《无量寿 经》讲记(170)——大安法师

    好,请看下面经文:
    [尔时,世自在王佛,知其高明,志愿深广,即为法藏比丘而说经言:譬如大海,一人斗量,经历劫数,尚可穷底,得其妙宝。人有至心精进,求道不止,会当剋果,何愿不得?于是世自在王佛即为广说二百一十亿诸佛刹土,天人之善恶,国土之粗妙,应其心愿,悉现与之。]
    好,我们来看这一段,这是标显世自在王佛这时候应法藏比丘的恳请来加以宣说,先表述[知其高明],他的志气很高啊,然后才跟他正面说净土法。上面所说的[斯义弘深,非我境界],是显示法藏菩萨他不是常途菩萨净土行的志愿,是一个非常特异的一个大愿,所以世自在王佛这时候知道他内心的志愿是象大海般的深广。[知其高明],高明这是指他的德行而言,他的持戒、禅定、六度的德行很高,这个明呢,表明他有智慧,智慧分根本智和后得智,以他的实相般若和方便般若来照见诸法的实相和他到达目的的手段,他只有这个高明的这种福慧啊,他才能够把[斯义弘深,非我境界]这个话说出来,才把一个超胜十方诸佛的净土的他力果觉的一种本质特点说出来,我们说这个他力的特点就从法藏比丘的因地就开始建立起来了,不是仅仅靠自己,仰靠佛力,这个靠佛力他就快速了,殊胜了,这个志愿深广是指他的一种心愿,大愿,既深且广,当世自在王佛知道自己的徒弟是这样的一种情况,这时候他义不容辞要帮助他,所以就[即为法藏比丘而说经言],这就是正面应法藏比丘所请而开始宣说。因为他的徒弟是这样的谦卑,不是我境界,正因为他能够自谦不是自己的境界,这个世自在王佛才深刻的知道法藏比丘的志愿是非常深广,不是一般的志愿,所以就要给他讲经说法,来成就他这个大愿。那么说[经言],这个经是指一种非常庄重的,那就是圆满这个大愿的方法,无论是比喻说,正面说,间接说,只要是佛所说的这种教示,都可以称为经,经也就教的意思,给他一种方法,让他去做,既说经言。首先用比喻的方法,这段经是演示了一个修道人成功的秘决,[譬如大海],先举这个比喻,如果一个人斗量,斗就是一个容器,十升为斗啊,量米的那个容器,你用那个容器去把大海水要斗量,把它舀干啊,一般人发不出这个大愿,大海水你看多少,要用一个容器把它舀干,但是你能把这个志愿发起来,今生舀不干,下一生再继续舀,再下一生,经过多少劫数都能够把这个大海水舀干,穷底啊,只要大海水穷底,才能得其妙宝。大海的底部啊,有种种的宝贝,那这里比喻,这个大海就好象人的一个大愿,大愿深广就象大海。一人斗量,斗量就代表他因地当中渐次的修行,积功累德,契而不舍。经历劫数,表明你契而不舍修行的时间非常长远,但尽管长远,你都不厌不舍,咬定青山不放松。最后,必定要穷底啊,穷底表明他那种发心的愿啊,圆满。得其妙宝,表明得到了正觉妙宝。得其妙宝这四个字不能随便删掉的,但在会集本里面它只是会集到尚可穷底,得其妙宝它都没有,实际上是不圆满的,你说舀干大海水的目的是什么,如果大海水什么都没有,那不是白费功夫吗,他一定相信大海水有妙宝,代表着我们的如来藏性,成佛的正觉,才会有一种巨大的动力,让他去舀,无量劫他也去舀,你把这个得其妙宝都不要,那就是任何行为都毫无目的,毫无意义,它是有意义有价值的,因为有妙宝在里面。用这个比喻呢,[人有至心精进,求道不止,会当剋果,何愿不得],大家注意,这个至心啊,至极之心啊,这至诚之心啊,我们在人生啊,无论是世间的事业,还是出世间的道业,能不能成就,就是这个至心精进四个字。从终极意义上来说,这种至极心啊就是说实相的心啊,就是不生不灭的生佛同住的平等心啊,然而这个至心表现在事相态度上,他是那样的诚恳,那样的专一,那样的锲而不舍,要有这种心做事啊。

附:
如何才能看到末学所有的文章呢?
步骤如下——
一、关注末学的微博
二、点击右下“消息”
三、点击“净土念佛法门”(一)或(二)即可。

#法师开示##佛##正能量##每日一善##《大悲咒像解》##泰国佛牌##设计美学# 《法华经》告诉你怎样修才能当下成就?

法华之家 今天

点击法华之家免费订阅,每天18:22与您相伴!

阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体      “法华之家”,再点击“关注”,后设置星标⭐️这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分 享。

法华楞严  楞严手镯  楞严吊坠

楞严墙画  楞严佛机  日用养身

您可以点击本文底部的“写评论”发表下个人看法哦



那么这部《妙法莲华经》,首先讲一讲它的缘起——是在佛讲经41年,年龄已经到了72岁,还有8年即将进入涅槃之时所讲的一部最重要的经典,也就是临终遗嘱。

诸佛出世,就是为了讲一部《妙法莲华经》。那么从它的「法体」而言,《法华经》是「如来全身」。
它既是肉身佛,又是法身佛,又是报身佛,藏教菩萨认为佛的「法体」是三十二相、八十种随形好;通教菩萨认为佛是无形无相的一个灵体;别教菩萨认为佛既可以由法身变化为化身,又可以由化身变现为报身;

而圆教菩萨认为,任何一个法当下都是三身齐全。这一块木头当下就是法身佛,当下就是报身佛,当下就是化身佛。我们这里任何一位同修,讲经说法的我、听经闻法的你们,当下就是三身佛。

至于怎样修行才能成就,很简单——听经闻法,不历修证,一步登天,带果行因。这就是宗旨,就是这么修。



至于怎样当下成就,修何法门,我们要对佛四十九年说教作一个基本了解。那么三藏十二经呢,可大概分为两类:「结缘法」和「成就法」。
所谓「结缘法」,顾名思义,与佛法结缘,它可以作为你未来的出世之因,可以让你因此而得到很大的人天福报;乃至于成就阿罗汉、辟支佛,不落六道轮回;甚至有极个别的极个别,能够证到禅宗的明心见性。但是,这些法都是佛的方便说。从根本上来讲,是有其名而无其实,你不能以此成就!那么这些法呢,又被祖师大德判为「圆人前七种方便」——人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,七大次第。下面简单介绍一下。

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能成佛,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。

还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。



第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。

二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。

那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。



第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」。

讲完了「结缘法」,就是「成就法」,毫无疑问,是「圆教」。它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「如来藏」;而别教是讲「次第三藏」。

别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就成佛!

我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!妙极了!当然,我这是讲口头禅。

所以我们在今后对《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你现在就成佛!不需要等到散会以后。

修福报产生的痛苦,要靠《金刚经》的力量

  在末法时代的修行起步,要靠佛力加持,而业障凡夫,要靠地藏菩萨加持。这是有经典依据的。

  先讲《金刚经》。大家都知道《金刚经》讲空性般若,但很少人会去关注,这部经中佛针对的对象是谁?每个人都认为是自己,尤其是现在的自己。所以一些人修《金刚经》,就很狂妄,认为自己功德比那些做世间善事的功德要大无数倍。既然这么大了,就专门念经,而不行愿。这就理解片面了。

  《金刚经》,是佛在两千五百年前给须菩提和大罗汉讲的。所以,你要先问,自己有没有达到须菩提的境界。佛经有讲到,这部《金刚经》是给发大乘者说,发无上乘者说。须菩提又讲到,如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,这个人功德不可思议。

  现在是佛灭度两千多年了,须菩提说,灭度后的五百岁,这些要受持《金刚经》的人,都有个共同标准,就要持戒修福。然后你对《金刚经》的章句能生信心,功德才能不可思议。如果你没有持戒修福,不见得功德不可思议。

  人在持戒修福时,尤其是福报很大时,他就特别执着他的福报,一执着就很痛苦,就像梁武帝,他就是太执着他的福报,导致国家都管不好,因为他没有听闻这部《金刚经》。这样子,他只有福报,而没有功德。

  你要明白,《金刚经》是让你的福报转为功德。福报会产生痛苦,转轮圣王福报很大,但他仍然有烦恼痛苦。但功德不会,你要怎么转,就是靠《金刚经》的力量来转。

  但现在很多人很糟糕,福报很小,你念《金刚经》,你用什么来转功德,对不对?许多修《金刚经》的人,他没有悟到这一点,你种个《金刚经》的善根是很不错。但你目前没有办法用。《金刚经》好比大卡车,但你现在没有货,有卡车派不上用处。

  修行是从持戒修福开始,这就是《地藏经》要讲的。你要修福报,你求福报时,先要有一颗贪求的心,这就是一种能量。在凡夫叫做欲望,在修行人就叫做愿力。所以真修行人的生命能量要很强,不是很萎靡不振啊!我看许多人学佛,一谈着看破放下,就萎靡不振了。这是很不对的。你抱着愿力去求,你得到福报以后,你会产生执着。我做了多少善事啦,功德最大了,这个微细的执着你放不下,你就有痛苦。这时《金刚经》就相当于一个机器,让你归零的机器。你的痛苦的少了,代表你福报转化为功德。

  所以,《金刚经》是一部转福报为功德,成长善根的经。但你要能转得动,你就先得有功德福报才可以。许多人看佛经都把它割裂开来,这时就容易看不懂了。就像针对说,《金刚经》有相都是虚妄,《地藏经》和《弥陀经》都讲相,是怎么回事?其实你要知道,真因为有《地藏经》和《弥陀经》讲的相,《金刚经》才能讲出有相都是虚妄。如果没有相,那就无所谓虚妄不虚妄了,对不对?

  真正要了解《金刚经》,实在不容易。首先你要持戒修福,你还是从《地藏经》开始。一般人都轻视《地藏经》,因为他太简单。其实你不知道,真正的大道都在简单之中。正因为太简单,你就忽略了他。

  在佛陀时代,那些证果的阿罗汉,一听到《金刚经》的章句,就涕泪悲泣。因为他们都修行很久了,许多方面都是第一,像须菩提解空第一,目犍连神通第一,舍利弗智慧第一。他们的生命层次中,已经很少有杂质了。佛陀只要一点拨他,让他观念转化过来,他就成了。

  但现在我们不一样,生命中有太多的杂质,恶质,不管是生理的,还是心理的。心理上就不够健全,许多看不破放不下,许多执着,最起码的禅定能力都不足,福报又不够。你听闻了这个大法,就像佛给你一辆大卡车,你也用不上。所以须菩提才说,如来灭后的众生,需要持戒修福。

  佛时代的法,都是给天人,菩萨,阿罗汉,国王等这些善根很深厚的人讲的。佛灭度后,众生福报小了。所以你去看地藏经,弥陀经,药师经,法华经,都有讲到,娑婆世界众生是多么的福德浅薄。佛在讲经中,都会提到佛的法,都是难信之法,尤其在法华经,弥陀经,药师经,提到特别多。

  所以说,现在人修行,重消业障,因为你的善根已经远远没有佛在世时足了。这就是业障。法华经讲,色力和智慧都减少。这就是业障。这时,地藏经的弥补生命漏洞,去除生命杂质的功能,就显得特别重要了。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他的亲人挚友部下百姓都死在了三千年前,好不容易遇见又很快失去那个在梦里痛苦地活了三千年的部下卫都,他终究还是孤单一人独行于世,无牵无挂…元丹剖出,物归原主,三千
  • 作为四川省农业大市,近年来,简阳市把发展壮大集体经济作为乡村振兴的重要抓手,农民增收的主要途径,以推进两项改革为契机,探索集体经济“四合一”发展模式,探索“3+
  • 你呀 ,总是看到自己身上的小小瑕疵 然后自卑失落 可你也闪闪发光 也温柔 也可爱 也努力并一定会成为更好的人 请放宽心 我们都要一步步靠近更喜欢的自己。你呀 ,
  • 真诚向姐妹们安利这几篇文[太开心] 顺便ball ball姐妹们推文呀[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]#育儿宝典# 【孩子人格的健全,比成绩更重要[给你小心心]】
  • 你花300块钱做头发,1000块钱买衣服,一万块钱买包包,那只是转瞬时尚,给自己先生送上祝福,那是真藏一生,可传承的幸福。你花300块钱做头发,1000块钱买衣
  • #吃吃喝喝在北美#【皇后区美食节来袭,一张通票吃遍56家各国风味餐厅】原创: 马兮 纽约潮报   许多在纽约的小伙伴都感叹,虽然纽约好吃的东西超级多,  但说
  • Marni大童款菜篮子,全部参加85折,码【FW2022】直邮中国定价BUG,比寄美国还要便宜,700RMB左右含税到手。-10点,限量500件9.5盒马 平
  • [鼓掌]想在澳洲申请教育专业 / 当老师 / 当兽医的同学可以敲敲我喔 [机智]#专题# 【致敬新时代,致敬追梦人!一位外国留学生、一位思政课教师,面对镜头将自
  • #长沙[超话]##秋游季##长沙旅游##超能新星汇##带着微博去旅行# 大学建筑通常带有一定的文化特色,属于本地教育的历史发展产物。人文类学科的学费大多数还没有
  • 深圳市儿童医院毛建雄医生表示,这个寄生胎长得比较大,重量达到260多克,与患儿的胸部是有骨心连接的,还有一些血管相连、肠管相连,术前判断患儿肝脏疑似进入寄生胎。
  • #金泰妍动图#kty#金泰妍私服# 金泰妍壁纸 头像 生图 ost 自拍 美图 纹身 发色 金泰妍吧 日专 黑发 超话 短发 purpose 四季 金发 私服
  • 今天和老朋友约了见面,我说看大家的就业情况真不错,她说是呀,不过这也都是别人的人生。今天看到辅导员发的就业情况统计表,有些想法我有一天突然跟我妈妈感慨说,我很感
  • 觉得很多东西真的挺看缘分的,一眼看中的就是得买来回来的,不然回家了还是会想。day 42​​今天又去了一趟山姆。
  • #随手拍##plog##plog纪念册#如果林羡不是这样的话那看小说的更会说林羡是欺骗萧菀青的感情萧菀青好可怜啊林羡选择了撞南墙,会被读者说哎呀,太不成熟了,如
  •  1945年8月6日、広島は一発の原子爆弾により破壊し尽くされ、「75年間は草木も生えぬ」と言われました。その後、国家主義の台頭もあって、第二次世界大戦へと突入
  • 小飞侠们,耐心的看看我接下来的话,在这个特殊时期,网上充斥着造谣引战,无论别人如何诋毁,不要去争论,你去辩驳就给了它们攻击的理由,不要理,专注自家,小飞侠从不黑
  • 金星丘有痣,桃花运旺盛,配合感情线杂乱,感情上多情,感情经历比较丰富,多经历几段恋爱是一定的,如果你说你是一个情场高手我也相信,但是常在河边走,哪有不湿鞋,遇到
  • 秋天适合奶油风的好物[米奇比心][米奇比心]奶油风的家居真的太受欢迎了,温柔又明快,我也不能免俗的沉迷其中,今天先分享一波我自用的奶油色调厨房好物吧- More
  • 张居正心中骂高拱,是因为高拱再一次拒绝了玉娘,伤心欲绝的玉娘羞愤之下一头撞在了柱子上,高拱见状也只是吩咐下人救治玉娘,然后和他的夫人悻悻离开了京城…… 张
  • 我喜欢凉凉爽爽终于去看了一直很想去的多抓鱼翻了半天完全没有好书但是避难所露营地那块儿是真的做得很不错点一盏露营灯发一会儿呆真的很舒服很自由,完全不会被打扰,淘了