爨体:茶!

“禅茶一味”的意思是一是本来就有,二是知行合一。

“茶禅一味”的禅茶文化,是中国传统文化史上的一种独特现象,也是中国对世界文明的一大贡献。

“禅茶一味”的两层含义第一层意思:本来就有。释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星觉悟成佛,说的第一句话是:“奇哉,奇哉,奇哉,一切众生,个个具有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得,若离妄想,则无师智,自然智,一切显现。”意思是说:每一个众生都具有和佛一样的智慧、一样的能力。只要离开妄想执着,就能恢复本有的智慧能力就是现成的佛。

第二层意思:知行合一。中国的禅宗,是工夫与见地并重,注重身心行为的实证。真正的禅者,都是顶天立地的大丈夫。茶是什么味道,要自己喝了才知道,别人不能替代。修炼不是与与世无争,消极避世,而是通过修炼,追求真理,发现智慧,让内心更有力量,有能力去感化、影响更多的人,让世界更美好。


落款,合体,秦诏版,秦简,汉篆,汉隶,爨体,摩崖石刻手法而为,五不像,颇具小写意趣味! https://t.cn/R2WxBYY

一人换了许多工作后找禅师抱怨:“我不喜欢重复。” 禅师说:“佛陀一生,都在重复讲他在菩提树下的觉悟。人这一生,如用1%力气选择,99%用心重复,每一次都能感受新鲜的力量。如用99%力气选择,1%重复,他只能不断重复失败。” 「简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。」 ​​​ https://t.cn/RyhOpSl

释迦牟尼佛成佛至今有多长时间了?——大安法师

这时候释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨及与会的大众,说这无量无边的大菩萨都是我教化的。这些人一听,就生起更大的疑惑了。说我们知道佛你是王子出家,在菩提树下成道,也就是四十几年,你这四十几年怎么能教化这么多大菩萨?这些菩萨可是要无量劫积功累德才能成就今天的水平,你怎么几十年就教化了这么多人,这么多菩萨?他怀疑啊。所以这时候佛告诉他,就说我不是今生才成佛的,我实成佛以来无量无边百千万亿那由他劫,那么这个劫数到底有多少呢?佛就打个比喻,就以三千大千世界作为一个单元,有五百千万亿那由他阿僧祇这样的三千大千世界,假如有人把这么多三千大千世界碎为微尘,象基本粒子一样的,碎为微尘。然后往东方只要过五百千万亿那由他阿僧祇的刹土下一点,下一个微尘,然后再过五百千万亿那由他阿僧祇的刹土再下一点,直到把这个微尘全部下完,那你说有多少刹土?都想象不出来。然后再把这些无论下了的,还是没有下的刹土,再把它碎成微尘,那么一微尘,算一劫,我成佛以来,比这个还要超过百千万亿那由他阿僧祇劫。佛用种种比喻,也只能用比喻了,没有办法说一个数目出来。释迦牟尼佛早已实成的一尊古佛,阿弥陀佛又何尝不是?所以我们要理解成佛以来,为今十劫,是应这一期应化的根机而言。

——《无量寿经》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天的碎念念[送花花]黑兔08和黑兔空气感03唇泥叠涂在一起好妙啊[彩虹屁]恰到了菠萝,嘿嘿嘿快乐[送花花]今天还恰了烧烤和快乐水[举手](我果然是不禁夸的[单
  • 还爱关心人,是一个天蝎座的小姑凉,反正反正就是棒极了。看着就有一种聪明劲,有的时候莫名觉得好聪明好厉害啊呃,虽然说不出来哪里厉害。
  • ”下一站,世贸天阶的夜色很吸引他,“爸爸,这个大屏是北京最大的么?”“北京的历史咱们得了解一些,最好是实地考察一下,明白我们贤人的智慧和哲学。
  • 堪比谈恋爱对方受伤心疼得要死又不知道怎么办的感觉 我朋友怎么这么惨[泪][泪][泪]中国男足最近撒泼观感,就像眼见讨债的要上门来把家砸了,便灵机一动,义正言辞道
  • 爱应该是快乐的事情,如果已经感觉不到快乐了就应该离开了吧[泪][泪][泪]可是你们真的很好,无数次想下楼又无数次想陪你们走更远。30句短句文案1.不求不妄 苦乐
  • 30句短句文案1.不求不妄 苦乐自当2.千里我独行 不必相送3.我想了很久 我不只是来遇见你的4.是个凡人 有时候也很烦人5.总有人 山高路远 为你而来6.盛夏
  • 写个置顶产粮:lof:Malfoy不服猫爪:Azzz竹 搜索《酒吧秘事》可以找到我⚠️德哈only⚠️wb相关:棉花娃娃/日常转发/生活吐槽啥的高中牲 看原耽
  • 德国联邦宪法保护局的调查是由于两周前在乌克兰被捕的俄罗斯破坏组织引发的,因为在这个组织那里发现了许多与德国“目标”有关的内容。[疑问] 根据德国新闻周刊《焦点》
  • 福建农林大学茶行业培训负责老师张雪儿老师从事茶艺,评茶技师班培训工作多年,有丰富的教学经验,怀着对国学的热爱,参加了18期国学文化讲师班的系统熏陶!福建农林大学
  • 上帝打开我的脑袋第一句一定是:呕,恋爱脑但是美好的事当然记录呀就是说跟大哥一起磕了几天我姐和他发小然后他们三天就be了[二哈]真的真的好想跟大哥去一次博乐哇!虽
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • 与智能机器人吸尘器类似,Puro 会在您的地板上蜿蜒盘旋,以收集灰尘、污垢、毛发和毛皮,沿途避开您的小狗和其他家居用品。来到了人间,怪物太郎必须隐藏起自己的外貌
  • #我和中央空调的那些事# #约克VRF##舒适家居##芯片价格为什么持续飙涨# #少女焦虑是市场造成的吗# 【约克VRF——“中国节能舒适系统领跑者发展计划”天
  • 所以,在数字资产世界,Coinbase自己就是“纳斯达克”。 2012年对暗网“丝绸之路”的突袭…2014年SEC开始与数字货币企业装模作样的对话,实际上是审判
  • བློ་དང་ལྡན་ན་ཉམ་ཆུང་ཡང་།།སྟོབས་ལྡན་དགྲ་ཡིས་ཅི་བྱར་ཡོད།།རིགས་དྭགས་རྒྱལ་པོ་སྟོབས་ལ
  • 《夫妻是最深远的修行,家才是极好的道场。 》 明天是七夕情人节,把此文章献给大家,祝福大家情人节快乐! 夫妻就像两扇门 《易经》:“一阴一阳之谓道。” 阴阳,代
  • 在過去幾天,我們Meta的香港團隊與香港消防處緊密合作,以最快速度推出具有人工智能效果的WhatsApp聊天機器人(+852 5233 2939)讓本地確診患者
  • 每次16表现出这种样子我都在心里吐槽,对面的46他是黑道啊还是黑道高层啊喂[笑cry]危险当饭吃的呢[笑cry]其实这也就是这俩的磕点嘛,就是把一个明明很厉害很
  • #戒烟[超话]#晚上开一帖,2022年3月18日晚上11点戒烟,在这个重要的日子里,我的心情非常激动,从此以后告别香烟,后续如果不出意外的话我每天将会在微博戒烟
  • #有一只金渐层是种怎样的体验#是时候祭出我家的金jio大王和小狐仙了...//有点点小委屈的感觉自己突然跑到龟背竹下面,活脱的龙猫特别喜欢粉色的窝到底有多喜欢粉