【善知识晨语】「破除主客证空理」。
大乘佛教的8个宗派,成就之后都可以认为是觉悟,佛陀菩提树下所证得的就是觉悟的真理。证悟,就是直接契入真如,这个要求高,难度大。解悟,通过语言文字了解道理并遵循修行,最后彻底破除语言文字相,完全消除主观客观,切入事物本身,看到实相。
我们所知道的大多数道理,都是通过文字概念分析,以及比较推理思维而产生。这个过程始终存在着主观和客观两个方面,有一个能认识和所认识的区别,于是就有一个能说和所说,能听和所听,能看和所看,能想和所想…但事实上主观客观这是不能截然分开的。佛教承认客观境界,但客观境界不离心识所变现,万法唯识,见分相分,都离不开一念心,此时这念心,这是主观客观的统一体。
主观客观也好,生住异灭也好,都是为透彻的认知它而勉强做了一些安立划分。要想真正认识宇宙和人生的本体,必须把主观客观的对立彻底消灭,这个过程中就一定要把语言文字概念思维,也要消灭。这些消灭之后,才能真如体露,空理自显,生命的本来面目,事物的真相也就完全看见了。把一切实执空掉,空的同时,即证真如,空的越彻底,证真如就证的越彻底。因此绝对不要怕空。怕空说明你并不真正想解脱。
我们人心为什么会有种种的恐怖和挂碍,就是因为不承认有空,恐怖挂碍要想彻底消除,前提就是要看到一切法本空。吕洞宾能够炼得仙丹,能够种种神通,但并没有开悟,他是碰到了黄龙禅师,彻底把他的有给打破,把他的执著给消除,才获得明心见性。空,其实是真如的另一种表述方式,就是个名词概念而已。它并没有消极或积极的属性和标签,真如,是人生命的状态,空也是一种状态,成功佛后证悟的所谓的空性,也并不是说什么都没有啊,他依然要去慈悲智慧教化众生,这是空还是有呢?
开悟是点燃了生命的火炬,慈悲是火炬的光芒,般若智慧就是光芒火炬必不可少的燃料。请问,此时此刻,这把火炬,这燃烧的火焰,这耀眼的光芒,是不是空(燃料)的体现呢?

《旅游》
无常,
让人感到了失去的悲哀。
但无常的本义是动态的现象,
而动态就是生命生生不息的庄严。
犹如旅游,
所到之处都是生命中
最完美最自然的景观,
轮回中是乘坐业力之车,
高高山顶立,
深深海底行。
解脱者是乘坐觉悟之车,
智慧不住生死,
慈悲不住涅槃。
不是找不到美景,
只是缺乏欣赏美景的双眼。 ​
—— 达照法师

阿底峡尊者供灯愿文
索达吉堪布译

嗡啊吽!
愿灯器等同三千大千世界,
愿灯芯巨如须弥山王,
愿油汁多如周边大海,
愿灯数于一一佛前各亮一亿,
愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。
嗡班匝儿达玛啊洛给阿吽

诶玛吙!
稀奇稀有光明灯,贤劫千尊佛陀等,
浩瀚十方无余刹,师尊空行及护法,
坛城尊众前供养。父母为主诸有情,
愿今生及世世中,亲睹圆满佛净土,
无别怙主无量光。依于三宝三根本,
尊众谛实之威力,发愿速成祈加持。

达雅塔,班赞哲雅阿哇波达呢娑哈

阿底峡尊者所造供灯愿文终

阿底峡尊者于卫藏诸供殿供灯时,十八位阿阇黎异口同声宣说:愿吉祥!

 一切如海如来前,供上无数如海灯,
如海有情得成佛,轮回大海皆干涸。


供灯发愿文
觉力无灭普照此明灯
供大成就持明莲花生
觉性所遍一切诸有情
愿于觉空法身界解脱
尽虚空际浩瀚刹土中
稀有佛法僧宝及所依
一切积累资粮胜福田
彼等无余现量慧眼前
敬奉光亮明灯此妙供
愿我以及无量诸有情
无明愚痴黑暗皆消除
现见遍知智慧之光明

燃起佛前灯

灭除心中火
愿以大智慧

照破众无明
无尽灯,
无尽恩,
慈悲照世人。

愿我等体会诸佛菩萨的无量悲心,
思考“燃灯”的真正涵义,
净化身心,广做功德,
回向虚空法界一切众生!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 海缆板块:我们40-60亿产能得快扩产是新厂房,新厂房预留地比较充裕,因此在广东省20亿基础上提升到30-40亿是有可能的(使得未来海缆板块30-40%的增长更
  • 再后来,我们开始在界限的道路上越走越远,以至于不到6岁的孩子在需要妈妈陪伴时,妈妈都以“妈妈需要工作,这是我的界限,你不能打扰我”为理由拒绝孩子的需求。看见昨天
  • #好看的小说推荐[超话]# 《指痕》小说终于完结了,都给我追呀姐妹们这是我很很很很喜欢看的一本文!!!结婚七年,丁循意外车祸,许容音衣不解带地在床边照顾了两个月
  • 对于以太坊的走势,尤其是短线其波幅的空间点较大,主要还是需要依托区间的上下关键点去看,按照现阶段的区间高点压制情况,早间的1375高空思路截止目前拿获16点空间
  • 奶茶店的旁边是一家亚超(我喜欢叫中超:哈哈我怎么这么在乎这些)几个女孩子围在一个饮料货架前左挑右选,走开回来再走开,我对妆不了解,不知道涂得黑黑的那种叫什么,我
  • 很多人正常线上下不了单,买不到菜,“外卖平台上只有一家店能买所谓套餐菜还时开时关”加店家微信后“排队无音”、“先收费不送货”等,让老百姓第一次有了可能会饿肚子的
  • 开了会员就要努力营业(补充在评论我是星邢荽叫我星星,阿鸟,菜菜什么的都可以ww主坑↓偶活|圆香,明,凛pr系列|カケル,アレク,ゆい——i7|10,1es|司(
  • 感应灯技术将先进的科技注入最小的光引擎中,提供330流的光通量仅需消耗7瓦功率,并同时拥有80CRI显色质量和3000K相关色温。 Humanscale El
  • 可是,他们极力排斥的恰是生活本身,除了变化,生活中还有什么呢?无常不是人生的一段过渡期,而是整个人生,不管你愿不愿意,都必须与它终生相处。
  • 你要知道两个人从相识到相恋是一件很不容易的事情,多的都是缘分,能在一起的都别轻易分开了。吵架的时候两个人说话都不计后果,可心疼的却还是自己吧,后悔的也是自己,有
  • 最近的天气时晴时雨的☀️⚡…. (p.s:上上个月就订了电影#人生大事#的票,因为最近能看的电影里一看它用武汉话和四川话就知道电影很用心❤,上一部看的武汉话电影
  • 若能专称弥陀佛名,则不论圣凡善恶,皆能往生弥陀净土,不但脱离轮回,且能广度人天,岂非出世之妙道(不可思议谓妙)成佛之正因(非邪定、不定谓正)如昙鸾大师言:有凡夫
  • 我们来对比一下曼秀雷敦的一款唇膏曼秀雷敦 天然植物润唇膏成分如图3⃣✨如果从安心度上来说,曼秀雷敦的植物润唇膏不含色粉、防腐剂,安心度高于传奇今生,比传奇今生“
  • 我完完全全看直播不用管黑子,就觉得很不平衡,慕是赛季想上127,练嫦娥,所以分没上去,现在后面几天拿本命英雄上分不行吗?【投稿586】不知道我的可不可以过诶,我
  • 好好珍惜这一世的亲子情缘,在父母健在的每一天里尽心尽孝,不让自己留下遗憾;善待枕边的伴侣,恩情心中记,怨怼随风去,用包容和理解去回馈今生的相知相遇;善待自己,照
  • 如果能疏通第二步,人马上就要得到了健康,为什么把这四条经络放在一起,中医讲肝腎同治,有肝病的基本都是因为腎不足以养肝木,腎水不足,又会导致不能压制心火,而且腎与
  • #夏之光[超话]# xzg#夏之光露脸即是KillingPart# xzg #夏之光剑眉星眸名品神颜#✨娃妈日记:给娃买鞋千万要注意,帽子也是~买了三双鞋都小了
  • #推文# 重刷书单Top第一弹 最近比较偏爱年代文和先婚后爱 1.《穿成女儿奴大佬前妻》作者:红芹酥酒 2.《六十年代巧媳妇》作者:年大 3.《凝脂美人在八零》
  • 这个工作时间与劳动者所享受的福利是息息相关的,如劳动者的年休假,医疗期,甚至是劳动者在医疗期所取得的病假工资也与工龄有关。7、出境地定居离职费根据有关政策规定,
  • 玺樾的定位从一开始就已超出城市标准,尊享城央全配套黄金生活圈,于主城正轴喧嚣都市里的辟得一处静心修怀之所,也是横跨金融、政务、商界等各界顶豪人物的贵隐之所。玺樾