#佛教##佛法看世间##佛学文化##涨知识# “悲观”是指消极失望吗?听听佛经怎么讲

“悲观”是人们经常使用的口头语,意为消极失望,鲜为人知的是,这个口头语来自于佛教用语,而且含义跟消极失望恰恰相反。

“悲观”属于佛教的五观之一。《法华经》的《观世音菩萨普门品》中如此吟咏五观:“真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。”真观第一:观真实之理而断见思惑之空观。清净观第二:于既除见思惑之清净身,断尘沙惑之假观。广大智慧观第三:断无明惑而得广大智慧之中观。悲观第四:以此上三观观察众生,拔众生之苦恼。慈观第五:以前三观观察众生,而给予众生以福乐。

“悲观”和“慈观”是相辅的。悲,哀伤痛苦。悲观即用哀伤痛苦的悲悯之心观察众生,把众生从痛苦中超拔出来。慈,佛和菩萨爱护众生,给予众生欢乐称为慈。慈观即用慈爱之心观察众生,给予众生富乐。悲观和慈观如同一枚硬币的两面,《智度论》解释得很清楚:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”故合称“慈悲”。

由此可见,“悲观”最初的含义跟消极失望恰恰相反!进入口头语后,经过漫长的语义演变,“悲观”才形成今天的意思,成了“乐观”的反义词。https://t.cn/A6AvxJ54

今天是藏历二月十八日(4月10日)大慈大悲观观世音菩萨殊胜吉日,嗡嘛呢叭美吽 此六字大明咒真言一句,解脱万劫轮回,何人仅仅忆念也能清净一切罪业,持诵一遍的福德无法比喻。因此,特殊日念诵观音心咒与圣号如此重要。

观音菩萨心咒:嗡嘛呢叭美吽
名号:顶礼供养皈依大悲观圣观自在菩萨摩诃萨!

《在家怎样诵读往生咒?》我教你怎么念: ——注意:以下凡是括号里的文字都不需要念: (第一部分:开经偈) 无上甚深微妙法, 百千万劫难遭遇。 我今见闻得受持, 愿解如来真实意。 (合掌)南无本师释迦牟尼佛(重复三遍) (合掌)恭请大慈大悲观阿弥陀佛慈悲护持(重复三遍) (第二https://t.cn/A6zdnfSy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我闭上眼睛,感受着董永的气息,他应该是很早以前就离开了,气息已经非常微弱了,弱到如果我不集中精神已经捕捉不到了。我跟随那一缕似有似无的气息来到了千里外的都城,虽
  • 停机时间2022年5月2日(星期一)19:00至2022年5月4日(星期三)8:00;停机期间暂停办理业务,全省各类医保结算 、经办服务,跨省业务均暂停服务。】
  • 围炉、拥衾、浴日等事,在夏天的人的心中只是一种空虚的知识,不过晓得将来须有这些事而已,但是不能体感它们的滋味。”实际上,迎送了三十几次的春来春去的人,对于花事早
  • 7.十大行业中,能源、银行、汽车、手机、互联网等行业品牌得分领先,酒类、乳制品行业得分较低报告显示,十大重点行业十强中,能源行业的品牌影响力指数得分最高,为49
  • 填报:军队招飞、本科提前批(公安、司法专科随该批)、国家专项计划本科批、艺术本科提前批、专升本、对口招生(本、专科)志愿;(2)6月30日8:00—7月2日18
  • 【#国家产业基础专家委员会#成立 汇聚院士专家智力资源助力产业基础高级化】由100位院士、专家组成的国家产业基础专家委员会2日成立,将致力于推进产业基础能力提升
  • #陈钰琪薄冰##陈钰琪超时空罗曼史# 粉琪琪的第七年,从小九开始,(应该是16年)看着她慢慢长大,见证小九,鎏英,敏敏,阿原,清离,眠晚,兔芝芝,白璎,小雪等等
  • 印度海军发言人在推特上表示,“‘布拉莫斯’导弹从INS德里号升级后的模块化发射器中成功发射,再次证明了该弹的远程打击能力,验证了从前线平台进行综合网络中心作战的
  • 能够未雨绸缪的团队长 ,都会越活越好她团队底下 还在活跃的经销商仍有1000➕,这是非常漂亮的数字但尽管如此 ,她依旧充满危机感 ,想要赶紧为团队物色更好的项目
  • 我喜欢的那个大男孩啊~如果祝你开心太难,那我就祝你平安(ღ˘⌣˘ღ)请记住,我在你耀眼之际而来,绝不会在你低谷之处离去。紧赶慢赶,终于在你生日的这一天完成了我的
  • 和国华一家邯郸两日游,第一天去康业温泉泡了一下午,鸡崽和嘟嘟玩得很开心,但嘟嘟和另外一个小孩闹别扭被泼了一脸水,拉妈妈过来撑腰,最后关头她也以牙还牙。 第二天大
  • 한편 임청하는 ‘동방불패’ 시리즈, ‘중경삼림’ 등의 영화로 국내에도 잘 알려진 배우다.另外,林青霞凭借《东方不败》系列,《重庆森林》等电影,在国外也
  • #库存#不止四月我不会说我想你了,我会说今天天气还不错,就是下午两点半的太阳有点晒人,晚上买了汇文吧的卤肉火烧但只吃了一口,因为真的难吃得不行。不然渴死的是自己
  • 三世诸佛得道成佛,都是依着戒定慧,这条路走上来的,除此不可能成功(穷理、尽性,以至于命)。戒定慧者,一门深入,长时熏修,这是戒,绝不是广学多闻。
  • ​You know someone means a lot to you when their mood can easily affect yours.当你
  • 所以,感情中不仅需要信任,还有包容和理解,我们要允许对方有“不合格”的地方,就像对方也允许我们一样,爱就是相互的,不是吗?谁的生活都不容易,既要承受来自各方的压
  • #南京财经大学红山学院[超话]#我在你校认识了一个男的,原本想发展发展,他来找我玩后一直想和我有肢体接触(之前已经说好不要动手动脚)我不同意,回去后他态度大变,
  • 还有,对于老婆提的任何要求狮子男都会尽力去办到,总之老婆就是一切~第二名天蝎男天蝎男也是出了名的爱老婆,在他们眼里女朋友或者老婆绝对是第一,谁都比不上,比自己都
  • 最后,通过我对我自己尿性的理解,在美丽和舒服的抉择下我会选择哪个并不是非黑即白的,我感觉我现在在叫嚣——人活着就是为了舒服,明天可能就会把自己痛苦地挤在美丽的裙
  • A .暂列金额应根据招标工程量清单列出的内容和要求估算B .暂列金额包括在签约合同价内,属承包人所有C .已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用D .用于必然