“入佛门六根不净,入商场狼性不足”,这是《背叛》一开场,夏英杰受托探望狱中宋一坤,宋对共同认识的诗人方子云的评价,并预示着方子云的终极命运。

逃不过的,是骨子里的命数。

这个方子云的角色,隐约闪现着那个年代悲剧诗人顾城与海子的影子。人物面貌造型甚至与现实中的海子有着惊的人相似。

编剧通过方子云在开工典礼上的演讲,成功地“嫁接”了诗人顾城那首单句诗“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”。滑稽的是,方子云口中,这句诗来自希腊的一位哲人。

真空中的理想与现实世界的残酷的激烈碰撞,摧毁了一颗(其实是众多)纯净的心灵。

是现实,背叛了理想。

豆豆三部曲,终于全部看完了,真心推荐……遥远的救世主,天幕红尘,背叛! https://t.cn/Rf2n3OC

一年了,真是一错再错啊,自己有平路不走,却走了好多弯路,我最好失落,又过了一会儿从新提神,虽然知道这是逆流中,可又能怎样呢,每当节日好苦恼,我没有奋斗的意识,安逸死了,也不知道从哪里找到出路,其实反思一下就知道了,年纪也不小了,既无爱情,也无事业,无存款,呵呵,怎么搞的,赌博输了不是钱啊,输了好多信心,再起立,虽然不算什么,可知道接下来两个月是平淡平凡了,我也再找方式方法,也在改变,只能做买卖了,可真像电视剧里的那句话了,入佛门六根不净,踏商界狼性不足,也不知道哪来的悲伤,一点一点的吞噬着我,也是自己可怜,没有一个可以想念思念的人,过节了,好多事情没有做,再次反思,发现问题,找到问题,为什么没有做好,怎么改进,下一步计划,无远虑必有近忧,解决问题,没什么大不了的,其实你很渺小的,被大风一吹就跟着飞了,这夜好温,不冷不热,如温水煮青蛙,

2021年8月22日农历七月十五是佛教重要节日盂兰盆节,又称“佛欢喜日”,“僧自恣日”。

农历七月十五,是盂兰盆节,俗称“中元节”。依照佛教的说法,农历七月十五日,这天也是僧自恣日,结夏安居三个月,在这一天圆满,所以也称为佛欢喜日。各地寺庙会举行“盂兰盆法会”,接受佛弟子供奉佛祖和僧人,济度六道苦难,以及报谢父母长养慈爱之恩。

“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。

盂兰(倒悬)是所救,盆是能救,能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。

值此殊胜吉日,祈请十方善信、檀越等众一是尽可能参加当地寺院的盂兰盆法会,二是读诵《盂兰盆经》,三是供养佛法僧三宝,四是报孝父母养育之恩。如果在这天修供修福,可使现在父母福乐百年,也能使累劫以来七世父母,令其出离苦海得真快乐。

道业精进佛欢喜 盂兰盆会报亲恩
一、众生欢喜,佛亦欢喜,是为佛欢喜日

释迦牟尼佛的徒弟中有一位名叫目犍连的修行者,他得道前父母皆已去世。其母在世时虽然年轻漂亮,却无嘉言懿行,爱财小气,尤其仇视僧人,死后被打入恶鬼行列。目犍连很挂念死去的母亲,用天眼通察看母亲在地府的情况,看到她已变成饿鬼,境况堪怜。

目犍连悲哀,用钵盛饭给母亲。母亲拿饭来吃,还没入口,即化为烈焰,还是吃不上。目犍连悲号痛哭,只好向佛祖求救,佛祖训示他说,其母在世时种下的罪孽不是他一人能够化解的,必须集合众人的力量。

于是目犍连联同一众高僧,举行大型的祭拜仪式,以超度亡魂。佛祖被目犍连的孝心感动,授予其盂兰盆经。按照指示,目犍连于农历七月十五用盂兰盆(“盂兰”是梵语,译作“倒悬”,意为人被倒挂,盆是指供品的盛器。佛法认为供此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦。)盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于吃到了食物。

目犍连又准备百味五果,各种用具,装入盆中,供养十方僧众,其母才脱离恶鬼界,升入西方极乐世界。佛祖有鉴于此,推而广之,要求佛门弟子尽心行孝,每年的七月十五,做盂兰盆,施佛及僧,报答父母恩情。

佛于是告诉十方众僧,在七月十五这天齐诵经念佛以助逝去的父母以及过去的七世父母远离恶趣得生西方净土。仍健在的,则福乐百年。于是,这天,众生欢喜,佛亦欢喜,为佛欢喜日。

二、供佛斋僧,冥阳两利的盂兰盆节

其实,“盂兰盆”作为佛教特有的一种仪式,是为了回报哺乳之恩,解救历生父母的“倒悬”之苦,故在七月十五日启建“供佛斋僧”法会,以此功德回施法界有情众生离苦得乐,由是有七月十五盂兰盆节的流传。

在七月十五举办盂兰盆会,是冥阳两利的盛举。之所以累生父母堕恶道受无量苦,就是因为生前悭贪不舍,诸多恶业。

盂兰盆会中,通过诵《盂兰经》,上盂兰盆供,不分僧俗随力随愿供佛斋僧,不但以此功德使累生父母脱离恶道,而且也转自己的悭贪心为布施心,可使自己将来不会再次堕落恶道。

三、戒法圆满、自省增上的“僧自恣日”

相传佛陀在世时,因为每逢夏日雨季(农历四月十五至七月十五)这段时间,地面上有很多昆虫,出家人要出去就可能会踩到很多昆虫,以至杀生破戒,所以佛陀定下 “结雨安居”的制度。

因此,所有僧侣皆不外出拖钵,只在山林间打坐经行,专心修持。当佛教传到中国的时候,“结雨安居”的季节刚好是中国的夏天,所以在中国就有“结夏安居”。

到了农历七月十五日,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“结夏”。

图片最后的阶段,还要自恣——自愿认咨,也就是所有出家人,都要以见、闻、疑的方式,自愿让其他僧众来任意指正、揭露,讲出其个人的缺点,这个时候都要真诚接受,并且反省忏悔。

一直到七月十五日都能反省改过忏悔,已经清净,戒律恢复圆满,这个过程称为自恣。

三个月结夏安居圆满结束,僧团中僧众都已经净化改过,让佛法可以常住世间,可以做众生的典范,足堪为众生供养。佛当然欢喜,因为这也是所有众生莫大的福报,所以这天就是僧自恣日。

我们当思惟,佛陀慈悲向目犍连尊者所开示的:汝母罪根深结。继而去想,不要等到我们的父母亲、至亲至爱的人,都受苦或者堕入恶道才要想办法救度。

如果他们在世的时候,我们能够尽量地劝化引导他们,用很多的善巧方便,让他可以念一念佛号,或是开始戒杀,对佛法有信心,就算是深恶罪业的人,平常就跟他培养佛法的种子,让佛法的种子能够深化进入他的心中,将来对他就有莫大的受用。

我们平时就能利益周遭的人,不要等到他受罪、受苦、堕落的时候再心急来想办法,也就来不及了。

这一天先供养佛、再供养僧众。僧众受用大家的供养,便为大家祝愿,透过佛的加持力。

僧众诵经持咒,产生法的功德力。透过佛、法、僧三宝的功德力、祝愿力来回向,功德当然不可思议。是居士善信供养三宝的极佳时期。 https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小故事一則:有日同事的小朋友黎公司寄託半日,由於大家都忙緊,佢自己一個食完甜品,又打完機,又開始叫悶,遂個同事揾陪玩搵傾計...終於輪到我,要打發這位小男孩不是
  • 娘,您在天堂一定要和老爹、哥哥幸福的生活,没有烦恼,没有忧愁,只有富足和安康最近我的同事接二连三的遭遇不幸,有不到四十的美女,孩子只有两个月大的[泪][泪];有
  • 彼岸花,我喜欢这个名字,安静而飘渺,只开在彼岸之处的花。如若有开始,没有结果,我还是希望会遇见,即使到最后才明白你永远盛开在我不可触及的彼岸。
  • 演员就是这样 你得演好的 演坏的 经得起夸 挨得了骂 至于火不火 已经没那么在意了……主要是我命由天 不由我[笑cry][笑cry][笑cry] 在意也没用
  • 李永钦的粉丝视力都不太好啊,创造营第8名没翻唱没翻跳却被逼着加了翻跳标签,加完翻跳标签又被李永钦粉丝造谣创造营盗用李永钦原创(此人非作词作曲编曲,也许编舞是这个
  • 我不会自欺欺人的以为删掉从前记录的内容,那些就从没发生过,我宁愿保留一切,让未来的我能看见自己曾经的迷茫亦或坚持。我不会自欺欺人的以为删掉从前记录的内容,那些就
  • By陈强 李昆虽然只徒步过两次 两次都有特别危险的时候 脚旁就是崖 虽大概率摔不死 但是没有人说一句危险 不是对此时状态中的描述 而只是以一个旁观者对这个场景的
  • “党和政府帮助我脱了贫,今天轮到回报的时候了,我是自愿的。“党和政府帮我脱了贫,现在生活一天比一天好,我应该为村里做点事,这里才能安心。
  • 第三,女孩子千万不要自欺欺人,不管是已婚的未婚的,我发现很多女人特别喜欢自欺欺她,跟他一起不会幸福,但她就是没有办法下定决心离开,每当这些念头冒出来的时候就自我
  • #BBBuild[超话]# 《vip》第3章本家篇(开预告)(算是ma的专属场,为了合理满足剧情,我会写的非常细节,我想的是丰满一个人物需要很多细节,想要看快速
  • 拿外卖、跑腿、打印可能都是你做的,想要避开这些麻烦,最好还是果断拒绝,降低他们的期待;一开始表明了态度,以后就没人再敢欺负你。18、再不喜欢的工作,也不要在同事
  • 可调节心肌功能,化淤止痛,增强血液循环,改善人体新陈代谢,养气安神,对因疲劳过度、惊吓、神经衰弱引起的心律过速和心血亏损等症及心绞痛、冠心病、风湿性心脏病、脑动
  • (因为昨天工作上的事还是有点不开心,但是直属领导肯定了我的做法,我就大人不记小人过了)#今天你开心了吗#今天最悲伤的事 每日优鲜要倒闭了啊啊啊啊 再也吃不到这么
  • 缩写是kth,jth 是防弹少年团老6 划水废物丑比 扣骑,6f,6粉,母猴,给他的爱称有 泰泰 泰亨 他还有外号叫野猴 六姨泰 套6 套六 扣扣 英文名是V
  • 吃完cake出来一抬头~飞车是他的命[打脸][怒骂]没吃到疯狂星期四只能吃m记弥补[顶]上次来运动已经是一个月前了[单身青蛙]嗯、、真的很喜欢边看电影边吃m记[
  • #趋势大赏##趋势颜究会#对日系护肤品比较熟悉妹子,应该听过或者用过晚安粉了~它不属于化妆品,主要可以使肤感丝滑,能吸附油脂和轻度的遮瑕,功能和散粉差不多,但还
  • #塔罗牌占卜[超话]# 圣杯七代表的是生活中的非现实层面,包括我们的梦境、幻想与白日梦,或是偶而异想天开的点子。#占卜[超话]# 圣杯七代表的是生活中的非现实层
  • Massage Box更新♥️堂本光一「Amazing Love正式发行了在25周年之际,由山下達郎先生为我们供曲,歌词则是由KinKi Kids担当在写词的时
  • 花时间喝茶,并不是在浪费时间,而是在形成一种有茶的生活方式,有茶相伴,也是在享受生活。一日一茶,与茶相伴,日子都泡在茶里过,这大概就是形容爱茶之人的生活状态了吧
  • #猫舍里一直没卖掉的猫会怎样# 怎么处理? 大概率是低价贱卖或者自己养着,有些小宝贝是属于小时候丑,长大后逆袭的。比如布偶~那时候就可以庆幸当时把它们留下,可以