净化 | 世俗之爱与恨同在,是无常、痛苦而怖畏的

何谓真理?以通俗之一个字为诠,何字?即是“爱”。
人类本性,爱恨兼有。
发扬爱者,爱上加爱,和乐相处。和乐相处,天下太平。
发扬恨者,恨上加恨,斗争不已。斗争不已,天下大乱。
生而为人,谁不愿天下太平?又有谁愿天下大乱?
故所有善道,无不崇爱;只有恶道,才制造恨。
爱有三种,广狭深浅有别:

一、慈悲之爱。二、博爱。三、仁爱。
慈悲,佛教之爱

《涅槃经》说:“爱有二种:一者饿鬼爱,二者法爱。真解脱者离饿鬼爱,怜愍众生故有法爱,如是法爱即真解脱。”

(一)饿鬼爱(贪欲)
意为贪恋执著于一切事物。基督教向来被视为爱的宗教,佛教中则以“慈悲”为中心,而不直言“爱”字。

世俗之爱是无常、痛苦而怖畏的。

《大经》说:“爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。”“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来;当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。”

《长阿含经》说:“恩爱无常,会合有离。”
俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”
古德说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”

《圆觉经》说:“三界轮回淫为本,六道往返爱为基。”

《楞严经》说:“汝负我命,我还汝债。以是因缘,经百千劫,常在生死;汝爱我心,我怜汝色。以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”
南传《法句经》二一二偈中有言:“从爱生忧患,从爱生怖畏;离爱无忧患,何处有怖畏?”
从“爱”转变为“亲爱、欲乐、爱欲、渴爱”等四种。

世俗之爱与恨同在。佛在《增支部》说:“爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。”故佛教言爱言憎,恰若手心、手背,为一体之两面。爱之愈深,则憎怨之可能愈大。

(二)法爱(慈悲)
《大智度论》二七:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”

《金刚经》:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”“应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”

《观经》:“佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。”

《大经》:“为诸庶类作不请之友,荷负群生为之重担。如纯孝之zi爱敬父母,于诸众生视若自己。”

《庄严经》:“轮回诸趣众生类,速生我剎受快le。常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。”

《维摩经取意》:“众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。”

《华严经》:“但愿众生得离苦,不为自己求安乐。”

《梵网经》:“菩萨于恶人所起慈悲,更甚于善人。”

《杂譬喻经》:“积大善愿,慈悲众生,求头与头,求眼与眼,一切所求,尽能周给。”
我为救度一切众生,发菩提心。
我愿保护一切众生,终不弃舍。
我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦,令其解脱。
我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。
我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。
以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

《华严经》
亲爱的:你将永远被珍爱。你不必有任何恐惧。你不会做错任何事。(亚历山大《天堂的证据》)

《梵网经》:“孝顺,至道之法,孝名为戒。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。菩萨应代一切众生受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。若自扬己德,隐他人好事,令他人受辱者,是菩萨波罗夷罪。”
慈悲之极致为“无缘大慈”,即毫无条件、毫无意识下,予任何人安乐幸福,此亦称大爱,此爱无有污染。 https://t.cn/z8yXDFj

老祖宗为何规定16两为1斤,筷子长度7寸6分?作为中国人必须了解

阳阳说车关注
2021-10-01 00:03大图模式

我们现在经常有句话形容两个事物“差不多”,就是“半斤八两”。为啥“半斤八两”是差不多的意思呢?因为在古代半斤就是八两,也就是说16两是1斤。为什么16两是1斤呢?这其中可是包括很深的哲理的。类似的,还有我们标准的筷子长度为什么是7寸6分呢?细细追究起来,其中都是深不可测的道理。
大图模式

中华民族是一个崇尚天人合一的民族,在我们的文化当中无时不刻都体现着以人应天,以天合人的大智慧。用现代的语言来说,这就是一种整体的、系统的宇宙观,我们古人认为天地之间所有的东西都是相互联系、相互影响的。比如,我们的人文始祖黄帝有《黄帝阴符经》当中这样写到:
“宇宙在乎手,万化生乎身,天性人也,人心机也,立天之道,以定人也。”
“宇宙在乎手,万化生乎身。”这句话哪怕是一个从来没有读过这本书的人,不认得文言文的人,看了之后可能也有一种震撼的感觉吧!我们的古人,能够将整个宇宙的运行规律都通过自己的手或者身体来体现出来,这是多么神奇的事情啊!这也就是为什么古人常常会有“掐指一算”的原因,因为他们能够以自己的手掌为模型,对应天地这个大模型。
大图模式
所以古代在制定制度、甚至是制定名分的时候,就必须考虑到天文、地理、人心,要是没点儿说道就乱取名字,是会被人嘲笑为文盲的!比如为什么1斤定义为16两呢?这就要提到我国古代伟大的科学家鲁班了。相传鲁班是个伟大的工程师,《墨子》当中还专门记载了他为楚王打造攻城器具的故事:
“公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。子墨子闻之,起于鲁,行十日十夜而至于郢,见公输盘。”
公输盘就是鲁班。鲁班为了便于制造更加精密的仪器,他首先发明了木杆秤。但是木杆秤1斤分成多少个小刻度呢?鲁班是这样想的:天上有北斗七星和南斗六星,加起来所以定为13两1斤。不过13是一个质数,13分之1更是一个无限小数,对于当时的老百姓来说,这1两到底是多少还真是个麻烦事。

大图模式
到了秦朝统一天下的时候,秦始皇命令李斯统一度量衡。李斯是法家学派代表人之一,法家的重要思想就是“法者所以爱民也,礼者所以便事也。是以圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。”所以李斯当然也不打算继承这个并不是很方便的13两1斤的进位制——老百姓搞不清楚,商人还特别利用这一点儿缺斤少两。
于是李斯就决定在鲁班北斗七星和南斗六星的基础上,再加上福禄寿三星,也就是16两1斤。这样的话,既能合乎天道,又方便了老百姓量取物品重量。因为古人可以用天平把物品分为相等的2份,所以16进制划分起来特别容易,老百姓也特别容易弄清楚。同时李斯还告诉大家,做买卖要讲诚信,缺1两就没有福星的庇佑,缺2两就没有禄星的庇佑,缺3两则会折寿。虽然这个理由很不科学,但是却充满了浓浓的人文关怀。

大图模式

至于筷子,相传是大禹在治水的时候由于时间匆忙来不及用刀叉叉菜,于是就用树枝在煮沸的热汤里捞菜吃,由此产生了筷子。由于筷子比刀叉更加方便,而且与禹王联系在一起,所以后面大家便渐渐地流行起使用筷子来。连当时的商纣王也免不了跟着当时的流行风格“从众”了一把:
“昔者纣为象箸,而箕子怖。”
不过随着筷子逐渐普及,大家对于筷子的形制要求也就严格起来。《公羊传·隐公元年》写到:“何言乎王正月?大一统也。”徐彦疏:“王者受命,制正月以统天下,令万物无不一一皆奉之以为始,故言大一统也。”筷子作为标配餐具,也参与到迎接客人的礼仪当中,所以也必须满足“大一统”的规定。

大图模式

古人为什么把筷子定为7尺6寸呢?它其实是象征七情六欲,以此来告诉吃饭的人,要牢牢地把自己的七情六欲掌控在自己的手上,按照礼仪来行事,不能为所欲为。所以《礼记》的第一篇就写到:
“鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎?夫唯禽兽无礼,故父子聚麀。是故圣人作,为礼以教人。使人以有礼,知自别于禽兽。”
大家听了这些介绍,有没有觉得古老的华夏文明十分的有趣呢?

忏悔非常重要,关于忏悔法门的种种问题都在这里

我没有做错什么,为什么还要忏悔?

我平常修行是以念佛/参禅/诵经/持咒为主,忏悔对于我平时的修行有什么帮助呢?

忏悔法门为什么如此重要呢?

我也知道要忏悔,却总是生不起至诚的忏悔之心,怎么办呢?

总是说忏悔、忏悔,这两个字是什么含义呢?是相同还是有所不同呢?

忏悔可以消除罪障吗?

具体有哪些忏悔方法呢?

经常听说有人去拜忏,什么叫做拜忏呢?拜忏属于事忏还是礼忏呢?

念佛和忏悔有什么关系呢?为什么有人说念佛就是忏悔呢?

禅宗修学是否也有忏悔环节?是否需要拜忏,还是只需要无相忏悔呢?

忏悔是佛教重要的修行法门,通过忏悔,能让修学佛法的弟子们时时修正自己,恢复清净。

问:我没有做错什么,为什么还要忏悔?

答:《地藏菩萨本愿经》中说众生,“举心动念,无不是业,无不是罪”,我们多生以来直至今生,身口意所造恶业,非借至心忏悔之力,不能消除。若不忏悔,则宿业果报必成修道之障;若不忏悔,则染心不净,就不能接受佛法的洗礼,更不可能了脱生死。

问:我平常修行是以念佛/参禅/诵经/持咒为主,忏悔对于我平时的修行有什么帮助呢?

答:我们在生活中常常会觉得烦恼不断,即便是已经开始学佛,也会觉得不得力……这种时候,通过参加法会拜忏共修,往往会让我们内心安定,恢复信心,重新出发。学佛修道,不但应当优先修学忏悔,而且应当贯彻始终,才能消除宿业罪障,令善根不断增长。

问:忏悔法门为什么如此重要呢?

答:作为凡夫的我们,很难不犯错,经常是在不知不觉中犯错而不自知。我们应当随时心存惭愧,随时忏悔。忏悔也是将自己的心放入佛法的清凉法水中,借着一次次的礼佛忏悔,让受到染污的心恢复原本的清净自心,如此才能纳受佛法的清凉自在。

问:我也知道要忏悔,却总是生不起至诚的忏悔之心,怎么办呢?

答:《普贤行愿品》云言忏悔业障者,菩萨自念:“我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”当我们有了这种清醒明确的认识,深知忏悔的重要性和必要性,才能为渴望消除宿世和今生之罪业,生起真诚的忏悔。

问:总是说忏悔、忏悔,这两个字是什么含义呢?是相同还是有所不同呢?

答:忏是忏摩的简称,意译为宽忍、宽恕,表示自己犯错请求对方容忍、宽恕。悔意为说罪,也就是陈说自己的罪状,追悔过去之罪,向对方认错与明白说出自己所犯的过失。忏者,重在心上下功夫,自觉揭露罪过,深自谴责,知其危害,找到根源,连根拔除。悔者,重在行动上下功夫,即以实际行动更正错误,永不再犯。

问:忏悔可以消除罪障吗?

答:至心忏悔,能灭除多生以来,直至今生的一切恶业重罪。《金光明经》云:“千劫所作,极重恶业,若能至心一忏悔者,如是重罪,悉皆灭尽。”忏悔灭罪的原理,全在于由忏悔而生惭愧心;由惭愧心而生一切善法。有了善法,就能以实际行动改正错误,达到灭罪的目的。

问:具体有哪些忏悔方法呢?

答:佛教的忏悔法门,可以分理忏和事忏两种。

所谓事忏,指事相的忏悔。在庄严清净的道场中,按照严格的仪轨,礼佛诵经,随文忏罪,依仗诸佛菩萨无比威神力的加持,灭除宿业重罪,如宝王三昧忏、药师宝忏、大悲忏、慈悲金刚忏等。

所谓理忏,指理观的忏悔。深观法界性,一切唯心造;一切有为法,如梦幻泡影,生而不生,由观无生之理,令此心与实相相应,实相空寂,心亦空寂,罪业果报,其性亦空;万法皆空,无所有相,我相亦空,哪里还有什么罪业果报?

问:经常听说有人去拜忏,什么叫做拜忏呢?拜忏属于事忏还是礼忏呢?

答:汉传佛教的忏法是事忏与理忏合一,理事不二。拜忏法会具有具体的仪轨,透过礼拜、赞叹、诵经等种种方法,引导修行者依文起观,真心忏悔,净化内心,忏除罪业。事忏若稍有分散,即成走过场,加上事过即了,不如理忏念念观照,相续不断。但理忏初学困难,至心忏悔者理事两忏,皆应圆融交贯,并重而行,不可偏废。

大乘佛法所修的忏法,不只是忏悔今生的过失,更忏悔无始劫以来所造作的一切恶业。能有机会如此根本彻底地拔除罪根,我们在拜忏共修时,要珍惜机会,在十方诸佛菩萨前诚心忏悔,发愿以佛法自觉觉他,让众生一起出离生死苦海,共成佛道。

问:念佛和忏悔有什么关系呢?为什么有人说念佛就是忏悔呢?

答:至心念佛,堪称理事两忏圆融之妙法,有不可思议的灭罪功能。故《观普贤行法经》云:“端坐念实相,是名真忏悔,重罪如霜露,慧日能消除。”又云:“无量胜方便,从观实相得。”

问:禅宗修学是否也有忏悔环节?是否需要拜忏,还是只需要无相忏悔呢?

答:其实忏悔法门是通于各宗的,并不是说按照哪个宗派的方法修学就不用忏悔业障。比如天下禅林晚课都有八十八佛忏,这就是明证。至于是拜忏,还是无相忏,那需要根据个人具体情况。比如无相忏,要看个人的见地是不是真的达到了“心亡罪灭”的地步,若无这种甚深的见地,恐怕还是辅之以具体的忏法修持比较好。

另一方面,实相忏和具体拜忏也不矛盾。拜忏的修行只会助成实相忏,绝不会有所妨碍的。八十八佛忏也好,三昧水忏也好,乃至于梁皇忏、大悲忏,各种忏法都是历代有修有证的祖师修订的。其目的也就是为了帮助修行人,尤其是无法在短时间内契入无相忏的修行人,循序而进,自有相到无相,逐渐契入。

嗡班匝萨埵吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #楼盘动态#【匠心筑造 幸福可期 东胜•时间山项目工程播报】    用匠心雕琢细节让钢筋水泥赋予建筑生命我
  • 【小马宋】— 国内炙手可热的独立战略营销顾问罗辑思维营销外脑~小米战略顾问此次与友肌的碰撞~定会擦出更多不一样的火花 黄金视力眼贴小盒上10句文案出自他手[得意
  • 律师职业是看尽人间百态的工作,我执业十余年来,很多对方的当事人也都对我认可,有些还成了朋友……我对自己的要求是自己的言行要经得起时间的考验!只有问心无愧才能经得
  • 哈哈哈哈哈生日礼物好多嘻嘻我自己买的东西也好多嘻嘻心情好好嘻嘻红包也好多嘻嘻我爱了最近❤️真的种了睫毛化妆快了不止一点点[色]不bb刀要刷会抖子睡觉觉了[鲜花]
  • 他为每一只爱犬都起了昵称,还向宫廷画师让-巴蒂斯特·乌德里(Jean-Baptiste Oudry)为狗儿们定制绘画。2020年9月,随着枫丹白露宫购得图六这一
  • 会上,香港商会会长萧惠君介绍了有关香港商会全面参与“一带一路”经贸合作的新战略与行动规划,并结合港资企业参与“一带一路”建设的实践经验,展望香港工商界与“一带一
  • 既然美女姐姐终于大火了让我来安利一把我的入坑剧《白王后》吧[抱一抱]这部剧的主人公确实是历史人物,但毕竟是根据有英国版“琼瑶奶奶”之称的菲利帕·葛莱格里阿姨的小
  • 南都记者从武汉市农业农村局处了解到,“加拿大一枝黄花” 目前正处于开花季节,风媒传播能力强,已广泛出现在武汉市城乡绿化区域、农田、撂荒地、高速、国道、公路等沿线
  • 场景3:大计算8核Arm架构,是对原有的RK3399pro超大幅度升级,可以无缝替代3399在云终端、一体机、PC、服务器的位置。晶圆厂同理,客户来投片更复杂的
  • #偶像梦幻祭[超话]##礼濑真宵[超话]#【偶像梦幻祭2】礼濑真宵 试妆戒指致歉 想买的时候来不及了 下次一定一些万圣节试妆 想提高一下空间饿死浓度 32876
  • 希望参赛队伍能够总结经验,继续加油,展现出属于他们的风采,为政管学院争光!!
  • 一整个冬天都是温暖的味道重点提下品质,很难得看到这么用心的国货香薰0酒精,无残渣,孕婴可用的安全级别!留给你们收到自己体会吧,经常玩香薰蜡烛的姐妹,会感受到的[
  • 豆豆龙有着慈母般的心~到哪都有他,还喜欢没事唠叨两句[偷笑][偷笑]两只宝宝随时可绝育去新家~#布偶猫找家[超话]##布偶猫舍##布偶猫##北京布偶猫舍# 恋爱
  • 装修前也是没少到处种草,到处看来看去,结果看的我眼花缭乱更是不知道选哪些风格了。#明星那些事# #杨幂# #陈伟霆#我其实是一个懒懒的随性的人,平常生活里的小的
  • 生活有百种面孔,世事有千般情味,红尘陌上,我们都曾沐风栉雨,如果有美好的事发生,那不妨一展芳颜,示人以喜眉笑目,予人以欢欣鼓舞。笑,最开怀的表达、最动人的表情,
  • ” 1956年,新中国第一个飞机设计室在沈阳建立,办公条件极其简陋,试验室甚至是由原来的一间厕所改造的,但大家依然热情高涨。 黄志千不仅仅是顾诵芬的领导、前辈和
  • 共青团四汇建设集团有限公司委员会荣获“德阳五四红旗团委”称号2020年,四汇团委广大青年同志在上级党委和团委的坚强领导下,牢牢把握前进方向,努力发挥四汇青年军砥
  • 懂婚姻的规则,你自强努力,至少可以给自己的下‮代一‬的心上‮上种‬一粒种‮,子‬这粒种‮就子‬是靠‮己自‬努力奋斗‮搏拼‬,才能赢得社‮的会‬尊重,天行健,君‮
  • 晚安!#书生晚安时间# “冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。
  • “寒门难出贵子”阶层的跨越、身份标签的改变、金钱财富的积累……在过往我们对于教育的讨论中,有些负面情绪被有意放大,正能量被扭曲宣扬,让人渐渐淡忘了人性的真实和温