提婆达多放护财醉象欲害佛缘
  佛在王舍城。尔时提婆达多。放护财醉象欲得害佛。五百罗汉。皆飞虚空。唯有阿难。独在佛后。佛时举右手。护财白象。见五百师子。象时恐怖。即便调顺。五百比丘。尽弃佛去。唯有阿难。在于佛后。佛言非但今日。过去亦尔。昔迦尸国。有五百鴈。共为群侣。尔时雁王。名曰赖咤。鴈王有臣。名曰素摩。时此雁王。为猎者捕得。五百群鴈。皆弃飞去。唯有素摩。随逐不舍。语猎师言。请放我王。我于今日。以身代之。猎师不听。遂以鴈王。献梵摩曜王。王问雁王。为安隐不。鴈王答言。蒙王大恩。得王清水。又得好草。以活性命。得常平安。在国土住。唯愿大王。放一切鴈。使无所畏。五百群鴈。在王殿上。空中作声。时王问言。此是何鴈。鴈王答言。是我眷属。王即施无畏。内外宣令。不听杀雁。鴈王白王言。今当以正法治国。世间无常。如四方山。譬如东方大山。上无边际。一时来至。南西北方。亦复如是。磨碎世间。一切众生。及与人鬼。悉皆微灭。无可逃避。无可恃怙。不可救济。当于尔时。何所恃赖。惟念如是。宜应慈心普育一切。修行正法。作诸功德。大王当知。一切富贵。皆为衰灭之所摧碎。四方而至。为归丧失。一切强壮。又有诸病。从四方来。破灭强健。一切壮年。有病羸山。从四方来。破坏壮年。一切有命。有大死山。四方而来。坏灭生命。如是四山。一切共有。天龙人鬼有生之类。无得免者。以此义故。常修慈心。懃行正法。若能尔者。死时不悔。心不悔故。得生善处。必遇贤圣。得遇贤圣。得脱生死。王问素摩。何以默然。素摩答言。今鴈王人王。二王共语。若当参言。非是仪礼。便无上下恭恪之心。王言实是希有。汝为雁身。能行如是忠臣之节。人所不及。能以身命。代于雁王。又复谦顺。不参言说。如汝鴈王。君臣之义。世所希有。悉与金铔瑕。约其头际。以好白绢。着雁王首。而发遣之言曰。往时为我说善法。即便放去
  尔时雁王。我身是也。尔时素摩。阿难是也。尔时人王。我父王净饭王是也。尔时猎师。提婆达多是。《杂宝藏经》

提婆达多放护财醉象欲害佛缘
  佛在王舍城。尔时提婆达多。放护财醉象欲得害佛。五百罗汉。皆飞虚空。唯有阿难。独在佛后。佛时举右手。护财白象。见五百师子。象时恐怖。即便调顺。五百比丘。尽弃佛去。唯有阿难。在于佛后。佛言非但今日。过去亦尔。昔迦尸国。有五百鴈。共为群侣。尔时雁王。名曰赖咤。鴈王有臣。名曰素摩。时此雁王。为猎者捕得。五百群鴈。皆弃飞去。唯有素摩。随逐不舍。语猎师言。请放我王。我于今日。以身代之。猎师不听。遂以鴈王。献梵摩曜王。王问雁王。为安隐不。鴈王答言。蒙王大恩。得王清水。又得好草。以活性命。得常平安。在国土住。唯愿大王。放一切鴈。使无所畏。五百群鴈。在王殿上。空中作声。时王问言。此是何鴈。鴈王答言。是我眷属。王即施无畏。内外宣令。不听杀雁。鴈王白王言。今当以正法治国。世间无常。如四方山。譬如东方大山。上无边际。一时来至。南西北方。亦复如是。磨碎世间。一切众生。及与人鬼。悉皆微灭。无可逃避。无可恃怙。不可救济。当于尔时。何所恃赖。惟念如是。宜应慈心普育一切。修行正法。作诸功德。大王当知。一切富贵。皆为衰灭之所摧碎。四方而至。为归丧失。一切强壮。又有诸病。从四方来。破灭强健。一切壮年。有病羸山。从四方来。破坏壮年。一切有命。有大死山。四方而来。坏灭生命。如是四山。一切共有。天龙人鬼有生之类。无得免者。以此义故。常修慈心。懃行正法。若能尔者。死时不悔。心不悔故。得生善处。必遇贤圣。得遇贤圣。得脱生死。王问素摩。何以默然。素摩答言。今鴈王人王。二王共语。若当参言。非是仪礼。便无上下恭恪之心。王言实是希有。汝为雁身。能行如是忠臣之节。人所不及。能以身命。代于雁王。又复谦顺。不参言说。如汝鴈王。君臣之义。世所希有。悉与金铔瑕。约其头际。以好白绢。着雁王首。而发遣之言曰。往时为我说善法。即便放去
  尔时雁王。我身是也。尔时素摩。阿难是也。尔时人王。我父王净饭王是也。尔时猎师。提婆达多是。《杂宝藏经》

【印光大师:为什么说因果是修学佛法的基础? | 引经据典80】

大众阅藏 

01. 编者按

熟读文钞的人都知道,印光大师非常重视因果的教育。因果为什么对于学佛如此重要?印光大师对此曾反复开示。这里摘录两则精要的开示,我们可以由此进一步阅读佛经,深入思考。

开办“引经据典”栏目的初衷不仅是为大家提供明师指导,而且要把这些思考回溯到大藏经,让师言与佛语接通,启迪智慧并解决实际问题。为此,在“大德答问”之后,栏目认真提供了“延伸思考”“深入经藏”“投票留言”等板块,敬请阅读并分享。

02. 大德开示

印光法师:

世出世间之理,不出心性二字。世出世间之事,不出因果二字。众生沉九界,如来证一乘,于心性毫无增减。其所以升沉迥异,苦乐悬殊者。由因地之修德不一,致果地之受用各别耳。阐扬佛法,大非易事。唯谈理性,则中下不能受益。专说因果,则上士每厌闻熏。……然因果心性,离之则两伤,合之则双美。故梦东云。善谈心性者,必不弃离于因果,而深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。

——印光法师,《增广印光法师文钞》,“与佛学报馆书(节录)”

今之聪明人,虽学佛法,以未亲近具眼善知识,率皆专重理性,拨弃事修及与因果。既拨事修因果,并理性而失之。所以每有才高等辈,词惊鬼神,究其行为,与市井无知无识者无异。其病根皆由拨事修因果之所致也。俾上智者徒生怜愍,下愚者依样妄为。所谓以身谤法,罪过无量。法苑珠林一书,详谈因果,理事并进。事迹报应,历历分明。阅之令人不寒而栗。纵在暗室屋漏,常如面对佛天,不敢稍萌恶念。上中下根,皆蒙利益。断不至错认路头,执理废事,归于偏邪狂妄之弊。梦东所谓善谈心性者,必不弃离于因果。深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。梦东此语,乃千古不刊之至论,亦徒逞狂慧者之顶门针也。各流通处皆有,宜请而阅之,其利益当自知之,亦宜令一切知交阅之。

——印光法师,《增广印光法师文钞》,“复邓伯诚居士书一”

03. 延伸思考

与许多中国人想象的并不一样,佛法区别于外道法的根本特征,并不在于是否承认三世因果。佛法与外道的区别主要在于是否承认三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。在印度,各种外道主流的看法都是承认三世因果的。因此,在印度弘扬佛法的时候,佛陀及其弟子并不需要努力宣传三世因果的真实不虚。因为这是几乎所有人的共识。而在中国,由于儒家注重现实,敬鬼神而远之,“未知生,焉知死”的态度,大多数人对于三世因果究竟是否真的存在,往往持有怀疑的态度,所以,在中国弘扬佛法,宣传三世因果的真实不虚,就具有非常基础的重要性了。

今天由于现代科学在全球范围内占据了主导地位,三世因果真实不虚的教育,在佛法弘扬中的地位显得尤为重要。因为,不少佛教徒由于受现代科学世界观的影响,往往对三世因果的信念已经大为动摇,甚至有不少佛子误解了太虚大师的“人间佛教”观念,把“重视人道”理解为“孤取人间”,如此一来,对于大乘佛经乃至小乘佛经的许多经文不敢信受,这样真就动摇了佛法修学的基础了,危害极大。

《大般涅槃经》经文明确指出不信因果者是一阐提,诸佛不可救治。在《大般涅槃经后分》中,佛在临涅槃时叮嘱阿难,在佛涅槃后要教导佛的亲戚、眷属,让他们知道“行业善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失”的道理。可见三世因果的道理的确是非常基本、非常重要的,值得高度重视。

04. 深入经藏

大般涅槃经卷第十七·梵行品之第四宋代沙门慧严等依泥洹经加之 若有众生造作诸罪,覆藏不悔、心无惭愧、不见因果及以业报、不能谘启有智之人、不近善友,如是之人,一切良医乃至瞻病所不能治。如迦摩罗病,世医拱手;覆罪之人亦复如是。云何罪人?谓一阐提。一阐提者,不信因果,无有惭愧,不信业报,不见现在及未来世,不亲善友,不随诸佛所说教诫。如是之人名一阐提,诸佛世尊所不能治。何以故?如世死尸,医不能治。一阐提者亦复如是,诸佛世尊所不能治。

大般涅槃经后分卷上·遗教品第一大唐南海波凌国沙门若那跋陀罗译
阿难!今我亲戚、诸释种子,吾甚忧念。我涅槃后,汝当精勤以善教诫我诸眷属,授与妙法,深心诲诱,勿得调戏放逸散心,入诸境界受行邪法,未脱三界世间痛苦,早求出离于此五浊爱欲之中。应生忧畏无救护想,一失人身难可追复,毕此一形常须警察,无常大鬼情求难脱。怜愍众生莫相杀害,乃至蠢动,应施无畏。身业清净常生妙土,口业清净离诸过恶,莫食肉、莫饮酒,调伏心蛇令入道果。深思行业善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失,此生空过,后悔无追。涅槃时至,示教如是。https://t.cn/A6fXn6pS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #浅尝辄止是真理# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。 ​
  • #30天安利易烊千玺##易烊千玺[超话]##一心一意易烊千玺[超话]#Day1[入坑契机]第一次见是在14年的快本,不过当时感兴趣的是“这个男孩子的名字好特别啊
  • 韩雪硕士,汉语国际教育专业,曾获得学部三好学生,连续两年获得北京语言大学一等学业奖学金,2020年获得硕士研究生国家奖学金,曾任汉语进修学院学术实践部部长。曾两
  • 金靖捐款被网友质疑收入高本身捐款这种事情就不应该道德绑架,无论别人捐多少,这也都是别人的心意,不能用这种事情来评判一个人的人品。第二、不在网上发泄自己的情绪;可
  • !!
  • 这个世界上没有什么是永恒不变的没有人,会一直在原地等你没有人,会一如既往地为你不关心,真的会疏远不联系,真的会离开 人与人之间,全凭一颗心心与心之间,全靠一份情
  • [委屈]把捐款100元P图成1.8万元,被人发现后虽然承认了,也补捐了,还道歉了,但终究没有获得大家的原谅。捐100其实也是心意,但P图不但心意没了,还变成了作
  • 在回家的途中,积水不断上升,到了脚跟,到了小腿,到了大腿,甚至到了胸部,恐惧的心在脑子里面蔓延,看着毫无休止的大雨,内心想要退缩,远方对妻儿、老人的担忧,这一刻
  • 更何况队友站子和百万大粉粉均把泰亨作为过微博视频封面,难道也可以说全部都爬墙了泰亨本人吗[good][good]灵魂拷问:1、队友粉丝不关注自家大吧却唯独第一时
  • 真的被气到了,老年山人我要激情开麦了,这种脑残赶紧脱粉,你简直就是拖后腿的,我们大部分山人姐妹都是能为他们做什么就尽力去做,不要打着喜欢的名义行伤害之事。[心]
  • 现在所做的只是为了以后的我想起现在不会有遗憾,尽量不留遗憾就已经很棒了。现在所做的只是为了以后的我想起现在不会有遗憾,尽量不留遗憾就已经很棒了。
  • 不足:铝系吸附剂吸附容量非常小,理论可达7mg/g,实际2mg/g,需要投入建设大量的吸附装置吸附塔;会用到大量的淡水,建设和折旧成本高。 不足:高温煅烧
  • 儿子长大变化最大的就是吃,小时候让他尝试新东西难的啊让人恼火,特别抗拒,现在如果宅家,只有吃让他有动力出门,昨天理完发,又不想在家吃了,门口五彩城晃一圈找吃的,
  • 2021年很特别的一年,对于我来说再一次的经历了作为一个妈妈,所有的喜悦与痛,我也收获了一个小天使他叫恩嘉,原本以为我是个经验十足的妈妈,然而面对你的到来感觉自
  • [可怜]于是伤心欲绝的女人,选择了第二次跳楼,这一次丈夫没再废话,而是一句:“你有本事就跳下来”就打发了女人,这句话也刺激的女人真的从楼上跳了下来,而俩人的女儿
  • 解放战争时期,我军收复了大批城市,该书出版是为了使我们军队在接收城市,管理城市,保护城市的生产力和维护城市秩序的过程中有章可循,有法可依,有政策照着做,有严格的
  • 每天陷在解决温饱问题的困境中,毫无追求可言Vol.135 Harlem Summer漫长的一天,因为没什么事做可以坐起来,也可以活动了,但是疼诶过一会儿就会被
  • 但官杀在八字中毕竟是忌神,故丈夫和其它男人不会给日主带来幸福。#运程# 盲派命理特点及派系  坤造:庚子戊寅 癸丑 己未   批断:  ①你娘家爷爷那一辈是财主
  • 千玺那边又不是傻子,以他现在在电影圈的受欢迎程度,真的是各种资源任他挑,导演也不是只有国师一家,自然是要选选的,另一方面来说吧,老谋子是国师,可后面新生代的导演
  • #TFBOYS[超话]#[悲伤]#tfboys三人同行# 你的爱豆走是花路我的爱豆走是血路互联网可真健忘,说他们一路顺风顺水,老天眷顾试问他们被眷顾哪里?201