禅净双修,可以震通中脉,生出光明!#修行必读#

我之前一直都是念佛就念佛,坐禅就坐禅,完全不懂什么叫“禅净双修”。一直到去年底,大约是昌臻老法师往生前十天左右,我突然梦见地震,地震后一个老法师身放紫光,在光明中往生了。

我看见,心想:“那我也给那老法师念念佛吧!”就在我梦中给老法师念佛的一刹那间,突然醒了。有一人突然在耳边教我如何禅净双修念佛法,他使我明白一个很重要的禅机:

念佛是妄想,但不念佛又不乘阿弥陀佛的愿力。出声念佛散元气,不出声念佛声波无法震通中脉(这个很重要)。

那个位大德我当时只能感知他在我身边,但我又看不到他。想必是昌臻法师的意生身,因为活人给活人托梦,没有出意生身根本就办不到。也有可能是其他的护法菩萨提醒我应去亲近昌臻老法师,顺便指点我。

在说此种禅净双修的念佛方法前,必须先明白这个禅净双修的禅与净是什么意思。

这里的禅,是意指用此念佛方法是可以证入禅定、五蕴解脱的禅定境界的,不是指口头禅的禅。口头禅打口水战,没完没了,于实修无益。

净是指用此念佛方法,不单可以证到禅定境界,将来还可以乘阿弥陀佛愿力,往生极乐净土,一举二得,禅净双修。

在坐禅念佛前,先了解五个坐禅的关键要领:

一:形正则气顺。

单盘双盘皆可。盘腿要稳,用力下压,腰要用力向上拔,使腰骨节节笔直。中脉通不通,身体健康不健康,与腰骨直不直有很大关系的。坐禅的秘诀之一便是下压上拔,这四个字,你花千金去供养,去拜访高人,你不一定能知道这个千金难买的秘诀。

二:收肚挺胸。

坐禅就不能成就的秘诀之二就是,如果你想得定与得胎息,生起暖相,肚子必须收起来,帖到背后,挺起胸膛。

三:吃饭不可吃太饱,

如果你打算晚上坐禅,我建议你下午不要吃饭或者吃个半饱。因为吃饱饭后,肚子帖不到背后了。我从未试过吃饭太饱入定的。说实话,我几次偶然入定都是饿得发头晕时入定的。虚云老和尚几次入大定都是饿肚子时入定的,不信的话,可以去查。

四:如果不出念佛,单纯的坐禅,舌头应收起,向上顶,因为舌为心苗。不上顶收起,不止心散乱,还出会造成任脉不流通。

五:坐禅念佛时不要强行闭上眼,要心渐静渐闭眼。

眼先定住不动,眼为心之窗,眼动则心动。眼定住后,让它慢慢自然闭上。入静前先定眼,是入静的要领中很重要的要领。

念佛的禅净双修法:

盘腿上座(单盘双盘皆可),帖肚挺胸拔背,双手恭敬合十而念佛号。

要领一:

双手合十的指尖在下巴以上,鼻子以下。两腋松开,手合十时手臂要与肩近乎平行。出声念佛时,以香来计时,不用算珠计佛号数量。计时以一柱香半柱香来计。为什么不用算珠计佛号数量?因为我们不是做买卖,念得愈多愈快好,这是贪心的表现,更重要的是如果手拿算珠就没有办法合十了。

这个合十有什么用?你诚心恭敬念佛的同时,这个合十的动作还有开心轮化三毒灭我执的作用,这个动作便是念佛的秘诀之一。

记住,双手合十时,手不要垂下,要抬起来,近于与肩平行。手不抬起来,心轮难开,心轮不开,我执没法去,我执不去,三毒难灭,三毒不灭,证果无望,轮回难出。同时不双手合十举起,这样念佛本身就不够诚心,不够恭敬。

要领二:念佛声拉长,唇动齿不动。

念佛本身就是妄念,念佛本身就是耗元气。但不念佛不乘佛的愿力,不出声念佛中脉又难震通,这个度在哪里?这个要领有三:

一:声音要梵唱念,声要拉长,这个字与字之间拉长的地方其实就是三际托空,其实就是修禅。

二:声音不要太大,仅能听见就好,声音太大耗元气。

三:声音要拉长下沉,唇与舌微动,牙齿上下对齐,不要松开,不要动。这样念佛声波会震动中脉,元气声声归元,不论念多久也不会耗元气,不会口干。

为什么要牙齿上下对齐?因为如果牙齿不上下对齐,而象平时一样,上外内下,这样会造成口腔空间不够,舌头动不了。如果牙齿松开,则元气外泄,久念口必干,而且元气没法归元,声波无法下震中脉。

如果你念佛时,感觉声波一声声向丹田震动,说明你的声音掌握对了。如果没有感觉到声波阵阵向丹田震动,说明你还没有掌握好发音的度,必须调整。这个发音的度掌握好后,念佛愈念口水愈多,背后或海底或丹田或涌泉发暖,说明掌握对了,应当精进,保持这个状态念下去,不要轻易下座,因为暖相难生。刚有点火星就下座,实在是浪费时间。

当口水多后,分三小口咽下。口水多的同时,一般都会发起初步的暖相,看见有相性光。这有相性光就是子光明,道之用。见到有相子光明便是修证的开始。这有相光明若成明月状,便是密宗所云的明点,这个东西不要小看他,在中阴境界是很有用的。

见有相子光明便是进入色蕴区宅。能进入色蕴区宅就是真正修证的开始。如此用功精进念佛下去,会色受想行识,五个坚固妄念层层破下去,会得菩萨意生身,三明六通,现证果位,了生脱死,成佛得道。

人体中脉为蓝色,似乎是在脊髓的中间,由顶下至海底。海底即肛门前的一片三角形地带;密宗又称之为生法宫,如果是女性的话,海底就是子宫。

因为它是众生脱离苦海的捷径,成佛涅磐的唯一路径。修持密法的第一大成就即是开通中脉。中脉开通后,行者不光是神通具足,而且生死涅磐已无差别,故而《协巴多杰根本续》中有偈云:“气不入中脉者,妄想证菩提,如若手捻沙,欲得酥油者。”那么怎样才能算是真正打通中脉呢?现在将中脉开通之后的一些现象介绍出来,让大家自己去了解是否开通了中脉。

一、力大无穷。

  

二、具备五眼六神通。

  

三、修者应具备九彩虹影光明体。

  

四、修者所有之言语,一切均为咒语般有奇效。

  

五、得十方诸佛之智慧灌顶。

  

六、对一切经论通达而无障碍。

  

七、通达过去,现在,未来之三世宿业智。

  

八、中脉开通之后,修者应大悲普周遍尘中脉开通之后刹,无时空间之限制。

  

九、具无漏神通。 https://t.cn/Evk4evd

刚b站刷到baby最后一期tokio x,听到太一说v6要解散了……突然觉得陪伴我整个青春的j家好像除了kk都散了……希望kk,还有浪浪钉可以一直坚持到我生命的尽头!于是想到今天新学到的词,如下图,就是类似于天下无不散之筵席的意思吧。查了字典发现它居然还有个同义词意思是活人终有一死叫生者必滅[汗],晚上果然人会变消极呢……

时常在想,到底要怎么过,人生才算有意义?
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
天生我材必有用,千金散尽还复来
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚
活人和死人有什么区别?
活人是有思想的,有智慧的,有一口仙气,有心跳…而死人则是一副肉体而已
活人能变成死人,而死人却不能变成活人,这想必是最大的区别吧
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也
品味生活,享受当下,世界因你而精彩~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “我会拿行动去告诉大家,我是这样的,而不是一下子就是很光鲜亮丽 在舞台上又唱又跳的那个吴宣仪”从这段话就知道妳很努力 也有上进心,所以我相信妳肯定会成为一位好演
  • 内蒙古鑫众赋资产管理有限公司全体员工祝大家新春快乐!
  • 未来两天,月亮都在水瓶座,这意味着我们的内心更需要自由,需要个人的空间,我们可能会过于客观、冷静,缺乏人情味;情绪上不太稳定,一会儿一个样儿。#星座运势[超话]
  • Epic很老套的主题 人与自然 毁灭与新生男女主在谈恋爱的时候争分夺秒拯救了下世界2013年的电影了 我第一次看的时候很喜欢 现在没什么感觉了 故事线有点单薄
  • 客供28s长绒棉,手感非常好,领子上的logo刺绣是岛田精工的logo专用机,每台100多w,咋们家的在刺绣和面料上就与市面货拉开了刚性差距。现货被USJ的快速
  • 甚至她的头骨也是完美的,尤其是扎马尾辫的时候圆圆的后脑勺,一览无余,很多明星都是扁的,还有她下颌线清晰,侧脸也很美[挤眼]不仅骨相美,皮肤更是好,白皙的肌肤就像
  • 希望hyq帮俺扩扩[打call][打call][打call]今日体重:51.1公斤初始体重:76公斤昨日体重:51.2公斤本周目标:50.5公斤我不是减肥博主…
  • 而戚薇在与李承铉传出恋情之前,很多人都觉得她与第一届《我型我秀》的选手袁成杰是一对金童玉女,两人合唱的《外滩十八号》至今也还在被传唱。 ​当然,比起袁成杰现在还
  • 我那个苦瓜和番茄,也是品种选的好,自己就长势喜人。但是,我还是觉得,只要跟他在一起,我就很开心。
  • #王一博# 不喜欢他的人你们喜欢别人就行了,也别质疑他了,他永远清醒地向前走,前方是耀眼的路[笑哈哈],你们喜欢别人就行了,也别费力气当键盘侠了,对身心发展不健
  • 复古英伦低调中又有轻奢内涵被西装霸了屏的春夏四道杠西装和短裤组CP太惊艳⚠️进口聚酯纤维混纺面料看似混搭的时髦路线却是个性酷帅与青春甜美的平衡轻松化解了西装的严
  • 【#36氪创投日报# | 华虹半导体第四季度营收2.801亿美元,同比增长15.4%;马斯克:一旦现金流可以预测,将推动“星链”IPO;特斯拉:根据新政策总计对
  • 怕妈妈发现我偷偷拿她手机就在快睡觉的时候爬起来充电。我还把小凯源儿想成跟他们妈妈姓,千玺跟妈妈姓,哈哈哈哈,我还小,我和他们仨大概差6.7岁,到现在我初三啦你们
  • 小糸说的“嫉妒泽村老师对我好,女人的妒忌心真可怕”这句话,又有了新的一层余味。主角团真的很努力了无奈内奸实在太多,刚做出什么升级装置,全世界都知道了。
  • 你很脆弱,但你不得不强悍,你的背后,还站着需要你保护的人,你的孩子,你的父母。婚姻带给你的破碎感,会让你随时倒下,可你所珍视的东西,还在撑着你,站在舞台上翩翩起
  • #当代熬夜人的脑回路##王源[超话]##联合国儿童基金会大使王源##chopard萧邦品牌大使王源##王源大主宰##环球人物专栏王源说##源基金# ​​​王源曾
  • 麦片和葡萄干回馈打折到2018.12.16。【Quaker燕麦片微店链接】【Sunmaid葡萄干微店链接】【1盒包直邮】【Hershey‘s巧克力微店链接】 「
  • 《反恐精英》如何拯救了我的生命——Reddit网友的感人故事Reddit用户iamamess2在论坛上讲述了CS:GO如何帮助他克服了抑郁症。你已经无意识到肌肉
  • 大胆一点,反正你只活一次,生命只有一次,哪里有那么多时光用来说“我不会”“我害怕”“我不行?”。路是走出来的机会是创造出来的没有不会做的事只有不想做的事[太阳]
  • 除了超高人气的#Dr.Arrvio#系列美容仪,更有#Miss.Arrivo##PE#系列产品在现场全面展示,吸引了许多明星及美妆/时尚博主的体验与喜爱,#宙斯