知足便能“常乐”,而且不会造业!

我们要学佛菩萨宽广慈悲的心胸,菩萨学会的是利益众生,靠众生的力量,到最后得度的是自己。

阿弥陀佛、释迦牟尼佛说:“要度尽六道所有众生”;地藏菩萨说:“地狱不空,誓不成佛”,观世音菩萨也是如此发愿,到最后,他们有的成了佛,有的成了菩萨。

而我们还在这里受苦受难,那不是他们的错,并非他们不愿意救度我们,而是我们有自己的业力存在。

如果我们从诸佛菩萨的愿力和行谊得到启发,知道“利益众生,到最后被利益的是自己”,然后追随他们的脚步,很快我们也可以有所成就。

所以不要暂时吃一点小亏,就认为自己被别人占了便宜。佛陀当时说要利益众生,但是到最后利益了他自己且成佛了,而我们现在却还需要靠他来慢慢度。

同样的道理,只要将自己的心胸开放,吃点小亏,也不见得是坏事,因为到最后过得平安、快乐的是自己,而不是别人。

因为你胸襟开阔,心情舒畅,没有瞋恨、嫉妒和贪念,心能“知足”便能“常乐”,不会造业。

今生没有造业很快乐,当然来生会延续今世的福报而更快乐。而且,来生还可能往生到佛国净土。

即使没有那么大的福报,能生为人,还是可能有机缘听闻佛法,有非常好的因缘来延续我们这一世的福报。

父母恩,重如山

有一次佛陀在舍卫国祇树给孤独园精舍,与大比丘二千五百人,菩萨摩诃萨三万八千人聚集,世尊引领大众往南而行,忽然看见路边聚集了一堆枯骨。这时,世尊至诚恭敬地向这些枯骨五体投地礼拜。阿难尊者见状,合掌请问佛陀:‘如来是三界导师,四生的大慈悲父,是众生所皈止敬重的人天师,您为何要礼拜这堆枯骨呢?’

世尊告诉阿难尊者及大众:‘这堆枯骨,是我前世的祖先,多生的父母。因为这个缘故,所以至诚顶礼跪拜。你们现在将这堆枯骨分作二堆,若是男骨,色白且重;若是女骨,色黑且轻。’阿难尊者疑惑的问:‘为什么男骨是色白且重,女骨是色黑且轻呢?’世尊回答:‘男子在世的时候,常到寺院听经闻法,礼拜三宝,念佛名号,所以骨头是色白且重;而世间女子,耽着沈溺于情爱中,故喜欢生男育女,认为这是天职,每生一小孩,须用乳水养命,乳由血变成,所以身体憔悴,死时骨头变成黑色,重量也比较轻。’

阿难尊者及大众听到这些话,心如刀割,垂泪悲泣的问:‘世尊!母亲的恩德要如何报答呢?’佛说:‘母亲有许多恩德是无以回报的。例如怀胎时百般照顾保护胎儿,任凭胎儿拳打脚踢,昼夜难眠;生产时,生命交关,务必要先知道孩子平安,胜过自己所受极大剧烈苦痛,乃至命在危旦也不顾;为养育孩儿长大,不惜自己受饥受冻,一生奔波劳苦;孩子远行,父母天天担忧挂念,直到看见平安归来,才放下不安的心;遇逆境时,愿代孩子受苦,无限体恤爱怜;从小孩出生到自己两眼闭上,不能照顾了,这份爱仍永无休止。这样的深恩,就算有人左肩担父,右肩担母,绕须弥山走,担子将皮肉磨破,又穿透骨髓,也不叫苦,鲜血流下淹没了足踝,经过百千万劫,仍报答不了父母深恩;假使有人生于饥荒,为了不让父母挨饿,割下身上所有的肉,供父母充饥,经百千劫还是难以报父母恩。因为父母恩重,所以我至诚顶礼父母遗骨。’

典故摘自:《父母恩重难报经》

【原文】

人子于父母,服劳奉养以安之,孝也。立身行道以显之,大孝也。劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。予生晚,甫闻佛法,而风木之悲已至,痛极终天,虽欲追之,末由也已。

奉告诸人,父母在堂,早劝念佛;父母亡日,课佛三年。其不能者,或一周岁,或七七日,皆可也。孝子欲报劬劳之恩,不可不知此。

【演莲法师译文】

为人子女,能够在日常生活上事事关心照顾父母,让父母感到安慰,这便是所谓孝了。努力做一个德才兼备,能为社会造福的人,以此光宗耀祖,这是大孝。劝父母修学净土法门,使父母将来能往生净土,永脱轮回苦趣,得享无量光寿之乐,这是大孝中的大孝。

我出生时晚,在我刚闻到佛法不久,不幸父母相继去世,使我悲痛至极。虽然很想追随他们而去,无奈自己的道业尚未成就啊!因此奉劝诸人,父母在世,应该早劝念佛。父母命终之后,必须为父母念佛三年。

若因事务冗忙,不能专心念佛三年,或以一年为限,或以七七四十九天为限,都是可以的。凡孝子要报父母劬劳之恩,对于这件要紧的事不能不知道。

省思

由佛陀于《父母恩重难报经》中,对父母照顾孩子的描述,为人子女者,可以静心回想看看,是不是如此?但是往往,我们总将此重逾须弥之大恩,视为理所当然,而对父母的付出与照顾,总是百般要求,不知珍惜。《大乘本生心地观经》云:‘父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。世间所高莫过山岳,悲母之恩逾于须弥。世间之重大地为先,悲母之恩亦过于彼……于诸世间,何者最富?何者最贫?悲母在堂名之为富,悲母不在名之为贫。’天下最幸福、最富贵,莫过于父母亲都能健在,如有句话说:‘有妈的孩子像个宝’。其实,父母所求并不多,只需子女的一念真诚问候,都能抚慰过往的含辛茹苦,做子女的,怎忍心吝惜这一简单的问候?

又佛经云:‘若有孝子能劝父母,于佛法僧因果等法,未信者信信者增长,无净戒者劝受持戒,有悭贪者劝行惠施,无胜慧者劝修胜慧,令善安住以自调伏,乃名真实报父母恩。’所以,如果能度化父母归依三宝,修行学佛,能令得解脱安乐,也是报答父母恩德的一种最好方式。

人生没有现在这个词,没有现在的。你讲现在的时候,它已经变成过去了,哪有一个不变的东西呢?所以第一个,它没有不变性,更重要的是它没有主宰性,这个是所有大福报的人最大的盲点。

因为我们积集善业,我们就有某种的自在力,你说我生命有主宰性呵,我要买一台电视我就可以去买,我要买一栋房子我可以买,这个就是我的主宰性啊。

诸位,你的主宰性不是从我发动出来的,那是你有善业啊,你把福报享尽你试试看,你连一碗粥你都喝不下去了。

我们现在有自在力是因为有善业的支持,但是我们觉得是我在支持,这个是种错误的知见,你有善业的时候你说了算,当然了,风水轮流转,你的福报享尽了那就不一样了。

所以生命没有一个不变的东西,没有主宰的东西。其实每一个人就是在释放业力,如此而已。

我们也每个人都是遵守业力的轮回,今生你福报大,没有学佛就开始放逸,放逸了呢?他来生福报享尽了,他变成住到贫民窟去了。

你今生福报差,没关系,你做义工,忏公师父鼓励我们去扫厕所,最好是没有人知道,别人休息的时候你偷偷摸摸跑去扫厕所,扫完以后,这个为善不欲人知,偷偷摸摸跑回来。

忏公师父鼓励所有的斋戒学生,利用中午休息的时候偷偷跑去扫厕所。

这个听说很管用,修福报。所以你今生修福报,你来生就变得有自在力了。

那当然这个福报是不究竟的,不过至少我们可以知道,其实我们是没有办法控制我们的生命的。

我们来到人世间是很无奈的,万般皆是业,半点不由人,我们每一个人都是受业力的主宰,其实你都做不了主。

你自己认为你能够做得了主,是你自己捏造出来的,你自己在打妄想。

你今生会投生在什么家庭?

你今生会跟谁结婚?

你今生会从事什么职业?

只有一句话,万般皆是业,半点不由人。

所以我们在世间做人真的很危险,胆胆战心惊,靠我们自己是不行,我们还可以念f,仰靠阿弥陀佛。

阿弥陀佛要救度十方众生,为十方众生兆载永劫的修行,五劫的思维,一切的修行功德都纳在南无阿弥陀佛名号里面了,所以称念这六字名号能消灾免难,逢凶化吉,遇难呈祥。如果你不念佛,恶鬼恶神、我们生生世世和众生结的恶缘,他就找机会来报复你,你稍不留神,得了一种恶病,到医院怎么看也看不好,原来是恶鬼恶神来找你麻烦。

所谓业障病,或者稍不留神出车祸了,是你前世所害了人家的性命,今生他来报复。所以,我们在这世间做人很危险,真的非常危险,我们加害给一切众生身上的杀生之罪、偷盗之罪,都要回落到我们身上,无量劫来,我们做了多少?

今生你还在这里平平安安,那一定是诸佛菩萨的慈悲,不然的话,你哪有这样平安呢?你出门一天遭八次车祸都不为多,你害了多少众生啊?杀了多少性命啊?你要这样想一想,你看,自己一顿吃鱼吃虾,吃了多少?那些鱼虾变成人,他会放过你吗?业报来感就知道他不是故意来找你,自然而然就来了,他不需要记得,这是业报,因果报应。

他投胎做人了,你也做人了,说不定你就死在他的手上,因为他当初死在你的手上。

像梁武帝那个时候,有位国师有神通。有一天,梁武帝要下棋,下棋的时候,就跟门口的卫兵讲:“今天我下棋,什么人来我都不见。”

这时,刚好国师来了,卫兵说:“大王下棋,不能求见。”

国师坚持要进去。

卫兵通报说:“国师来了,您看见不见?”

梁武帝没听到,正在下棋,恰好说了一个:“杀”,吃掉对方一个卒。

卫兵一听,“噢,大王说不见,他硬要来见,大王说‘杀’。”

出去就把他绑着杀掉了。

杀了之后,梁武帝下棋也下完了,就出来问:“今天讲好的,国师要来,来了没有?”

卫生说:“来了。”

“来了怎么没有叫他进来啊?”

卫兵说:“叫他进来了。”

“进来到哪里去了?”

“进来把他杀了。”

“好大胆!怎么敢把国师都杀掉了?”

卫兵说:“我们进来禀报,大王您说杀,就杀掉了。”

梁武帝后悔不已,就问:“国师临死之前有没有说过什么?”

卫兵就复述了国师临死之前讲的话:

假使百千劫,所作业不亡;

因缘会遇时,果报还自受。

梁武帝不解,请教志公大师。

大师告诉他,在多世以前,梁武帝是一只蚯蚓,国师当时是一个小沙弥。小沙弥有一天锄地,用一把锹,一锹铲下去,蚯蚓当下两断了,这是无意当中把蚯蚓杀死了。所以到今天,梁武帝也无意当中说了一个“杀”,就把他杀掉了。

许多看似偶然发生的事件里,其实都是过去业力所致,因缘一到,果报就显现了。

众生畏因,菩萨畏果。相信因果,就应当谨慎处事,以灭恶报之因。所以,佛门常说业力不可思议,因果不可思议,心力不可思议。

无量劫来生生世世,我们还有意到街上买鱼,这鱼好看不好看?肥不肥?活不活?这个罪业很大啊!回家来,杀啊,烧啊,然后请客说:来来来,多吃一点。你说,那鱼听到它高兴吗?

我们造这么多罪业,可以讲,人生的凶相非常地多,要多念f,念f诸恶鬼神就不能得便,也没有横病横死,不会得那些古古怪怪的病,也不会横有恶难,一切灾障自然消散。在你不知不觉当中就消失了,所以,一称南无阿弥陀佛,灭掉八十亿劫生死重罪。佛力更不可思议!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 千万不要被“泰香米”这个名字给误导,以为这是一家只卖米饭的店人家可是获得过泰国政府给官方认证Thai select的好嘛!好吃之外,性价比还和高,中关村附近的小
  • “三伏天”涉及小暑、大暑、立秋、处暑四个节气,这时三伏已过或近尾声,初秋炎热将结束。“三伏天”涉及小暑、大暑、立秋、处暑四个节气,这时三伏已过或近尾声,初秋炎热
  • #领航计划# 八字命理关于岁运技巧的总结一,取象与吉凶:    浅表取象:天干主象,对于流年的浅表取象,我们可以提取天干五行、十神的本象及干支五行、十神的组合象
  • 这几年深处困境,恩了几个人渣,看到老友的虚伪,碰到小人得志的得瑟,亲人的离别与无情,闺蜜的装B等等,一个人有时候想想在这之前酒桌上他们跟我高呼友谊万岁时是多么的
  • 【杭州楼市开启“重奢”时代?余杭千万排屋合院频入市】#房产[超话]#   现在楼盘争相入市,都想成为楼市“小阳春”里,最艳的那朵。从推出的楼盘看,千万级排屋合院
  • #家用小合集# 要囤卫生纸的看过来~这里有个大白菜 1、创意大号带盖垃圾桶 ¥8.8 领券拍下: 2、三川可爱防滑入门地垫 ¥5.8 领券拍下: 3、植护原木纯
  •   利物浦上赛季几乎实现了这一目标,但最终没有,以最微小的差距错过了 - 你可以说,如果有一个正值壮年的中场球员,这个差距就会缩小。"毫无疑问,你会听
  • 很多时候我们之所以感到不快乐,并不是因为事情糟糕,而是因为我们困在自己的情绪里,没有想开、看开。放过自己是每个人的必修课,只有把该放的放下,该忘的忘掉,日子才能
  • (15r)下面是一些最近困扰的事情想问问老婆们的看法:1. 就是今天逛原神超话看到有个帖子号主说买了1年的号被找回了 我主页的号也是买的[单身狗]就是说我现在完
  • 其实很多关注刘教练的朋友,都是想要瘦身和健康生活,希望收获名利后刘教练不要失去初心,今天小乐也给大家分享一个减肥减脂期必备的健康好物【乐力小蓝条益生菌】它添加了
  • KFC的蛋挞配方就是买的她家的[哈哈],但是真的不能吃太多,我这么不怕甜的人一次两个就够了真的,太甜太腻料太足了[允悲]荟真集特有澳门奶茶,下面的蛋糕底喝的时候
  • 谈不上什么美感,但黄锦树笔下的马来是藏在雨后、胶林下的一个个神秘而遥远的故事。房间内部是宫廷风格装修,现代元素的家居饰品与古风碰撞,让您在现实与古老中相互穿越随
  • Txy今天终于用上了这两张照片发文案,真没想到会有这么一天,希望以后我们都是很棒的人,不是的话,是个像现在一样温柔可爱的人也好,我们吵过架但总会原谅对方,只要在
  • ”#v评智库##万国觉醒[超话]#我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#仙侠手游##仙侠手游#新区限时給内玩民额,进游十龙一凤,5W充值,后续每天
  • 是谁,婉唱一曲悠扬,点亮万物柔情的眼,告诉我这是春天!活动现场,《少年中国梦》、《瑶山夜歌》等一曲曲激情澎湃的红色歌曲点燃了师生们心中的激情,同学们热情洋溢,或
  • [哇][色]就算听不懂我也可以一直看下去!!
  • 星河灿烂 你是人间美好要怎么做才能减轻你的疼痛呢我永远爱金希澈super junior的金希澈永远是我的宇宙大明星金希澈是希天才 是希大人是天上地下独一无二的金
  • #一级律师[超话]# 咕咕咕の一律无料镭射票稿图存档~抱图 all 我是联盟一级律师,我会以大星际时代最高法典的名义,竭诚捍卫你一切应有权利。主催|@一生世一
  • 俄罗斯海军面对南昌舰,估计心中除了羡慕还是羡慕,俄罗斯摄影师拍摄的055驱逐舰,拍出了南昌舰应该有的气势,俄罗斯海军不仅没有新式万吨驱逐舰,就连已经拥有的万吨巡
  • #颜子怡[超话]#[兔子]#颜子怡官方反黑站# 求求了活跃一点吧你看看现在超话成什么样了颜之月们活跃一点接下来我说几件事1⃣️咱们都活跃一点2⃣️反黑组做好控评