有一个特别的名号,叫“三界独尊号”。三界,是欲界、色界、无色界。独尊,是只有佛才是最尊贵的。所以释迦牟尼佛一出世的时候,就一个手指着天,一个手指着地,说:“天上天下,唯我独尊。”天上边和天下边,只有佛是最尊贵的,所以第十名号叫世尊,别号就叫三界独尊号。世尊又有六种的意思:(一)自在,佛是最自在的。(二)炽盛,好像火,很炽盛。(三)端严,又端正又庄严。(四)名称普闻,谁都知道佛的名称。(五)吉祥,世尊这个名字有吉祥的意思。(六)尊贵。以上所说是佛十号简单的解释。

“其佛寿命六万劫”:这一位佛的寿命有六万劫这么长。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其中,“车商贷”针对车商的短期资金周转需求,无需库存车辆或产证的抵质押,即可在线获得信用借款。而“家小贷”则是一款纯线上的小额现金贷产品,采用大数据风控手段,主
  • [泪][泪][泪]今天真的很开心,顺利度过了体测,午饭和晚饭都很好吃,澡堂的人很少,水龙头也很给力,看到有人跳了我最近最喜欢的舞蹈,在超市遇见了一个眼睛亮晶晶的
  • #单禹豪[超话]##单禹豪_豪豪henry[超话]#豪哥6️⃣歲生日快樂[蛋糕][禮物] 這3️⃣年來看着你從小北鼻到現在,個子長高了,說話表達清楚了,連牙齒
  •   今年3月,中芯国际公告称,将和深圳市政府(通过深圳重投集团)拟以建议出资的方式,经由中芯深圳进行项目发展和营运,重点生产28纳米及以上的集成电路并提供技术服
  • 我认为,在爱情中,人际关系只取决于与合适的人在一起的时间,” Gulf::关于爱情部分,现在,如果你有一个人——那个人需要调整自己的什么?爱情是关于两个人的,我
  • [喜]恭喜林小姐加入到我们的大家庭中来,让我们的大家庭多了一位成员[围观]。[作揖]#蚂蚁森林[超话]# 时光荏苒,岁月如梭,暮然回首,往事如歌往事特快发车累计
  • 但也不得不承认,孙悦在后记写到的这本书除真实性外的文学性,才让我有了阅读兴趣,不然生活已经这么苦了,我还要去承担外人的苦难,有点不太“公平”吧。一点感想小君我写
  • 今天2号了,双十一下单了很多东西,吃的用的,其实最近买了很多,现在公众号都有推荐提成,她们一推,禁不住去看,去买。 哼 还有好多没买全的,衣服还一件没买呢,看了
  • 其实不只是‍♀️日料,去外面餐厅‍如果我点菜,我都喜欢点[允悲]很多,因为每样都想吃,哈哈哈哈,[doge][doge]女孩都这样吧?如果不是天天炫夜宵吃零食我
  • 吴桂令脑子里却一直回想刚才妹妹对自己说的那句话和那个笑容,她打了个冷颤,妹妹不会是被什么不干净的东西附了身吧。原来,吴桂令的父母还在的时候,对这个小妹就格外偏爱
  • 一个学霸的盘,本科985,研究生是清北交复四大之一,还“嫁”到好人家,为人正直儒雅,从幼年到老都受到祖德和各路仙家的余荫,不作死绝对不会死的人生赢家,美中不足的
  • 让你​在任何‮上场‬都可‮筹运‬帷幄,独揽大​权小人若是‮加要‬害于你,娜迦姐姐​的火‮符龙‬咒就会‮倍十‬反弹‮去回‬,​让‮害伤‬你的小‮知人‬道什么叫怀‮
  • 只有半天的院运动会 嘻嘻七点就开始了呜呜来不及了早点来不及吃 我的好室友许给我们都带了早饭哦 狠狠满足[彩虹屁] 班委们还给全班买了四季奶青 好幸福 真爱市一班
  • 像我给她的提纲里面提到的比如产假,就业结构错配,女生多数选择了就业需求并不稳定的文科类专业之类所有的东西放在这些读者的眼里就是:“我找不到工作的话是我活该,社会
  • ”实际上,在国家发改委组织召开这次会议前后,晋能控股集团等煤炭企业则发出承诺:今冬明春5500大卡动力煤坑口价不超1200元/吨。根据媒体报道,煤炭价格干预范围
  • 忽然想到,吵架虽然在气势上输,但结果是赢,被自己的想法逗乐。#东歌笑曰# 无底线吹捧美国的叫“美吹”吹捧日本的叫“日吹”都是有些年头的,也都算情有可原,近年来冒
  • #三原教育# 【踏踏实实走好每一步,就是最好的路】放下理所当然,不辜负每一份善意;放下无效社交,真正的情谊不以数量衡量;放下嫉妒攀比,每个人都有属于自己的赛道。
  • 拍下还送眼唇卸妆卸[憧憬]【拍2件49.8✨】缔葭の彩色眼线液笔国货品/牌,ta家的彩妆颜值都hin高[憧憬]而且超多美.妆博/主也安/利过的这支眼线液笔以八个
  • 」四年沒在廣州開個唱,今次演唱會門票眱開售已經被搶購,一萬人的場館,據說當晚超額坐了近萬三人,製作單位更將香港演唱會原汁原味再加一個升華版帶到廣州,阿峯表示今次
  • 当它睁开双眼的时候,医生们都惊呆了,这只猫咪拥有超级迷人的大眼睛。呼吁保护动物[心]一只双眼失明的布偶猫被主人遗弃在路边,但是猫咪却完全不知情,以为自己还在家里