第七意识的恒审思量它捏造一个自我以后,第七意识是没法改造自己,就要靠第六意识的修观。当然你要说修止观,你一定要有持戒做基础,持戒是一个保护墙,把这些恶因缘都先断除,那么你有这样一个寂静的身心世界,才能够修止观,所以天台的小止观,说为什么修止观以持戒做基础呢?智者大师说你要一天到晚造罪业,身心躁动,你根本没办法修止观,因为这个罪业是躁动性的。所以刚开始是持戒把躁动性调伏,最后依于大乘的教理如实观照,就是说修我空观你要依止圣言量,依教起观,你不是说出了家以后,把戒持好以后你双腿一盘,你就能够修止观了,没有这回事情。

佛法强调的是一种清净的传承,三世诸佛历代祖师口口相传,把这些修行的法门一代一代的传下去,你一定要看诸佛菩萨跟祖师的开导,比如说你去爬山,你不是拿了镰刀就可以去爬山了,你要看看这个地图怎么走:欲知山上路,须问过来人。爬山这么一点世间的有为法,尚且要依止过来人的传承,何况是佛法这么微细的心地法门。你有一点差错——差之毫里,失之千里!

所以我们刚开始说怎么修析空观,它有它的方法,怎么修体空观,怎么修无我?唯识学说:无我就是说先假设有一个我——常、一、主宰,那么假设这个我是住在我们身心当中,但是你观察我们身心世界是刹那刹那生灭,所以假设的我是不存在的,这个就是无我。

所以说你任何的观照都要根据诸佛菩萨的开导,一步一步的去走。那么这样子你就能够产生一个正解的种子,一个智慧的种子,慢慢的从心中由小而大,光明慢慢的显著——净界法师《唯识三十颂》

4号返程,心里泛起一首老歌:“有相聚也有分离,人生本是一出戏”。想来人生也似是不断重逢而又不断告别的这么一个过程。在人生这个舞台,我们演绎着不同的角色,感受着相似的悲欢离合、酸甜苦辣,须知道我们既是演员也是观众,要时时能如实观照,不要动辄随念头流转于各种烦恼之中。
《菜根谭》中有段我觉得是写觉察力的,很精妙:“耳目见闻为外贼,情欲意识为内贼。只是主人翁惺惺不昧,独坐中堂,贼便化为家人矣。”世路茫茫,红尘滚滚,吾将全力而觉知。#吹吹水唔抹嘴##交臂非故# https://t.cn/RTv4Kyo

#觉行每日一善[超话]#大修行人不昧因果

在禅宗《无门关》中,记载了这么一个有关百
丈禅师与野狐狸的故事:

百丈禅师每次在堂上讲经说法的时候,常常有一个老人跟随大众一起听讲;有一天说法完毕后,老人却留下来没有离开。百丈禅师便问他:“你是什么人,想做什么?”

老人回答说:“实不相瞒,我不是人。在以前迦叶佛时代,本在此山修行,因为有个学人问我:‘大修行人还落因果否?’我说:‘不落因果。’因为这句话,便做了五百年的野狐精,没法脱身,请和尚慈悲为我开示,让我解脱狐狸身之苦。”

百丈禅师说:“你把学人问你的问题,现在重新再问我一次吧。”

老人便道:“请问和尚,大修行人还落因果否?”

百丈禅师答道:“不昧因果。”

老人言下大悟,便向百丈禅师礼拜叩谢说道:“今承蒙和尚开示,令我超脱狐身。我就住在后山岩下,祈请和尚慈悲,以出家众的礼仪为我埋葬。”

第二天,百丈禅师带领寺中僧众,在后山石岩下,找到了一头死狐,于是便用亡僧的礼仪将牠火葬。

百丈禅师针对“大修行人不落因果”这一点,回答“不昧因果”,其中的涵义可从以下几方面去体会:

我们可从四个基本概念,以依义不依语的原则,来分析理解。

1.落因果;

2.不落因果;

3.昧因果;

4.大修行人不昧因果。

首先说‘落因果’,意思是:被栓住在因果定律的有为事相境界当中,受因果报应的束缚不得自在,不能从中超脱出来。

再说‘不落因果’,意思是:已不处在因果有为法的范畴之中,与有为因果理谛定律没有关联。

第三说“昧因果”,意思是:修证上不能如实观照澈见有为因果之实相,同时见地上又不能依圣教量而明信因果,行持上不能依教奉行即会错因果。

第四说“大修行人不昧因果”,意思是:行者在修证上已通达空性真如,圆融妙有真空,并能如实了澈因果事理之实相;见地上不落断常二边中,明了因果有为法与真如无为法互不相碍,一元本谛;行持上已超脱生死轮回因果业力的束缚,了生脱死;而又不否定因果,并能依教奉行,不错因果,是为大修行人不昧因果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天0点开始,有需要的姐妹记得先领圈加车哦 五贤斋 手撕素肉10袋,拍下5.9 抓鱼的猫旗舰店?抓鱼的猫四味休闲零食小鱼仔40包,15.9 螺满地螺蛳粉330g*
  • 如何对沉船及出水文物进行保护和修复……在水下考古工作者的孜孜追寻中更多“沉没的历史”逐渐浮出水面“这是世界级重大考古发现”图片图片5月20日,蔚蓝的海面上,红白
  • 朱晓彤在工厂睡了两个月,可以说是“拼死奋斗”。因为现在做的项目都是看的22年数据,所以一直觉得离22年还很近。
  • 赶紧跑回去[骷髅]菲菲问我尴尬吗我:尴尬,穿拖鞋跑步被人拦下真的很尴尬这次球赛我们就在替补席后面,视野很好斌斌和菲菲都在婷姐开场之前说了句11号她俩就一直在旁边
  • 高活性,易渗透,沉积,改善暗沉斑点2⃣️、敷:整体匀亮美白明星烟酰胺!高活性,易渗透,沉积,改善暗沉斑点2⃣️、敷:整体匀亮美白明星烟酰胺!
  • 茶具沿用艺林堂的粉彩工艺,采用错金银的呈现效果,在保留和传播传统文化的同时,也符合当下的审美需求。2018年,西安博物院开发了第一个卡通IP形象——唐小西,受到
  • 考研过去了五个月,我始终觉得好像就是在昨天,巨大的痛苦的记忆好像无处宣泄,可能我不适合考研吧,我一直以为等我上岸了我一定会发朋友圈发社交媒体配一路生花或者起风了
  • 16.ヾ(^∀^)ノ♡♡⃝人生的小路上,一路蹦蹦跳跳17.ᕱ⑅ᕱ '好看的皮囊千篇一律可爱的灵魂要过六一18.XX小朋友 六一快乐ෆෆ平安喜乐✿健康成长ෆෆ专属
  • 这才是真的奶茶啊呜呜呜心灵手巧子伊帮我把乱了一个月的卷发理开了给我扎了个鱼尾辫但是 伙食太好 我脸越来越大了救命害怪自己张公子今天特别早来送我们 哈哈哈哈
  • 而那一夜 由聚到散的瞬间 我知道自己的心长出了缺口 是多少爱与喜悦都填不满的。但透过你们望向彼此的眼 我依然选择相信那个地老天荒的誓言。
  • 1、业界最强骨传导旗舰运动耳机--舒适、安全、健康,运动听歌新趋势;水-8级防水,可游泳可冲浪陆-響科技环绕音效,健身跑步骑行好伴侣空-耳骨传音,即使太空中也能
  • 而且一个自己有房子的女人,如果你不懂得欣赏她的独立和能力,总是觉得她这是在没事找事,会拖累你,不会安心和你好好过,那么就算你们在一起,你也很难尊重她。在选择一个
  • 她是那个在阳光下绽放的女孩,美丽、自信、充满活力,活成了自己想要的模样。她就是我们身边的阳光女孩,值得我们永远的欣赏和喜爱。
  • 医生阿姨说,现在请kk张大嘴巴,我们要刷大门牙了,好,大门牙结束,要刷后槽牙了……每一颗牙齿都刷的干干净净就不要去医院拔牙齿了,跟医生拜拜吧!小米珠质感非常好,
  • 生活中,总会有那么一种人什么话都敢说,什么事情都敢做,言行不拘,天地不怕,这样的人看似无拘无束,其实是心中没有敬畏,没有底线,言行没有所止。一个人如果什么都不敬
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。但同样有人说:童真和童萌是最宝贵的能力,可是大多人失去了,还
  • #肖战[超话]##肖战和tods总裁合照# [笑cry]#肖战罗马斗兽场随拍# ❤️你是天上星,❤️我是尘世间那个追星之人。红尘,安暖,谁是谁眼中的温柔@X玖少
  • #肖战[超话]##肖战愿大家新年好运连连福气加满#[心]#肖战黑色西装领结造型库存照# 肖战!(阳光且健康的跑步)(跨栏)(三分投球)(广播体操)(扭转呼啦圈)
  • ( 我们对现有正在运营的风电设备,按照前面(2)进行技术改造与升级。为响应碳达峰碳中和的国家战略,我推出一个风力发电机组专利产品,原始创造,大型的。
  • 放眼现在,她这句话让我想到凡哥(虎ya主bo,1米9,地道北京人,穿搭潮人,泡妞高手)曾说过:一个女的不搭理你,肯定就是对你不感兴趣,还搁这自己骗自己呢,还整天