【十番显见之二显见不动】

尔时世尊,舒兜罗锦手,开五轮指,诲勅阿难,及诸大众;我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言:一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误,汝等当时,因何开悟,今成圣果?
时憍陈那起立白佛:我今长老,于大众中,独得解名,因悟客尘二字成果。世尊!譬如行客,投寄旅或宿或食;食宿事毕,俶装前途,不遑安住。若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者,名为客义。又如新霁,清旸升天。光入隙中,发明空中诸有尘相。尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘;以摇动者,名为尘义。佛言:如是!️️️

#佛陀教育[超话]##佛学[超话]#
大乘佛法-因果教育环城绕佛
沈阳因果教育教学讲堂
刘玉珍老师主讲
五十三参—第二十四参[扫街伤众生被摔跟头 天神来警示善护口业]
这一参中,老菩萨说念佛时老有干扰,刘老师就这个问题进行了详细的开示,在这个开示中,刘老师其实就是在给我们传法了--如何消除烦恼妄想的方法.详细开示如下:
……
刘老师:你自己好好念佛 都得度 家亲眷属都得度
老菩萨:我为什么念经 就发那么大心念 就老有干扰
刘老师:没人干扰你
老菩萨:我自己
刘老师:对呀
老菩萨:我自己 念念念跑了
刘老师:告诉你佛法无边嘛 念头跑不算个事儿 咱念头以外的念头是个事 跑了不要紧 再回来嘛
老菩萨:是啊 就是那么念啊
刘老师:你念完了以后 还出现毛病吗 对不对
老菩萨:对
刘老师:咱再别出现就完事了 出现以后 过去就完事 不再想
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:这个想的是个事
老菩萨:嗯
刘老师:是不 错了就错了
老菩萨:明白
刘老师:就像什么似的 就像咱这一杯水啊 咱这一杯水 拿玻璃杯 白色的 挺清 咱是不是挺清的这一杯水 是不是
老菩萨:对呀
刘老师:是不是
老菩萨:嗯
刘老师:你拿一点红色的往里边一放 你不动它 咱这杯水里边清澈 透明 你把那一点红的放里边 你不动 是不是这个水柱一点一点到底下沉淀了
老菩萨:嗯
刘老师:慢慢是不是沉淀了 沉淀了以后 你不动 它啥事儿也没有 你再点点绿的放里边 你还是不动 一点一点一点一点它沉淀了 是不 你再点点黄的往里边一放 它还是沉淀了 你就把那黑的往里边一放 你不动 它还是沉淀了
老菩萨:嗯
刘老师:最后呢 咱把握住了 这永远是清澈的 顶上
老菩萨:上面永远清
刘老师:咱要把握不住 一动 这里边 整个都浑了 浑了
老菩萨:知道了
刘老师:是不是
老菩萨:是
刘老师:咱保持不动
老菩萨:是
刘老师:心不动 念头不动 身不动 就行了 你不动 就行了呗 是不
老菩萨:嗯
刘老师:他来了以后 就我这个清澈的身体 我这个清澈的 整个都是清澈的 你来什么我不动 不就完事了吗 没等人家来呢 咱先动了 整个就污浊了 整个身心污浊了 坏了 是不是
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:就是一个不动念 你啥来我也不动心 就完事儿了 就完了 永远是清澈的 清净的 是不
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:是不是 多好啊
老菩萨:嗯 知道了
……
如何消除烦恼妄想?佛在<楞严经>中有开示:
如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼;去泥纯水,名为永断根本无明.
刘老师上面的详细开示,相当于用白话文演绎了<楞严经>中的这一小段经文,如果我们能好好参刘老师的这段详细开示,说不定真的能[初伏客尘烦恼],甚至[永断根本无明]!这就是我们修行的下手处。所以我们要对刘老师有信心,刘老师是谁?代表谁在讲法?信心加上恭敬心,再加上感恩心,以这个三个心来看刘老师的视频,不用亲自到沈阳,也一定能得到佛力的加持!
白色的玻璃杯装的清水代表什么?分别往里边加红、绿、黄、黑的,又表征什么?动的是什么?不动的又是什么?
譬如一个旅行人,到处旅行,每到一个地方,必定要找旅馆住下,玩完了,忙完了,旅行人必定退房结帐,前往下一站,但旅馆的真正主人是不动的,动的是[客]人;
又譬如雨过天晴,阳光普照,当阳光透过门缝照射进房间时,会发现这一缕阳光中有许多微尘飞扬,但整个房间,甚至整个虚空是寂然不动的,动的是微[尘],寂然不动的是虚空。
以上两段话是《楞严经》中长老憍陈那因[客尘]两字悟道的表述,因语文不行,可能表述得不太如意,但大致的意思有了。原经文如下:
一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时因何开悟,今成圣果?时憍陈那起立白佛:我今长老,于大众中独得解名,因悟客尘二字成果。
世尊!譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,食宿事毕,俶装前途,不遑安住,若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者名为客义。
又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者名为尘义。
所以,真心如虚空,寂然不动;烦恼如微尘,时刻飞扬。

五十三参-第二十四参【扫街伤众生被摔跟头 天神来警示善护口业】视频详情请点击以下链接:
https://t.cn/A6tFiNng

南无阿弥陀佛

【念无始来失却本心。妄认缘尘分别影事。】​

【又如新霁。清旸升天。光入隙中。发明空中诸有尘相。尘质摇动虚空寂然。如是思维澄寂名空。摇动为尘。以摇动者名为尘义。】

【若灯见者灯能有见自不名灯。又则灯观何关汝事。是故当知灯能显色。如是见者是眼非灯。眼能显色。如是见性是心非眼。】

最深美语言文字——《大佛顶首楞严经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吓得孩子一秒下播,“你在做什么!!
  • 不能只是外在发光,洁净闪耀才是潮家常态,穿着一身猫毛的衣服出门真的太尴尬啦!吃完火锅的衣服扔进去也能香喷喷~#年轻派有一套##洗衣机干衣机##洗衣机##净仕系列
  • #悠塔[超话]##悠塔[超话]##咨询➕biu99042# ➖支出1⃣️2⃣️0⃣️0⃣️日常给妈妈买礼物•金戒指逛的时候看到喜欢就随手给妈妈买了从初中做微商只
  • #任嘉伦[超话]#「啊,我是非常谢谢无论发生任何事情,无论戏播没播,你们都选择陪着我,这个是我最开心的。」 __________@任嘉伦Allen #任嘉伦长意
  • 大家把这阶段避过去之后,实际上正常de调整彵都昰相对温和de,这也就昰刚开始de时候给大家说de还缓涨急跌断崖式下跌,你只要躲过了这个断崖昰下跌de过程那么其彵
  • 粉笔老师专业解读,线上/线下1V1报考指导帮您选定心仪岗位,助力科学备考✅线上(左图)预约还能免费领取电子资料✅线下(右图)到场还能拿实体图书哟~预约任意门:打
  • 然而,细心的小伙伴会发现,航天员返回地球后,出舱时间都十分漫长。再经过10-15分钟后降落地球,在如此短的时间内,人体大脑会认为自己仍处于完全失重的状态下,一时
  • 所谓的科学精神,是一个自我毁灭的说法:总是用科学的眼光去看世界,根本没有精神的容身之处。科学偏偏说这一切后面什么也没有,有的只是物质,物质后面依然是物质。
  • 不知什么时候,被摄影师和网友们“发掘”出了它别有韵味的美~行走在巨大的仙人掌之间,仿佛穿越到了沙漠王国;置身其中,仿佛到了远方神秘的墨西哥沙漠;在阳光满溢的玻璃
  • 位于安徽省淮南市潘集区的漂浮光伏电站,图据公众号“中国三峡能源”有从业人士告诉红星资本局,其所在的公司已经注意到了水利部印发的文件,但尚不清楚会有什么影响,要等
  • 目前播出的陈瓦儿,照样中国刚改造开放的时间;本日昔时陈瓦儿所面对的生存逆境在中国已愈来愈少见了。目前播出的陈瓦儿,照样中国刚改造开放的时间;本日昔时陈瓦儿所面对
  • 李立群承认陆家嘴豪宅是自己买的,坦言:我一点都不算有钱人。李立群承认陆家嘴豪宅是自己买的,坦言:我一点都不算有钱人。
  • 旅途中行走#情绪管理##最美旅途#每天分享旅途中...全文:人活一世,不要攀比,也不要强求,更不要奢望好事天降,平平淡淡才是真,简简单单就是福。旅途中行走#情绪
  • 成年的烦恼,和谁说好像都不合适,闷在心里还害怕把自己憋出病,唯有自渡,自己开导自己,把自己劝明白就什么都通了......稻盛和夫:学会自渡烦躁的时候千万不要说话
  • 据了解,青特地产开发的楼盘中,青特汇豪景苑、青特小镇等数个楼盘老带新比例约50%,这从侧面说明了青特客户对青特品牌的认可和忠诚,尤其是后期居住进去后对物业服务的
  • 呼~呼~哦吼~~我可怜的小灵魂,已是按捺住分分钟撕碎它的怒火“暴动”正所谓狭路相逢勇者胜,本尊还得彻底封印你这妖物。魔物,看为师吃了你!
  • 【diplomat官方旗舰】5 hihi:/₴sOAFXZpXud6《 diplomat官方旗舰店#剑网3家园# #剑网3白帝风云#体服速报:九寨沟 10、
  • 如今,横店影视产业不断壮大,既为“横漂”创造了追梦的机会,也带动了当地旅游等产业发展,让村民吃上了“旅游饭”。不吃“大锅饭”不“养懒汉”鼓励创新创业,提高发展质
  • 今天去谷增亿家 吃的葡萄是没有皮的 盘里的饭永远是满的是不用自己动手夹的 是不用装温柔学淑女的 是不会有任何时候冷场觉得尴尬的 是尽可能的把最好的一切都给你的
  • 而这位其他宇宙来的旅行者,也回不去自己的时空了…… 《迪迦》里玛雅来到地球,是因为知道有一天哥哥会来接她回去,但是后来虽然新城没说出真相,但是她还是知道哥哥永远