#传统文化##因果故事##中国传统文化#

《大经科注》摘要之二十二
兩千年前佛法傳到中國,佛陀教學的理念方法好,中國儒接受了,道也接受了,這個方法就是戒定慧三學,因戒得定,因定開慧。世尊告訴我們,這不僅是他所走的路,十方三世一切菩薩都是用戒定慧成就無上菩提,不是世尊專有的,是一切諸佛如來共同走的一條路。這能不信嗎?中國儒道接受了,提出「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」,就是從戒定慧來的。

這是中國自古以來,一直到兩百年前,中國的教學都是依據這個原理原則,所以它出聖賢。現代這種教育出不了聖賢,出哲學家、出科學家,不是聖賢人,連君子都達不到,所以這個世界沒有太平盛世出現。依照中國這個方法,中國方法受佛教影響很大,這個方法能造成極樂世界,極樂世界憑什麼來的?就憑這個造的。所以我們只要沾一點邊,就有一段時期太平盛世,這沒有人知道。

真的是古人所說,公修公得,婆修婆得,不修不得。修什麼?戒定慧,慧是自然開的,最重要是定,戒是手段,定是樞紐,它是屬於手段,戒律是手段的手段,定達到一定的程度就開智慧了。小定開小智慧,大定開大智慧,圓滿的定功就開圓滿的智慧,叫大徹大悟,明心見性。所以這個東西與認識字不認識字沒關係,與念過書沒念過書也沒關係。釋迦牟尼佛沒人教他,說出這麼多經論,六祖惠能大師在世,這也是不認識字,沒念過書。
文章恭錄—2014淨土大經科註第159集2014/01/07 222

《大经科注》摘要之二十二
兩千年前佛法傳到中國,佛陀教學的理念方法好,中國儒接受了,道也接受了,這個方法就是戒定慧三學,因戒得定,因定開慧。世尊告訴我們,這不僅是他所走的路,十方三世一切菩薩都是用戒定慧成就無上菩提,不是世尊專有的,是一切諸佛如來共同走的一條路。這能不信嗎?中國儒道接受了,提出「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」,就是從戒定慧來的。

這是中國自古以來,一直到兩百年前,中國的教學都是依據這個原理原則,所以它出聖賢。現代這種教育出不了聖賢,出哲學家、出科學家,不是聖賢人,連君子都達不到,所以這個世界沒有太平盛世出現。依照中國這個方法,中國方法受佛教影響很大,這個方法能造成極樂世界,極樂世界憑什麼來的?就憑這個造的。所以我們只要沾一點邊,就有一段時期太平盛世,這沒有人知道。

真的是古人所說,公修公得,婆修婆得,不修不得。修什麼?戒定慧,慧是自然開的,最重要是定,戒是手段,定是樞紐,它是屬於手段,戒律是手段的手段,定達到一定的程度就開智慧了。小定開小智慧,大定開大智慧,圓滿的定功就開圓滿的智慧,叫大徹大悟,明心見性。所以這個東西與認識字不認識字沒關係,與念過書沒念過書也沒關係。釋迦牟尼佛沒人教他,說出這麼多經論,六祖惠能大師在世,這也是不認識字,沒念過書。
文章恭錄—2014淨土大經科註第159集2014/01/07 222

哲学之要求,在求真理,以其理智所推测而得之某种条件即谓为真理。其结果,有一元、二元、唯心、唯物种种之说。甲以为理在此,乙以为理在彼,纷纭扰攘,相非相谤。但彼等无论如何尽力推测,总不出于错觉一途。譬如盲人摸象,其生平未曾见象之形状,因其所摸得象之一部分,即谓是为象之全体。故或摸其尾便谓象如绳,或摸其背便谓象如床,或摸其胸便谓象如地。虽因所摸处不同而感觉互异,总而言之,皆是迷惑颠倒之见而已。
※三世业报者,现报、生报、后报也。
(一)现报: 今生作善恶,今生受报。
(二)生报: 今生作善恶,次一生受报。
(三)后报: 今生作善恶,次二三生乃至未来多生受报。
由是而观,则恶人富、善人贫等,决不足怪。吾人唯应力行善业,即使今生不获良好之果报,来生、再来生等必能得之。万勿因行善而反遇逆境,遂妄谓行善无有果报也。
※善恶因果者,恶业、善业、不动业此三者是其因,果报有六,即六道也
恶业有十种
(一)杀生;
(二)偷盗;
(三)邪淫;
(四)妄言;
(五)两舌;
(六)恶口;
(七)绮语;
(八)悭贪;
(九)嗔恚;
(十)邪见。
造恶业者,因其造业重轻,而堕地狱、畜生、鬼道之中。受报既尽,幸生人中,犹有余报。今依《华严经》所载者,录之如下。若诸“论”中,尚列外境多种,今不别录。
(一)杀生: 短命、多病;
(二)偷盗: 贫穷、其财不得自在;
(三)邪淫: 妻不贞良、不得随意眷属;
(四)妄言: 多被诽谤、为他所诳;
(五)两舌: 眷属乖离、亲族弊恶;
(六)恶口: 常闻恶声、言多诤讼;
(七)绮语: 言无人受、语不明了;
(八)悭贪: 心不知足、多欲无厌;
(九)嗔恚: 常被他人求其长短、恒被于他之所恼害;
(十)邪见: 生邪见家、其心谄曲。
善业有十种。下列不杀生等,止恶即名为善。复依此而起十种行善,即救护生命等也。
(一)不杀生: 救护生命;
(二)不偷盗: 给施资财;
(三)不邪淫: 遵修梵行;
(四)不妄言: 说诚实言;
(五)不两舌: 和合彼此;
(六)不恶口: 善言安慰;
(七)不绮语: 作利益语;
(八)不悭贪: 常怀舍心;
(九)不嗔恚: 恒生慈悯;
(十)不邪见: 正信因果。
造善业者,因其造业轻重而生于阿修罗、人道、欲界天中。所感之余报,与上所列恶业之余报相反。如不杀生则长寿无病等类推可知。
由是观之,吾人欲得诸事顺遂,身心安乐之果报者,应先力修善业,以种善因。若唯一心求好果报,而决决不肯种少许善因,是为大误。譬如农夫,欲得米谷,而不种田,人皆知其为愚也。
故吾人欲诸事顺遂,身心安乐者,须努力培植善因。将来或迟或早,必得良好之果报。古人云:“祸福无不自己求之者。”即是此意也。
以上所说,乃“人天教”之大义。
※菩提”二字是印度的梵语,翻译为“觉”,也就是成佛的意思。发者,是发起,故发菩提心者,便是发起成佛的心。为什么要成佛呢?为利益一切众生。须如何修持乃能成佛呢?须广修一切善行。以上所说的,要广修一切善行,利益一切众生,但须如何才能够彻底呢?须不着我相。所以发菩提心的人,应发以下之三种心:
(一)大智心: 不着我相。此心虽非凡夫所能发,亦应随分观察。
(二)大愿心: 广修善行。
(三)大悲心: 救众生苦。
又发菩提心者,须发以下所记之四弘誓愿:一)众生无边誓愿度: 菩提心以大悲为体,所以先说度生。
(二)烦恼无尽誓愿断: 愿一切众生,皆能断无尽之烦恼。
(三)法门无量誓愿学: 愿一切众生,皆能学无量之法门。
(四)佛道无上誓愿成: 愿一切众生,皆能成无上之佛道。
或疑烦恼以下之三愿,皆为我而发,如何说是愿一切众生?这里有两种解释: 一就浅来说,我也就是众生中的一人,现在所说的众生,我也在其内。再进一步言,真发菩提心的,必须彻悟法性平等,决不见我与众生有什么差别,如是才能够真实和菩提心相应。所以现在发愿,说愿一切众生,有何妨耶! https://t.cn/R2WxQal


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •     我说:是的,到19年20年都是他的用神年,这两年不光是婚姻上有着落,就是工作上也会稳定有进展的。#鸡零狗碎#迟来的爱,单身多年的老男人,明年会娶妻生子的
  • 也不是,好像一直都不轻松好像之前写论文也挺悲惨的吧,但是现在只记得以前的快乐了,痛苦的感觉好像都成为心脏的养分了,只是现在的我,不开心 ̄へ ̄之前下午4点回宿舍晒
  • 真是个奇葩宝宝,自己内心恐惧多到不行非要投射在别人身上……如果大家都像这种人一样慌里慌张的,简直是在拉低地球振动频率[二哈]这类人还不如不知道真相,知道了之后反
  • 或许还可以考虑种盆蒜还有韭菜,吃完一茬长一茬(´▽`ʃƪ)哈喽的玩具没收拾好就跑去跟奶奶睡了,留下残局让爸爸收拾,爸爸之前也是会的,太久没怎么陪他玩这个了,多少
  • 好在要入冬了,可以给他增增热量值啦【怎样使用这款产品】1.晚上洗澡洗头之前,先用清水打湿头皮头发然后用毛巾(如果此时此刻沾在了花洒前脱光了,那就用双手)滤干7成
  • #再见爱人##再见爱人[超话]#太过真实的综艺真人秀,我一个单身狗都哭得稀里哗啦的金句记一下,做个情绪稳定的大人5/女生需要的往往不是道理,而是态度//伴侣是我
  • 挺努力的想在昨天下班前调整好状态比较不丧的过小假期临下班看到同事一个个开开心心回家我还在忙永远都忙不完的工作[伤心]停车场只有我的孤零零的在那黑压压停着突然连开
  • 忏悔不仅是防止犯错,也是累积福德资粮,愿与众生同得清净,同入佛智。因为三业恶因,能招感六道苦果,若不忏悔,将轮回不息,生死不止,故当忏悔,三业恶因,是名忏悔业障
  • 而每个人由于先天禀赋不同,故立足凡病皆为本气自病,每人患同样疾病的表现也不尽相同,这时,如何分析患儿发热时所处的状态以及疾病的发展趋势则需要依靠一气所化生的六气
  • 月永雷欧你就这么想和小杏贴贴吗,玩得好一手欲擒故纵啊(不是)你好会外面起风降温了可以清晰的听到风吹树叶落下的声音沙沙作响有点鼻塞感觉要感冒有那种先兆了天越来越短
  • “一切不可想象的幸运都从佩戴它开始” 如果你可以拥有那是种福份!带有星星的最强幸运力量和法力的珍宝南帕亚就这样问世了 !
  • 【新疆女子铁饼选手谢瑜宸摘铜】21日晚,本届全运会田径项目的铁饼决赛在西安奥体中心田径场上进行,新疆姑娘谢瑜宸以58.11米的成绩,获得一枚铜牌。这是她第二次参
  • 新品展示:2½次元.用爱发电#zhao独立设计首饰# 【2½次元.用爱发电】 果冻是我舔过的, 独角兽是我圈禁的。 不拯救世界的日子太无聊了, 就勉为其难和凡
  • 引言:剧里,安迪应当称得上是笔者打造的最强有力的职场女人了,不仅十分好看,又聪明过人,奇技一般,之后也是小小年纪在国外博士毕业。只不过是这般奇才的人则是在福利院
  • 毕业以后第一份工作就与专业无关,每天的工作一点技术含量都没有,只是琐碎,不断重复。时常安慰自己“工作只是人生的一小部分,重要的是要有自己的生活啦”“上班都是这样
  • 《修心七要》提到“转欲自稳重”,这句话的意思是,要好好去想一想,改变自己的观念和态度,但是,其他还是保持一样,安份守己,稳定安住。不要假装特别虔诚、特别恭敬,也
  • 害 旺仔真的和戏精搞笑爱疯爱闹的姐妹很有缘份!下次见到小明希望我们的牙齿还能同样健康得一起拍图一!非常开心可以和互相懂梗、够嗨、爱灵魂唱歌吧啦吧啦、爱飙戏、能互
  • 但这些消退后,微博广告的收益和照顾,将大大降低,甚至广告效应大不从前,商量选择在微博投广告的意愿将越来越差,微博失去了最大的收入来源,微博的影响力,还能持续吗?
  • 在开幕式阶段,生态环境部为第五批国家生态文明建设示范区及“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名表彰。在开幕式阶段,生态环境部为第五批国家生态文明建设示范区
  • 本次合唱节由中国音乐家协会、山东省文学艺术界联合会、山东省文化和旅游厅、威海市政府共同主办,邀请了国内外51支优秀合唱团、2700余人参加相关活动,内容丰富、特