大势至菩萨念佛圆通章原文
  唐天竺沙门般剌密帝译
索达吉堪布解悉译文(三)
以前法王带我们朝拜五台山时教诫说:“文殊菩萨经常示现各种形象,甚至示现残疾人,疯狂者,乞丐,妓女等不如法的相,你们要小心”。法王说后我们特别小心,每次看到特殊的人就提醒自己:说不定这是文殊菩萨!当时有个精神不正常的人坐在去菩萨顶的路上说胡话,后来很多藏人都说他是文殊菩萨,纷纷对他作供养,结果他掙的钱特别多。
     言归正传,相比外在的行为,内心忆念是最重要的。汉地古德说:“念佛不在嘴,参禅不在腿”。这句话说得很对。不过,现在很多人关心的只是外在形象:参禅的人往往重视能不能双盘,其实,如果内心不能参禅,腿盘得再好也没有用;念佛的人往往重视念了多少佛号,其实,如果内心不能忆念佛,那就成了憨山大师所呵斥的“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”。
(注释:大师的意思并非口中念佛没有任何功德,身口所作的任何善法都是有功德的。但如果念佛时内心散乱,这个功德就不大了)。大家应该避免这些过失。
       这段经文和密宗的“上师相应法”是相通的。密宗认为,上师与诸佛菩萨恒时垂念一切众生。如果我们经常观想上师,上师的加持就会融入自己,自己的心就会与上师的慈悲和智慧相应,自己最终就能开悟。淨土法门其实就是“阿弥陀佛相应法”,阿弥陀佛像慈母一样恒时垂念众生,如同《百业经》所说的那样——“即便波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开”,因此,只要我们能忆念阿弥陀佛,就能与阿弥陀佛相应,最终就能心开悟解。
     有此人口中经常念佛,手里也经常拿着念珠,从外在行为可以看出,他们的心与佛相应的。对这种人来说,佛并不遥远,佛就在眼前。而有些人却相反,虽然佛的加持无处不在,但因为自己不精进念佛,所以始终无法与佛相应。这不怪佛没有加持,也不怪法不灵验,只能怪自己业障深重。有些刚强难化的人离开善知识和佛教的团体后,经常说:我灌了什么顶,修了什么法,可是没有任何加持。其实,他们从来不想想:自己有什么业障?自己到底修了多少法?

《如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严》。
      如同染香人的身体有香气,这就叫做香光庄严。
       汉地大德经常將淨土法门称为“香光庄严”,这是比喻念佛的人既能庄严自身又能利乐有情,这种说法非常恰当。
     首先,如果一个人身上有香气,这对自己会带来快乐;心中有佛的人也是如此,他们经常处于快乐中,不会像其他世间人一样整天处于忧愁,焦虑或者恐惧中。尤其是认识到心佛无别的修行人,遇到任何违缘都无所谓,不会胆战心惊。这种人过得就像米拉日巴一样自在,晚上腄觉也特别安心,不会因为房樑上有一只老鼠在跑就起来“打仗”。
    其次,如果一个人身上有香气,不管到哪里都能给别人带来快乐;同样,不管大法师还是普通修行人,只要心中有佛,到哪里都能利益众生,甚至说一句话都能利益众生。我们看高僧大德的传记,由于内心有修行的境界,他们不仅即生中弘法利生事业非常成功,甚至离开世间后,他们的精神依然像阳光一样普照世界。相反,如果一个人内心污秽不堪,所作所为都是为了名闻利养,以前世的福报或者今生的因缘,暂时他们可能有一些财富名声地位,但是“好花不常开,好景不常在”,这种人最终会落到非常可怜的境地。

去年开的花,不管是菊花、梅花、木兰花哪一种花,当时美妙绝伦,可是它的寿命不可能很长,到了第二年,都会枯萎凋谢,连一点踪影都留不下来。

花已经谢了,人也已经变了。身体并不可靠,不要认为身体很可靠、很重要,每天都化妆、打扮,甚至整容。本来鼻子很小,想多填一点,里面用乱七八糟的东西垫上,鼻子就高了。本来脸上布满皱纹,通过一种方便方法,脸上一点皱纹都没有了。本来头发是黑色的,最后也变成……有千奇百怪的现象。

从世间的角度来讲,我也觉得佛教徒不做任何打扮和妆饰是不合理的,有必要的时候,自己也没有特别执著,为了弘扬佛法,可以化点妆,这是特殊开许的,因为要度众生。但是对身体特别贪执是没必要的,因为身体就像花一样容易枯萎,曾经青春美满、身强力壮之人,过了几年就完全变了。

我有一次遇到一位十年都没见过的同学,刚见面我就说:“哇,你老得很厉害。”结果他也是这样想的,我们两人异口同声,话音刚落两个人都笑起来了。因为过了很多年都未见,彼此的变化一望而知。

原来邓丽君唱“好花不常开,好景不常在”,现在她自己也离开了。就像这样,世间中所有的花也好、人也好,还有人与人之间的感情,都会变化,但如今我们的观念是不能有变化,有变化就非常痛苦、伤心,这说明不懂无常。

我知道很多在家人经常吵架,家庭不和睦,原因就是“你以前对我特别好,现在为什么对我不好?”这是没有任何理由的,以前是以前,现在是现在,用以前的理由,三相推理不成立。

因此,身体是不可靠的,人与人之间的关系也是不可靠的,唯一可靠的是什么呢?应该说希求解脱是永恒的,这一点是事实,并非是佛教徒的虚夸。比如佛教的慈悲心是无私地饶益,它是人与人之间所能结成的最好关系,这样无私的关系恐怕很多人不会建立,这样一来,大家修无常非常重要。

——索达吉堪布《当日教言》讲解
#索达吉堪布#

人生到底是苦还是乐?

佛教认为,三界没有究竟永恒的快乐,苦才是人生的主旋律。佛陀在经中告诉我们,人生有三苦:苦苦、坏苦、行苦。

“苦苦”包含生、老、病、死、爱别离、怨嗔会、求不得、五阴炽盛icon等无量诸苦,这其中让我们感受最深的即是病苦。所谓“身体健时不知苦,身体病时方知苦”。当身体健康时,我们品尝美味珍馐,饱览大好河山还来不及,哪能体会到人生是苦。唯有病苦来临时,面对同样的美味佳肴,却已索然无味;饱览同样的旖旎风光,却感兴致全无,这时才能体会到无常之苦。

有人说人生不是也有快乐吗,比如天伦之乐,五欲之乐!其实不然,有句话叫“乐极生悲”,当我们获得这些快乐的同时,也在向痛苦倒计时,这叫“坏苦”。例如,饥饿时想吃,吃饱了就觉得快乐,若再吃下去,还会觉得快乐吗?因此,以佛法的智慧来看,这些所谓的快乐会变坏,故其实质也是痛苦。

俗话说“好花不常开,好景不常在”,不断迁流变幻的万事万物是宇宙人生的规律,但世人不识这种规律,为追求永恒而产生痛苦,这即是“行苦”。

佛陀教导我们,世事无常,轮回是苦,再美好的事物都会昙花一现,转瞬即逝,修道人须时刻“观受是苦”,将苦转为道用,方能了脱生死。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [doge]敏感肌看完会瑟瑟发抖嘛「 我许愿说这场梦境再久一点 」我们在仲夏的夜晚一起失眠-Nov.偶尔/李砚秋:網1☁️:合唱:-----最喜欢云,最喜欢和你
  • 投稿了大半年的小论文终于被接收了[李泽言]以及之前亲爱的我导发来盲审贺电[打call]解锁成就:人生第一篇SSCI真的经历了好漫长的过程:实证数据调啊调+模型套
  • 这四年里,经历了四份工作[笑cry]职场高高低低起起落落,认识了特别值得崇拜的同事,结交了几乎无话不聊的朋友,遇到了帮了我很多的贵人,当然也碰到那么几个爱 pu
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 不会觉得花很多钱去吃这些“垃圾食品”很奢侈,不会觉得这样不应该而是会问我怎么样好吃吗,有开心吗[干饭人]永远都是幸福的小孩[好运超崽]28年后2.29的还要和我
  • 阳光,不只来自太阳,还来自我们的内心,心里有阳光,才能看到世界美好的一面,自信、宽容、给予、感恩,让心里的阳光,照亮生活中的点点滴滴。阳光,不只来自太阳,还来自
  • 好像是她走过这漫漫岁月,历经所有,来到我们的面前,坚定又大声告诉我们——“Love is all” “Love wins all” 我站在二十多岁的大关,如她
  • (当然,昨天提过的春日卡就不赘述了,指路提起换季,那可真是一部分敏敏肌的渡劫日。7号,烧虽然退了,精神萎靡不振,还有点肚子疼,继续左氧2和甲龙2。
  • #XJTLU西交利物浦大学[超话]##西交利物浦大学[超话]##博士申请[超话]##生物统计学##生物科学博士#Razzmatazz_张峻豪开站公告 *与你相遇
  • #竞技かるた##ちはやふる# #つながれ つながれ! つながれ!![音乐]##休宁巴伊叶[超话]# #休宁巴伊叶耀目初生# 【图片】240225 日推发布伊叶
  • 你欠了情债,你的感情就会不顺,51.心态是你最好的风水!52.凡事多往积极的方向想,至少心情平和点,很大概率带来好结果。10.看到一个人不舒服,或者去一个地方不
  • ③办理亲子鉴定可以提前一天先打电话给亲子鉴定中心,向机构工作人员表明自己是做隐私亲子鉴定,向机构申请前往医院采样中心进行亲子鉴定样本采集,采样后样本可邮寄到亲子
  • 即便这样,作者依然在这个乡野之地找到了属于自己的快乐。首先,歌德展现出了典型的ENFJ性格的优点:他的创作充满激情和洞察力,正如他的作品《浮士德》所展示的那样,
  •   刚到拐角处,就听到了段悦朝着爸爸段敬业发脾请+ 即可取全文#一条plog告别二月# 每年的二月份都是最忙的,也不知道为什么总是在这个月里夹杂着许许多多的事
  • Nvidia 也在买入的三只AI股1️⃣ 纳米X(Nano-X)是一家以医疗成像服务为主的公司,利用人工智能技术提高医学档案的阅读和解释速度和准确性。具体来说:
  • 因素二:取样过程不同个人鉴定相对简单,取样过程简单,快递或送到鉴定中心;但如果司法鉴定需要法医许可证,然后送到鉴定部门,比较繁琐,自然价格也明显不同。因素二:取
  • 前几天每天都听到无数次没关系的慢慢来,最近几天每天都是你怎么这么棒,看吧我就知道你肯定可以上班真的好幸福,不是上班幸福,是因为有他们所以才幸福三月开启拯救自己计
  • #漫播[超话]# 【听剧记录】一触即燃 现代校园广播剧《一触即燃》,轻松小甜剧,喜欢这个题材的不要错过哦。 这部剧的设定有意思的点在于时间是QQ空间盛行的
  • ”其实书的封面好像就告诉了我们故事的结局,这终究是一场告别! 这是生活在云边镇刘十三的故事,其实也映射出了很多人的故事,刘十三有一个开着小卖部的外婆王莺莺和他相
  • 就连我妈这个老儿童摘的都不亦乐乎对了,入住酒店就可以选择2斤草莓体验套餐呦~回家的路上小宝还一直嚷嚷着说“妈妈,我下次还要来住这个漂亮的酒店”呢2天1夜的足不出