南无过去无量分身诸佛。南无过去一佛十佛百佛千佛万佛。能除无量劫以来生死重罪。南无一亿十亿百亿千亿万亿那由他恒河沙无量阿僧祇佛。

这里一亿十亿百亿,藏文翻译时,亿是十万的意思,比如说一个十万,十个十万,百个十万,千个十万,万个十万那由他恒河沙数佛。有时候我在想,佛教里面多少多少亿好像很不可思议。这个亿也许就像藏文里面翻译的一样,一亿菩萨就是十万菩萨,这样比较好接受,不然,十亿、百亿,有时候很难想象。

印度“亿”的说法也许不一定是现在亿的量,可能有十万的意思。因为藏文的翻译应该是源于印度的,反正藏文当中是十个十万的意思,亿有十万的意思,这一点可能有研究价值或是思考价值。有时候佛教的数字太庞大了,百千万劫、十亿那由他等,很难想象。我始终觉得这是特别多的意思,也不一定真的有多少个亿。

若人闻是过去无量阿僧祇佛名。是人八十万劫。不堕地狱苦。是故今敬礼。

我们要顶礼过去佛的话,真的很有加持和功德,在过去多少劫当中的罪业都可以消除,将来不堕地狱饿鬼旁生。

另外,经常受持佛号和顶礼佛号的人,不受邪魔外道的控制。《除障灭罪经》:“若人持佛名,众魔及波旬,行住坐卧处,不能得其便。”如果有人持佛号的话,行住坐卧中,所有邪魔外道、任何魔众,都不会得逞。

现在浊世时,很需要诸佛菩萨的加持。我有时候想,这个世界越来越糟糕,这个时候,真的很需要佛的加持,才能获得内心的平静。因为人都有烦恼、痛苦,如果没有精神的粮食,真的很难很难。最近我看到疫情期间比较贫穷的众生,这些众生我们看到照片都觉得特别可怜,现在这个世界也变得特别可悲。大家可以看一下,包括非洲、印度,现在很多地方的生活特别艰难。这方面怎么办?大家看一下。

最近有些联合国的资料当中预计,2021年的时候,疫情可能会更加严重。如果这样,一亿七千六百万人,生活可能会掉落在极端贫穷的线上。那时候,他们的生活水平可能不到三美金。这是他们对未来的一种授记和观察。比尔盖茨基金会说,现在,包括今年,大概三千七百万人的生活非常困难,每天依靠1美元左右,这样来维持生活。现在很多相关的资料当中说,人类25年以来的拼命奋斗,因为过去的25个礼拜,全部都白拼了。很多物质条件,包括预防的药,因为疫情的原因,现在不但生活没有进步,反而回到90年代末。为什么这么讲?因为全世界现在都缺少疫苗。据统计,全世界而言,从2018年到今年,艾滋病死亡人数超过50万人。

现在,富裕的人或者高层的人,精神上的疾病非常严重,比如抑郁症、狂躁症等;低层的人,健康、卫生方面都出现很多问题。而且,在这样一个精神和物质不平衡的时候,各个国家准备用自己不同的武器来参战,有这方面的计划。

这个世界本身已经有无情的疫情来折磨大家,同时每个家庭又有家庭暴力的痛苦,国家与国家之间现在也是越来越不乐观。所以,人没有精神上的依靠,没有诸佛菩萨的加持,看来这个世界跟以往一段时间内相比较,也有不同的感觉。在这个时候,一方面应该祈祷诸佛菩萨,可以迅速改变整个世界的状况,同时每个人依靠自身的修证来精进修行,这个很重要。

下面有一个简单的偈颂,我就字面上解释一下。

若人因礼拜过去诸佛者灭罪得本心更不造十恶

若人因礼拜 过去诸佛者 灭罪得本心 更不造十恶

如果人礼拜过去诸佛,可以灭除罪障,得证自己本性,明心见性,不会造十种不善业。

及以五逆等 常得闻正法 具足大乘戒 是故今敬礼

以及五无间罪,常常得以听闻正法,并且具足大乘菩萨戒。所以,敬礼过去佛很重要,有这么大的功德。

唯除二种人 一者谤方等 二者一阐提

唯除二种人,哪二种人呢?诽谤大乘者和一阐提。

若人心净清 不名一阐提 常见无量佛 是故今敬礼

如果人心清净,有些版本是“心净信”,则不称为是一阐提。《大般涅槃经》当中讲,第一类的一阐提是诽谤正法,一直不改、不忏悔;第二类的一阐提犯四根本戒、五无间罪,也是屡教不改、不忏悔;第三类不承认三宝、诽谤三宝。《大般涅槃经》佛陀跟纯陀说,什么叫一阐提,一阐提有三类人。

也就是,如果诽谤佛法、诽谤正法、起邪见、行为很糟糕的,就叫一阐提。所以我们说得严格一点,心不好好忏悔、行为很糟糕的,这些人叫一阐提,这种人很难解脱,你念《圣大解脱经》都不一定得到解脱。

如果人心清净,不叫一阐提。而且能常常见到无量佛,因此,敬礼过去诸佛。

若有犯重罪 及以五无间 复能清净信 亦得如法住 皆由敬礼故

若有人犯了重罪,或是五无间罪,如果以清净心进行忏悔,他会住于如法的境界当中,所以要顶礼过去的如来。

灭除十恶业 悉得大乘戒 是故今礼敬

灭除十种恶,得到大乘的戒,所以顶礼过去的如来。

说是过去诸佛名时。十千菩萨得无生法忍。八百声闻发少分心。五千比丘得阿罗汉道。一亿天人得法眼净。

上面讲到了过去的如来。这个时候有十千菩萨得无生法忍。有八百声闻发了少分心,可能是大乘菩提心的部分。五千个比丘得阿罗汉的果位。一亿个天人得法眼净。这是不是真的一亿呢?可能是刚才讲的十万。

这以上讲到了过去佛,希望大家也经常念过去佛的名号。如果实在没有时间,只念过去佛的名号,功德也非常大,这些佛都非常了不起,我们要以信心来念这部经。

今天讲到这里。

#爱丽丝主题婚礼

在刘易斯·卡罗尔笔下的《爱丽丝梦游仙境》中,
一个叫爱丽丝的女孩从兔子洞进入了一个神奇的国度,
遇到了疯帽子......
爱丽丝的故事比童话更现实,
多年以后我们仍然记得当中的各个人物,
想象力带给我们无限的美好和未知。
这也曾经是我们这位新娘的梦......
新郎与新娘相遇之际,恰逢花期,花舞树语,彩蝶飘飞,林间开出了曼妙的花朵,曲径通往幸福的宫廷,那时候,新郎暗自下定决心,一定送她一场仙境般的婚礼,让新娘的梦境与现实重叠。
新郎履行了自己的承诺,婚礼现场为新娘搭起了一座城堡,打造一个爱丽丝的森林仙境。在这座秘密花园里,不只是晨间推开窗的那阵清新,还有童趣里的魅惑游离,邂逅神秘的异想世界。
#蜜路婚礼#

#四岁三个月# 这个月有两件大事,第一件大事就是成功分床,第二件大事就是人生中的第一次毕业。说实话,分床比想象当中进展的要顺利许多,摆上她喜欢的元素,吹了一下午的彩虹屁,晚上就正式分床了,一直坚持的还不错,只是哄睡的时候需要我躺到他旁边陪他一起睡,睡着以后就好了,自此以后再也不用担心被踹鼻子踹脸踹腰了[允悲][允悲],幼儿园放假的这几个星期,小朋友已经明显开始怀念他的小同学们了,问了我好几次,怎么放了这么长时间的假啊。终于挤出了三天的时间,带着她出去玩玩,好歹这也是第一次出省呀,整体出游的表现和吃饭情况比想象当中要好太多了,如果不是调到现在这个部门工作,我觉得这个暑假我应该会一直带着她在外面玩儿的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -还好,经小上推.荐厦门瑞齿口腔的黄华生院长,我查了一下,他的资历,他做种植牙有20余年,种植颗数有一万多颗了,而且每台手术都是亲自种的。-种植牙全过程,我也没
  • 圆钝:我的本来就是~ 粥粥开:阿策…… 无语测:方锐不许欺负小周和他的小猪。618好物推荐:(纯个人喜好)1.blackme防晒,去年小姨团的时候买过两是我喜
  • 可拆卸双面刺绣宽肩带 内部拉链口袋和贴袋 可手提、肩背或斜挎 可随心搭配其他刺绣肩带 尺寸:24cmx20cmx11cm 、《独家新款》YSL圣罗兰出爆款
  • 我看众弟伙中,只有老兄弟你,才有本事,将此事搁得平,捡得顺,想来想去,只好请你大驾一行了。就像昨儿老太太因宝玉病了这些日子,说跟着伏侍的这些人都辛苦了,如今身上
  • #我才不要和你做朋友呢##我才不要和你做朋友呢贼啦好笑#1573 年,张居正,走到了臣子生涯的最高点,他的首辅时代终于开始了,这一年他 48 岁。从考中进士算起
  • 总之玩这种游戏我是痛并快乐着总结下来就是有点xp党属性但不多#欢迎来到梦乐园##欢迎来到梦乐园[超话]##BanG Dream! 5周年快乐!#再发个文字版的(
  • 书里的海龟观察者说,我无法追上海龟,是因为我不顾海水的方向,至始至终都在划水。曾国藩的书房名为“守缺斋”因为他欣赏“花未全开月未圆”的状态,也时刻提醒自己,允许
  • #我的美食日记##美食分享[超话]##美食[超话]#下雨很困啊中午没睡觉,收工领箱粽子回去,还好不算塞车,在起湾道遇到伙计啊鸿扎MG6回家[嘻嘻]带上球拍啊维充
  • 白内障手术,可以在解除失明威胁的同时,将患者原有的近视、老花等问题一起解决,实现看远看近的需求,完全可以满足阅读、开车、旅游和看手机等需要,让他们的晚年幸福有了
  • 再后来我就不生活在村子里了,所有的消息都是一星半点的听父母说起,又或者是回爷爷奶奶家的时候听邻居说起,说他身体不好了,又好了,他的女儿生孩子了,听说他的女婿女儿
  • #陈哲远[超话]##超话星愿池##陈哲远 帅的好夸张##陈哲远# [爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][爱你
  • 《印斯茅斯》剧本杀测评: 疫情耽搁一直没来得及玩到,拿到本的那刻就有被外星人超豪华的印刷惊到,毕竟很难玩到牛皮纸印刷的剧本克苏鲁在剧本杀领域一直属于小众领域,
  • 视频(青蜂侠) ​​​据北青网消息,张家界至香港将开通直达高铁今日国铁集团发布,自6月15日起,全国铁路将实行新的列车运行图。目前,张家界已开通直飞韩国釜山、大
  • 常喝3种水,『萎缩性胃炎』不再打扰[抱抱] 有人说得了萎缩性胃炎要多喝水,这其中的道理何在呢?但关键在于,喝什么水,怎么喝。
  • tmsz ins(直播内容已经有大大放档了,我就不扒了[doge]ins live比说好的时间晚开始非常抱歉live的时候,发表了作为timelesz的新log
  • 主要讲讲剧情立意方面,这是他比较出彩的部分,儿时的童年是很多人美好的回忆,但是对于一部分人来说,童年可不是什么美好的回忆,相反充满了血腥与暴力,他们的童年在阴影
  • 同时,龙川十一郎知道,在黑巷讲道理恐怕是没有用的,只凭他自己无法在这里打出一片天地。 因为战争,整个社会的科技水平,几乎倒退到了乎成时代,可源自恶魔的
  • 但是还有另外一种情况,是由于我们自己的退缩,与自己“亲密”的妥协没有坚持到底的意识,才使得机会逝去,颗粒无收。但是还有另外一种情况,是由于我们自己的退缩,与自己
  • 念着名号,岁月静好茫茫大千世界,每个人都在业力的推动下,在因缘的牵引中,渴望自己想过的生活,却过着自己不想过的生活。与陈澹然讲经的这个道友就嘲笑:“一个乡下人,
  • #任嘉伦[超话]# 4      ✈️≋≋  ✨ ⤷与任嘉伦不期而遇     整个夏天想和ʚ任嘉伦ɞ环游全世界 ᴀғᴛᴇʀ ᴛʜᴇ sᴜᴍᴍᴇʀ ᴄ