#道教知识[超话]#印天天清、印地地宁:走进道教中的那些神奇法印

在道教法器之中,法印是其中非常重要的一个组成部分、其地位也特别崇高,《太清金阙玉华仙书八极神章三皇内文》中记曰:“印者,太虚之正气也。天元深旨,天机之构,妙运至真之斡大端,驱神鬼之主法,摄邪妖之枢机,皆系于此印之力功”。法印之上或篆刻诸天符篆,或刻以雷文真形,有的也刻上天真圣号、衙司堂额,不一而足,代表着仙真神圣之权威,尤其在使用中与内炼雷法、丹功相结合,其神通奥妙、变化妙用不可尽述。而在诸多法印之中,有几枚特别重要,今天与大家来分享一下。

一、阳平治都功印

阳平治都功印为道教中正一派天师专用印玺之一,与斩邪雌雄宝剑一起,为历代天师相传之重要信物,自祖天师传于至今。祖天师创教之初,曾在各地设立二十四治,各治皆设有都功祭酒,管理所辖区域的教务。据考证,印文“阳平”是指四川省青林县阳平山,为二十四治中的首治,为天师驻地,都功由天师自领。

故其印为历代天师身份权力之象征。阳平治都功印,历代皇帝多有封赠,例如宋徽宗曾以此印赠予虚靖天师,据《历世真仙体道通鉴》卷十九记载:“宋徽宗崇宁以来,凡四召至阙,赐号虚静先生,视秩中散大夫。初神宗以真人印文阳平治都功印凡六字,用昆玉刻之,藏于三清储祥宫法从库,将以畀有道者,至是以赐继先。已而进封真人为正一静应显佑真君”。明代嘉靖皇帝,在嘉靖五年也曾赐阳平治都功银印一颗,此印双纹,厚七分,横长各寸五分,灵芝如意纽。历代传世之阳平治都功印尺寸大小不一,有大有小,小的称为祖遗阳平治都功印,玉质厚七分,横长各一寸半,方纽。大者称为大阳平治都功印,厚七分,横长各二寸半,玉质,金螭纽。目前大家常见到的是江西省博物馆所藏的明代张天师玉印。青白玉质,边长12.2厘米,印钮为螭虎造型,印面刻有阳文九迭篆体“阳平治都功印”六字。

二、黄神越章

《抱朴子内篇·登涉》中记载:“古之人人山者,皆佩黄神越章之印,其广四寸。其字百二十,以卦泥著所住之四方各百步,则虎狼不敢近其内也”。这个印文中所提到的黄神和越章二神,乃是先秦及两汉时期,广为人们所信仰的上古大神,汉代典籍《淮南子·览冥训》就提到了:“西老折胜,黄神啸吟。”在出土文物中,黄神也常被称为“天帝使者黄越”,故可知黄神为天帝之使者,而,越章为南越之地,其地多巫鬼,按理推之,越章或为与黄神相对的,掌控阴世之鬼神。在汉代出图的各类文物中,也都常常出现黄神越章的印泥或实物,可见此印在当时的道教人士中是相当普遍的。而关于这个法印的作用,一般来说有三个。

第一即是入山可辟虎狼,《抱朴子》中记载“行见新虎迹,以印顺印之,虎即去;以印逆印之,虎即还;带此印以行山林,亦不畏虎狼也”。

不但只辟虎狼,这个神印还可以杀鬼辟邪,降服精怪,《太上正一咒鬼经》:“天师曰:吾上太山渴见黄老君,教吾杀鬼语……左扶六甲,右扶六丁,前有黄神,后有越章,神师诛伐,不避豪强”,在《抱朴子》中曾记载某地大水潭中有大鼋作怪,常常令冒犯者生病获灾,后来吴地有一个名为戴昺的道士,听说了这件事,就用黄神越章,印在泥上,作为封泥,抛掷在大水潭中,过了一会儿,就有大鼋浮出水面,不敢妄动,又有许多小鼋死于滩涂之上,从此之后,此地精怪灭绝,不再出现之前的祸患。

而除此之外呢,黄神越章,也可以作为道士急告上苍,传送章文的印信使用,在《上清灵宝大法》中金允中真人提到今:“古书止用灵宝大法司印行也,一切奏申符檄也。通章印专以拜章也,黄神越章印以备急切奏告也。只四印而已”。可知黄神越章,亦可以用来作为急奏文疏之用。

三、九老仙都印

九老仙都君为道教重要尊神,在南北朝时期的《真灵位业图》中列于第四左位中,可见其地位尊崇,此印神妙无比,据《上清天枢院回车毕道正法》载:上清九老仙都印者,佩之入山,狼虎精怪自伏,遇江河风雨顺济可管天下洞府仙官。若佩其印,兵不能害,虎不能伤,水不能溺,临大危难,必有善生。常人佩之,寿命延长,伏诸邪鬼,百恶不侵。及治小儿夜啼,惊风及大人诸般疾患,并烧灰用乳汤调下立效,催生下死胎,此印佩之安胎。妇人无子,佩之有孕。及解咒诅、冤枉,令人聪明,用之皆应。

道教之中法印众多,各个道派所使用的印信也多有不同,“灵宝大法司”、“雷霆都司”、“北极驱邪院”,以及各类雷法中所使用的符文法印,难以一一尽述,当然若要法灵,还需人灵,须知万法不离人本身,人能行善积德,自然鬼神护持,若能再进一步清静知止,自然天地皆归,若只是一味贪求法器之高妙,而内无相应之密炼,纵然真印在手,亦只是徒劳无功而已。故以身为宝,一印而万法全。

  上师答道:「你要完全投入于任运无作之中!」
  我问道:「如何无所作而修持三摩地?」
  上师答道:「圣子,勿认为短暂的觉受是最高境界,切勿对它们产生攀缘。不要注视对境,不要注视心。不要涉入许多事物,不要生起欲望。不要心怀需求,不要抱持绝望。让心完全保持它原本的样貎。让心安住于有如虚空的中心。」
——-莲师语

恭迎燃灯佛圣诞,愿众生发菩提心,心灯长明,业障消除,照世如灯

今日是燃灯佛圣诞,作何善恶成亿倍。值此殊胜日请大家持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、吃素、放生、供灯、持咒、诵经等。回向、祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生安乐吉祥!

    燃灯佛又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之首。

        

    燃灯,"生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯"。

八月二十二,恭迎燃灯佛圣诞日。燃灯佛,瑞应经译曰锭光,大智度论译曰燃灯。

因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛或称为锭光佛。又作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。燃灯佛是过去佛,与现在佛释迦牟尼、未来佛弥勒并称三世佛。

燃灯佛名号由来

《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”

《大智度论》卷九亦云,“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。”

《四教集解》卷中曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”

诸经中关于燃灯佛的记载

燃灯佛为过去佛中之最著名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现诸佛之事例者。

《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,号世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。

《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。

《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。

燃灯佛为释迦如来授记

释迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫满时逢此佛出世,佛经中说释迦牟尼佛成佛之前得燃灯佛受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。

《金刚经》中释迦牟尼佛亦以授记之事,为须菩提开演甚深般若之义,经曰:“须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’” “以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言;‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’”

供灯的十种功德

《佛为首迦长者说业报差别经》中说,供灯的十种功德是:

一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,智慧的光明能照亮整个世界。

二、肉眼不坏。

三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。

五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

八、具大福报。转生为具有大福报的众生。福报不是仅指世间的财富和地位。真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。

九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,生生世世不会转生到邪见者的家庭中。

十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。

值此殊胜吉日,恭请大家上香、供灯、念佛、诵经、持戒、放生,愿大众业障消除、智慧增长、精进修行,道业早成!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -写文案:你只需要动动手指,确定标题或者关键词,AI就能自动生成一篇文字优美,逻辑严密的文案,当然了,你让他怎么生成,他就怎么生成;写小说:不管是全职作者还是写
  • 与此同时,他们的用户界面也非常友好,让我能够轻松地管理我的网站。作为一名用户,我非常乐意为三丰云写一篇评测文章,帮助更多人了解和使用他们的免费虚拟主机和云服务器
  • 剩下的就基本都是些普通问题了,这种问题可遇不可求,一定要把时长拖足,比如一个小屁孩问你写作时的心情是什么。开场白从自己切身感受开始,比如自己尝试了从来没试过的按
  • 我就免费贡献我的《挤力差》关于‘半导体’原理图:我以前有许多物理解答他们不予一顾,真是黄其德对老科学家的命名是 ‘死猪’ 不错。别说我段南堂是在骂科学理论家
  • [일본 조선족연구학회] ​'조선인' '조선족'의 역사 조명 심포지엄 개최염 교수는 "또 다른 한국전쟁: 조선인의 '조국'과 전쟁&quo
  • 其实也是一个偶然的机会当上的数学课代表,从小我就一直喜欢喜欢这门学科,小学的时候因为一直当着班长,也并没有很明确的分工科代表这种职务,初中的时候由于比较胆怯不曾
  • 这款代表着东方威士忌调配典范的醇美佳酿,适合纯饮、加水、加冰块、或是调制鸡尾酒,不同的饮法都能带给你响和风醇韵的极致体验。尽管熟成需要10年、20年甚至更长时间
  • 这‮的样‬大楼对视觉来‮冲说‬击力很‮,强‬最忌‮居者‬住其‮面对‬,时间长了会让‮坐人‬立不安。‮水真‬的反弓的力‮比量‬地面的大,‮楼买‬时要格‮小外‬心观
  • 这‮的样‬大楼对视觉来‮冲说‬击力很‮,强‬最忌‮居者‬住其‮面对‬,时间长了会让‮坐人‬立不安。‮水真‬的反弓的力‮比量‬地面的大,‮楼买‬时要格‮小外‬心观
  •   玫瑰不但长得好看,而且能说会道,讨人喜欢,考幼儿园的时候,无往不利,老师摸着她漆黑乌亮的头发,怜爱地说:“这个小小的黄玫瑰,将来是要当香港小姐的。周年少老成
  • 动物雕塑最多的地方便是公园等休闲的地方,我们去公园里散步是为了放松心情,是我们闲暇时去的地方,我们去旅行同样也是为了放松身心,公园里我们可以看到形态各异的动物雕
  • ✨ #Alex1115生日快乐# ✨上一棒:@Amour_8 下一棒:@木鬼序_请勿关注#檀健次搂女生出门# tjc#檀健次很想很想你# 私人聚会请勿关
  • 鋺?_煬叚瞗 蚱BuB |蔬z篪?跓眪? 俙R窋 菂 則@x餘a爁?g\恤2蘫 ~Q鉶??wCD库? 钻 eFt虬??v0b]燸_呧忼浹^h肛zQ庿S€ [
  • 打工日记62每周唯一可以喝上热牛奶的一天再加上扎实的开启早八教研每周五中午十二点前要上交作业我一般都是卡着教研时间赶喜欢这种紧迫感也是为自己的拖延症打圆场我的拖
  • #Giselle[超话]# #GISELLE出道三周年快乐# 231117【行程】Ktown4u更新 aespa The 4th Mini Album [D
  • 笑吐了谁懂我真的真的很喜欢4th的明天钻石 打开听一下感觉如听仙乐耳暂明 想想又觉得仨死人 关掉 又打开[裂开]是的,不像多啦死他那么正统,也不像阿鲁特西莫那么
  • 何况是在资本的面前,你的工作就需要你美你瘦才有资格去拿到更好的offer,那你的内心就很自然的想去追求美去追求瘦了。但是,有的人一定要见,2018年冬天,心软的
  • #逆水寒手游[超话]#游园惊梦有没有女徒弟和我一起玩嘟[悲伤]女玩素问高强度在线,可以教你带你打本和pvp,基本上都会, 33和12都有国标,拍照打卡拍视频也都
  • 感谢掌管q版小许的神小羊老师,给我投喂了一大袋子的sg猪猪和芝麻狐崽崽,我一如既往的宝宝麦麦猪,手作超好看的月辞,参加杭州场的各位老师,漂亮的云云老婆和米老师(
  • 直到昨天突然又有之前找我画过的宝问我还接不接了,本来是不想接的直到她说是小宝走了想再画一张留个纪念,突然回想一下以前画过的很多都是小宝不在了为了留个纪念所以来找