随笔:心归

年少轻狂心胜宇宙翱翔
亿万众生为君天下之尊

广交天南地北富商奇侠
把酒言欢述说事业如虹

风雨洗礼心静大地佛尘
曾义结金兰盟誓忘年交

粪土利金崩塌兄弟城堡
一败涂地勋落街头无问

还原型千里暮归望尘埃
返璞归真静修佛禅养心

重望故乡山峦炊烟袅袅
天地之大家乡味真情浓

落叶归根遗忘时间红尘

Danny

HO
中国北京
2019/09/15 https://t.cn/RLJRqop

【常不轻菩萨】恒常不轻视他人,修尊重行的菩萨,出自《妙法莲华经·常不轻菩萨品》。在此经中,释迦牟尼佛向得大势菩萨,即西天极乐世界的大势至菩萨,讲了如下故事:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛出世,名叫威音王如来,其劫名离衰,国名大成,这位佛的寿命和正法住世时间非常久远。在像法时期,非但众人,乃至比丘都升起傲慢之心,而他们还具有很大的势力。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中那心不洁净、嗔恨心重的人,不但对此不屑一顾,而且破口大骂:“你这个无智比丘来自何方?口中自言‘我不轻视你们’,还来给我们授记,说我们将来成佛,我们用不着你这种虚妄的授记。”像这样被呵斥辱骂,这位比丘也不生嗔恚,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”因为他常作如是说,所以傲慢的出家、在家众都戏称他为“常不轻”。而这位菩萨比丘临命终时,在虚空中听到威音王佛所说《法华经》,无量偈诵悉能受持,因此眼耳鼻舌身意六根皆得清净,并增寿命二百万亿那由他岁,这使他得以大神通力、乐说辩力、大善寂力,广为四众讲经说法。在这种神奇莫测的雄辩事实面前,以前轻蔑、打骂他的人深受震动,无不折服,进而乖顺前来听法受教。由于常不轻菩萨礼遇无数诸佛,受持读诵是《法华经》,并广为四众宣读解说,所以最后得以成佛,这位佛就是我们尊敬的本师释迦牟尼
附记;

妙法莲华经 常不轻菩萨品第二十
后秦龟兹国三藏法师鸠摩罗什奉

诏译
  尔时佛告得大势菩萨摩诃萨,汝今当知,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、持法华经者,若有恶口、骂詈诽谤,获大罪报,如前所说,其所得功德,如向所说、眼耳鼻舌身意清净。得大势,乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛、名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名离衰,国名大成。其威音王佛,于彼世中,为天、人、阿修罗、说法,为求声闻者、说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃,为求辟支佛者、说应十二因缘法,为诸菩萨、因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。得大势,是威音王佛、寿四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世劫数、如一阎浮提微尘,像法住世劫数、如四天下微尘,其佛饶益众生已,然后灭度。正法像法灭尽之后,于此国土、复有佛出,亦号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。如是次第有二万亿佛,皆同一号。

最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势以何因缘、名常不轻,是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言,我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何。汝等皆行菩萨道,当得作佛。而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言,我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚、心不净者,恶口骂詈,言、是无智比丘、从何所来,自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言,汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言,我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。

是比丘、临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛、先所说法华经二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时增上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人、为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中、说是法华经,以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中、受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。

得大势,是常不轻菩萨摩诃萨、供养如是若干诸佛,恭敬、尊重、赞叹、种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中、说是经典,功德成就,当得作佛。得大势,于意云何,尔时常不轻菩萨、岂异人乎,则我身是。若我于宿世、不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提,我于先佛所、受持读诵此经、为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。得大势,彼时四众、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以瞋恚意、轻贱我故,二百亿劫、常不值佛,不闻法,不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼,毕是罪已,复遇常不轻菩萨,教化阿耨多罗三藐三菩提。得大势,于汝意云何,尔时四众常轻是菩萨者、岂异人乎,今此会中、跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘,尼思佛等、五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。得大势,当知是法华经,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提,是故诸菩萨摩诃萨、于如来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

 过去有佛,

号威音王,

神智无量,

 将导一切,

天、人、龙神、所共供养。

 是佛灭后,

法欲尽时,

有一菩萨、

 名常不轻。

时诸四众、

计著于法。

 不轻菩萨、

往到其所

 而语之言,

 我不轻汝,

汝等行道,

皆当作佛。

 诸人闻已,

轻毁骂詈,

不轻菩萨

 能忍受之。

其罪毕已,

临命终时,

 得闻此经,

六根清净,

神通力故,

 增益寿命,

复为诸人

 广说是经。

 诸著法众,

皆蒙菩萨

 教化成就、

 令住佛道。

不轻命终,

值无数佛,

 说是经故,

得无量福,

渐具功德,

 疾成佛道。

彼时不轻,

则我身是。

 时四部众、

著法之者,

闻不轻言、  

汝当作佛,

以是因缘,

值无数佛。

 此会菩萨、

五百之众,

并及四部

 清信士女,

今于我前

 听法者是。

 我于前世,

劝是诸人,

听受斯经

 第一之法。

开示教人,

令住涅槃,

 世世受持

 如是经典。

亿亿万劫

 至不可议,

时乃得闻

 是法华经。

 亿亿万劫

 至不可议,

诸佛世尊、

 时说是经。

是故行者、

于佛灭后,

 闻如是经,

勿生疑惑。

应当一心、

 广说此经,

世世值佛,

疾成佛道。

命运,其实是你自导自演的电视剧(发布:清风细语妙吉祥)——深信因果

  因果是自然的法则和规律,也是最根本、最基础的道理。

  不管有没有信仰,都要深信因果;

  不管相不相信,它都在发挥作用。

  欲知前世因,今生受者是

  为什么很多学佛多年的人,不但没有进步,反而还在退步?

  平时说得很好,一遇到事情就做不到了。贪心、嗔恨心、妒忌心全出来了。

  心里不平衡,处处以自我为中心。

  为什么会如此?是因为没有深信经书上所讲的!

  现世中我们都忘了前世的事,所以会有怀疑,觉得因果看不到、摸不着。

  对因果有怀疑的人,不清楚自己信不信,但却很愿意跟别人讲。

  一般有三世、多世和现世因果。

  现世所得到的是前世或前几世造下的因,有时候会现世种因、现世感果。

  现世感果,是大善或大恶的行为,力量非常强大。

  现世中有人很贫穷,那是因为前世很吝啬,不去供养三宝,不去布施贫困,所以今生贫穷;

  有人非常富裕,成为千万富豪、亿万富翁,那是因为人家累生累世都在供养、布施。

  要想自己有财富,从现在开始学会上供下施。

  有人很聪明,一点就通;那是因为前世中,进行过法布施,教导过他人行善,给他人讲过佛法的真理,所以今生有智慧。

  有人头脑不怎么灵光,学经修法记不住,也很难理解其中的意思;因为前世中不修慧,不喜欢读经论,看到经论心里不欢喜,所以智慧欠缺。

  有人身体很好,很少生病、又长寿;因为人家一直爱惜众生的生命,保护众生的生命,或者在众生的生命受到损害时,进行过无畏布施。

  还有人身体很差,总生病,有的病痛又非常严重,自己很痛苦;那是因为自己总是去伤害众生的生命,没有仁慈心,所以要受这样的果报。

  有人家庭不幸福,伴侣对自己不好,或是丈夫、妻子有外遇;那是因为两个人前世结了恶缘,或是自己以前破坏过别人的家庭。

  有人不论做什么事业,都很困难,总会受到阻碍;因为以前总和别人结恶缘,不结善缘。

  没有自己以前造的因,绝不会有现在的果。

  现在所得到的一切,享受的生活、成就的事业,都是因果的呈现。

  了解因果后,就要坦然接受自己的现状,不要怨天尤人,不然只会增加自己的痛苦。

  看到别人某一方面很优秀,而产生妒忌心,只会种下恶因,感召恶果。

  心里渴望得到,却得不到,即放不下,心里又不平衡,只会产生痛苦。

  想要得到,就在因上下功夫,种下相应的善因,就一定能感召相应的善果。

  深信因果,真实不虚

  学佛的人,大多数都以为自己是相信因果的。

  但扪心自问:我们对因果究竟信到什么程度。是“深信不疑”的“信”,还是“宁信其有,不信其无”的信?

  对于学佛者而言,深信因果非常重要。

  无明烦恼为什么会使我们流转生死?造作恶业为什么会使生命感召苦果?正是因果的存在。

  勤修戒、定、慧为什么能成就佛果?同样取决于“如是因感如是果”的原理。

  唯有深信因果的真实不虚,我们才能自觉地止恶行善,真正对自己的生命负责。

  每个人都关心自己的未来,为什么还会做出种种违背因果的行为?

  因为不曾深信业果,从而怀有侥幸心理,以为自己会成为逃脱恶业惩罚的幸运儿。

  生活中也充满了因果的实例,只是我们没有思考而已。

  久而久之,对因果的敬畏日渐淡薄。

  我们可以看到,有些人口口声声相信因果,却毫无顾忌地造作恶业。

  这种所谓的“相信”,只是虚假的装饰。

  同时也说明,这些人对因果的认识是极为肤浅的。

  佛教所讲的因果是三世论,不仅贯穿着我们今生,也贯穿着无尽的过去和未来。

  我们所能看到的,只是极其微小的一部分。

  对于不具备宿命通的凡夫来说,既看不到过去和来世,也看不清现在,所以才会心存侥幸。

  善恶之行,力量无穷

  如何才能加深对因果的认识?

  必须时常亲近善知识,认真闻思修,以此强化因果在内心的警策力。

  事实上,因果的另一层是我们当下可以感觉到的,那就是内心的变化。

  当我们与贪嗔痴相应时,内心的负能量随之增长,人性也随之堕落。

  一个贪婪无比的人,永远体会不到心满意足的快乐;

  一个嗔心炽盛的人,永远感受不到心平气和的从容。

  那么,贪嗔痴从何而来?

  是我们逐渐培养出来的。对金钱、名利的执着,便是助长贪嗔痴的营养。

  即使外在一切并未因我们的贪嗔痴有所改变,但这些不善的心性仍会对自身生命构成隐患。

  每件善行乃至一个善念,都会扩大人性中“善”的力量。

  反之,人性中恶的力量也会随之增长。

  因果不虚,业果不亡

  世间有形形色色的人,有的很自我,有的很开放;有的很尖锐,有的很宽厚;有的很吝啬,有的很大度……

  每一种性格,都是生命的无尽积累。其中的负面因素,正是痛苦的源泉。

  如果我们深知:每一个行为和念头都会对生命构成影响,还会任意造作恶行吗?

  我们的阿赖耶识就像电脑硬盘一样,详细的记录着我们的每一份资料。

  “业”告诉我们:有所为必将招感业果。

  包括两个方面:

  一、任何起心动念及外在的行为,必将点燃内心相应的力量。

  二、今生的乐果皆来自过去世的善业;今生的苦果则来自过去世的恶业,所谓“业不作不得,业已作不失”。

  当然,我们也不必为已经造作的恶业背负着沉重的心理负担。

  当我们认识到曾经犯下的恶业后,应该至诚地发心忏悔。

  更重要的是,必须深信业果,慎护身、口、意三业,如理作意,法随法行,决不造作新的恶业。

  如此,才能在菩提大道上勇往直前、不断增上。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外成年人骨性错颌畸形进行牙齿矫正的话,牙根控制难度高、三维方向都需要改变,矫正的疗程相对会长一些,一般需要2-3年的时间。激光近视手术不会改变眼球的结构,只会
  • #任嘉伦[超话]#[心]#请君超话团建#[心][心]#任嘉伦请君# [心][心]#任嘉伦陆炎# [心]「我想见你,我想见你不止十次」在路上,最美的时刻源于你,没
  • 当然还是家乡的风景更入我心啦熟悉的地方 陌生的人保安叔叔换人了也是一个很和蔼的叔叔啊但是还是会怀念以前大课间会给我们拉二胡吹笛子的叔叔 真的很喜欢喜欢 听爸爸说
  • 9、孤独者对环境没有刻意的要求,无论是独处或身处热闹的人群,都能够做到心境的“和敬清寂”。 孤独,是要我们有独处的时间,做到“如我所是”完全不需要装扮、做作,不
  • #长沙租房[超话]##长沙租房[超话]##长沙租房[超话]##长沙租房[超话]#广电/马栏山 地铁5号线 户型:loft风格 阳台、沙发(最后1间)都是女生
  • JR鎌倉駅から徒歩約3分、小町通り沿いにある老舗の天ぷら店です。JR鎌倉駅から徒歩約3分、小町通り沿いにある老舗の天ぷら店です。
  • 节前真的太忙了,虽然来不及赶出个长图,但图虽然少,总还是必须还是要有的,属于该有的仪式感一样都不能少~㊗️兔子先生顺顺利利、平平安安,愿绝对坦荡磊落的你,可以永
  • 第3个关键时间点❗❗11月4日0点❗❗[并不简单]第二波超级红包开抢,之前领到的红包在这个时候没使用的话都会被清零[苦涩]所以在11月3号,还没用红包的话就找羊
  • 《盛势》无意中刷到剧中几个短视频,本着给妹妹追男友的套路,后面慢慢的居然就变味道。《盛势》无意中刷到剧中几个短视频,本着给妹妹追男友的套路,后面慢慢的居然就变味
  • 但主要的一点是,持续创新是在一个既定的价值网络中运作的,即“一个公司识别并响应客户需求、解决问题、获取投入、对竞争对手作出反应、并努力盈利的环境”。西南航空无法
  • 再幸福的人生也有缺憾,再凄凉的人生都有幸福。再幸福的人生也有缺憾,再凄凉的人生都有幸福。
  • [害羞][微笑][握手]我想说的爱经历过了,便更看清了一切,并非这是个奢侈品,贫民的我无法消受。假使把所有的人的灾难都堆积到一起,然后重新分配,那么我相信大部分
  • 另外麦当劳经典的三个角色,在原本的形象上加入了Cactus Plant Flea Market的品牌设计风格,同样是四只眼睛的趣味形象设计。白色T恤汇聚了麦当劳
  • 或许,他们此生都无法再见,可是定格的美丽画面,将永存心间。船上一个女孩儿的偶然出现,改变了他的心情,他望着在玻璃窗上照容颜的女孩儿,呆呆地陷入深情的情愫。
  • 早起核都必完成事项,捅一下↓,出门吃个早饭,然后意外发现隔离的全家,是“隔壁老王”我想谁大早上叫我本名,哎哟我去,是小王总把我家这里的全家也接下来[偷笑]那以后
  • 至此,世间所谓风花雪月,皆与你有关满天星河也抵不过你唇边一抹亮色,缤纷世间也为你的笑容驻足停留,你是我心中美好的执念。往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫是你,荣
  • #你好二十大#【《中国共产党第二十次全国代表大会》纪念邮票在我市引热购[话筒]】10月16日一大早,市邮政分公司长江路支局就陆续迎来了许多集邮爱好者,争先购买当
  • 物理防晒成分可以说真的是非常劳模,不被皮肤吸收所以非常非常安全而且浓度够的情况下能够提供足够的防护(注意是浓度足够,国产防晒有一大毛病就是喜欢把消费者当傻子,不
  • 等着我我是一粒蒲公英的种子被风裹挟着去了他乡隐姓埋名把他乡当做故乡我本该是妈妈心头的小月光是她眼底的一粒珍珠是她手边的一株树是她臂弯里的灯心草只是再也回不去了风
  • 说到书写的载体,中国可是极其低调,像李煜的澄心堂纸,“肤卵如膜,坚洁如玉”欧阳修得了十张,家珍一般送给了好友梅尧臣。不谈政治,只论美学,品宋徽宗有感:#肥米の随