毡布迦尊者的故事

过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,为众弟子演说有关毡布迦尊者的故事:

  毡布迦是舍卫城一个富翁的儿子,由于过去所造的恶业,今生俱有独特的怪癖;当他还是个孩子的时候,不睡床上,必需躺在地上才能安睡,吃自己的排泄物─粪便。年岁渐长,他的双亲将他送到吉呢─一 群赤身裸体的外道苦行者处学道,不久,这些苦行者发现他吃粪的劣癖,立刻将他逐出。

  夜里,毡布迦跑到粪坑去吃人们拉下的粪屎,白天,他只能「金鸡独立 」的用一只脚站着,他说因为双脚站立会使地面不胜负荷而令地上无法支撑,他还必须随时张着嘴巴呼吸空气,以求自活,他说他不需要食物,只要空气就够了,事实上他吃不下任何东西─除了粪便。「我从未坐着,也不曾到床上睡过觉」,他还为此向人自夸自耀,人们以为他修行高超,因此毡布迦在舍卫城渐渐出了名。

  很多不知情的人们,都相信他很有道行,常常会有人拿一些珍贵的食物去供养他,毡布迦都拒绝了,他说:「我不吃任何食物,只吸空气就够了」,人们更感动了,极力劝请他多少吃一些,以免饿坏了身体,毡布迦才故作姿态地勉强留下一些草叶食物,说道:「现在你们可以走了,你们供养这一点点就功德无量了」,如此,毡布迦不吃(除了粪屎)、不穿、不睡床铺地过了五十五年。

  有一天,世尊观知毡布迦不久应当得度,这一天傍晚,世尊来到毡布迦修行处所,要求借宿一宿,毡布迦指着不远处山洞内的石块上,那是他自己修行打坐的地点。佛陀就到石块上打坐休息。那一天夜里─初夜、中夜、后夜,分别都有四大天王、帝释天王、大梵天王,轮流来向佛陀顶礼膜拜,在这三次礼拜中,森林里发出无量无边的光芒,毡布迦一一看得仔细, 隔天清晨,毡布迦走向佛陀询问夜里森林发光的事,佛陀告诉他,那是四大天王、帝释天王、大梵天王分别来礼拜,毡布迦深受感动,他向佛陀说道:「您一定是一位至高无上的圣者,所以天界诸神都来向您膜拜,像我,既使严谨质朴地苦修了五十五年,除了吸食空气,不吃不穿任何世上之物,而且仅凭单脚立地,唯恐带给地面太大的负担,至今却从来没有一位天神来向我礼拜」。

  「喔!毡布迦,你欺骗了很多人,却瞒不过我,我知道这五十五年来,你一直是吃粪自活,而且一直是睡在地上的」。

  然后,佛陀告诉毡布迦,在迦叶佛的时候,有一位虔诚的在家居士盖了一间寺庙供养一位比丘,并供养他的一切吃穿,有一天一位已证阿罗汉果的比丘来到寺院门前,居士看了这位阿罗汉比丘威仪堂堂,恭敬之心油然而生,将这位阿罗汉比丘请入供养,最后又供养一块布给阿罗汉比丘染做袈裟,原先的这位比丘一看居士对后来的比丘恭敬有加,心中非常嫉妒,后来居士邀请两比丘隔天一起到家供养,原先这位比丘心中更加嫉妒了,等居士离去后,先到的比丘就对这位阿罗汉比丘破口大骂:「你何德何行堪受居士供养的食物,吃粪就够了,你何德何行堪受供养的袈裟,最好是脱光衣服,你何德何行睡人家供养的床被,睡地皮就够了……」阿罗汉比丘心下了然,隔天一大早就不告而别了,原先的比丘一觉醒来,不知阿罗汉比丘已经离去,假意去敲他的房门,声音却微弱的唯恐他听见了醒过来,许久不见阿罗汉比丘出来,原先的比丘就窃窃私喜的到居士家里,告诉居士说另一位比丘贪睡未起,居士心知阿罗汉比丘是位有修持的人,依然为他准备了一份供养的礼物,请原先这位比丘带回转给阿罗汉比丘,原先这位比丘心中燃烧的妒火更加猛烈了,就在回家的路上,将居士供养阿罗汉比丘的所有礼物一一丢弃,这位原先的比丘就是毡布迦。

  由于过去生中的恶业,所以毡布迦今生遭受吃粪、睡地上以及不穿衣服的因缘果报。毡布迦听了世尊开示自己过去世的本末因缘之后,内心非常恐惧,并深自忏悔自己过去所造的恶业,也忏悔过去五十五年来欺骗了很多人,他双膝跪在佛陀足下,悔愧交加,佛陀慈祥的摸摸他的头顶,取了一件衣服为他披上,继续为他开示法要,最后,毡布迦即于佛前证得阿罗汉道,从此跟随佛陀的教团,继续精进。

  很快的,毡布迦的徒弟们得知了这个消息,很多人都感到非常惊讶,纷纷赶来佛陀住处拜会佛陀和他们的老师,毡布迦尊者向他的弟子们解释,他现在仅仅是佛陀座下的一名弟子,在佛陀的教团里跟随佛陀修行,没有资格再当他们的老师了。

  世尊对前来的毡布迦弟子们开示道:虽然他们的老师─毡布迦,从前过着严肃不苟、不吃、不穿的苦修生活,但那些功德不及他现在已经证果的功德的十六分之一。于是世尊即说偈言:

  「愚者月复月,虽仅取少食─以孤沙草端,

彼所得功德,不及思法者,十六分之一」。

當天街角流過你聲線 沿路旅如歌蛻變

每天聽廣東歌 每天都會忍不住感慨 廣東歌真的太美好了 不論由第一代的時代曲(粵曲)到現在的新一代 由小眾到大同 關於它的一切一切實在是太美好了 我不能夠想像沒有廣東歌的日子 廣東歌就是精神的食糧 精神的鴉片 廣東人唔一定個個都鍾意廣東歌 但 廣東人需要有廣東歌 (慢慢地廣東人開始連廣東話都捍衛不到 我們又談何去捍衛廣東歌)

#它的世界,需要一个家##领养代替购买#
钱多多#狗[超话]##北京领养#
女孩儿,4个月,北京领养
已驱虫,已免疫,待绝育(未到绝育年龄)
救助人说
钱多多小姑娘是流浪在北七家的小家伙,历经了抄狗队的数次围剿而死里逃生,天天食不裹腹,被人踢来喝去,但它依旧信任人类,喜欢与人互动,很聪明。它一只特别乖巧可爱的小家伙,虽然没有品种犬的强大家族背景,但有我们中华田园犬的优良基因,忠诚,可爱,对主人无比的信任与爱,所以我不舍得让它再去流浪,它值得被拥有。在这个春暖花开的季节,请有爱的你给它一个幸福的家吧,相信它会给你带来开心与快乐。
领养要求
仅限同城,科学喂养,适龄绝育,有病及时就医,吃天然粮,同意家访,签署领养协议,需留身份证复印件,一辈子不离不弃。群租、合租、平房不考虑,需要有稳定住房。上狗证,出门栓绳。
如有意向请留言[牛牛哒]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”李商隐这首诗是写离愁与期待的,但我今夜没有离愁,也没有“归盼”我只是在青城山“山水合院”小住一夜,听雨是我欢乐的伴奏。有些人注定只会惊艳你的时光,而不能温柔你
  • 【今日吃瓜】杨雨潼和何与这两人目前很可能是仙剑的新主演,仙剑系列的剧知名度高,拍不好很容易被骂,有知名度的不愿意接,剧方就找了比较新知名度比较低的人来演了。别说
  • #设计师品牌| /上新#给追求与众不同的姑娘---你的晚礼服,不要老气横秋,要充满青春的不羁。优雅独特的吊带设计,充满东方韵味,同时巧妙地修饰你手臂曲线,又可以
  • 也许是我个人的包容性比较强,那可能也是我没什么艺术细胞,也不懂什么规则,我总觉得,他想做就做了,想表达就表达了,就OK了。不今天有看导演请指教,其实我看的还挺开
  • 晚上睡前超有爱的对话(我:闭眼 装睡):妈妈 眼睛睁开 看我!其实大早上看到北京疫情北沙滩新情况,心情低落,这不确定的情况没完没了……在这个欢乐的场景里,享受
  • 大道至简,生活最好的状态,也许就是物质上简朴,精神上丰盈充实,一个人的精神层次越高,越懂得生命的真谛,所追求的也越素与简。 我们何不也剔除掉身上太多臃余的东西,
  • 而我卑微的不敢宣之于口,因为没有过得更好,没有资格自嘲的调侃自己过去的能力;因为倔强得想保下伪装,那是我费尽心思营造的外壳,骗过了众人,时间久了也骗过自己的
  • 在这里,可跨越千年寻找秦腔的源头,也能在露天戏台之上释放对秦腔的热爱,更能体会到古城老字号集体复兴的喜悦。【瞭望丨唐风汉韵汇古今】◇在如今的西安,既可以随时体验
  •  TOP2:血糯米奶茶 粒粒分明的招牌血糯米,没想到喝奶茶还能养生呢,嚼着很有感觉,不得不说沪上阿姨真的太会了,太懂我们女孩子的心思啦~ TOP3:桃桃蜜柚 鲜
  • 存活的问题:只要成 活就是长期的,重点是自然新陈代谢过程和细 胞再生是否能顺利,干细 胞要依靠毛细血 管的活性,那么毛细血 管的生成来自于(细 胞激 活能量蛋白
  • 看见有人说某些游粉捧明日方舟踩阴阳师顺带骂了明舟作为曾经玩了一年半的阴阳师退坑者表示两个游戏都很好 但是阴阳师越来越走下坡路是真的 人家明日方舟玩家多也是真的
  • 在9月4日发表和一般女性结婚的鬼龙院在博客中说明,周刊文春联系了事务所,这周四发行“以前就有亲密关系女性”相关的文章。文章报道鬼龙院有交往了10年的女性,在和妻
  • 长沙户外婚礼 | GUCCI风草坪婚礼作为软装设计师的新娘她对于色彩要求异常高,同时也非常大胆与我们的策划师cc一拍即合[调皮]以GUCCI 2021古驰原展为
  • 我们先看丙午,它是丙字开头,据上面的歌诀:丙丁没谷田,即凡是丙丁开头的六十甲子纳音五行为水,火,土三种,根据歌诀规律,午未属没字(水)如图4,因此,很容易就知道
  • 」制非常欢喜,便向佛说:「我所祈求的,不是求作忉利天王,也不求作大梵天王,更不求世世富贵,唯愿能有和佛一样的智慧光明。」这时忉利天王释提桓因听到制的心愿,合掌恭
  • 而他此次回乡建园的意义,也是希望能与相邻共享,在“智水文澜”间,愉悦身心。在当时社会和自然环境下,人打交道最多的是家庭(家族)、工作单位(庙堂)与社会(陌生环境
  • “问题若有办法解决,就不必烦恼;若没有办法解决,烦恼也没用” 希望我和我身边的所有朋友或亲人都能认识这一条,从发现生活中的小幸福开始来过好今后的每一天,噻!无论
  • 他用随身携带的氢感应器对从矿坑中取出的水进行测量,发现水中含有氢原子。8)2014年3月19日氢生物医学专业委员会成立 中国氢生物医学专业委员会由业内权威专家
  • #野旅不晚# 「MoNan is going on a roadie」EP.01 时间:20.04.05-04.07 地点:河南焦作-云台山:茱萸峰-红峡
  • #读书日签#最近在读各个近代史名家散文 看到一篇太可爱了没忍住要唠叨一下哈哈哈[抱一抱]近代史文学大家真的一个个都是文艺的浪漫主义诗人 写的情书也太可了 百度了